Перейти к содержимому



Приветствуем вас на форуме самостоятельных путешественников РУССКИЙ BACKPACKER!

Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.

Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.

Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.

На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!


Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание)   Визы   Транспорт   Отчеты   Попутчики   FAQ

все форумы >>


Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.

Администрация форума.


- - - - -

Новый Год в ледяном доме


  • Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 2

#1 down shift

down shift

    Новичок на форуме

  • Путешественник
  • 26 сообщений

Отправлено 05 декабря 2006 - 15:17

2 года назад мы сидели на кухне и думали, как нам отметить Новый Год. Звучали вялые предложения: типа Москва, типа клубы, квартиры друзей, дачи… Тут кто-то и брякнул: а поедем в лес, построим эскимосский снежный дом и будем отмечать там.

Размещенное изображение

Поначалу предложение вызвало только смех. Начали выяснять, кто бы поехал, а кому слабо. Я сказал сразу: «я поеду», и еще двое товарищей вдохновились. И совершенно неожиданно решила ехать подруга одного из них. И перед Новым Годом оказалось, что никто из нас не шутил.

Выбрали место – озеро Руокоярви. Мы бывали там летом и знали пару удобных мест для стоянки. Подкупало так же то, что до озера существовала относительно проезжая дорога. За 2 недели до отъезда мы купили и подготовили все необходимое: еду, теплую одежду, палатки, примусы, спальные мешки, коврики, топоры и ножовку. Ехать решили группами по двое, так как не все могли выехать за 2 дня, чтобы подготовить стоянку.

Разбили палатку. На самом деле твердого наста, из которого строятся снежные дома иглу, не было. Снег был довольно рыхлый и влажный, поэтому мы воспользовались сделанной до поездки опалубкой, предназначенной для формовки снежных блоков. Работа кипела, но темнело с катастрофической быстротой. С Ладоги натащило облаков, и начался настоящий буран. Видимость даже с мощным налобным фонарем упала до расстояния вытянутой руки. Но мы решили не сдаваться и работу не бросать. Вскоре вокруг палатки, разбитой нами, выросла довольно высокая стена около 2 м высотой, и частично появился свод. Стена давала надежную защиту от ветра, мы залезли в палатку, зажгли примус, поужинали и заснули. А утром, проснувшись, обнаружили, что палатка вот-вот обрушится под полуметровым слоем снега, выпавшим на нее за ночь. Выкопались, позавтракали и продолжили строительство. Так что к приезду остальных товарищей все было готово. Даже комплект снежной мебели из стола и четырех стульев. Оказалось, что домик довольно неплохо держит тепло, в палатке, которая была внутри, и совсем нормально.

Размещенное изображение

Ближе к вечеру занялись новогодним столом. Состоял он, правда, в основном из холодных закусок.:) Время с непривычки тянулось очень долго - в абсолютной темноте (световой день в Карелии зимой длится 4 часа – с 12 до 16 часов) и практически полной тишине. Никаких источников света, кроме костра, газовой лампы и фонариков. И тут мы внезапно поняли, что у нас Новый год уже наступил, и мы совершенно не обязаны ждать боя курантов, обращения Президента и т.п. Начали хлопать бутылки с шампанским, в небо полетели ракеты, и мы в четыре голоса стали громко поздравлять друг друга с Новым Годом.

А потом мы жарили на двух примусах блины и катались на импровизированном сноуборде. Спустились к замерзшему озеру и просто смотрели во внезапно очистившееся небо, усыпанное яркими крупными звездами. Заснули мы часа в 4 ночи. Новый Год встретил нас солнечным, и достаточно морозным утром. Встал достаточно прочный наст, который держал взрослого человека. Поэтому весь первый день Нового года мы прогуливались по искрящимся снегом окрестностям озера. А в лагере тем временем хозяйничали голодные сойки, тащившие со стола все подряд: от шпрот до замерзших кусков черного хлеба.

Следующей ночью мы легли спать рано, с утра предстояло свертывать лагерь.

Отчет о лете: http://downshift-travel.ru/?p=141

#2 Guest_PanzerFelix_*

Guest_PanzerFelix_*
  • Гость

Отправлено 05 декабря 2006 - 19:43

Здорово :) А иглу на фоте квадратным получился? Он же вроде как круглый должен быть...

#3 down shift

down shift

    Новичок на форуме

  • Путешественник
  • 26 сообщений

Отправлено 06 декабря 2006 - 10:39

Здорово :) А иглу на фоте квадратным получился? Он же вроде как круглый должен быть...


Наста не было, пилить на блоки было нечего. А купол из рыхлого снега не сделаешь. Поэтому крышу делали из жердей с ветками.





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей