Перейти к содержимому



Приветствуем вас на форуме самостоятельных путешественников РУССКИЙ BACKPACKER!

Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.

Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.

Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.

На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!


Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание)   Визы   Транспорт   Отчеты   Попутчики   FAQ

все форумы >>


Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.

Администрация форума.


- - - - -

Опоки


  • Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 2

#1 Шарки

Шарки

    Умудренный

  • Путешественник
  • 175 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Индия-Питер (ех-Москва)

Отправлено 22 сентября 2006 - 20:10

Самая большая река Вологодчины - Сухона. Начало берёт в Кубенском озере, а чуть ниже Великого Устюга отдаёт свои воды северной Двине. Знаменита Сухона перекатами и порогами, живописными берегами, обратным течением в большом половодье, неоднократной сменой русла в устьевой части. Строптивая, своевольная река! Величавая и прекрасная.
Самое удивительное место на Сухоне -Опоки. Их называют сухонским чудом, жемчужиной Сухоны. От Великого Устюга до сухонской достопримечательности чуть более 70 км.
Опоки - это название крутой излучины и самого опасного порога на Сухоне. Бурлит, пенится среди камней стиснутая высокими кручами ерка. Здесь самое быстрое течение (скорость достигает 5 м/сек, что сравнимо только с горными реками) и самые малые глубины (в летнюю межень они падают до 30 см). Ещё в начале ХХ века, чтобы провести суда через Опокские перекаты, созывались окрестные крестьяне: по 50-100 человек впрягались в бурлацкие лямки, удерживая судно на фарватаре, уберегая его от ударов о камни.

В древнерусском языке слово "опока" означало "скала". Сухонские скалы образовались не в горах. а на равнине. Река, прорезав коренные отложения, открыла взору 65-метровую толщу пермских и четвертичных отложений. Берег напоминает гигантский слоёный пирог с буровато-коричневыми, тёмно-серыми и белыми полосами. Он анстолько высок, что растущий наверху лем кажется всего лишь травой-муравой. "Испечён" пирог из глин, мергелей, алевролитов, известняков, возраст которых более 200 миллионов лет! Породы трещиноваты, залегают со слабым наклоном вниз по течению реки. Монотонность пермских отложений разрывают долины ручьёв с живописными водопадами.
На прсилувотых отмелях реки можно найти окаменелости, жеоды с кварцем и аметистом, разноцветные кремни. Они приенсены на сухонские берега ледником из Карелии и с Кольского полуострова.
На евом берегу Сухоны, за деревней Брасткое, фонтанирующий источник железистых артезианских вод. Скважину пробурили более полувека назад:воду из неё по трубам подавали на животноводческую ферму. В настоящее время высота фонтана стала ниже: запас воды в водоносном горизонте уменьшается. Около скважины большая воронка проседания. Зимой вокруг фонтана образуется причудливая ледяная скульптура.

В 1940-е годы в Опоках кипела работа: под лай конвойных собак заключённые тачками перемещали миллионы кубометров грунта. Стройку вела крупнейшая строительная организация того времени - НКВД, Своенравную Сухону пытались укротить, посторив гидроузел% верхний и нижний судоходные каналы, судоходный однокамерный шлюз и гл
ухую водоносливую плотину. К началу навигации 1947 года работы были завершены. Однако во время первого же половодья река снесла большую часть плотины. Остатки её разметало по Сухоне. Много воды утекло с тех пор... От опокского гидроузла почти ничего не сохранилось. Лишь полуразрушенные шлюзовые сооружения да поклонный крест безвинно погибшим во время строительства людям напоминают о былом.
В 1963 году Опоки вошли в сотав государственного памятника природа "Линзы - места предполагаемых палеонтологических находок". В начале ХХI века урочище Опоки приобретает статус ландшафтного заказника.




скалы

P2173536.JPG

P2173537.JPG

P2173538.JPG

P2173539.JPG

P2173540.JPG

P2173541.JPG

P2173542.JPG

P2173545.JPG

P2173547.JPG

P2173548.JPG

P2173549.JPG

P2173550.JPG

Прикрепленные изображения

  • P2173533.JPG
  • P2173535.JPG


#2 БИВЕНЬ!

БИВЕНЬ!

    Старожил

  • Путешественник
  • 772 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 13 октября 2006 - 22:40

абалдеть, что эти берега вырезала сама речка, очень интересный поворот, вот туда бы на катамаранчике, хех

#3 Windflyer

Windflyer

    Новичок на форуме

  • Путешественник
  • 11 сообщений

Отправлено 14 октября 2006 - 01:10

Место знакомое, там мною велопроехано:-) Не доезжая Опок со стороны Великого Устюга в таких же берегах течет правый приток Сухоны - река Стрельня: сначала слева село Анисимово, стоящее на высоченном обрыве, а потом и само шоссе пересекает каньон Стрельни, словно прорезанный в фантастическом торте. Потом уже Опоки.

Сообщение отредактировал Windflyer: 14 октября 2006 - 01:15






Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей