399 страницу "Лоунли Плэнет" не читала,потому что знаю немецкий,а не английский.
Газовые кратеры и цветные каньоны на самом деле считаю достойной картинкой Туркменистана, а что,кто против? Только вот до каньонов добраться долго и трудновато( там не была,но буду), а до кратеров проще.Кара-Богаз-Гол по плану на весну 2011 у меня.
Кстати, кратеры до сих пор не закрыли,хотя и обещали.
"Показательно" ничего не выпускала,потому что Анау,халколитическое городище,Алтын-депе с Намазга-депе(как и Дехистан) считаю очень специфическим,узко профессиональным и не для каждого и простого человека,посещающего Туркменистан ,занимательным и интересным.
Ваши замечания по поводу Мары.
Если бы у меня были больные почки,то я обязательно упомянула Байрам-али и о том,что можно(чуть дешевле,нежели в гостинице в Мары)остановится в местном санатории.Так не посчитала целесообразным для себя.Нам показалось,что удобнее останавливаться именно в Мары,чтобы доехать и побродить по Древнему Мерву долго и вдумчиво,территория -то не маленькая,сами знаете.
Встретили здесь и автобусный туры с паломниками из Узбекистана,Туркменистана,Казахстана.
Да, не скрываю, ездили мы по Туркменистану на джипе,а не на верблюдах, трамвае или поезде.
Каракумы на джипе переносятся легче.Это не грешно?
На осликах в повозках там мальчишки вас покатают по Др.Мерву ,можно договорится только чуть заранее.Немцы заказывали осликов,пока пацаны с повозками ждали немецкий автобус, мы их и ангажировали.
От Кыз-калы до мавзолея султана Сандждара поездка была особенно "веселой",ослик заупрямился.(
Не упомянула "тщательно" о городищах Гяур-кала, Искандер-кала, , Султан-кала, Малая, Шахриар-кала ,Абдуллахан-кала, Байрамалихан-кала,Эрк-кала-для обывателя будет скучно, профессионал знает все сам.
Так же из Мары нам было удобнее добраться до вотчины Сарианиди.
Да,для насМаргиана=Маргуш.Не нравится вам Сарианиди и его мысли по этому поводу? Ваше право, но нам понравилось поработать на раскопках с коллегами Сарианиди,честно.Поэтому,видимо, я заинтересованный человек в этом "туркменском" деле,ха,ха)
Отсебятина касающаяся рыбки? Смешно ) Вы едете по стране,кушать хочется? Не скажу ,что в Туркменистане развитая сеть питания.В Мары, к примеру, было трудно найти место для приличной еды вечером(доширак не кушаем)
Что касается Ков-Аты,вы вот упомянули эту прелестную пещерку с термальной водицей, а я нет, не упомянула,потому что заехали туда по пути,по дороге, лишь бы чтобы охладиться,между прочим..
У Динозавров была,красиво,мне нравятся такие места.
Далее, "ярлыки",которые вы мне повесили в последнем своем абзаце не принимаю близко к сердцу.
Никого не "развожу","арбитром" не была и не буду.
Первый раз ездила благодаря туристической туркменской компании,остальные-личные контакты и работа.
За сим прощаюсь.Желаю вам всего хорошего.
Для других, не для Акелы-
Туркменистан для туриста,пользующегося услугами туристической компании обходится крутовато.
Но если очень хочется , то надо сильно подумать подумать-а нужна ли тебе лично эта страна и для чего?
Чтобы поставить галочку и красивую визу? Чтобы похвастаться ? Или для...(добавьте сами)
Сожаления остаются от посещений-серпентарий закрыт в Небит-даге,бутылки туркменского(ранее очень известного) коньяка,привезенного домой,оказываются полной лажей,с качественной едой национальной напряг(только по личным связям,то там барашек, то там курочка,шашлык так себе), самих туркмен считаем людьми сложной конструкции,ну и так мелкие "косяки" демократической страны.
Фотографии не получается загрузить,буду пробовать,если не передумаю
Сообщение отредактировал Vista: 21 декабря 2010 - 11:57