В Румынии очень хорошие и не очень дорогие поезда, но прямое сообщение с Сербией отсутствует. На сайте местных жд купить билет нельзя, но можно купить на вокзале в международной кассе или в терминале на вокзале, где все на румынском

Но я интуитивно понимал что там к чему. В кассе и в терминале можно платить картой. В кассе, по крайней мере, можно купить билет до Белграда.
http://www.autogari.ro/?lang=en Автобусы.
http://www.mersultrenurilor.ro/ Поезда.
На этих сайтах билеты не покупал, их посоветовали местные.
Как добираться, время специально не указываю, потому что расписание может меняться:
Рано утром есть поезд Бухарест-Будапешт (он же есть вечерне-ночной) с остановкой в Тимишоаре, спустя 2 часа после прибытия в Тимишоару есть поезд до города Вршац (уже Сербия). Советую погулять по Тимишоаре эти 2 часа, есть что посмотреть. Поезд до Вршаца (по румынски Выршец) тащится очень долго, особенно долго стоит на границе. Через пол часа после прибытия в Вршац есть поезд до Белграда (новые поезда сделаны в Мытищах, у нас таких нет) около 2х часов и вы на месте.
Тот же самый квест можно проделать если выехать вечером из Бухареста, время стыковки примерно такое же.
Видимо, существует вариант через Будапешт с одной пересадкой, но по расстоянию там больше получается, да и по цене видимо тоже.
Однозначно есть вариант поезд Бухарест-Русе, дальше автобус до Софии, дальше автобус или поезд до Ниша (насколько знаю до Белграда нет прямого автобуса) и с Ниша до Белграда. По расстоянию то же что и через Тимишоару.
Слегка про Румынию:
В целом Бухарест ок город (лютый закос под Париж, с примесью адового совка), но цены неадекватно высоки для уровня жизни местного населения, но несколько ниже чем Западной Европе, по слухам местные понторезы и все равно изрядно тратятся в местных кафехах. Пиво 50-70 рублей за 0.4 считается дешевым, при средней з\п в 300 евро. Смотреть есть что. По шенгену транзитная виза всего 5 дней, по слухам следят не строго, но рисковать не советую. Отсюда же недостаток русских и возможность легко вписаться. Миф, что Румыния цыганская страна мне показался несостоятельным, в той же Болгарии их визуально намного больше. В Бухаресте почти нет. В деревнях есть, но я там не был, на вокзалах есть, местами даже много, но все равно в Болгарии показалось больше.
Спрашивайте свои ответы.
Сообщение отредактировал ГЕПart: 13 января 2014 - 16:38