Перейти к содержимому

Приветствуем вас на форуме самостоятельных путешественников РУССКИЙ BACKPACKER!

Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.

Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.

Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.

На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!

Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание)   Визы   Транспорт   Отчеты   Попутчики   FAQ

все форумы >>

Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.

Администрация форума.

Про путеводители

• Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 62

#41 AleXY

AleXY

Старожил

• Путешественник
  • 721 сообщений

Отправлено 11 октября 2006 - 15:23

(Выделено мной :) )

Издание 2005 года. Но и в 2005 и даже 2004, около 99% ошибочной информации не было правдивой.

Беру выдержки из "Юго-Восточная Азия" В.Шанина (Вокруг света, 2006), часть 1 "Индокитай" (Таиланд, Мьянма, Лаос, Вьетнам, Камбоджа):

#42 Идущий

Идущий

дорогу осилит Идущий

• Путешественник
  • 5 455 сообщений

Отправлено 11 октября 2006 - 17:32

вот эту фразу перестрой как нибудь.... ;)

Перестраиваю. :)
При взгляде из нынешнего 2006 года, все ошибочные сведения издания 2005 года в 99% случаях нельзя списать на то, что это было истиной в 2005 и 2004 году. Да, за прошедший год индонезийская виза стала выдаваться на границе. Но Моханско-Ботенский переход на 150 км по джунглям не перемещался, тайская виза за 12 баксов выдавалась лишь в древние времена, косяки с ценами на транспорт тоже инфляцией не объяснить, и т.д. по тексту.

#43 vdinets

vdinets

Седая борода

• Мастер
  • 2 367 сообщений

Отправлено 11 октября 2006 - 19:52

Дети, ну чего вы наезжаете на бедного Шанина? Авторы LP катаются по описываемой стране три года за счет издательства, плюс их как правило больше одного, плюс туда присылают инфу сотни людей, плюс они получают карты у городских администраций и так далее. Сколько времени мог посвятить Лаосу Шанин?

#44 Семен Павлюк

Семен Павлюк

Седая борода

• Заслуженный
  • 1 466 сообщений

Отправлено 11 октября 2006 - 23:23

Дети, ну чего вы наезжаете на бедного Шанина? Авторы LP катаются по описываемой стране три года за счет издательства, плюс их как правило больше одного, плюс туда присылают инфу сотни людей, плюс они получают карты у городских администраций и так далее. Сколько времени мог посвятить Лаосу Шанин?

Ну уж не три года и не за счет. Я общался с авторами ЛП, да не с одним. Это не очень прибыльная работа (равно как и написание путеводителя "Вокруг Света").

А так, конечно, косяк есть, но
а) первый блинр это - второе издание ошибки поправило
б) многие ошибки неожиданно появляются уже после того как отдаешь текст в редакцию - проведено на себе - путеводители, конечно, не писал. Но вот статей писал достаточно...
в) в том же ЛП между фактическим написанием текста и выпуском тиража проходит года два обычно. За это время инфа устаревает по-любому. У Валеры было еще круче, т.к. он реально был в ЮВА довольно давно - апдейты поверял по интернету и другим путеводителям. Сейчас с этим проще - вовсю пашут форумы Русского Бэкпекера и Винского. Тогда же виза за 12 долл стояла и на сайте АВП (там, кстати, вообще до недавнего времени страна называлась Таиланд :)).
Виза за 12 долл, кстати, до сих пор указана в путеводителе Полиглот.

Это я не к тому, чтобы кого-то восхвалить, а кого-то раскритиковать - а просто к тому, что написать путеводитель - дело сложное и муторное.
Желающие попробовать - напишите для начала хотя бы статью для Вольной Энциклопедии. Уж по ЮВА-то мы сложем наверное - на форуме явно сидит не один знаток этого региона.

А путешствовать все-таки по лучше по ЛП или Рафу. Вокруг Света для тех, кто не знает английского и (имхо) все-таки ориентирован не на бэкпекера.

...Хотя этой зимой вот прекрасно путешествовал по Европе с Вокруг Света "Германия" и "Франция" - они куда легче и эргономичнее в использовании аналогичных ЛП.

#45 vdinets

vdinets

Седая борода

• Мастер
  • 2 367 сообщений

Отправлено 11 октября 2006 - 23:54

...Хотя этой зимой вот прекрасно путешествовал по Европе с Вокруг Света "Германия" и "Франция" - они куда легче и эргономичнее в использовании аналогичных ЛП.

По Европе я твердо решил вообще без путеводителей ездить. Летом катался по UK с LP - выброшенные деньги. Сведения по отелям и паромам там устаревшие и неполные, а по достопримечательностям рудиментарные. Хороший дорожный атлас - все, что нужно. А про конкретные места в инете информации больше, да и на местах ее по уши. То есть почитать парочку путеводителей перед поездкой все равно полезно, но для этого их совершенно не обязательно покупать.
По Северной Америке то же самое, только в еще большей степени. К тому же тут интересность не совпадает с раскрученностью: о многих самых интересных местах вообще фиг узнаешь, если случайно не наткнешься. Когда уже наткнулся и знаешь, про что искать, тогда информация попадается, хотя тоже со скрипом. Про самые красивые пещеры и каньоны, например, в основном только местные жители в радиусе максимум сотни миль в курсе. Заходишь или заезжаешь на лошади в совершенно офигительный каньон и неделю людей не видишь.

#46 Семен Павлюк

Семен Павлюк

Седая борода

• Заслуженный
  • 1 466 сообщений

Отправлено 12 октября 2006 - 01:41

По Европе я твердо решил вообще без путеводителей ездить.
По Северной Америке то же самое, только в еще большей степени.

В общем, согласен. Я обычно путеводитель в Европе использую как приятное чтиво в моменты "простоя" + карты (пока не дойду до information center :)).

А по США мне очень нравится серия Moon Handbooks (отдельный толстый том на каждый штат) - они так подробно расписывают историю и интересные фишки даже самых маленьких городов, что мне, как американисту, все это очень интересно читать просто так, без всякой поездки (читал Юту, Вайоминг, Монтану).

Да и вообще я просто люблю читать путеводители - у мен дома здоровая такая полка ими набита :)

#47 vdinets

vdinets

Седая борода

• Мастер
  • 2 367 сообщений

Отправлено 12 октября 2006 - 02:12

Да, по городам они лучшие... вот только города тут в основном неинтересные. А по природе книжки есть, но все либо перечисляют раскрученные места, либо узкофокусные слишком, к тому же часто продаются только локально.

#48 Bagira

Bagira

Кошка, которая гуляет сама по себе

• Путешественник
  • 1 637 сообщений

Отправлено 12 октября 2006 - 11:46

Да и вообще я просто люблю читать путеводители - у мен дома здоровая такая полка ими набита :)

Везет же! А ях физиологически читать не могу -- на второй странице начинаю засыпать :((
Поэтому тоже всегда езжу без них.

#49 Bagira

Bagira

Кошка, которая гуляет сама по себе

• Путешественник
  • 1 637 сообщений

Отправлено 20 октября 2006 - 23:35

Вот еще:

"Не помню делилась ли я с вами радостной новостью двухнедельной давности... Но, обзванивая издательства получила предложение на актуализацию путеводителя по Польше, издательства "Аякс-пресс" серии ПОЛИГЛОТ. Актуализация это слабо сказано... скорее написать заново. Ибо авторы сего творения пани Сабина Хербнер и пан Райнер Элверс (или мистер и миссис, кому как нра) не особо то потрудились... Они в Польше то были? (этот вопрос посещает меня каждый раз как я открываю книженцию) Задушки вот например, по их мнению 2 ноября! В разделе Краков не слова о Копце Костюшки. Ну да я не об этом. Начнем с начала. Раздел ТРАНСПОРТ, подраздел АВИАСООБЩЕНИЕ. Цитирую все, повторяю ВСЕ, что написано в этом подразделе: "Аэропорт Окенце в Варшаве. Внутренние авиалинии: Гданьск, Катовице, Краков, Познань, Жешув, Щецин, Вроцлав". Это все. Информация получена, будте добры воспользуйтесь. Далее идет еще один "полезный" подраздел ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА И АВТОБУС. Цитирую все что в нем: "По всей стране проложена железнодорожная сеть (ну ёбтвоюмать, надо же!), крупнейшие города соединяются экспрессными поездами европейской сети IC (а куда простите все остальное делось?). POLRAIL - проездной позваляющий в течении определенного времени ездить на всех поездах внутри страны (это еще что такое? bilet wykendowy/turystyczny так обозвали?) Его можно приобрести в бюро Polorbis или "it" (...)" На этом все, дорогие читатели... Кто не понял мы (пани Хербнер и пан Элверс) не виноваты."

http://m-matreshkina...html?mode=reply

#50 Мишаня

Мишаня

Новичок на форуме

• Путешественник
  • 18 сообщений

Отправлено 27 октября 2006 - 11:34

Я недавно открыл для себя ещё один источник получения информации об интересных местах - геокэшинг (это когда одни люди прячут тайники, публикуют их координаты в нете, а другие их ищут). Дело в том, что геокэшеры стараются спрятать тайники именно в интересных с разных точек зрения местах. Искать их необязательно, но полистать их сайты при выборе маршрута путешествия довольно полезно.

#51 Skazochnik

Skazochnik

Строгость клуба

• Заслуженный
  • 4 536 сообщений

Отправлено 27 октября 2006 - 12:34

Кстати мишаня говорит крайне правильную тему!
по другим странам не знаю но планировать поездку по россии крайне полезно по этому ресурсу....

#52 Alexey_VL

Alexey_VL

Седая борода

• Путешественник
  • 2 171 сообщений

Отправлено 27 октября 2006 - 15:06

Я недавно открыл для себя ещё один источник получения информации об интересных местах - геокэшинг (это когда одни люди прячут тайники, публикуют их координаты в нете, а другие их ищут). Дело в том, что геокэшеры стараются спрятать тайники именно в интересных с разных точек зрения местах. Искать их необязательно, но полистать их сайты при выборе маршрута путешествия довольно полезно.

А у них есть какой-нить центральный сайт? Или их только через поисковик искать можно по "геокешингу"?

#53 Skazochnik

Skazochnik

Строгость клуба

• Заслуженный
  • 4 536 сообщений

Отправлено 27 октября 2006 - 15:23

http://www.geocaching.su/

#54 Alexey_VL

Alexey_VL

Седая борода

• Путешественник
  • 2 171 сообщений

Отправлено 27 октября 2006 - 15:49

Спасиб

#55 Gril

Gril

Седая борода

• Путешественник
  • 1 970 сообщений

Отправлено 27 октября 2006 - 16:09

кстати, насчет ссылок: слабо "обзор путеводителей" С.Павлюка снабдить ссылками по каждой позиции и отдельно "где купить"?!
Обещаю выложить бета-версию на сайте АВП.

#56 ilik

ilik

городской житель

• Путешественник
  • 1 481 сообщений

Отправлено 31 октября 2006 - 16:38

(там, кстати, вообще до недавнего времени страна называлась Таиланд :) ).

Че-та не понял, а теперь она как называется? :)

#57 vdinets

vdinets

Седая борода

• Мастер
  • 2 367 сообщений

Отправлено 31 октября 2006 - 18:07

Thai Soviet Kingdom (Тайское Советское Королевство) - после переворота переименовали. Ты что, совсем газет не читаешь?

#58 Ruslanko

Ruslanko

Седая борода

• Заслуженный
  • 1 818 сообщений

Отправлено 31 октября 2006 - 18:53

Че-та не понял, а теперь она как называется? :)

по-русски страна называется Таиланд, а не Тайланд (видимо имелась ввиду эта ошибка)

#59 ilik

ilik

городской житель

• Путешественник
  • 1 481 сообщений

Отправлено 31 октября 2006 - 18:56

Thai Soviet Kingdom (Тайское Советское Королевство) - после переворота переименовали. Ты что, совсем газет не читаешь?

Советское Королевство :D
Звучит как Пластмассовая Железная Дорога.
Про военный переворот слышал, конечно, но о новом названии страны впервые, спасибо, что просветил

#60 vdinets

vdinets

Седая борода

• Мастер
  • 2 367 сообщений

Отправлено 31 октября 2006 - 19:03

Советское Королевство :D
Звучит как Пластмассовая Железная Дорога.
Про военный переворот слышал, конечно, но о новом названии страны впервые, спасибо, что просветил

Ага, купился! :thumbup:

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей