Перейти к содержимому

Приветствуем вас на форуме самостоятельных путешественников РУССКИЙ BACKPACKER!

Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.

Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.

Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.

На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!

Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание)   Визы   Транспорт   Отчеты   Попутчики   FAQ

все форумы >>

Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.

Администрация форума.

Не ездите плацкартом на праздники

• Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 39

#21 Добрый автостопщикъ

Добрый автостопщикъ

Умудренный

• Путешественник
  • 157 сообщений

Отправлено 10 декабря 2006 - 10:28

В вагон по два омоновца со полным арсеналом и всё будет в порядке.

Слышал, что есть такое в питерских электричках. Сам правда не видел. Они сначала определяют КОГО и ОТ КОГО охранять. Зайцев не гоняют.
Ато слишком много стало в электричках вагонов типа "Покемон". Кто не знает терминологии: это когда едет (например из Перми в Ебург) в собаке толпа фанатов, и для веселья выдирают в вагоне все полки, вышибают ими все стекла и всех местных... Для этого и садят охранников :fans:
Так что можно еще добавить: ДОБРЫЕ ЛЮДИ!!! НЕ ЕЗДИТЕ В ЭЛЕКТРИЧКАХ ПОСЛЕ ФУТБОЛ ЬНЫХ МАТЧЕЙ!!!

Сообщение отредактировал Добрый автостопщикъ: 10 декабря 2006 - 10:30

#22 Wlad24rus

Wlad24rus

Старожил

• Путешественник
  • 769 сообщений

Отправлено 03 января 2007 - 21:42

Насчсет поезда на майские - то автору первого поста видимо "повезло".
я там правда мало ездил, вообще за то время как езжу в поездах -
обычно такого не наблюдаю.
Кстати не рассказывается о дальнейшей незавидной судьбе того ЗК.

Единственный случай мне запомнился -
Я как-то ехал по зиме тоже в вагоне было пустовато,
ко мне подселили девушку, на платскарт смысле в нашу загородку..
(уж не помню откуда я возвращался, кажется из Томска со свадьбы, на работу торопился успеть блин)
пересел на поезд из солнечного краснодара кажись..
дык там ехали какие-то два парня молодых совсем и с ними некий с кавказа видимо паренек с отличающейся внешностью. И он постоянно их подзуживал,
вели они себя по - хулигански, задирали всех, курили, видимо всех достали,
но видимо никто не хотел связываться.
Девушку ко мне подселили видимо наметанным глазом.

Потом мы с ней разговорились, ну вообщем.. едем, цирк наблюдаем.
думаю ладно, до вечера пусть пошалят а как спать ложиться - буду их дезактивировать.
Ну сижу, так.. достал ножичек внушительный, консервы им открываю,
ужинаю..
Интересно чем все ихнее закончится.. Если кто станет их воспитывать - с удовольствием поучаствую.

И вот свершилось
В Боготоле ввечеру подсаживается в вагон Бабка. Ну стандартная пенсионерка, которую уже
в автобусе завели матами и шансоном. И тут они что-то вякнули.
Типа на всех нам тут насрать или что-то в этом духе.
Спустя 5 минут происходит жуткая сцена, в результате которой выясняется что они якобы
вообще с украины, типа, (ну я то вижу это отмазки) и едут к нам.. гадить типа всем.
Ага падонки значит.. Это стало последней каплей.
Бабка без перекуров, и почти без матов построила их за 40 секунд!
Товарищи, поджав хвосты и поскуливая пулей убрались в
соседний вагон, и до города я их не видел.

Так что блин пару бабок в каждый вагон, и все ништяк будет.
А вообще я и про метро скажу то же самое - бывает после матчей хреновасто.

#23 CeрыйШансон

CeрыйШансон

Умудренный

• Путешественник
  • 282 сообщений

Отправлено 21 апреля 2007 - 17:42

В вагон бы им нашу Валентину Ивановну, точно бы всех построила, как нашу бригаду, с ней даже мастерица боится связываться.
А на счет косых взяглядов из за нестандартной внешности и придирчивости меня малолеткт в Васильково задолбали, иду, а эти сзади меня бегут и оскорбляют, самое хреновое, что я их одной левой всех троих в могилу могу загнать, но не хочется сидеть из за всякой падали, и ответить не могу, потому сейчас это Васильково приходится, если не поздно иду (поздно они на горшках наверное уже сидят, страшновато выходить то) обхожу Васильково, а в Малое Исакаво (где живу) они боятся суваться (местной гопоты хватакет, которая меня и не замечает вовсе).

#24 key

key

Тапёр-трубадур клуба

• Путешественник
  • 860 сообщений

Отправлено 22 апреля 2007 - 16:47

Зэки тоже могут возвращаться автостопом - интересно, скорость подбирания от этого может понизиться?;)

#25 vlad711

vlad711

Умудренный

• Путешественник
  • 179 сообщений

Отправлено 22 апреля 2007 - 17:11

думаю, если чего-то опасаешься, то можно билет брать в первый вагон, там безопасней или попросить проводницу перевести тебя в первый вагон !

#26 CeрыйШансон

CeрыйШансон

Умудренный

• Путешественник
  • 282 сообщений

Отправлено 23 апреля 2007 - 20:01

Вспоминаю первый вагон нашего 900-веселого (Мурманск - Питер) и почему то очень меня не тянет в нем ехать, потому как вагончик этот зовется в народе "Столыпин", кто не знает, больше слушайте радио "Шансон".

#27 Капитан Boot

Капитан Boot

Седая борода

• Путешественник
  • 1 196 сообщений

Отправлено 25 апреля 2007 - 16:59

Когда ехал в Читу на поезде, то в Слюдянке в наш вагон село человек двадцать "старателей". Здоровые такие, брутальные сибиряки. Они полгода жили на прииске, вдали от цивилизации, от общества и теперь возвращались домой к семьям. Сначала их все испугались. Ну все.. типа мужики нажрутся, песни орать начнут, мордобой, приставания к женщинам. Так вот - мужики ничего крепче пива не пили, кулаки у них не чесались и шишки они свои берегли для жен)) Разве что громко шумели часов до двух.. и я с ними шумел)) Самые веселые и добродушные люди, которых я когда-либо встречал в жизни. А шумели - потому что по людям соскучились. Настроение портили только тетки, бегающие к проводнице с жалобами, что новые пассажиры ведут себя хуже дембелей, не дают спать и надо их высаживать. Самих бы теток высадить этих.. пусть на платформе скулят, а не портят хорошее настроение хорошим человекам.

Сообщение отредактировал Капитан Boot: 25 апреля 2007 - 17:00

#28 Печкин

Печкин

Опытный

• Путешественник
  • 82 сообщений

Отправлено 14 июня 2008 - 18:34

Вспоминаю первый вагон нашего 900-веселого (Мурманск - Питер) и почему то очень меня не тянет в нем ехать, потому как вагончик этот зовется в народе "Столыпин"

Первый согласно схеме номерной вагон 932 поезда - багажный вагон. Перед ним лавка раньше прицеплялась (без номера). Последний - служебно-технический (столыпин то есть).

"Столыпин", кто не знает, больше слушайте радио "Шансон".

Нашли что слушать :thumbup:
Дюмин Александр "Тук-тук-тук"
Столыпинский вагончик по рельсам тут, тук, тук.
Я в нем сижу молоденький, твержу я тут, я тут.
Я со своим вагончиком прикован к поездам,
В столыпинском вагончике по рельсам, городам.
По этапу, по этапу тук, тук, тук,
Не забуду папу с мамой тук, тук, тук .
Мне буханка хлеба в сутки и воды глоток,
Если я в пути не сдохну, выйдет из меня толк.
Пересылки задолбали: Харьков, Брянск, Курган.
Но а дальше мой этап лежит на Магадан,
Сколько ж дней да и ночей мне слышать этот звук,
Проклятого вагончика колесный стук.

Цитата сокращена, песню в полном варианте можно послушать на волнах рекомендуемой Серым Шансоном радиостанции.
Современный столыпинский вагон - модель 61-4500 вместимостью 10(служебных) + 75(для спецконтингента 3 камеры малой вместимости + 5 камер большой), фактически вагон вмещает до 150 человек, оборудован кладовой для продуктов, кухней, душевой, туалетами.
61_4500s.gif
61_4500a.jpg
Для сравнения, вагон 02О для законопослушных граждан, курсировавший в 931А/932, рассчитан на 81 место и никаких душевых не имеет. Езхдил им не раз, по уровню комфорта сей вагон даст фору иному плацкартному.
Сейчас "с/т" вагоны в большинстве своём стоят. То ли у ГУИНа денег нет (скорее всего), то ли возить некого. Новый порядок назначения п/б поездов на курсировании subj'ей не особо сказался, т.к. ГУИН не даёт себя в обиду (характерен случай 30 марта 2008г - ОЖД, отменив 942-й, была вынуждена отправить заполненный 00176222 до Твери отдельным локомотивом, во избежание худшего).

#29 Slavych

Slavych

Умудренный

• Путешественник
  • 394 сообщений

Отправлено 14 июня 2008 - 21:29

:poster_offtopic:
Камрады, берите пример написания постов с Печкина - внятно и подробно!

#30 K.Shulov AKA DJK

K.Shulov AKA DJK

Седая борода

• Мастер
  • 2 224 сообщений

Отправлено 14 июня 2008 - 21:57

Современный столыпинский вагон - модель 61-4500 вместимостью 10(служебных) + 75(для спецконтингента 3 камеры малой вместимости + 5 камер большой), фактически вагон вмещает до 150 человек, оборудован кладовой для продуктов, кухней, душевой, туалетами.

Классный пост, мне тоже понравилось. :thumbup:

Для сравнения, вагон 02О для законопослушных граждан, курсировавший в 931А/932, рассчитан на 81 место и никаких душевых не имеет. Езхдил им не раз, по уровню комфорта сей вагон даст фору иному плацкартному.

А как вот узнать, в каких 900х поездах есть вагоны класса "О", то есть, для нормального, так сказать, контингента, то есть для всяческих вольных путешественников? ;)

#31 Печкин

Печкин

Опытный

• Путешественник
  • 82 сообщений

Отправлено 15 июня 2008 - 00:14

А как вот узнать, в каких 900х поездах есть вагоны класса "О", то есть, для нормального, так сказать, контингента, то есть для всяческих вольных путешественников? ;)

Можно посмотреть, к примеру, на сайте Московского Железнодорожного Агентства http://www.mza.ru/
а на http://ticket.rzd.ru/ - не только посмотреть, но и купить (оплатив картй VISA Classic etc.), сэкономив комиссионный сбор (0-57-71-115р), взимаемый при продаже билета в обычной кассе на вокзале.
В 900-х поездах бывают не только общие, но также и плацкартный и купейные вагоны:904Я БЕЛГОРОД - ВОРОНЕЖ 1 18.37->08.57 через Ржаву, Осколы, Валуйки
03 КУПЕ РЖД/Ю-В ФПД 1280.2 8Н/8В
04 ПЛАЦ РЖД/Ю-В ФПД 486.4 16НК/18ВК/9НБ/9ВБ

После перехода с февраля 2008г на назначение п/б поездов при накоплении минимального числа вагонов (для 941А/942А, к примеру, 15 вагонов) ФПД избегает включать в такие поезда вагон с продажей мест, что неудивительно. Отмена поезда происходит нередко за полсуток до отправления и что в таком случае делать с пассажирами, купившими билеты? Машинисты-то в последний момент узнают об отмене поезда, явившись на явку. Потому в 931/932 вагона с продажей мест нет и не будет.
И вообще, последнее время РЖД, в связи с нехваткой плацкарта для использования по прямому назначению (то есть в режиме плацкартного вагона, а не общего) старается заменять общие вагоны сидячими. Также мотивируется сие более комфортными условиями проезда в сидячем вагоне (сомнительная аргументация).
Ещё один аргумент, приводимый при отмене общих вагонов - их низкая наполняемость. Спорить сложно - тарифы на проезд в общих и плацкартных вагонах за последние лет пять существенно снизились (индексация на 12% при большей инфляции есть - фактически - снижение), и спрос на общие вагоны существенно упал, народ предпочитает плацкарт.
Эксперименты по введению сидячки, проводимые на многих направлениях, зачастую проваливаются по вине как кассиров (сам не мог купить билет в Рыбинске в поезд Самара-Ле, кассир оформила билет в плацкарт с мотивировкой "сидячих вагонов у нас нет, еле заставил переоформить), так и пассажиров (люди больше нак словах говорят о "дороговизне тарифов", а на деле предпочитают плацкарт сидячке).

#32 Nikita

Nikita

Новичок на форуме

• Путешественник
  • 20 сообщений

Отправлено 15 июня 2008 - 03:50

К вопросу о том, насколько в жизни всё относительно. Возвращались мы с одним человеком из Питера в Москву. По ряду причин не трассой, а именно поездом нужно было. Приходим на вокзал ближе к 23.00. Ментов, охраны кругом - море... В кассе говорят: "На сегодня только спецпоезд для фанатов ЦСКА". Матч, соотвественно, был. Что делать, вариантов нет (хоть мы и за "Зенит" болеем:)), взяли билеты (по цене хорошего плацкарта), подходим к поезду - обычная электричка, только с ментами. Фанатов на весь состав - человек 20 - 30 от силы. Тихие. В итоге разговорились с ментами, посидели, хорошо посидели, одного из них помогли коллегам в Бологом выгрузить (пересменка там у них была, а человек... устал... скажем так:)). Вообщем на редкость спокойное путешествие. В отличие от многих поездок в тех же ночных сидячках, да в период студенческих каникул...

#33 K.Shulov AKA DJK

K.Shulov AKA DJK

Седая борода

• Мастер
  • 2 224 сообщений

Отправлено 15 июня 2008 - 12:26

сам не мог купить билет в Рыбинске в поезд Самара-Ле, кассир оформила билет в плацкарт с мотивировкой "сидячих вагонов у нас нет, еле заставил переоформить

Ой. Название знакомое ))) Не могу удержаться, ностальгия мучает ))

Ты то там что делал? Какими судьбами? :blink:

..А тетки в кассе в Рыбинске действительно дубовые. Хрен пробьешь. :diablo:
Кстати, было одно из немногих мест, где на дальние до Ярославля можно было купить билет без указания места за час до отпр и не платить 100 руб (или сколько там?) сбора :P

Сообщение отредактировал K.Shulov AKA DJK: 15 июня 2008 - 12:29

#34 Печкин

Печкин

Опытный

• Путешественник
  • 82 сообщений

Отправлено 15 июня 2008 - 14:07

Ты то там что делал? Какими судьбами? :blink:

25.02.2008 проезжал самарским поездом. На остановке дошёл до вокзала, попытался купить билет в сидячий вагон до ст.Волга (порядка 30км от Рыбинска). Фигушки. Результат описан выше. В Иваново тоже пробовал купить, результат аналогичный, но вины кассира не было, имел место косяк движенцев.
Вернулся в вагон, по приезде написал телегу в ФПД.
Был в Рыбинске 6 лет назад (возвращались вчетвером собаками из Костромы через Ярославль-Сонково-Пестово, ночевали на берегу Рыбинского водохранилища в ожидании утреннего поезда на Сонково. Город понравился (с кассирами тогда не пересекались :)). Ещё запомнились фантастически низкие цены - хлеб по 3.90р и т.п.

А тетки в кассе в Рыбинске действительно дубовые. Хрен пробьешь. :diablo:

Ну, управа на них есть.
Больше поразило не само по себе поведение кассира (на Октябрьской дороге и не такое видел), а то что происходило сие на СЖД. Сколько до того покупал билеты в кассах СЖД - ничего подобного не видел, дорога можно сказать что образцовая в плане работы билетных касс.
Результат - получил письмо из СевРДОП (копия - в ФПД) с результатами разбора. Кассира наказали, коллегам по рыбинскому вокзалу, надеюсь, это уроком будет.

Кстати, было одно из немногих мест, где на дальние до Ярославля можно было купить билет без указания места за час до отпр и не платить 100 руб (или сколько там?) сбора :P

Комсбор составляет в 2008г 0-57.5-71.5-115.0р. Его и экономишь, приобретая билет < чем за час. Точнее, билет, купленный за 61 минуту и за 59 минут до отправления поезда в кассе на станции отправления, при продаже в режиме БН, различается на 71.5р. Билет, купленный на портале РЖД, в любом случае комсбор не содержит, так что лучше покупать там :).
Продажа билетов без указания места в настоящее время, после перехода к системе Экспресс-3, происходит либо тогда, когда Пасс.служба дороги отправления устанавливает режим БН на данный вагон (какими мотивами руководствуются - вопрос к ним, но чаще всего устанавливается данный режим адекватно, например в общих вагонах Мо-Арх, в части ночных поездов Ле-Мо и т.п.), либо по техническим причинам невозможен учёт мест в разрезе мест, а не вагонов (крайне редко такое имеет место, последний раз столкнулся на поезде Кишинёв/Бендер-Ле, от Новосокольников). Во внутрироссийских поездах режим БН, повторюсь, устанавливается не по технической необходимости, а по маркетинговым соображениям.

#35 Печкин

Печкин

Опытный

• Путешественник
  • 82 сообщений

Отправлено 15 июня 2008 - 15:07

Его и экономишь, приобретая билет < чем за час. Точнее, билет, купленный за 61 минуту и за 59 минут до отправления поезда в кассе на станции отправления, при продаже в режиме БН, различается на 71.5р.

Вру, экономится 57р50к.
Продажа на станции отправления за более чем час, но менее чем сутки, без указания места, влечёт комсбор в размере 57.5р (с указанием места - 71.5р).

#36 IgLa

IgLa

Седая борода

• Путешественник
  • 1 878 сообщений

Отправлено 16 июня 2008 - 06:58

А как вот узнать, в каких 900х поездах есть вагоны класса "О", то есть, для нормального, так сказать, контингента, то есть для всяческих вольных путешественников?
Если у поезда номер больше 950, то он не почтово-багажный, а грузопассажирский, и новый порядок следования почтово-багажных поездов его не коснулся. Что же касается самих почтово-багажных, то кроме 903/904 Белгород - Воронеж, длругие случаи мне неизвестны. Зато на Свердловской дороге почтово-багажный 942 Свердловск - Серов с нового графика стал грузопассажирским 968.

#37 K.Shulov AKA DJK

K.Shulov AKA DJK

Седая борода

• Мастер
  • 2 224 сообщений

Отправлено 16 июня 2008 - 08:51

Вернулся в вагон, по приезде написал телегу в ФПД.

А ты эту телегу кляузную где-нить выкладывал?
..Думаю, полезно было б иметь образец, чтоб дрючить всех этих Кю.

Был в Рыбинске 6 лет назад (возвращались вчетвером собаками из Костромы через Ярославль-Сонково-Пестово, ночевали на берегу Рыбинского водохранилища в ожидании утреннего поезда на Сонково. Город понравился (с кассирами тогда не пересекались :)). Ещё запомнились фантастически низкие цены - хлеб по 3.90р и т.п.

Классно тебе :) а я там в сумме целый год провел, working hard ))) на Сутерне (НПО Сатурн) АКА Рыбинские Моторы. Рыбинск весь объехал на веле по первому снегу, км 50-60 вышло ))

И съездили разок в Дарвинский Заповедник, на ракете, которая дважды в неделю туда ходит .
Даже Тутаев не посмотрел по человечески. ПОЗОРРРР )

Музей Мологи там классный, и тетушки весьма приветливые работали.
И Собор. А больше всего, мне нравилось то место, где раньше Усть-Шексна стояла. Вроде и город рядом, но вместе с тем и бесконечно далеко - видишь людей, которые ходят по набережной, но от них до тебя 30 км ехать через плотину или через Череповецкую трассу и мост. Прикольно. Особенно здорово было, когда мы оттуда салют ездили смотреть в честь дня города.

Сели в такси всей нашей командой (почти) и поехали через плотину и Волжский на то самое место. А салют с середины Волги с баржи пуляли. И прямо в нашу сторону (в самом деле, не в сторону же беснующейся толпы в городе им его пулять). И так классно было - салют на все небо и прямо падает тебе в лицо, по ощущениям. Один из лучших салютов в моей жизни.

