визы туда все можно получать сколько угодно, документ официальный и разъяснения есть почти для всех стран. просто многие консульства их не видели никогда и проверять им влом.
vitrysk, я бы адресовал этот вопрос правительству Израиля. И попутно бы поинтесовался, по какому праву государство делит граждан на людей первого сорта, второго, и третьего? Если я гражданин страны, то это свершившийся факт, не подлежащий ревизии и переоценке. Где это видано, что бы у человека отбирали его загранпаспорт на основании того, что тот долго проживал вне Израиля? Чем "провинились" перед Израилем учащиеся за границей израильские же студенты, работающий по контракту специалист-хайтековец, просто гражданин живущий какое-то время за рубежом?
Почему государство Израиль считает возможным призвать меня на 3 года в армию, считает нормальным получать от меня налоги за 15 лет жизни там, призывать меня на военные сборы, но при этом ограничивать в праве на получение загранпаспорта? Почему-то со времени распада СССР никто не отбирает у уезжающих в Израиль евреев российские паспорта, не так ли? Как и американцы в жизни не отберут паспорт у американца живущего в Москве, а французы не изымут паспорт у француза, работающего в Анголе. Это же полный бред, вы не находите?
Поэтому вопрос наверное лучше поставить не о том, чем плох Лессе-Пассе, а почему этот документ используется как карательная мера против собственных граждан, по какой-либо причине живущих больше года за границей?
Сообщение отредактировал Ait: 11 января 2007 - 12:10