Значиццо так!
С сикрет веями в Петру не так все просто.
И раз на раз не приходится.
Вот наша история (Часть 1. Идем к Петре):
Мы втроем (Я, Лена и Dante) озаботились нахождением сикрет вея конкретно.
Приехав в первый день (10 янв 2007) в 13-00 в Wadi Musa, к 15 вышли к повороту на сикрет вей.
В 300м до официального входа в Петру есть поворот направо, на котором написано, что он ведет в 2 места: Um Seyhoun и Beda. Мы пошли по указателю и вскоре застопили машину, которая ехала в Little Petra. ( Целью нашего похода была рекогносценировка местности, но посмотреть Little Petra тоже очень хотелось. ) Дорога была извилистой и сложно угадывалось направление на Петру, которая была где-то за, похожим на огромный мозг, невысоким горным комплексом.
По дороге проехали какую-то деревню, которая, как позже выяснилось, называлась Um Seyhoun, также известная, как "безымянная" бедуинская деревня.
Примечание: Um Seyhoun - вполне нормальная с виду иорданская деревня. То есть, без шалашей/бедуинских палаток, а просто себе домики... Она возникла в 1985 году, когда иорданское правительство переселило бедуинов из пещер в основной части Петры. До Um Seyhoun от поворота порядка 4 км. Автостоп лёгок. Но бывают деньгопросы!
До Beda реально далеко, порядка 9 км от поворота. Перед Beda дорога раздваивается, направо идет дорога на Beda, налево - Little Petra. От развилки до Beda 1,5 km, до Little Petra - 1.
Little Petra смотреть стоит! Она классная! и туристов мало

Ну и вполне официально бесплатна.
Мы встетили в Little Petra закат и поехали обратно в Wadi Musa (городок, в котором находится офиц.вход в Петру). Застопились бедуины из Um Seyhoun

Позвали на чай и там мы распросили про то, как попасть в Петру бесплатно..
За чашкой чая, в темноте наступившего вечера, возле костра, бедуины рассказали, что в Петру ведет множество тайных троп. Но те, что рядом с поселком, опасны, тк часты ментовские рейды и облавы. Так что, та тропа, которую любезно описал Barlog, может быть опасна.
Нам посоветовали обходить гораздо дальше.
Та дорога, на которой стоят 2 поста, описанные Barlog'ом, начинается прямо с окраины поселка, и первый пост стоит фактически в самой деревне (на краю деревни).
(Второй пост мы видели сильно позже... Впечатление такое, что дорога опасна тем,что могут отловить при обходе постов на раз!)
Дорога идет налево, если смотреть из Wadi-Musa и находится в конце Um Seyhoun.
А в тот первый день мы просто вернулись в Wadi-Musa,тк было уже темно и дальнейшие развед-мероприятия были лишены смысла.
Утром след дня (11.01.2007) мы снова отправились в Um Seyhoun. Посмотрели уже при свете дня на ту самую дорогу с постом, на которую методом "из деревни" предлагал попадать Barlog, и решили обходить дальше, как советовали бедуины. Дальше - это значило в обход горы. Водитель застопленной машины объяснил, как найти более длинный Secret Way.Через 3 км после Um Seyhoun в сторону Beda и Little Petra есть поворот налево. Это едва заметная грунтовка, уходящая между гор. Нам было сказано, что если идти по ней, а потом взять полевее, то выйдем прямо в центр Петры. А если взять поправее, то еще более длинным путем мы выйдем в самый конец Петры - к монастырю.
Удивительно, но на этой маленькой дорожке почти сразу образовалась Toyota Hilux с очередными бедуинами. Оказывается, многие бедуины до сих пор живут в пещерах, оставшихся от древних цивилизаций, но находящихся немного в стороне от основного туристического комплекса. На этой Toyote, вероятно, и ехали такие бедуины. Они провезли нас еще 2 км по этой дороге. На развилке мы вышли и решили пойти по не самой длинной дороге, т.е. той, которая ведет в центр Петры. Дорогой это очень сложно было назвать, хотя колеи прослеживались вполне четко. Почти сразу ступив на эту отворотку, мы увидели сильно в далеке за нашими спинами несколько фигур, по которым можно было почти с полной уверенностью сказать, что они - не местные. Цветастые куртки вполне четко об этом говорили.
Надо заметить, что и мы были одеты в похожие, и было совершенно очевидно, что они тоже легко могли опознать в нас не местных. Расстояние между нами было около 1,5 км. Этими людьми вдалеке мог оказаться кто угодно, и в наших условиях контакт с ними был крайне не желателен. Мы решили, что те люди, скорее всего, некие евросы, вполне возможно, сопровождаемые каким-нить местным иорданцем. Мы пошли вперед, в ту сторону, где, по нашим предположениям, должна была быть Петра.
Однако, окружавшие нас пейзажи были столь впечатляющими, что не фотографировать их казалось невозможным. Поэтому, шли мы все же не очень быстро. Дорога постепенно прижималась к горам, за которыми должна быть Петра. На одном из поворотов Лена вдруг сказала, что видела краем глаза, что вдали опять появились евросы. Мы пошли быстрее. Обогнули гору. Увидели впереди между гор просвет, за которым могло быть ущелье, которое нас может вывести в Петру. Тут дорога снова раздваивалась, мы взяли левее, к просвету. Почти сразу увидели большую бедуинскую палатку и ребят, которые вели стадо коз на выпас. Ребята с козами шли по склону следующей горы. Мы шли дальше по дороге. Таким образом, стадо коз оказалось справа, а палатка - слева. Стало отчетливо видно, что просвет между гор действительно является ущельем, по которому возможен спуск. Когда палатка была уже позади, до нас донеслись голоса местных ребятишек. Очевидно, тех самых, которые пасли коз. До них было метров 150. Голоса говорили нечто типа: "МИСТЕР!!! НОООУУУУ!!!!!!!". В очередной раз обернувшись, мы увидели на небольшом холме, километрах в 2х, стоящего мужика, размахивающего руками и что-то орущего в нашу сторону. Было возможно, что мужик - это гид евросов, который хотел нам помешать. Стало ясно, что мужик для нас представляет вполне реальную опасность в любом случае. Мы припустили вниз и сразу оторвались от малолетних преследователей - пастухов. Мужик тоже исчез из виду.Спуск вниз продолжался более километра.Тропа едва угадывалась, но было видно, что она есть. Через 500 метров стали в количестве попадаться ниши, выдолбленные в древние времена, на подобие тех, что мы видели вчера в Little Petra. Постепенно стало понятно, что мы на верном пути. И вот, мы вышли в долину.Стало видно вдали слева некий сайт, у которого тусовалось множество туристов.Возле них сновали местные на ослах, лошадях и верблюдах. Впереди угадывалась тропа, похожая на нашу, но более явная. Но на нее было не так просто выйти - мы были чуть выше. Какое-то время мы решили переждать и обсудить, куда спускаться. В итоге решили спуститься все же на ту тропу, что была внизу прямо перед нами. а не идти в сторону сайта. И вот, когда мы начали карабкаться вниз, откуда-то появились местные дети. Неуспели мы офигеть, как снизу нас окликнул пожилой мужик. Это был работник Петры с бэйджиком. Он нас препроводил к машине и вывез из Петры по той самой дороге, вдоль которой обходили посты Barlog с LM-кой. Выяснмлось, что мужику кто-то позвонил на мобилу, и настучал, что кто-то пытается спуститься вниз по ущелью. Вероятно тот, кого мы приняли за гида евросов. И этот с бэйджиком уже знал, где нас встречать.
Так что бывает по-разному.
Но мы все же проникли в Петру. Как это было, писать не буду, но скажу, что наши приключения продолжались до самой ночи

.....
Эту историю я написал, чтобы последователям было легче сориентироваться на местности и по ситуации в целом
Удачи!