а как выяснить, что этот вагон - "штабной"
Есть несколько алгоритмов.
1. Заглянуть в служебное расписание поездов или поинтересоваться на этот счет у дежурного по станции. Самое верное решение, ибо в обоих случаях номер штабного вагона известен.
2. Если сие невозможно - спросить у проводника любого вагона данного состава. Столь же беспроигрышный вариант, как и предыдущий.
3. При обломе двух первых вариантов действует следующий. В большинстве советских поездов штабным вагоном как правило является купейный, ближе других расположенный к середине состава. Его часто отличает такая деталь, как антенна на крыше специфической формы, весьма похожая на ту, что ставаят на локомотивах. Если в поезде есть вагон-ресторан, то один из соседних с ним купейных вагонов скорее всего будет штабным. Если в поезде есть вагон с буфетом, то штаб скорее всего оборудуют в нем (в купейной, а не едалищной части). Насчет поездов, целиком состоящих из сидячих вагонов - не знаю, ибо на наших ж-д их не так много. Что же касается скоростных электричек, то там штаб стараются устроить в наиболее комфортабельном вагоне, реже - в одном из головных.
и как обычно выглядит начальник поезда?
Если начальник поезда в штатском, то отличить его будет крайне затруднительно. Если же в форме - надо обратить внимание на погоны. У проводников они без звездочек, у начальника - со звездочками. Насчет формы РЖД - думаю, в данном форуме найдутся специалисты и получше меня, но что касается формы Укрзализныци, то знаю, что у простого проводника погоны чистые, у проводников первого и последнего вагонов - с просветом, но без звездочек, а у начальника - с просветом и обычно двумя звездочками.