Отправлено 13 ноября 2006 - 20:37
Множество тем есть уже здесь типа "кем бы работать, чтобы путешествовать?!" пищи!
Из тех, кого я знаю лично, большинство подписывается выполнить определенный объем работ, после чего можно свалить хоть на год (пока не надоест международное бомжевание), а потом вернуться и снова найти подобную работу на год-два-три. Конкретные виды работ здесь обсуждать не будем - уже сто экарнов в форуме исписали про это. Напомню только, что А.Кротов приводит пример Мудрецов с "универсальной работой", когда журналисты ему такой вопрос задают.
С семьей сложнее - можно найти жену, с "шилом в попе" и путешествовать вместе. Но женская природа так устроена, что рано или поздно у них просыпается "инстинкт гнездования", и либо нужно менять жену, либо становиться "нормальным человеком" - покупать квартиру, ездить в Крым только в отпуск, а про многомесячные путешествия читать только в книгах Кротова и в интернете.
Если же рождаются дети (хотелось бы, чтобы все же "запланированные", то до их "становления на ноги" (лет на 20) о длительных путешествиях так же приходится только мечтать. если в тот же Крым можно с 5-10-летним ребенком поехать (не обязательно стопом), то в Австралию или в Кейптаун (оверленд) дитё не возьмешь...
Допустим, в 30 лет путешественник обзавелся "домашней женой" и ребенком. Значит, уехать на полгода в Африку они смогут лишь когда ему будет уже 50. Учитывая, что средняя продолжительность жизни мужчины в РФ сейчас 54 (кажется) - перспектива весьма призрачная... К тому же, из-за стрессов, плохой экологии и алкоголизма к 50-ти годам, чаще всего, появляется целый букет болезней.
Значит, "чтобы путешествовать долго", нужно и в период "бурной молодости" и во время "счастливого отцовства" предпринимать меры по сохранению самоходных свойств до 60-70 лет.
Такие меры предпринял лично:
1. вести трезвый и спортивный образ жизни (здесь семья не мешает)
2. Жить "поближе к природе" и работать на свежем воздухе, а не в химическом цеху.
3. Беречь нервы (здесь хорошая семья тоже должна быть поддержкой, а не обузой) - не смотреть ТВ, ходить в музеи-театры, за грибами и в горы, а не на митинги и в "клубы анонимных алкоголиков".
4. Заниматься ЛЮБИМОЙ работой (а не той, на которую "пристроили" родственники, родители, друзья)
и вообще радоваться жизни (детям, семье и т.п.)!
Утешать может только тот факт, что самоходных людей 50-60-70-ти лет достаточно много! Поговорите с ними - как они сохранили "молодость души"? Чем жили? чему радовались? За что боролись? Чем увлекались и чего избегали?