Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.
Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.
Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.
На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!
Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание) Визы Транспорт Отчеты Попутчики FAQ
Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.
![](https://bpclub.ru/public/style_images/master/icon_users.png)
![](https://bpclub.ru/uploads/av-1862.jpg?_r=0)
Зимовать на юг
#21
Отправлено 03 февраля 2007 - 16:46
#22
Отправлено 30 марта 2007 - 06:52
![11.JPG](https://bpclub.ru/uploads/post-1862-1175224776_thumb.jpg)
![12.JPG](https://bpclub.ru/uploads/post-1862-1175224790_thumb.jpg)
![13.JPG](https://bpclub.ru/uploads/post-1862-1175225058_thumb.jpg)
![15.JPG](https://bpclub.ru/uploads/post-1862-1175224823_thumb.jpg)
Когда я посмотрел вниз с высоты 60 метров, мозги просто отключились, я почуствовал что вряд ли сдвинусь с места. Но вот отсчет три..два..один - и потом я осознаю что уже прыгнул и лечу - и уже совсем не страшно
![:)](http://www.bpclub.ru/public/style_emoticons/default/smile.png)
#23
Отправлено 02 апреля 2007 - 20:25
![:)](http://www.bpclub.ru/public/style_emoticons/default/smile.png)
Зато камбоджийцы устроили бесплатные автобусы на нейтральной территории и потом до автовокзала. Но все уже боятся очередного развода и идут пешком. Я проехался в гордом одиночестве, и правда оказалось бесплатно.
В Камбодже провел пару часов, но уже очень проникся царящей там анархией: машины ездят без номеров, везде мусор и ветер носит его в воздухе перемешав с пылью грунтовой дороги. Повсюду голышом бегают дети, выпрашивая милостыню. И люди очень простые, веселые и общительные.
Но самое интересное было дальше...
Возвращаюсь обратно, протягиваю паспорт тайскому погранцу, говорю "Раша" - типа давай ставь мою законную бесплатную визу. На что он хмуро сует мне бумажку, где написано, что для получения визы на границе необходим билет на выезд из Таиланда. Вот это сюрприз. Начинаю подробные обяснения про то что путешествую по земле, билета нет так как поеду стопом, демонстрирую все предыдущие визы. Видать за сегодня безбилетные бекпекеры его уже достали и он надписывает мне на карточке - "go by walking, laos". Потом увидел - везде висят таблички с этим предупреждением, свеженапечатанные. Может такой способ увеличить продажи авиабилетов?! Странно, ведь неделю назад друзья сьездили в Малайзию - все нормально.
#24
Отправлено 05 апреля 2007 - 20:02
На спутниковых снимках километрах в 80 на восток от Паттаи выделяется зеленое пятно - посмотрел по карте - и точно, там обозначены горы и практически нет городов. Поэтому на очередные ыходные, я не долго думал, взял напрокат мотобайк, зазвал с собой еще пятерых своих туристов, и мы на ночь глядя двинулись на восток. Вобще-то собирались с утра, но пока каждый сделал свои дела... В итоге ночь нас застала в какой-то глухой деревне, где мы присели скушать арбуз и отдохнуть от раздолбанной дороги. Вот тут я почуствовал себя в роли Сусанина. Мы в такой глуши, непохоже что бы тут поблизости был отель. Как покажется такая перспектива ночевки моим цивильным товарищам?! Наконец вылавливаем англоговорящего мужика, который настойчиво предлагает нас везти в отель - но это 5 км в обратную сторону. На это мои спутники отвечают: "только впереед", и мы мчимся дальше по совсем уже пустынной дороге, которая начинает подниматься в горы. Проезжаем пару деревень обозначенных на карте, но они словно вымерли. Наконец, завидев людей кидаемся к ним и обьясняем, что нам нужен отель. Один парень нас согласился проводить - это оказалось еще за 30 км, в каких-то подворотнях, без единой надписи по английски. Мест нету, но по-моему все у нас уже созрели, чтобы заснуть не сходя с места. И поэтому, когда я договариваюсь что мы будем спать на полу в комнатке охранников все просто счастливы.
На следующий день нам предстояли пещерные храмы, прохладные речки с водопадами и любопытные обезьяны, вобщем дорога была проделана не зря:
![IMG_0978_1.JPG](https://bpclub.ru/uploads/post-1862-1175791642_thumb.jpg)
![IMG_1089_1.JPG](https://bpclub.ru/uploads/post-1862-1175791625_thumb.jpg)
![IMG_1112_1.JPG](https://bpclub.ru/uploads/post-1862-1175791653_thumb.jpg)
![IMG_1125_1.JPG](https://bpclub.ru/uploads/post-1862-1175791677_thumb.jpg)
![IMG_0934_1.JPG](https://bpclub.ru/uploads/post-1862-1175792329_thumb.jpg)
![IMG_1088_1.JPG](https://bpclub.ru/uploads/post-1862-1175792361_thumb.jpg)
![IMG_2033_1.JPG](https://bpclub.ru/uploads/post-1862-1175792380_thumb.jpg)
![IMG_2108_1.JPG](https://bpclub.ru/uploads/post-1862-1175792506_thumb.jpg)
#25
Отправлено 06 ноября 2007 - 08:35
Представьте себе огромную, практически отвесную скалу, высотой в 2000 метров, на которую ведет длинная-длинная лестница (это примерно 600 этажей). Конечно большая часть китайцев поднимается до полпути по канатной дороге. Но я решил честно пройти все пешком. Да еще и прихватил с собой спальник палатку и т. д. Отправился в путь вечером от жд станции Хуашань. Таксист согласился отвезти меня до входа на гору неожиданно дешево - всего за 20 Ю, но в итоге привез в отель к своим знакомым, куда и пытался поселить, заявляя что вечером вход на гору закрыт. Послал его подальше и путем долгих опросов местных, нашел настоящий вход на гору. Оказалось что это мазохистское развлечение подорожало до 100 юаней (50 теперь стоит только в зимнее время). Я отправился в путь, уже в темноте, и правильно сделал, поскольку я оказался единственным восходителем в это время и наслаждался окружающей природой, а не толкотней в многотысячной толпе китайцев, которая штурмовала Хуашань на следующее утро. Дорога шла все круче и круче, под конец ступеньки стали совсем узенькими и высокими. Хотя естественно ночью я не видел окружающих гор, сама тропинка сделана очень симпатично - с мягкой подсветкой, огромными цепями, заменяющими перила, туннелями, прорубленными в скалах. Наконец, часа через 4 я поднялся на хребет. Но это оказалось еще не вершина! Нашел небольшой лес и завалился там ночевать в спальнике. Утром меня разбудило солнце, которое поднималось из-за соседнего хребта и наконец то я увидел куда же все-таки забрался. Многосотметровые белые скалы, ровные-ровные, наверху кое-где поросшие лесом, торчащие отвесно вверх из довольно невысоких гор. И самый высокий - Peak of Clouds, на который я и отправился. Вокруг бегают белки, с одной скалы на другую перелетают птицы, вобщем идиллия да и только. Но когда я уже отправился вниз, все же пришлось вспомнить что я нахожусь в Китае: навстречу мне, по узенькой лестнице, двигался нескончаемый поток китайских туистов, оставляя за собой горы мусора. Шустрые работники парка тут же все это подметали, упаковывали в мешки, и как я потом увидел, просто сбрасывали вниз по скале, с той стороны, где нет туристов.
Кое-как прорвался вниз, и отправился в город Вейнань. Здесь через 2 часа очень удачно проходил единственый поезд в нужном мне направлении Чунцина, но мне сказали что нет билетов. Я подошел к другой кассирше она долго думала, и нерешительно сказала что есть только билеты без места "бу цзо". Оказалось что места в поезде реально и не было - народ ехал в тамбурах и туалетах. Я примостился в проходе, но неутомимые китайцы бегали по нему куда-то взад-вперед с периодичностью в минуту, и приходилось залеазть на стол или спинки сиденьев, чтобы их пропустить. Причем они еще и катали туда-сюда тележки с едой, книжками итд. Да вдобавок полвагона еще и курили прямо не сходя со своих мест. Мне это все надоело, я взял рюкзак и тоже отправился бродить взад вперед по поезду. И вдруг - чудо! На багажной полке (там есть наверху, как в наших электричках) освободилось метра 3 места. Я тут же залез туда вместе с рюкзаком, расстелил пенку и сладко заснул, под удивленные возгласы китайцев. Приходили проводники, пытались меня оттуда стащить, но у них не получилось, вызвали какого-то начальника. Я ему улыбнулся, поздоровался по-англиски, показал что спать здесь очень хорошо и удобно. Он тоже улыбнулся в ответ, махнул рукой и меня больше не трогали... Проснулся от утренней прохлады, за окном уже тропические пейзажи - банановые и мандариновые плантации...
#26
Отправлено 06 ноября 2007 - 22:21
![:thumbup:](http://www.bpclub.ru/public/style_emoticons/default/thumbup.gif)
#27
Отправлено 08 ноября 2007 - 06:48
В остальном тут очень симпатично. Я вписывался в общаге у студентов из нижнего новгорода, которые здесь учат китайский. Прямо от стен универа начинаются поросшие соснами и пихтами горы, прокатился на самый верх по канатной дороге всего за 10 Ю. Сходили в старый город Цы Чи Коу - здесь потрясающая улица сувениров и всяких народных ремесел. Художник,рисующий картины горячей карамелью, которые тут же можно сьесть, рядом делают халву, молотя семена кунжута огромными молотами, показывают фокусы и тут же продают реквизит с инструкцией, где раскрывается секрет. В центр города ехать оказывается далеко - 40Ю на такси. Поэтому пересели на монорельсовый поезд. Он проезжает по эстакаде, на уровне 5-6 этажа, рядом с окнами жилых домов. В центре еще кое-где стоят старые 9-10 этажные дома, но они уже затеряны в окружении небоскребов, чуствуется им недолго осталось. Жильцы одного из маленьких частных домов через суд опротестовали снос и... небоскреб построили прямо над их домом, то есть их дом оказался как бы в подвале.
В одном из торговых центров на пятом этаже расположен каток. Покатались там часок, лед оказался самый настоящий. Стоит удовольствие вместе с прокатом коньков всего 20 Ю.
Вчера вечером отправился дальше, чтоб не отвлекать хозяев вписки, которые засели за подготовку к экзаменам. До вокзала километров 20, до поезда 2 часа. Решил ехать на автобусах, но никто из местных не разбирается толком как проехать до вокзала, хотя тут удивительно многие говорили по английски. Вобщем сел наобум и смотрел по компасу, пока автобус ехал в нужную мне сторону. Таким вот методом за 1.5 часа и с двумя пересадками доехал
![:)](http://www.bpclub.ru/public/style_emoticons/default/smile.png)
Все таки в сидячих поездах ехать веселее, хотя и достает порой
![:)](http://www.bpclub.ru/public/style_emoticons/default/smile.png)
Сейчас еду в Куньмин там 1-2 дня и в Лаос. Кто сейчас в этих краях? Давайте пересечемся!
Сообщение отредактировал mosafer: 08 ноября 2007 - 06:53
#28
Отправлено 08 ноября 2007 - 06:59
Хаха, ты все-таки сделал это снова =) Поспал на багажной полке! Судя по поезду Манчжурия - Цицикар, я не представляю как там можно спать, да еще и с твоим бооольшим рюкзаком! =))))))И вдруг - чудо! На багажной полке (там есть наверху, как в наших электричках) освободилось метра 3 места. Я тут же залез туда вместе с рюкзаком, расстелил пенку и сладко заснул, под удивленные возгласы китайцев. Приходили проводники, пытались меня оттуда стащить, но у них не получилось, вызвали какого-то начальника. Я ему улыбнулся, поздоровался по-англиски, показал что спать здесь очень хорошо и удобно. Он тоже улыбнулся в ответ, махнул рукой и меня больше не трогали...
Сообщение отредактировал Cranky: 08 ноября 2007 - 07:03
#29
Отправлено 09 ноября 2007 - 12:38
Ура! Наконец-то я попробовал самую экстримальную развлекуху в Паттае - Bungy Jump - тарзанка высотой 60 метров.
Когда я посмотрел вниз с высоты 60 метров, мозги просто отключились, я почуствовал что вряд ли сдвинусь с места. Но вот отсчет три..два..один - и потом я осознаю что уже прыгнул и лечу - и уже совсем не страшно
Я тоже там прыгал!!! Только мой мозг так отключился, что я сам спрыгнуть не смог :-)) Тут таец который был со мной в корзине решил мне помочь пристегнул свой ремень к железной балке и тупо меня столкнул :-)))))))) Я блин голос надорвал орать, а потом ничего успокоилсо!
И ещё когда я там был она была на 10 метров поменьше и конструкции другой, видно по фотография что апгрейд на лицо.
Сообщение отредактировал Pokupalkin: 09 ноября 2007 - 12:41
#30
Отправлено 21 ноября 2007 - 13:52
![;)](http://www.bpclub.ru/public/style_emoticons/default/wink.png)
Правда пока фрилансером - тут активизировалась турполиция и без NonImmigrant-визы гидов неохотно берут. А сделать ее тут дороговато выходит.
Пока дальше разведываю обстановку, и может в Сингапур за визой сгоняю.
Вот как бы туда добраться подешевле?
#31
Отправлено 21 ноября 2007 - 19:00
#32
Отправлено 07 марта 2008 - 16:38
![;)](http://www.bpclub.ru/public/style_emoticons/default/wink.png)
в течении трех месяцев возил экскурсии на ко чанг из паттаи. Работа намного приятнее, на острова люди едут расслабляться, поэтому особо не парят мозги.
Единственный неприятный момент - общение с тайцами. Вобщем обычно проще сделать всю работу самому чем чего-то добиться от тайского помощника.
Здесь немного фоток – мои трудовые будни на островах
Сейчас сезон идет на спад так что в основном сижу в паттае. планирую вскоре отправляться в Чанг Май, поучиться тайскому массажу, а потом в камбоджу и вьетнам
#33
Отправлено 16 ноября 2008 - 19:10
У нас три дня назад настала зима. Выглядит это очень забавно: ежедневные дожди прекратились в один прекрасный день. И выйдя на улицу я поежился от холода. А что вы хотите - вечером всего +25. Правда понемногу привыкаю и уже не так мерзну.
Следующую неделю на улицах Бангкока все в черном и гоу-гоу бары закрыты. Знаете почему? Все это время будут кремировать останки королевской сестры, что умерла год назад. Все это проходит рядом с улицей КаоСан, так что туда пока доехать затруднительно.
Заканчивается длившийся год траур, зато потом все веселье вернется в удвоенном виде
#34
Отправлено 12 апреля 2009 - 14:55
- фестиваль Сонгкран - все друг друга поливают водой, и мажут мукой на улицах
- митинги и демонстрации, сопровождающиеся блокадой половины дорог в городе и БТРами в центре
Выглядит все очень красочно! Сегодня тоже беру водяной пистолет - и на Као Сан
![:)](http://www.bpclub.ru/public/style_emoticons/default/smile.png)
![S6301597.jpg](https://bpclub.ru/uploads/monthly_04_2009/post-1862-1239536422_thumb.jpg)
![S6301600.jpg](https://bpclub.ru/uploads/monthly_04_2009/post-1862-1239536508_thumb.jpg)
#35
Отправлено 12 апреля 2009 - 18:23
![;)](http://www.bpclub.ru/public/style_emoticons/default/wink.png)
Happy Songkran!
#36
Отправлено 26 апреля 2009 - 11:43
Далее наш путь лежал в Яншо - небольшой городок в провинции Гуанси, со всех сторон окруженный причудливыми известковыми холмами. Мы взяли напрокат велики и вдоволь покатались по окрестностям, любуясь фантастическими пейзажами. Здесь опять же те же толпы гонконских туристов, редкие европейцы растворяются в их толпе, и цены на все в пару раз выше привычных китайских. Впрочем Иеко торговалась с удивительным азартом, и в результате нам скидывали цены практически везде - в автобусах и отелях - раза в два. А часто даже в ресторанчиках, где цены были написаны в меню.
Я уже привык к зрелищу китайских туристов, перемещающихся чуть ли не строем группами по 50 человек в Таиланде, но самое интересное что и по своей родной стране они путешествуют такими же организованными группами. Впрочем, когда Иеко рассказала, что например ее мама вообще никогда не покидала пределов родного городка, я уже стал меньше удивляться.
Вобще лучше не останавливаться в Яншо, а сразу ехать в небольшой городок Хин Пинг, в 30 км от него - менее раскрученное и более бекпекерское место, а ландшафты вокруг те же самые.
![S6301655_resize.JPG](https://bpclub.ru/uploads/monthly_04_2009/post-1862-1240735170_thumb.jpg)
![S6301685_resize.JPG](https://bpclub.ru/uploads/monthly_04_2009/post-1862-1240735183_thumb.jpg)
![S6301693_resize.JPG](https://bpclub.ru/uploads/monthly_04_2009/post-1862-1240735195_thumb.jpg)
#37
Отправлено 05 мая 2009 - 12:33
![PIC_2475.JPG](https://bpclub.ru/uploads/monthly_05_2009/post-1862-1241515634_thumb.jpg)
Отправились на горячие источники - километрах в 40 на север от лонгшен. Дорога находилась в стадии разработки, так что ехали почти три часа. Но само место оказалось очень приятным - крутое ущелье покрытые лесом горы и колоритные деревеньки народности яо. На самих источниках народу было очень мало - не сезон. Китайцы приезжают сюда погреться зимой, а сейчас по их представлениям и так жарко (практически все время путешествия температура была около двадцати пяти и облачно, но не дождливо. После Таиланда - идеальная погода). Заселились в хостел - прямо над горной речкой, с собственным горячим источником на территории. Обстановка очень простая, но зато в комнате даже был интернет. На следуюший день отправились изучать окрестности. Как оказалось, это место совсем недавно объявили достопримечательностью, и сейчас полным ходом шло его развитие. Жители окрестных деревень забросили скучный труд на рисовых полях и занялись строительством гостиниц в традиционном стиле и подрабатывают продажей билетов на осмотр своих деревень.
![PIC_2422.JPG](https://bpclub.ru/uploads/monthly_05_2009/post-1862-1241515600_thumb.jpg)
![PIC_2435.JPG](https://bpclub.ru/uploads/monthly_05_2009/post-1862-1241515611_thumb.jpg)
![PIC_2458.JPG](https://bpclub.ru/uploads/monthly_05_2009/post-1862-1241515625_thumb.jpg)
![PIC_2491.JPG](https://bpclub.ru/uploads/monthly_05_2009/post-1862-1241515644_thumb.jpg)
Дальше наша дорога лежала в Сиань - моей попутчице пора было возвращаться домой на свадьбу сестры. Мы решили не ехать уже проторенной дорогой, а отправились напрямую на север. Как оказалось дорога там была еще хуже, и сто километров до городка Суининг мы преодолели только к вечеру. Автобусов уже не было и мы двинулись автостопом. В итоге часа за три мы преодолели еще 90 километров раздолбанных горных дорог и оказались на вокзале в городке Джингжоу, где собирались сесть на ночной поезд. Но это оказалось не так то просто. К нам подошли товарищи в синей форме и поросили пройти в отделение. Как оказалось, данный город относился к военной зоне и иностранцам здесь разгуливать запрещено. Нас хотели оставить в ментовке до прихода поезда. Но я достал телефон и предложил им устроить разговор с росиийским посольством. Шантаж возымел действие и нам выделили эскорт в виде самого молодого мента и полицейский джип. На котором нас и покатали по городу и отвезли в лучший ресторан. Плосле чего мы купили билеты и через блатной ментовский выход попали на перрон минуя все проверки и перед тем как туда запустили остальную толпу. Устав от поездов, возвращаемся на трассу - автобан СянгФан - Шиян. Иеко, как оказалось, уже врубилась в принципы автостопа и драйвера с полуслова понимали чего мы хотим. К тому же ей машины останавливались гораздо лучше, поэтому я просто скромно стоял в сторонке. В конце-концов нас сняли с автобана менты. Как оказалось, через 20 км он все равно кончался - до Сианя еще не дотянули. Сели на поезд до Сианя. Почти половина мужского населения вагона непрерывно курила. Я попросил своих непосредственных соседей не курить. Они тут же затушили сигареты и дальше курили только в тамбуре. Только один мужик продолжал нагло дымить. Я выхватил у него из рук сигарету и кинул на пол. Упрямый мужик хотел закурить опять, но тут пришел проводник и чтото ему объяснил, после чего тот уже заткнулся, только демонстративно плевался в мою сторону всю оставшуюся дорогу. Как оказалось, все некурящие граждане и сами страдали от курения, но делать замечания боялись. Но мои. протесты одобрили.
В Сиане протусовался несколько дней - в основном просидел в интернете за работой. Съездил в китайскую деревню - в гости к моей попутчице. Удивило больше всего, какой там царит индивидуализм - все дома за высоким забором, соседи друг с другом не тусуются и вобще мало знакомы, даже колодец у каждого свой.
Повстречал в Сиане немало русскоговорящих людей - Юлю Пряник с этого форума, израильтянина-путешественника, изучающего русский язык и двух казахов, изучающих в Сиане китайский.
Как же клево в Китае отдохнуть от Таиланда! Во-первых прохлада. Во-вторых общаться с местными очень забавно. Немного подустал уже от непроницаемой тайской улыбки. Конечно в Китае нет такой услужливости и зачастую приходится повышать голос и ругаться, чтобы добиться своего. Но зато сколько эмоций! Меня здоровый цинизм китайцев очень даже радует. Вобщем китайцы после тайцев производят впечатления очень открытых и искренних людей.
#38
Отправлено 15 мая 2009 - 11:17
![:)](http://www.bpclub.ru/public/style_emoticons/default/smile.png)
#39
Отправлено 16 мая 2009 - 03:29
Обратно из Китая возвращался через Луанг-Намта - Чианг-Кхонг - Чианг-Рай - Питсанулок. Лаос удалось проскочить за 1 день на автобусах = $10, и +1 день стопа до Бангкока. Гораздо удобнее, чем маршрут через Луанг-Прабанг - Нонг-Кхай. Утомительные лаосские дороги сведены к минимуму.
Чианг Кхонг - небольшой городок, еще не испорченный массовым туризмом. Однако с китайской стороны уже протянули автобан до Куньминя. А с тайской собираются строить мост. В Чианг Кхонге уже есть китайские туристы, приехавшие этим маршрутом.
Интересно будет глянуть на эти места лет через 5-10.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей