Ты то там что делал? Какими судьбами? 
25.02.2008 проезжал самарским поездом. На остановке дошёл до вокзала, попытался купить билет в сидячий вагон до ст.Волга (порядка 30км от Рыбинска). Фигушки. Результат описан выше. В Иваново тоже пробовал купить, результат аналогичный, но вины кассира не было, имел место косяк движенцев.
Вернулся в вагон, по приезде написал телегу в ФПД.
Был в Рыбинске 6 лет назад (возвращались вчетвером собаками из Костромы через Ярославль-Сонково-Пестово, ночевали на берегу Рыбинского водохранилища в ожидании утреннего поезда на Сонково. Город понравился (с кассирами тогда не пересекались

). Ещё запомнились фантастически низкие цены - хлеб по 3.90р и т.п.
А тетки в кассе в Рыбинске действительно дубовые. Хрен пробьешь. 
Ну, управа на них есть.
Больше поразило не само по себе поведение кассира (на Октябрьской дороге и не такое видел), а то что происходило сие на СЖД. Сколько до того покупал билеты в кассах СЖД - ничего подобного не видел, дорога можно сказать что образцовая в плане работы билетных касс.
Результат - получил письмо из СевРДОП (копия - в ФПД) с результатами разбора. Кассира наказали, коллегам по рыбинскому вокзалу, надеюсь, это уроком будет.
Кстати, было одно из немногих мест, где на дальние до Ярославля можно было купить билет без указания места за час до отпр и не платить 100 руб (или сколько там?) сбора 
Комсбор составляет в 2008г 0-57.5-71.5-115.0р. Его и экономишь, приобретая билет < чем за час. Точнее, билет, купленный за 61 минуту и за 59 минут до отправления поезда в кассе на станции отправления, при продаже в режиме БН, различается на 71.5р.
Билет, купленный на портале РЖД, в любом случае комсбор не содержит, так что лучше покупать там
.Продажа билетов без указания места в настоящее время, после перехода к системе Экспресс-3, происходит либо тогда, когда Пасс.служба дороги отправления устанавливает режим БН на данный вагон (какими мотивами руководствуются - вопрос к ним, но чаще всего устанавливается данный режим адекватно, например в общих вагонах Мо-Арх, в части ночных поездов Ле-Мо и т.п.), либо по техническим причинам невозможен учёт мест в разрезе мест, а не вагонов (крайне редко такое имеет место, последний раз столкнулся на поезде Кишинёв/Бендер-Ле, от Новосокольников). Во внутрироссийских поездах режим БН, повторюсь, устанавливается не по технической необходимости, а по маркетинговым соображениям.