А потом, мы на лодке-моторке с местными пацанами в город отправились.
Забавное зрелище - провинциальный город после большой городской пьянки )))

#38 Печкин

Печкин

Опытный

• Путешественник
  • 82 сообщений

Отправлено 16 июня 2008 - 11:25

А ты эту телегу кляузную где-нить выкладывал?
Думаю, полезно было б иметь образец

Не выкладывал.
Образец примерно такой:
Уважаемый Владимир Иванович!
25.02.2008 в 00:25 я обратился в билетную кассу вокзала ст.Рыбинск СЖД с просьбой продать билет до ст.Волга в сидячий вагон поезда номер ... отправлением из Рыбинска 25.02.2008 года и предоставил паспорт. Кассир оформила билет и назвала сумму - 175 рублей. Я удивился - почему так дорого, ведь билет должен стоить рублей на 40 дешевле. Кассир повторила сумму и назвала даные билета - вагон №5, место ... . Я поинтересовался, почему билет оформлен в плацкартный вагон, если просил в сидячий. Кассир ответила. что сидячие вагоны здесь не ходят (дословно). Я потребовал переоформить билет в сидячий вагон. Касир сдала смотреть схему поезда, затем погасила билет, затем попыталась оформить требуемый билет в сидячий вагон №00, но было поздно - наступил 5-минутный интервал. В результате я остался без билета.
Когда закончится этот бардак в билетных кассах?
Прилагается CD с диктофонной записью процитированого диалога с билетным кассиром.
С уважением, Иванов Иван Иванович, тел.(812)ххх-хх-хх.

Отправляется заказным письмом с уведомлением по адресу Москва, Новая Басманная, д.2, ОАО "РЖД", В.И.Якунину.
Черз месяц-полтора придёт ответ.
Я пишу по несколько иному адресу (не Якунину), но в целом примерно всё так.

Думаю, полезно было б иметь образец
И съездили разок в Дарвинский Заповедник, на ракете, которая дважды в неделю туда ходит .

Спасибо за интересное описание :)
А этим летом ракета в Дарвиновский Заповедник ходит?

#39 K.Shulov AKA DJK

K.Shulov AKA DJK

Седая борода

• Мастер
  • 2 224 сообщений

Отправлено 16 июня 2008 - 12:15

Образец примерно такой:
......
Я пишу по несколько иному адресу (не Якунину), но в целом примерно всё так.Спасибо за интересное описание :)

Тебе тоже спасибо за текстик заявления.

А что за адресок ты такой пишешь? Секретный какой-то, не иначе ;)

А этим летом ракета в Дарвиновский Заповедник ходит?

А вот хрен его знает. 2 года назад ходила. Думаю, что надо звонить в Ярославский Речной Вокзал и узнавать. Так как ходит Ракета по-любому именно оттуда. В Рыбинске, правда, меняет борт. Но, главк-то все равно в Ярике.

Важная ремарка: ракета сия идет не чисто в Дарвинский Заповедник, а в Весьегонск. И делает немало остановок в очень и очень прикольных местах. :thumbsup: Все эти классные места - после Брейтово, именно поэтому можно было тока 2 раза в неделю скататься туда. А на Брейтово каждый день ракета ходит, причем уверен, что и счас ходит, так как пользуется огромной популярностью у местных. :gossip:

Мы, кстати, тогда тока ночь переночевали в палатке и на работу опять утром той же ракетой поехали :pioneer: (она из Весьегонска утром возвращается)

А вообще, конечно, целесообразно одной ракетой заброситься, а следующей, которая через пару-тройку дней пойдет, обратно вернуться. Или на той, следующей ракете, и вовсе в Весьегонск уехать, чтоб обратно другим маршрутом возвращаться ;)

#40 Печкин

Печкин

Опытный

• Путешественник
  • 82 сообщений

Отправлено 16 июня 2008 - 13:00

Никакой не секретный, просто я чаще обращаюсь на тот уровень жд-иерархии, в компетенцию которого входит решеие возникшей проблемы. В смысле что нечего писать министру о вопросе дорожного уровня, а в дорогу - о вопросе местного уровня (разумеется, если на местном уровне люди вменяемые).
В целом же - пиши в ОАО РЖД, там направят в соответсвующее подразделение, да ещё и разбор проконтролируют.
Письмо, к слову, реальное.
В Рыбинск как-нибудь съезжу, отчёт напишу.

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей