Прошу помчь мне убедить родителей Сергея не посылать в Афганистан "на поиски пропавшего" левых, неопытных и неподготовленных людей.
Думаю, что для этого достаточно будет сформулировать перечень основных требований к участнику такой експедиции. Примерный список, на мой взгляд, такой:
1. Опыт путешествий в Афганистане (обязательно), исламских странах и горячих точках (желательно)
2. Финансовая возможность и запас времени
3. Знание местных языков
4. Наличие связей в международных организациях и полезных знакомств в Афгане
Еще раз повторяю (особенно - для любителей критиканства), что данный список требований НЕ ЯВЛЯЕТСЯ истиной в последней инстанции, он может изменяться и дополняться.
Как бы потом не пришлось "...искать тех, которые поехали искать того..." и т.п.
А это уже будет зависеть от участников поисковых работ. Думается, что по прибытию в Афган надо сразу же установить контакты с:
1. дипломатическими учреждениями РФ
2. местными властями в Афганистане, прежде всего - с МИДом, полицией и госбезопасностью
3. натовским оккупационным контингентом (впрочем, этот вопрос желательно утрясти еще в Москве, адрес представительства НАТО я уже сообщал)
4. гуманитарными организациями, вроде Красного Креста, Ага-Хана итд (также, желательно связаться до отъезда)
Есть смысл участникам поисковой миссии ехать в Афган не автостопом, а вылететь в Кабул самолетом. Это будет стоить недешево, но исключит возможнгость инцидентов по пути хотя бы туда.
Далее - по Афгану перемещаться как минимум в паре, это также уменьшит риск негативного исхода в случае ЧП.