Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.
Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.
Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.
На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!
Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание) Визы Транспорт Отчеты Попутчики FAQ
Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.
Сказ о поездке во Львов
#1
Отправлено 07 декабря 2006 - 09:47
Итак, устраивайтесь поудобнее, сейчас расскажу. Да, впрочем, что тут растекаться мыслию по древу? СтОит лишь сказать: я своими глазами (и другими органами чувств) убедился, что ЛЬВОВ - ЭТО СУПЕР-МЕСТО, ГОРОД-СКАЗКА! Он затягивает сразу начиная от вокзала (кстати, он австрийской постройки - очень стильное здание начала 20 в.), причём так, что к концу первого же дня ноги, не привыкшие к брусчатке в ТАКОМ количестве, начинают ныть и подавать прошение об отставке.
Ежели говорить подробнее и по порядку, то первый день я посвятил быту (кинул вещи в "трёшке" гостиницы Львовской политехники за 30 гривен в сутки) и только потом занялся изучением местных красот. Первое, что я заметил сразу по приезду, было обилие "жовто-блакитных" знамён, но почему-то с чёрной ленточкой. Первый же прохожий, слегка удивившись моему неведению, ответил, что 25 ноября по всей стране - день памяти жертв голода 1930-х гг. (там говорят - "голодомора"). Читая уличные афиши, я узнал, что в тот же день во всех городах от Луганска на востоке до Ужгорода на западе зажгут свечи.
Вечером я увидел, как это выглядит во Львове: в самом центре города, перед памятником Тарасу Шевченко на проспекте Свободы, светились многие и многие сотни... даже не свечей в классическом понимании, а разноцветных лампадок наподобие тех, что я видел на фотах из Польши. Лампадки стояли не только на площади перед памятником, но и карабкались к его подножию; и это выглядело скорее волшебно, чем траурно.
Но то было вечером. Днём же я махнул... угадайте куда? В область, в симпатичный старинный городок ЖОЛКВА километрах в 30 от Львова. Костёлы, зАмок польского короля Яна Собеского, ратуша с часами, симпатичная деревянная церковка униатов и просто жилые дома 17-18 века - что ещё нужно для счастья? В дополнение к этому на Вечевой (главной) площади я познакомился с парнем из Житомира, который гулял здесь вместе со своей второй, львовской половинкой и с дочкой. Самое интересное оказалось в том, что парень знает Кротова и был на его лекциях! (Представьте, даже на одном и том же рассказе сидели, и рассказ был об Афганщине.) В компании с этими ребятами мы разговорились со сторожем ратуши, и он провёл нас внутрь. И не куда-нибудь, а прямо в зал заседаний "миськой Рады"; оттуда мы пофоткали Вечевую площадь.
Ещё до полуночи того же дня я оценил не только прелесть львовской архитектуры, но и доступность и стильность львовского общепита. В среднем 6-8 гривен (не больше 50 руб.) - и обед твой! Кусок торта граммов этак на 150 плюс чашка настоящего (не растворимого) "почти венского" кофе в кофейне "Эколан" - 5 гривен. Это ли не кайф? Кайф, кто бы спорил; особенно когда после сего ритуала ты выходишь в сумерки и под звон редких трамвайчиков созерцаешь подсветку, например, площади Рынок с соседними улочками. Ратуша с наступлением темноты из просто жёлтой становится "жовто-блакитной", а чёрный силуэт шпилястой башни Корнякта приобретает изумрудный оттенок. Добавьте к этому массаж ног брусчаткой через подошву ботинок, тёмные брамы старинных домов-"камениц", узкие улочки с частыми фонарями и редкими прохожими, статуи львов и античных богов на площади - и поймёте, что я тогда чувствовал.
Наутро я _применял фотоаппарат_ в тех же местах, но при дневном свете и более обстоятельно. Были "покорения" смотровых площадок на ратуше и на горЕ Высокий Замок,
прогулка по Вернисажу рядом с очень красивым зданием Оперного театра (также австрийской постройки),
тусование на Соборной площади у бернардинского костёла с польским орлом и белорусско-литовской "Погоней" на фасаде,
дегустация разнообразных сортов замечательного львовского пива с перерывом на обед,
закупка австро-венгерской мелочи и любование серебряными крейцерами Франца-Иосифа на коллекционерской тусовке у памятника Ивану Федорову рядом с королевским арсеналом,
восхищение средневековым армянским собором, невесть как втиснутым в тесноту старых кварталов,
прогулка по "книгарням",
фотографирование двориков-"колодцев" с общими балконами на несколько семей,
прослушивание концертов старых скрипучих лестниц с деревянными пилястрами в подъездах
и катание на трамваях, где меня настойчиво принимали за студента, продавая билет за льготные 30 копеек вместо полных пятидесяти.
Между делом шло общение с львовянами, из которого я вынес два убеждения:
1) Львов - пожалуй, самый украинский город Украины, даже при всех оттенках польскости, немецкости, австрийскости и советскости. По-украински говорит подавляющее большинство львовян - от пэтэушников на лавочках до старушек с собачками. (Про собачек я, конечно, загнул, но оговорочка получилась очень характерной, почти по Фрейду. ) Русскую же речь возможно услышать примерно в одном случае из двадцати. Поначалу пробовал "розмовляты" и я, но, взглянув на себя со стороны, к исходу второго дня прекратил пародировать язык Верки Сердючки и перешёл на русский. А львовяне продолжали отвечать мне по-украински. При этом все понимали всех и все были довольны.
2) украинский на Украине употребляется не в пример чаще, шире и естественнее, чем белорусский в Белоруссии.
Половина третьего, последнего дня ушла на отсыпание и закупку бакшишами, и только после этого я пошёл на прощальную прогулку. В числе удач - путевод "Мандрiвка Львовом",
красивейший собор св. Юра,
готический костёл св.Эльжбеты,
Львовский национальный универ имени Ивана Франко;
"вулиця Вузька", которая полностью оправдывает своё название,
и - уже затемно - разведка лаза через забор мемориального Лычаковского кладбища мимо платных (и к тому времени закрытых) центральных ворот.
Не получилось посетить только Музей народной архитектуры и быта в Шевченковской роще... может быть, это повод для другого раза? Тем более что улочки Львова я вижу до сих пор, как будто и не уезжал.
...Ну, как вам? Наверно, душа в дорогу попросилась? Если я что пропустил, спрашивайте, будь ласка, - мне будет приятно снова окунуться в воспоминания.
#2
Отправлено 07 декабря 2006 - 11:23
Поэтому мне интересно, это моё субъективное восприятие, или действительно после Польши эти города уже не производят такого яркого впечатления?
#3
Отправлено 07 декабря 2006 - 12:52
Наверное, после Кракова Львов будет выглядеть бледновато. Но чтобы говорить об этом уверенно, мне надо ещё съездить в Краков.Это моё субъективное восприятие, или действительно после Польши эти города уже не производят такого яркого впечатления?
Аскет, а Гродно на тебя не произвёл впечатления _именно после Польши_ или по какой-либо другой причине?
#4
Отправлено 08 декабря 2006 - 00:02
#5
Отправлено 10 декабря 2006 - 14:41
просто львов это скорее австрия,Ю а краков скорее польша, но оба великолепны, львов - застывшее сновидение чуть умудренное и немного пыльное, а краков - тоже ночная чказка но более активная и яркая, старая но очень молодая
#6
Отправлено 10 декабря 2006 - 16:55
Барлог, золотые в своей лаконичности слова! Они стОят почти всего моего отчёта. Австрийскости во Львове и правда много...Львов - это скорее Австрия, а Краков - скорее Польша, но оба великолепны.
Сообщение отредактировал Грэй: 10 декабря 2006 - 16:56
#7
Отправлено 11 января 2007 - 12:42
Был там с 2.01.2007-4,01,2007
#8
Отправлено 11 января 2007 - 13:44
спасибоБарлог, золотые в своей лаконичности слова! Они стОят почти всего моего отчёта. Австрийскости во Львове и правда много...
просто очень люблю львов, часто там бывал, а с некоторых пор и к кракову привязался
#9
Отправлено 11 января 2007 - 13:57
Э-э-э-хххх, надеюсь, не пойдет по графе "флуд":... это моё субъективное восприятие, или действительно после Польши эти города уже не производят такого яркого впечатления?
Месяц намотавшись по Греции и в особенности Италии, возвращался через "жемчужину средневековой архитектуры европы - Краков". Скользнул пресыщенным Италией взором по пейзажу, зевнул и подумал - дыра.
Все познается в сравнении. И мой совет начинающему отдаляться от ридной хаты путешественнику делать это постепенно. Кроме шуток и подколок, я серьезно. Сколько бы я получил удовольствия, если бы после Москвы, и других российских городов оказался сначала в том-же Львове. Кайф? Безусловно! А потом в Польшу или Финляндию (если мы про Европу). Опять-же кайф! И так потихоньку-помаленьку, собирая все возрастающие удовольствия, добирался бы до самых-самых жемчужин.
А когда "перескакиваешь", то потом только досадуешь, сколько у себя потырил маленьких и не очень удовольствий.
Вобщем, мой совет не для торопливых, а для гурманов.
#10
Отправлено 11 января 2007 - 14:29
Сейчас уже этого не узнать Но думаю, что это так. Я, к сожалению, в своё время твой вопрос пропустил, а сейчас на него очень хорошо ответил Grommit.Аскет, а Гродно на тебя не произвёл впечатления _именно после Польши_ или по какой-либо другой причине?
Причём, добавлю: когда перескакиваешь, ещё и теряешь возможность по-настоящему оценить те самые жемчужины. Увидишь их с наскока и думаешь, ну да, прикольно. А вот когда, как настоящий гурман, проходишь определённый путь к ним, вознаграждаешь себя за терпение сторицей.
#11
Отправлено 11 января 2007 - 14:35
#12
Отправлено 11 января 2007 - 16:11
И... спасибо за пинок беларусам по поводу бел. языка...
#13
Отправлено 11 января 2007 - 16:32
не совсем согласенЭ-э-э-хххх, надеюсь, не пойдет по графе "флуд":
Месяц намотавшись по Греции и в особенности Италии, возвращался через "жемчужину средневековой архитектуры европы - Краков". Скользнул пресыщенным Италией взором по пейзажу, зевнул и подумал - дыра.
Все познается в сравнении. ...
Вобщем, мой совет не для торопливых, а для гурманов.
это скорее верно про некоторое замасливание взгляда в путешествии. а по поводу жемчужин - ИМХО польша гораздо интересней и красивей италии. точнее даже не так - они просто разные совсем страны, но краком мне нравится независимо от италийских красот.
триполи хорош несмотря на то что дамаск гораздо лучше -))))))))
просто коглда ориентируешся на - лучше хуже, особенно при планировании дороги могут возникнуть проблемы с соответствием стандартов твоих и автора описания
#14
Отправлено 12 января 2007 - 13:58
В моём отчёте был не пинок, а констатация факта. ("Украинский на Украине употребляется не в пример чаще, шире и естественнее, чем белорусский в Белоруссии.") Такова правда... к сожалению для Белоруссии.Спасибо за пинок беларусам по поводу бел. языка...
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей