Перейти к содержимому



Приветствуем вас на форуме самостоятельных путешественников РУССКИЙ BACKPACKER!

Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.

Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.

Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.

На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!


Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание)   Визы   Транспорт   Отчеты   Попутчики   FAQ

все форумы >>


Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.

Администрация форума.


- - - - -

УМКА - с Онеги на Кавказ!


  • Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 24

#1 key

key

    Тапёр-трубадур клуба

  • Путешественник
  • 860 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Петрозаводск, С-Петербург

Отправлено 04 февраля 2007 - 14:33

Вступление

В последнее время Абхазия становится одним из самых популярных мест для посещения вольными путешественниками. Наш клуб УМКА посетил эту замечательную страну впервые, поэтому мой отчёт будет изобиловать различными наивностями, не свойственными частым заезжателям в эти края, – что ж поделать: начиная с ландшафта (наша Карелия не богата скалистыми горами, морем и историческими древностями) и заканчивая менталитетом народа – всё это постепенно вызывало у нас такой восторг и удивление, что у нас самих начало меняться мировоззрение. Мой отчёт будет более интересен, скорее всего, тем, кто ещё не был в Абхазии и решается – ехать или нет. Мы тоже совсем недавно стояли перед этим выбором, но решились и не жалеем… Впрочем, правдой будет сказать, что словами не получится достойно описать впечатления от этой поездки, и фотки не выражают и половины тех красот, что можно там увидать. Но отчёт есть отчёт, и харэ мне зря абстрактно болтать, – перехожу к делу.

Поехало нас 7 человек. У каждого из нас своя предыстория и причины к поездке, поэтому пусть каждый из нас напишет про себя. Общим у нас всех (или почти всех) был приезд из Норвегии Denwer`a, который полтора года назад заезжал в Абхазию и на собрании УМКи поведал нам о прелестях этой страны. «Да я бы поехал с вами, так ведь я ж не уеду оттуда!...» – потом мы долго вспоминали его ностальгический возглас, но тогда мало кто верил в эту поразительную притягательность этой страны. И не все верили, что «вписка сама вас найдёт!», и что «будете там кушать мандарины и пить вино домашнее!». Может быть, и верили, но не до такой степени, как всё оказалось на самом деле… Те, кто бывал в Абхазии, меня поймёт; тем, кто не был, останется поверить, как мы тогда – то есть, не до конца.
В тот же день мысль о поездке в Абхазию стала принимать практическое выражение: мы с Таней_Greenheart уже давно распланировали поехать стопом именно в Абхазию, пытались найти вписки по дороге, чем особенно озаботили некоторых студентов Ростовской Консерватории, которых собирались разбудить среди ночи, поселиться у них до утра, а предварительно напоить дебоширом. Но в день нашего Финального Заседания Mangalor вместе с Олей окончательно решили всё-таки обрадовать собой абхазцев, а также взять с собой Гришиного отца Вячеслава Анатольевича, у которого были проблемы на работе и которому был необходим отпуск; присутствие же Вячеслава Анатольевича (далее – В.А.) давало Грише возможность воспользоваться отцовской машиной, небезызвестным Жёлтым Хиповозом, или иначе – Volkswagen Caravelle T-4, имеющим 7 посадочных мест с возможностью растягивания их количества до умеренной бесконечности. От Мангалора поступило любезное предложения присоединяться к предстоящей экспедиции всем желающим, коих желательно было бы не более 4-х человек из-за возможной тесноты. Эти места были тут же заняты мной с Таней, а также совершенно неожиданно решившим поехать в Абхазию Крисом, для которого эта поездка была чревата увольнением с работы. Но Олег выбрал Приключения взамен Обыденности, за что и был возблагодарён судьбой, подарившей ему незабываемые впечатления. Крис занял последнее место некой девушкой, которую он собирался забрать из Питера. Девушка оказалась Линой из Казани.
Для нас с Таней поездка началась ранее всех, а именно утром 30 декабря, когда мы вышли на трассу в Московской Славянке и стали стопить машины в сторону Москвы, где собирались встретить Новый Год в компании Хоспитальщиков, а также полюбоваться красотами столицы (для Тани это было первое посещение сего города). Не могу здесь не поблагодарить ребяток под ником Velbodt (Женю, Иру и Сашу), чьё потрясающее общество не дало нам соскучиться. В процессе прогулок, встреч, общения с народом из разных стран и районов Москвы, «полётов в космос», просвещения арт-мультиками и поеданием вкусностей под пение и пляски, – незаметно наступило 2 января, когда вечером нас должны были забрать по пути в Абхазию наши друзья, выехавшие из Питера вечером 1-го. Поскольку нам не удалось проснуться достаточно рано, а также мы довольно сильно задержались по пути к трассе и, стопя на выезде со МКАДа, под Чеховым и Серпуховом, то мы лишились возможности осмотреть Тулу, что было в наших планах. Уже стемнело, когда нас высадили где-то за три троллейбусных остановки до автовокзала, где мы должны были встретиться с Таней из Тулы (Ю(Х)) и чьё общество порадовало нас во время ожидания приезда УМКи, ибо ближайшая маршрутка в сторону трассы М-4 (на Новомосковск) отправлялась только через час, а Хиповоз уже подъехал к этой самой развилке…, хотя я был уверен, что ребята поедут по параллельной М-2 с заездом к нам…, но это было недоразумение из-за недостаточной договорённости между нами, поэтому им пришлось делать из-за нас крюк. Тем не менее, далее им, как я надеюсь, ехать стало лучше, ехать стало веселее, поэтому они вскоре перестали ругать нас, лишь иногда впоследствии употребляя слово «Тула» как нарицательное, обозначающее некоторые глупости некоторых из нас… Однако, в тот момент многие из ребят были не на шутку на нас рассержены. Но именно тогда наша экспедиция собралась в полном составе:

Mangalor,
Вячеслав Анатольевич,
Оля,
Крис,
Лина,
Таня_Greenheart,
key.

С горем пополам выехав из Тулы и проехав всю оставшуюся Тульскую область, Липецкую с заездом за кофе в кафешку и начало Воронежской, мы не заметили, как пассивная по части вождения машины часть нас заснула (всё это происходило по очереди, а кое-кто заснул ещё в 71 регионе, ибо не спал больше суток), а проснулась уже в Ростовской области от торжественного взмаха жезлом сотрудника горячо любимого нами ГИБДД…


3 января. Первые препятствия.

Из запотевшего окна светились наземные буквы-великаны, изображающие название населённого пункта неподалёку – «Глубокий». Ростовщина началась для нас с поразительного по своей жестокости вымогательства дорожных властей. Хотя следует признать (и мы впоследствии это поняли), что отправляясь в далёкую поездку на своей машине и, особенно, на юг, надо по максимуму исключить все возможности придирок со стороны гаишников, не говоря об опасных для жизни неисправностях автомобиля. Неисправностей особенных не было, а вот с документами были проблемы… Не буду вдаваться в подробности, а скажу лишь, что нарушение это тянуло, по мнению ростовских начальников, на снятие номеров и отвозом машины на штрафстоянку. Из-за нашего несогласия с мнением местных властей мы были расценены как проблемные нарушители, и с нами уже не могло быть разговора, связанного лишь с банкнотами с Большим Театром… Может быть, я что-то пропустил, но точно помню, что до Краснодарского края нас тормозили ещё минимум один раз, и был очевидно замечен сговор между “однодельцами”, потому что сумма первого штрафа в тыщу рублей в станице Самарская была увеличена… в 10 раз! Точнее, это было настоящее ограбление с вымогательством, или наоборот – вымогательство с ограблением, но кошелёк в здании ГИБДД у В.А. был отобран, из которого ВСЕ деньги были вытащены, и обратно отдан ему же безо всякой бумажки, которая пусть не позволила бы нам законно вернуть эти деньги, но обезопасила бы нас на других постах. Когда В.А. вернулся к нам, разбираться было уже бесполезно; и понятно, что лишение номеров точно бы закрыло нам дорогу в Абхазию, даже если бы машину на стоянку и не отогнали.
Итак, существенная часть наших средств, можно сказать, весь наш бонусный запас был оставлен в 61 регионе, и мы начали осознавать своё осадно-конспиративно-подпольное положение. Поняв, что с нас стригут деньги потому, что мы «едущие отдыхать на юга питерские бизнесмены», мы, во-первых, должны были придумать легенду о себе, что денег у нас нет по причине того, что появятся они у нас только ПОСЛЕ посещения «югов», то есть, мы едем не как все нормальные столичные жители тратить деньги, а зарабатывать их. Сразу же родилась идея о передвижном театре который спешил на Ёлки к детям Ростова, Краснодара и далее по карте, а злые гаишники не пускают нас порадовать их же детей… Один из жезломахальщиков почему-то окрестил нас «циркачами», что дало нам дополнительную почву о размышлении над своим предназначением, – значит, мы производили своим видом именно такое впечатление на непосвящённый степной люд. Пока ехали, то есть от одного поста до другого (кто не знает, в 61 и 23 регионах посты через каждые 20-40км., то есть у каждого райцентра на въезде и выезде), мы придумали себе роли (были кандидаты на Деда Мороза, Бабу Ягу, Серого Волка, споры велись насчёт Снегурочки и Снеговика…), уже был известен точный адрес сэйшена в Краснодаре, вещам в багажнике давалось задание изображать из себя реквизит и декорации, – в общем, мы уже сами точно не понимали, почему в облцентрах нам не заплатят гонорар. Спустившись с небес, мы поняли, что денег на все последующие посты до границы у нас по-любому не хватит, несмотря на то, что первые гашники в Краснодарском крае оказались гуманными и даже посоветовали нам вернуться и разобраться, но толку было мало, а опасность всё равно сохранялась, и мы решили поехать по пути меньшего сопротивления, то есть сократить количество проезжаемых нами постов хотя бы в 2 раза. Единственным реальным вариантом объезда была дорога через Белореченск и на Туапсе. Эта дорога, имея в качестве недостатка крюк более чем в полсотни километров и два приличных перевала, открывала, тем не менее, для нас возможность поглядеть на места, которые не были запланированы в нашем путевом листе. Свернув аккурат перед очередным постом на городок Кореновск и выбравшись из него благодаря помощи местных, мы принялись активно наслаждаться красотами Кубани и Адыгеи. Усть-Лабинск, Белореченск, Майкоп (в столицу 01 региона мы заехали, кроме того, что посмотреть городские кварталы, но и купить НАСТОЯЩЕГО адыгейского сыру), после которого нам открылся Кавказ… Лично я не был на Кавказе до того, был только в Альпах и проезжал Хибины; Таня вообще самые высокие горы видела в Крыму лет 8 назад; по-моему, Олег и Лина на Кавказе тоже не были, Оля родилась на Кавказе, но была ли в сознательном возрасте – не знаю; Гриша, кажется, дальше Краснодара не забирался; В.А. бывал на Кавказе, даже в самой Абхазии, но давно, ещё в советские годы. Всё это я к тому, что Кавказ открылся нам чем-то долгожданно-необычным, мы хотели восхищаться его красотами, величием и вечностью, и он давал нам эту возможность…
Постепенно забираясь всё выше и выше, всё глубже и глубже протискиваясь по предгорным дорогам, мы проехали Апшеронск и Хадыженск, перевалили через Шаумянский перевал, который удивил нас отсутствием асфальта и, когда солнце уже зашло за гору, ту, что была перед нами, белый указатель высветил надпись «Туапсе» с одновременным появлением большого комплекса ГАИ. Удивительно, но байка про артистов себя оправдала, и мы обошлись только лёгким испугом с проверкой паспортов. Дальнейшая серпантинная дорога по тёмному черноморскому берегу убедила Гришу, что до того был детский лепет, а не дорога. Знаки указывали что-то около сотни километров до Сочи, но было ощущение, что этот километраж дан по прямой от точки до точки, а не по дороге. Ни на что кроме того, что отрубаться по очереди на сон, у пассажиров сил не оставалось, да и интереса особого в ночном серпантине с толпой машин не было. Где-то посередине между Туапсе и Сочи мы всё-таки остановились у кафешки отдохнуть и поесть бутербродов собственного приготовления, купленных в магазине напротив… Дальше были Сочи, оттуда приличная, освещённая и наконец-то ровная дорога на Адлер, затем свет исчез, позже исчезли все указатели нашего направления, и нам пришлось уже у милиции и местных таксистов спрашивать, как уехать в сторону Гагры. «Да ти чо – на фсе знаки будишь абращать внимание?»– удивился таксист нашему недоумению по поводу знака «движение запрещено» в сторону Абхазии. В конце концов, мы добрались до границы. Первым нашим удивлением было отсутствие абхазских номеров как таковых на машинах, проезжающих то в одну, то в другую сторону, – у всех 23-рус. Первой машиной с местными номерами (как российские, но в квадратике вместо номера региона флажок Абхазии и буквы ABH) оказалась машина абхазских погранцов уже на территории заграницы. Настроение у всех нас в тот момент после активно-неудачного дня было незавидным, но оно улучшилось, по крайней мере, у меня, оценившего следующий контраст: после серьёзных дяденек с нашей стороны – таможенников, пограничников, которые завернули нашу машину на досмотр, устроили нам чудеса военной бюрократии (собственно, этой зимой мы все, кроме Гриши, по 2 раза побывали в Абхазии: по пути туда нас заставили вернуться и забрать все свои рюкзаки, причём погранцы, стоявшие со стороны Абхазии, нас не пускали, и пришлось обратно в Россию оформляться – оставив В.А. на мосту, мы потопали на родину; когда ехали уже домой, В.А. решил прогуляться обратно в Страну Души в поисках Гриши, который к тому времени уже благополучно выехал с таможни, откуда В.А. хотел его вызволить, – а вот Грише больше всех нас не повезло: он однократно въехал в Апсны и выехал оттуда) и вели себя как типичные чиновники будь то на финской границе или украинской, – так вот, добравшись до субъектов, называющих себя Абхазскими Пограничниками, мы начали вести себя с ними как с привычными для нас пограничниками. Но это НЕ ПОГРАНИЧНИКИ, ЭТО АБХАЗЫ. Я издалека заметил, что это ещё те раздолбаи, но девушки уже отдали им свои документы на осмотр… Те вдоволь постебались над новой причёской Лины (надобно сказать, что к Новому Году она радикально постриглась) и дали повод смутиться остальным. Внезапно подъехала легковушка, из неё вылез весёлый абхаз и стал разбрасываться зажжёнными петардами под дружный ржач блюстителей местного правопорядка. Девушки изрядно напугались, но были взяты под нашу охрану на правах жён. (Вообще, кто не знает, в южных странах эта практика необходима, если женщина не хочет лишних проблем на свою, мягко говоря, голову).
Абхазия открылась для нас кучей мандарин, валявшихся именно в том произвольно выбранном нами месте, где планировался экстренный туалет (в темноте сущность фруктов проявилась уже после того, как над ними было произведено надругательство). Сие показалось для нас знаковым. Что было действительно очевидно – это полное отсутствие людей на улицах как посёлков по трассе, так даже в крупном городе Гагра. По пути до самого Сухума мы заметили едва ли больше десятка человек, включая и Гагру, и Новый Афон. Мы затормозили уже где-то между Афоном и Сухумом у проходящего мужичка с вопросом о возможности существования поблизости магазина. Он ответил, что шансы найти открытым магазин (было часов 11 вечера, и мы надеялись встретить нечто вроде придорожного «24 часа». Наивные!...) есть только в Сухуме, но тут же предложил нам ночлег, мол, чего мы будем мёрзнуть в палатке. Дедок был настолько под градусом, что мы побрезговали. К тому же мы знали о гостеприимности абхазцев только по рассказам, поэтому не смогли сразу поверить искренности такого предложения. Как и некоторые из нас не могли поверить в то, что обычная продавщица из ларька приглашает нас переночевать у неё СОВЕРШЕННО БЕСПЛАТНО. Однако, Марина – так звали женщину лет 40–45, работающую в «будке» на главной улице Сухума (не доезжая вокзала, сразу перед больницей с левой стороны, если ехать в центр) и в травматологическом отделении больницы – была очень рада вновь прибывшим, рассказала о своих странствиях по России и Украине, где работала, видимо, чаще на рынках; угостила девушек кофе, дала с собой немного домашнего варенья и рассказала про свою семью и жилищные условия: «Я могла бы вас пригласить к себе, если вы не испугаетесь беспорядка – ремонт не доделан и полный дом мужчин: брат и четверо сыновей!...». Мы не испугались беспорядка, ибо перспектива ночевать в летнем спальнике где-то на берегу моря или в лесу со зверями при хоть и тёплой, но едва ли превышающей 5 градусов тепла погоде, не слишком радовала; к тому же перспектива получить крышу над головой открывалась столь радужная, что мы приняли предложение Марины. Не скажу, что мы не ждали приглашения, однако, специально не напрашивались. Продавщица как раз собиралась уходить домой, мы дождались закрытия будки и подвезли её до дома. Там мы познакомились со 2-м и 4-м сыновьями: Гией (20 лет) и Эриком (9 лет). Первый впоследствии оказался наиболее адекватным из всей этой семейки и очень много нам поведал о своей стране, реальных достопримечательностях и о повадках и обычаях сухумской молодёжи. Нам предложили две комнаты на втором этаже, приглашались все, но Гриша, Оля и В.А. решили остаться в машине, поскольку беспокоились о её сохранности. «Ну, можете тогда тут рядышком встать, а если будут подходить и спрашивать, кто такие, говорите, что вы Чапаные родственники». О да, нет сомнения, что Гришино семейство – типичные абхазские «Чапаные родственники»! Мы пошли в дом, а ребята заехали к каким-то, как им показалось, гаражам метрах в ста от дома. Утром они рассказали, что к ним подходили раз пять со словами: «Чиво ви на памойке стоите? Идите лючше к нам в дом!», – но они оказались стойкими и остались ночевать на своём нейтральном месте, расположенном, тем не менее, именно посередине какой-то свалки. Нас же (Лину, Таню, Олега и меня) поместили на трёх кроватях, кои были на всякий случай застелены чистым и почти целым бельём, хоть мы и убеждали Марину, что не нуждаемся в нём из-за наличия у нас спальников, нам пожелали спокойного сна и оставили баинькать. За исключением того, что было довольно прохладно (мы пока не перетащили к себе обогреватель) и в ухо всю ночь дуло из щели в окне, всё было бесподобно, – ведь мы более суток почти не вылезали из машины. Так закончился этот день и наступил новый –


4 января. Знакомство со страной.

Отоспавшись вдоволь, позавтракав имеющимся и сбегав за уже проснувшейся на свалке семьёй из машины, собравшись вместе, мы помчались на рынок. Накупили там чисто путешественнической хавчины, как то: макароны, майонез, хлеб, что-то из фруктов, овощей и набор для дебошира, коим собирались удивить хозяев и порадовать себя вечером. С мясом меня с Гришей чуть не облапошили: да, такие мы вот недалёкие, что не можем отличить мясо хрюшки от мяса барашки. Хорошо, что один из продавцов в мясном отделе оказался порядочным и поведал нам, что на рынке баранины не купишь, потому что у них баранов не режут, их мало и мясо дорогое. Мы взяли свинины на шашлык и были удивлены, когда нам спокойно так отрезали лишнюю для нас часть с салом и шкуркой и взвесили только чистое мясо! Хоть получилось и не особенно дёшево, но мясо действительно оказалось стоящим…
Первым пунктом нашего осознанного путешествия по Абхазии была запланирована поездка в Новый Афон. Вообще-то говоря, нам очень хотелось встретить хоть одного какого-нибудь самого небольшого, самого несущественного, но афтастопщега с Бэкпакера. Но от них не было вестей ни на Главпочтамте, ни на Телеграфе, ни на улицах Сухума не было видно их следов. Да, мы знали, что стопщики тусовались на Иверской горе, но это было в Новый Год, а сейчас они вполне могли бы рассеяться по стране и Сухуму и попасться нам на дороге. Группа пёстро одетой молодёжи славянской внешности, однако, встретилась нам где-то при подъезде к рынку, но они, если и были стопщиками (что было похоже благодаря раста-хипарскому прикиду большинства из них), то явно скрывали этот факт, потому что вели себя как-то настороженно. К тому же, знакомых лиц среди них не было. Однако, если кто-нибудь из читающих представляет себе, кто бы это мог быть, просьба нас просветить.
Мы не могли не подъехать к колоритному зданию Сухумского Вокзала, залезть на мост и полюбоваться панорамой Сухума с поразительной для нашего глаза привокзальной пустынностью. Думаю, лишним вообще будет повторять о степени разрушенности и покалеченности города во время войны – те, кто был там, сам видел, а тем, кто не был, трудно будет передать ощущения, возникающие от прогулки мимо этих бывших Родных Домов Людей… По дороге в Афон мы ещё пофоткались на мосту через реку Гумиста (на выезде из Сухума); вскоре приехали к городу-курорту и ощутили эту противную нам курортность на деле: повсюду торговцы всякими бесполезными сувенирами, вино спорного качества «по мировым ценам» и откуда ни возьмись появившиеся толпы туристов. На соседней с храмом горе был виден костёр и струйка дыма. «Так вот они где!»– подумалось нам. Мы собирались сразу после посещения монастыря забраться на гору и сделать сюрприз новогодним стопщикам, которые там должны были, по нашему мнению, дислоцироваться. В храме мы намеревались поинтересоваться у настоятеля, не вписал ли тот кого-то из «молодых людей с большими рюкзаками» в монастырь, однако, бабулька на дверях сообщила, что настоятеля в данную секунду в Афоне не имеется, поехали, мол, куда-то по делам, а ребятишек с рюкзаками, вроде, не поселялось. Мы спустились с монастырского холма и поехали по указателю «пещера». Желание осмотреть пещеру перевалило у нас над желанием забираться к воображаемым стопщикам, и мы пошли в сторону водопада, железной дороги с павильоном и тоннелем, домиков с курицами и индюками на заборах и призывающим нас по всем курортным правилам пацхи (абхазского ресторана). На пацху у нас всё равно средств не доставало, а вот от пещеры мы ожидали чего-то совсем не такого, что она представляет собой на самом деле. Этот убогий туристический комплекс первым отбил у нас желание вообще с этим связываться, а уж когда мы узнали о ценах на сие удовольствие (на шестерых (В.А.остался у машины) приходилось полторы тыщи – у нас при себе вообще таких денег на всех не было), мы с радостью улизнули оттуда, хоть и поезд, отправляющийся в какое-то путешествие между сталактитами, ради нас задержали. Когда вернулись к машине, стемнело окончательно, и нужно было возвращаться.
Дома Гришу с семьёй убедили ночевать в доме, а машину загнать в «гараж» – место для машины за забором во дворе. Там же нас познакомили с другими обитателями этого дома и окрестностей: Чапой (брат Марины, колоритный абхаз, ветеран местной войны, алкоголик, ибо «на войне был контужен»), оставшимися сыновьями – Игорем (его мы идентифицировали вообще только к концу пребывания в доме, он хоть и старший по возрасту (21год), но...) и 3-м – Бесиком (полное имя – Беслан, его мы видели периодически, но не знали, что это один из сыновей Марины). Вообще, дом этот поражал своей открытостью к любому люду, проходящему мимо. В.А. сравнил наш приют с цыганским табором. В доме появлялись то друзья братьев (например, некий субъект по имени Макс, заходящий в дом, дабы, сидя на батарее, посмотреть по телевизору канал МУЗ-ТВ), то собутыльники Чапы, некоторые из которых были вполне приличные люди, например, дядя Гиви – хозяин соседнего дома, по-настоящему ухоженного, в отличие от нашего поселения «с незаконченным ремонтом», знаток абхазских обычаев и языка, настоящий старожил (хоть на вид ему было не более 60-ти лет) и, безусловно, уважаемый всеми в округе человек. Дядя Гиви принёс с собой полуторалитровую бутылку своего домашнего вина, крепость и качество которого оценили все гости, то есть, мы. Чапа же и до того был уверен в качестве вина, но решил заняться приготовленным Гришей дебоширом. Рецепт напитка был передан в надёжные руки, и было обещано, что к моменту нашего следующего приезда в Абхазию напиток сей станет одним из традиционных национальных. В общем, этот вечер ознаменовался первым застольем с «дорогими гостями», где нам дали почувствовать на себе тепло и доброжелательность хозяев как снаружи, так и изнутри. Да, ещё замечу, что шашлыка у нас так и не получилось из-за отсутствия в Сухуме мангалов, из-за чего мясо пришлось по-европейски банально жарить, но получилось славно. Так же знатно вышли макароны с сыром, приготовленные нашими девушками в огромном чане, так что хватило на нас, хозяев и просто зашедших в дом обывателей. Не могу не отметить героизма некоторых из нас, а именно Лины и Олега по части мытья посуды (посуду нам приходилось мыть самим и всю, так как хозяевам этим заниматься было просто влом), а так же Таню и Олю по поварской части. В.А. занимался развлеканием детей и беседами со старцами, а мы с Гришей ходили по кухне и выполняли внезапно появившиеся у наших «кухонников» поручения, а также отгоняли от еды собаку Лео. Практика эта еще раз повторилась в Сочельник, когда мы варили борщ, но об этом позже. Перед сном Гия организовал для нас прогулку на холм неподалёку, где стояла полуразрушенная пятиэтажка (стен не было, но перекрытия были очень прочными, если верить Гие: «Сколько мы здесь гранат повзрывали!...» – это наблюдение, отнюдь, не прибавило нам уверенности, когда мы шагали по ступенькам от площадки до площадки без стен и перил). С крыши открывался поразительный вид на ночной Сухум – город довольно тёмный из-за отсутствия машин и фонарей, но с дежурным светом в каждом доме. «Да у нас электричество для населения почти бесплатное, поэтому и свет горит у всех повсюду». Кроме всего прочего, Гия рассказал нам о поразительной дешевизне недвижимости в Абхазии, да так, что у некоторых из нас появились мысли о покупке здесь дома
После прогулки нас всех отвели наверх и, поскольку у Марины было дежурство в больнице, нам отвели вообще весь второй этаж, а это 4 комнаты, небольшие, но отделяющиеся друг от друга дверьми и обладающими одним на всех обогревателем, а точнее, электроплиткой на две камфорки. Нагревалась она прилично, поэтому в эту ночь всем нам было намного теплее, чем в ночь предыдущую, а Гриша с Олей во время сна познакомились с троицей пушистых котят, ползающих по ним на протяжении всей ночи.

#2 key

key

    Тапёр-трубадур клуба

  • Путешественник
  • 860 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Петрозаводск, С-Петербург

Отправлено 04 февраля 2007 - 14:58

5 января. Настоящие горцы и настоящая пещера.

Днём ранее, стоя на крыше пятиэтажки, Гия поведал нам о своих родственниках, живущих в горных районах. «Там и пещера, и горы со снегом, и рудник (почему-то Гия так называл рОдник...), и много всего...». Нас особенно тянуло на горы, где есть снег, потому что, пока мы ехали по Адыгее и Краснодарщине, особых снежных «шапок» на вершинах мы не наблюдали, хоть и был январь месяц. Ещё хотелось посмотреть на настоящих горцев, обитателей абхазской провинции, встреча с которыми нам бы точно предстояла. В этот день мы встали ничуть не раньше, чем обычно, но в отличие от привычного нам всем дуракаваляния, мы теперь собирались в конкретную поездку, да ещё и с провожающим – Гией. По дороге Гия рассказал нам много интересного по части сухумских развлечений: оказывается, стрит-рэйсинг зародился именно в Абхазии, когда местная горячая молодёжь слезла с коней на спортивные машины (ими в Сухуме могут быть как прокаченные Жигули, так и Феррари – Гия сказал, что такие машины у них тоже ездят), и особенно любимые абхазскими пацанами Бэхи и выбрали в качестве трассы главную улицу от центра города на юг мимо санатория, президентской резиденции, через мосты («Тут столько машин повылетало!...») и минуя перекрёстки и жилые кварталы. У Гии тоже была когда-то Пятёрка БМВ, но он её раздолбал точняк напротив дома мэра, за что его оштрафовали, мол, он помешал мэру спать. По-моему, что-то вроде того, но от машины мы видели только двери, валяющиеся во дворе дома... Пока ехали по Сухуму, назывался водитель каждой более-менее красивой машины, а особенно, БМВ – словно это были его соседи по подъезду (думаю, всем уже известно, что в Абхазии каждый знает, в среднем, по 60% всего остального населения страны...). На выезде из города мы поздоровались с медведем, живущим в клетке прямо у трассы и развлекающим себя осмотром проходящих людей и хождениями и паданиями с перил внутри клетки.
В населённом пункте Мачара мы свернули налево и поехали вдоль одноимённой реки. Подзаправились родниковой водичкой вместе с египетским миротворцем (чего он там делал – не ясно, но форма была именно этой страны; ещё в Сухуме мы натыкались на старые Лэнд-Ровер Дискавери со швейцарскими, французскими и разными другими номерами), мы отправились дальше; дорога наша начала идти вверх. По пути нам попалась любопытная горная шахта у склона, на который сразу побежал Гия, а вслед за ним Гриша и я. Склон был сыпучий – камни постоянно катились из-под ног. Но забираться было легче, чем спускаться, по крайней мере, для меня. Скользить, как Гия, по катящимся камням, особенно, с фотокамерой на шее мне совсем не хотелось: опыта мало, а кости были ещё дороги, поэтому пришлось медленно, «лесенкой» спускаться, выискивая наименьшее количество камней и травы-колючки, только и желавшей впиться в руки. Напротив этой шахты был спуск к реке (мы уже порядочно забрались наверх по дороге), которая сверху выдавала необыкновенные цвета и переливы. По тропинке мы спустились и оказались в райском саду, ни больше, ни меньше. Думаю, для этого места вообще нет разницы – лето там или зима: вода всё равно ледяная, а всё вокруг цветёт и зеленеет, шумит вода по порогам и камешкам... Слюнки текут, поэтому, чтобы не захлебнуться, поднимаемся обратно. Далее из достопримечательностей по дороге отмечу песчаный склон, осыпавшийся в форме человеческого лица. Постепенно начал появляться снег, и мы доехали до населённого пункта, где был невысокий водопад, мост через речку и несколько строений. Вдалеке виднелась гряда уже по-настоящему высоких, не для всех проходимых гор со снежными шапками и без перспектив на само существование равнины как таковой.
Полюбовавшись шумом водопада часть нас осталась разводить костёр и готовить чай с некой едой, а троица особых искателей приключений на свои колёса в составе Гии, Гриши и меня поехали в верхнюю деревню, где как раз жили горные родственники (километра три оттуда), чтобы забрать у них лошадь с целью покататься. Было обещано, что приедем через 15 минут, но, во-первых, наша машина застряла на подъёме, где мы её минут 10 только выталкивали, рискуя скатиться со склона в Неизвестность, а потом мы встретились с этими самыми родственниками... В процессе двадцатиминутного разговора Гии с каким-то своим братом-другом детства выяснилось, что конь у них неездабельный, но следовало подождать дядю Сашу с остальными, чтобы познакомиться. А пока нас пригласили в дом, где на стол начали выставляться сперва орехи, позже что-то ещё, но по причине того, что дядя Саша пришёл довольно скоро, я не всё помню из происходящего. Помню, что долго Гришу уговаривал не глотать третий стакан вина, от которого у меня явно кружилась голова. Впоследствии, когда ехали обратно, меня уже реально тошнило, хотя выпил я вовсе не 5 стаканов, как рассказывает Гриша – не верьте ему! Так вот, на столе с приходом хозяев начали вырастать сыр-сулугун, халва, упомянутое вино в графине, и что-то ещё, но взгляд всё равно был устремлён на стакан с целью выпить как можно меньше, чтобы вообще уехать оттуда к своим, которые нас заждались. Тем не менее, в эти минут сорок дядя Саша рассказал нам, что он владелец всех этих окрестных земель (местная деревня называется Октомбери), кое-что о войне, братстве с русскими и свою расположенность к дальнейшим приездам путешественников. Но всё-таки мы уехали оттуда, прихватив с собой любезно подаренные нам гостинцы: полтораху того самого головокружительного вина (была распита на обратном пути нашими оставшимися внизу), целый пакет орехов (килограммов на 5) и круг сулугуна. Видимо, хозяева не особенно обеднели, но мы такого количества орехов и сулугуна до того не часто встречали... Внизу нам устроили не очень радужный приём: дело в том, что вместо обещанных 15-20 минут нас не было где-то часа полтора, а уехали мы с единственным проводником, единственным горным водителем, да и, собственно, с единственной имеющейся у нас машиной. Ребята внизу очень волновались за нас и особенно были на нас злы, что мы приехали как-ни-в-чём-ни-бывало, да ещё и с затемнёнными алкоголем глазами. У тех из развлечений оставался лишь подогретый на костре чай с бутербродами. Лошади, которой можно было загладить свою вину, у нас также не наблюдалось, поэтому единственное, что могло развеселить наших ожидателей – это поездка к пещере в Цебельду.
Темнело, к месту мы подъехали в кромешной мгле. Дорога туда вела хоть и серпантинная, но, если ехать спокойно, то проходится она легко, главное – знать, куда сворачивать, потому что дорожные знаки закончились ещё на морском побережье. Наверху нас встретило два паренька (один из них, кажется, Артур, второго не помню) и свинья, которую мы раздражали фонарями и безуспешно пытались поймать. Гия рассказал им о целях нашего визита и кратко свою биографию за последние несколько лет. Артур взял факел, и мы направились по склону вниз к пещере. Вот именно такая пещера нас и привлекала – о которой знают только местные жители и некоторые редкие специалисты, а не каждый туроператор... Я не спелеолог, чтобы описывать пещеры, к тому же до того я мало в каких серьёзных пещерах вообще бывал. Начиналась она как углублённый балкон, в стене был проход чуть ниже человеческого роста, но напоминающий именно дверной проём. А далее – полная всех таинственностей пещера, метра в два с половиной в высоту, продолжающаяся вдоль ручейка с ответвлениями и упиравшаяся в узкий проход, по которому следовало идти уже в резиновых сапогах, – нам рассказали, что там ещё можно идти километр или даже больше. Некоторых девушек особенно напугали пещерные жители – паучки и сверчки. Но опасностью было сесть там в лужу-ручей, так как было очень скользко. Тем не менее вылезли все благополучно и удовлетворённые, а уже наверху у жилых построек мне даже удалось выстрелить из Калаша – хоть я и миролюбивое существо, но было приятно: в небо, всё-таки...
Пока ехали обратно, я одновременно боялся за нас, управляемых на машине выпившим вина Гришей (хотя он убеждал, что на вождение алкоголь у него не влияет), а также за себя, чтобы меня не вытошнило. Пришёл в себя я уже в Сухуме, возле будки Марины, куда мы подъехали, дабы навестить нашу хозяйку и отведать испечённого ею пирога, который она до того нам советовала попробовать. Пирог вкупе с персиковым соком оказали на нас ободряющее и отрезвляющее действие, и для полнейшего наслаждения нам не хватало лишь помыться в бане, куда мы планировали этим вечером зайти... Собственно, баней сухумцы называют кочегарку с встроенной душевой и туалетом. Душевая – в лучших традициях совдепии, состоит из помещения с огороженными друг от друга полустенкой (а-ля душевая в бассейнах) душевыми секциями; стены были покрыты, вероятно, всей той грязью, что смывало с себя всё местное население в течение нескольких лет. В душевую заходили по двое из расчёта 20 руб. с человека, да так, чтобы они друг друга не стеснялись. Причём, учитывая, что все так соскучились по каплям горячей водички, обливающей тело, что выходить никто не желал менее чем через полчаса после захода. Ожидать следовало в подсобке, где на полную громкость орал телевизор и пытался перекричать его банщик – русский дяденька с осипшим голосом, съехавший с ума на почве отделения Закавказья от России и прошедшей когда-то давно молодости, богатой походами по музеям и театрам Ленинграда. По выходу, дяденька сей раз 40 пожал нам руки и что-то говорил и говорил, но не было слышно примерно три четверти вышесказанного. По крайней мере, после душа мы могли погреться в машине, где уже грелись помывшиеся и ожидали своей очереди грязные среди нас. Приехав домой, кто-то затеял стирку, кто-то – готовку еды, но, несмотря на это, и такой день тоже должен был закончиться, и он прекратился, когда все погрузились в сон.


6 января. Дождь и сочельник.

Утро нас разочаровало: на небе не было не единого просвета, а вместо этого по карнизу стучала вода, падающая с небес в виде моросящего дождика (наверное, я разозлил небо своим выстрелом из калаша?). В этих краях дождь не наводит особенно поэтического состояния души, и всем нам было обидно за явно пропащий день, поэтому все старались выспать из утра максимально возможное. Но планы нам не хотелось менять: день был занят под осмотр Сухума. Часам только к двум-трём мы осилили себя выползти и поехали на машине на тот же пресловутый рынок, где самыми интересными покупками оказались 6 кило мандарин по 5р.за кг.(!!!), хоть и маленьких, а также небольшая баночка аджики, настоящей местной. Забегая вперёд, скажу, что не смотря на то, что елась она каждый день аж до самого конца поездки, из 200-граммовой банки убавилось не больше столовой ложки – такая вот она была острая, что потреблялась молекулярно... К моменту выезда с рынка краеведческий музей был уже закрыт, и мы надеялись застать открытым хотя бы обезьяний питомник, который нам активно рекламировали все подряд. Обезьянки нас впечатлили, разве что, своей активностью в пожирании наших мандарин и орехов, – количество их, по крайней мере, выставленных, было очень даже скромным – всего 3-4 вида, большинство из которых – мелкие мартышки и макаки. Сильнее нас поразил смотритель – истинный фанат своего дела; благодаря, наверное, только его усилиям всё это вообще существует по сей день. Он был одет в какой-то светлый спортивный костюм из пижамной ткани (у меня похожий был где-то в третьем классе); кроме обезьян, он показал нам кучу всякой флоры, в том числе конфетное дерево, которое мы согласились погрызть – было вкусно. Обезьянник находится на холме, вход туда платный, но с другой стороны, думаю, государство их не особенно спонсирует... Вернулись в центр города, где некоторые вылезли в Интернет, а остальные что-то обсуждали и отдыхали в машине. Позже всё-таки доехали до моря, которое до того все эти дни видели только издалека. В районе разрушенной гостиницы «Абхазия» на побережье пособирали ракушки, а морось с неба так и не перестала ни разу за весь день. Мы решили по пути домой заехать-таки и перекусить в настоящей пацхе, но почему-то все они спрятались от нашего взора, и всё закончилось покупкой лавашей и целой коробки пива «Сухум» в каком-то ларьке.
Дома мы обнаружили Марину – мы вообще её не видели дома с момента заселения, – а также новых гостей-любителей выпить. Наша команда собиралась спокойненько сготовить суп, съесть его с хозяевами и пойти отдыхать, но не тут то было! Задолго до нашего приезда в доме готовилась встреча Рождества. Готовилась она, скорее, морально: оказавшись на кухне, мы просекли, что единственной реальной едой на этом празднике будет наш суп, который надо было приготовить, а до того вымыть всю посуду, а для этого следовало согреть довольно много воды... Я уже рассказывал об особенностях наших готовок еды, но к этому всему прибавились крики хозяев и гостей, которые выпивали в комнате и периодически заглядывали на кухню, куда теперь сховалась вся наша компания – от греха подальше. Часов в одиннадцать многие, прихватив с собой В.А. уехали в церковь на службу, но вскоре вернулись. Ещё до этой поездки все поели выставленные на стол пирог и фрукты и достаточно для некоторых выпили. Под конец праздника Таня имела неосторожность спеть под гитару, из-за чего стала гвоздём вечера. Впоследствии ей это аукнулось, но об этом позже... На празднике был особенно заметен субъект по имени Дима – белорус, ощутивший себя абхазом, человек весьма неприятный и недобрый. Ещё раньше он был замечен пинающим бедного пёсика Лео, да так, что тот выл и пищал... В качестве темы своих разговоров он выбирал абхазские традиции и родительскую любовь. Говорил он так, что многим было противно. Вскоре подоспел борщ, но в процессе доварки, увлечённый кулинарным экспериментом Гриша решил сдобрить супец аджикой... Не знаю, сколько её он туда забабахал, но после супчика многим захотелось мандаринов, апельсинов и многого другого жидко-сладкого. Но больше всего нам хотелось уйти с этого празднества по-английски, дабы нас не напоили вконец и не изнасиловали наше самосознание. Мы договорились уходить по очереди и тихо. Прикрывающий вынужден был активно выпивать, хоть и совершенно на то был не способен,– всё только чтобы выручить друга. Так, постепенно мы перекочевали на наш второй этаж, где убедились в своём осадном положении, которое заметили ещё в Ростовской области. Прислушиваясь, как бы кто не поднялся к нам, мы сидели в одной комнатушке у древней самодельной электропечки, подпустив к нам извне лишь котят, и стали придумывать друг другу подпольные погонялова. Цель – чтоб никто не догадался! (с). Котята тоже были переобозваны: два мальчика получили имена Саддам и Пиночет, а девочка с характерным цветом мордочки была названа Гитлером. Мировые злодеи-диктаторы должны были что-то воплощать в нашем подполье, а вот что – никто не знал, да нам и не надо было знать – не дослужились ещё в таинственных органах положенного срока. Нагревшись и надышав тёплого воздуха тяжёлыми лёгкими, мы легли спать и не заметили, как наступило утро.


7 января. Последствия и море.


Если днём ранее энтузиазмом по части раннего подъёма и похода за мытьём посуды у нас отличался Олег, то сегодня была моя очередь. На улице было пасмурно, но дождя ещё не было, когда я проснулся – это было сделано по будильнику раза со второго где-то в 8:30. На самом деле, любой прохожий в этот момент мог бы зайти в наш дом, пройти на кухню, вымыть всю посуду и уйти незамеченным – кто-то спал в комнате и к моменту окончания мытья так и не проснулся. Как никто не проснулся часа через полтора после своего пробуждения, когда я поднялся наверх будить наших – к тому моменту дождь всё-таки пошёл и к тому же у нас была ещё большая проблема, даже две: Оля после бани подпростыла, а у Гриши по понятным причинам болела голова. Наши планы несколько сдвинулись: первоначально в этот день планировалось рано встать и поехать с Мариной в Ткварчели. Гриша с Олей должны были остаться, да и остальным ехать было уже поздно, и мы бы и так не поехали: не уверен, что это, во-первых, этично, а во-вторых, что мы смогли бы въехать туда без Гриши. Утро было оставлено на прихождение в себя, а днём мы без Оли и Гриши пошли гулять по Сухуму ПЕШКОМ, что давно намеревались сделать. Надобно сказать, что Танино пение вечером предыдущего дня не оставило равнодушным многих присутствующих тогда и навело много шума в округе. Утром к нам пришёл уже успевший опохмелиться Чапа и доложил, что Гиви приглашает Таню со мной в гости, где хочет показать своей семье поющую и играющую «спатцменк, камсамолк» (сравнение моё). Параллельно обещались угощения и почести. Таня была не против. Спев им там «Напилася я пьяна...» и отведав вместе со мной пирога, наполеона, какого-то салата, опять же вина, чая, чего-то ещё и получив с собой в дорогу пару хачапуров, она в некотором смятении потопала домой, сопровождаемая мной и изрядно порадовавшимся в ещё одном месте Чапой. Собственно, мы были уже сыты и оставили свои порции завтрака (были там то ли макароны, то ли что-то такое) друзьям. Оставалось лишь собраться и уйти из дому, что и сделали.
Дом Марины и Чапы расположен по улице Трапш и имеет номер 67. Поскольку, никто не возражал против заезда к ним толп путешественников, я и высвечиваю здесь этот адрес. Улица эта начинается от главной и идёт дугой по возвышению, упираясь в ту же главную, но уже в районе вокзала. Собственно, найти её легче, если идти именно с центра, минуя вокзал, и через полкилометра будет дорожка, ведущая направо наверх, – это и есть Трапш. Мы гуляли по городу (погода, кстати, улучшилась – даже солнце выглядывало иногда), с центральной улицы повернули направо в интересный тоннель, обозначенный металлической буквой «М». Выглядело это как обозначение метро. Тоннель шёл под железной дорогой и выводил нас в жилые кварталы. Далее шли мы исключительно по направлению к морю, чтобы успеть на берег до заката. По пути нам попадались разрушенные и полуразрушенные высотки и строящиеся и ремонтирующиеся частные дома. Интересное наблюдение: в начале этой улицы мы наткнулись на прицеп от фуры с номером 23-рус, сам же грузовик спокойно стоял где-то в километре от прицепа. Было ощущение, что ехала машина, вдруг прицеп отвалился и остался на месте, а водитель не заметил и поехал дальше, а потом припарковался и не мог понять, как же так получилось, что позади него ничего нет... Символично, мне так кажется... На этой почве зародились разговоры о будущности Абхазии как нации и прочая метафизика, и почему-то прогнозы были неутешительными: мы решили, что либо там всё останется как есть, что вряд ли, либо Абхазия станет такой же туристическо-отдыхательной дырой, как и КурКраКра, и абхазы испортятся... Впрочем, у нас осталась надежда на лучшее...
На побережье мы лазали по волнорезам (от них осталось лишь основание и металлическая рама), собирали камешки и ракушки (В.А. набрал целый мешок, который потом тащили по очереди), а потом с небес начало покапывать, и солнце зашло, – мы пошли в стону дома с заходом в интернет. Дома мы встретили Гришу и Олю, которые всё ещё спали. Не знаю, просыпались ли они вообще, но был уже вечер, причём, по-абхазски тёмный. Через некоторое время к нам ввалился вконец уже бухой Чапа с какими-то непотребными алкашами – похвастаться талантом Тани. Её это по-настоящему разозлило и обидело, она наотрез отказалась, а Чапа был выведен из комнаты к счастью подоспевшей Мариной. Его непотребные алкаши-друзья были, кстати, более адекватные, нежели Чапа, поняли, что им тут не место, и помогли Марине. Это был тот случай, который переполнил чашу нашего терпения такой жизни. Нет, нам очень нравилась Абхазия, нам было очень приятно, что о нас заботятся, приютили нас и т.д., но нас вполне могли споить, кроме того, нам приходилось постоянно шарахаться от пьяных компаний и ночных хождений. В общем, мы решили, что эта ночь для нас будет последняя в этом доме. Спасибо, как говорится, этому дому...


8 января. Иверская гора и подъём на Рицу.

Собраться у нас получилось довольно скоро и невероятно тихо. В доме были лишь Гия, который спал под орущий на полную громкость телевизор, и Эрик, проснувшийся и во что-то играющий. Нам он не мешал, Гию будить не собирался – это сделали мы, когда уже всё загрузили в машину. Оставили свои координаты для него и дяди Гиви, распрощались и с облегчением выехали... Этот день был одним из самых насыщенных впечатлениями, однако не стоит, я так думаю, слишком подробно описывать каждую деталь: Иверская гора и Рица – места, которые надо ВИДЕТЬ, БЫТЬ там, а не рассказывать о них. К тому же, они уже описаны до меня множеством путешественников. Упомяну лишь некоторые детали, которые мне показались весьма примечательными. Во-первых, это плата за вход на гору. Не то, чтобы это было слишком дорого для такой достопримечательности (50 рэ с рыла), но мы-то думали, что за эти деньги мы будем идти по приятной для ног тропинке, – а вот и фиг вам! Сразу за шлагбаумом мы вошли в грязевые ванны, и чтобы окончательно не завязнуть в них, приходилось идти по самому краешку тропы по камням, которые тоже были грязные, неплотно лежали на земле и иногда были даже скользкими. То есть был реальный риск свалиться вниз. Но человек – существо эстетическое, поэтому мы выбрали риск переломать ноги перспективе не отмыть ботинки. А если учесть, что в отличие от некоторых подготовившихся и надевших горные ботинки, кое-кто так и остался в кроссовках, то у них на то был особый резон. Через 2 «этажа» мы вообще передумали идти по дорожке и двинулись напролом – по кратчайшему пути. Окромя приключений, мы ещё хотели ощутить положение арабских завоевателей, «которые долго не могли взять эту крепость», – не мудрено! По моему, её можно только с воздуха бомбить... Где-то чуть выше первой сторожевой башни мы наткнулись на техногенные отходы и полезные вещи, как то: чайник, кружки, нож, вилки, рваные кроссовки, камень с ценником и прочее барахло, валяющимися окрест человеком сотворённого седалища и лежалища. Сперва мы подумали, что это следы стопщегов, но после сообразили, что всё это оставили, скорее всего, работяги, которые метрах в тридцати впереди оставили кучу спиленных деревьев, какие-то бочки с цементом и много всякой всячины, которую мы не заметили, поразившись дислокацией алюминиевой вилки на такой высоте... Наверху лазали и ходили по крепости, достаточно фоткали, что можно будет позже наблюдать. Нашли и келью, и часовню, и родник, и остатки прежних построек, – в общем, осмотр крепости удался, и следовало спускаться, чтобы успеть на Рицу. Спуск был проведён тем же макаром, но несколько по другой траектории – с заходом на нижнюю «смотровую площадку». Коровьи лепёшки составляли наибольшую опасность, ибо на них можно было подскользнуться и скатиться по камням вниз. Все держались друг за друга, однако, мало кто хоть слегка но не упал.
Охранник Иверской горы и его приятель отговаривали нас ехать на Рицу вообще на машине и в это время в частности. Пугали нас и застреванием, и лавинами, и дикими животными, и отсутствием людей, – ничто нас не брало. Мы ХОТЕЛИ съездить на Рицу и мы поехали. По дороге заправили 20 литров соляры и свернули направо по указателю. Вскоре домчались до платиловки: «По 150 с человека!». Это заявление нас совсем не устраивало: во-первых, нам совсем не хотелось расставаться с 750 рублями, не имея гарантии, что мы вообще доедем наверх; во-вторых, нам вообще не хотелось расставаться с 750 рублями – мы бы по ним весьма скучали; ну и в-третьих, этих денег нам реально не хватало бы на топливо на обратную дорогу. Мы так и заявили, что, мол, все деньги потрачены, а не все впечатления дополучены, поэтому мы отказываемся платить. Охранники оказались людьми щедрыми и пропустили нас, сообщив, что лавин в горах ещё нет, а если на обратном пути у нас «что-то останется из денег», можно будет потом заплатить – завтра будет другая бригада. Странно, подумали мы, и зачем надо будет платить «другой бригаде», когда они нас не видели... Хм, радостные, мы поехали далее. Когда закончились населённые пункты, закончился и трафик, но начался снег. Сперва это был мокрый снежок по мокрому асфальту. Позже снега становилось всё больше и больше... Нам повстречалась «Восьмёрка» с волгоградскими номерами и парой типичных туристов – они нас убедили, что дальше проехать возможно, по крайней мере, на своих Жигулях они спокойно выбрались. Но мы, проехав ещё километров 10, впервые застряли... Следующие часа два представляли собой преодоление максимум 3-х километров, а то и того меньше. Мы практически не залезали в машину, а служили для неё дополнительной тягой в 3-5 стопщических сил. Какой-то абхазский Джип Широкий разминулся с нами на повороте – ему проще, к тому же вниз. Но и наверх ездили: белая Нива перегнала нас – за рулём оказался хозяин комплекса наверху, но он не представился. Он советовал нам ещё поднапрячься, потому что оставалось пару километров, в дальше уже ровно. Однако, некоторое время мы ещё могли на энтузиазме дотолкать машину километр (машина-то не лёгкая – тонны две), но дальше (а было-то, как выяснилось, ещё метров 500 подъёма) снег стал настолько глубоким, что мы припарковали машину у первого «отеля», – мужичок с Нивы посоветовал нам переночевать в сторожке лесничего, расположенную прямо напротив нашей «парковки» – чуть-чуть левее и выше дороги в лесу, – днём она легко проглядывается. Мы с Гришей и Олегом сходили ещё километр в сторону озера: нам сказали, что там есть два человека, которые на деле оказались не настолько в том душевном и физическом состоянии, чтобы наши девушки чувствовали себя уютно в их обители. Поэтому решено было заночевать в палатке, которая разбилась прямо в одной из комнат: там, по крайней мере, не было ветра, но холодно было также, как и на улице, а под утро – даже холоднее. Впервые за поездку по-экстремальному поужинав (разжигая костёр, растопляя снег и т.д.), мы разбрелись по «домам»: семья пошла в машину, где старалась минимально тратить солярку на самоподогрев, сохранив её на обратный путь, а оставшаяся четвёрка – Лина, Таня, Олег и я – в палатку. Глоток коньяку, взятого мной ещё в Питере, помог нам уснуть.


9 января. Последний штрих.

Проснулись весьма замёрзшими; за ночь выпало ещё сантиметров 5 снега, и мы договорились скорёхонько осмотреть Рицу и разворачиваться на выезд. В.А. сходил на Рицу утром, пока остальные просыпались и завтракали; его возвращение позволило всем нам спокойно прогуляться, не беспокоясь о сохранности машины. К тому же, В.А. предложил себя в качестве первоначального копателя разворота (нужно было разгрести довольно много снега, чтобы развернуться). Тем временем, мы дошли до озера, полюбовались красотами, выразили своё почтение живущему в клетке орлу и зашли в кафешку. Там нас ожидал один из тех дяденек, к которым мы не поехали вечером из-за их спорного состояния. Кто был в этой кафешке, помнит сколько разнообразных шкур повешено на стены – работник кафе был охотником (фотка шкуры волка была мной предложена в шутку Крису ему на аватар). Еда, однако, там была достаточно дорогой, поэтому мы обошлись вином. Другое дело, что кое-кто обошёлся пол-стаканом, а кому-то было мало трёх... И этот кто-то должен был нас вывозить по заснеженному спуску... Но это уже старая история. Поев, то есть, попив в кафе, мы вышли наружу и были ослеплены белизной снега и свежестью воздуха. Но рай когда-то должен был прекратиться...
В.А. практически всё раскопал вокруг машины, плюс к этому во время разворота машину повело по тому направлению, что было нужно, поэтому нам удалось развернуться в один приём, чего не удалось бы на сухой чистой дороге такой ширины. Спуск был намного легче, чем подъём; некоторое время наше движение сопровождала собака-обитатель Рицы, одна из них, названная нами «Тощая». Водопад «Мужские слёзы», родник, Голубое озеро – мы старались и поспешить, и успеть пофоткать побольше. Но время не ждало, и не хотелось попасть под лавину. Но вскоре мы расслабились: снег закончился, сменившись дождём. На платилке новый сторож поманил нашу компанию жестом: «по чуть-чуть». Мы не знали, что это означает... Под конец нашего абхазскоо вояжа мы получили серьёзную дозу положительных эмоций – обеспечил их нам сторож (отчество у него Самсонович, имя не помню), напоивший нас вином и чачей (кто не знает – это виноградная водка градусов 60-70), накормивший картошкой с мясом (кто хотел – я, например, – тот и ел...), хлебом, фруктами, солёностями, сулугуном и понапутствующий нас искренне добрыми словами, свидетельствующими о его любви ко всем русским людям. «Когда я вижу русского человека, я должен пригласить его и выпить с ним...». В общем, мы ощущали себя не прохалявившимися горе-стопщиками, а уж минимум комиссией из Государственной Думы... Траектория нашего перемещения в сторону ожидавшей нас машины была весьма занимательна – у нас кружилась голова из-за выпитого и пережитого. На шатающийся мост мы всходили такой же шатающейся походкой и под уже конкретный ливень...

Дальнейшее наше движение с последующим возвращением (Лина осталась в Москве, чтобы уехать в Казань, остальные добрались до Питера) далеко от особой интересности. Краснодарские и ростовские гаишники теперь просто посылались отсутствием денег и как следствие – невозможностью их заплатить. Гриша изобрёл любопытный способ договаривания с ментами, но это секрет фирмы.
Абхазия ещё долго не забудется нами. Если у вас будет стоять выбор: ехать или нет, – непременно поезжайте – вам понравится!...

key

#3 Борис

Борис

    Опытный

  • Путешественник
  • 51 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Город-герой Чебоксары!

Отправлено 04 февраля 2007 - 22:23

Круто!! Тоже хочу съездить! ездил только с родителями давно еще к друзьям, а так еще нет! везет вам!

#4 key

key

    Тапёр-трубадур клуба

  • Путешественник
  • 860 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Петрозаводск, С-Петербург

Отправлено 05 февраля 2007 - 13:48

Добавлю ещё, что фотки скоро выложатся - кто-то их скинет, а то я не умею...

#5 ЧИЖ

ЧИЖ

    Весёлый проказник

  • Путешественник
  • 1 825 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 06 февраля 2007 - 12:35

НЕплохо покатались. Отчёт понравился. Странно, в том году на Рице нас бесплатно кормили шашлыком, мясом и ЧаЧей

#6 Пантера

Пантера

    Дикая кошка

  • Путешественник
  • 1 289 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Тапа

Отправлено 06 февраля 2007 - 13:19

Почитала, понравилось :) Молодцы!

#7 Крис

Крис

    Умудренный

  • Путешественник
  • 146 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Петрозаводск-Питер

Отправлено 06 февраля 2007 - 13:33

Фотки я скоро постараюсь выложить... жаль, что всё выложить не смогу... уж очень их много... :)

#8 key

key

    Тапёр-трубадур клуба

  • Путешественник
  • 860 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Петрозаводск, С-Петербург

Отправлено 12 февраля 2007 - 15:51

НЕплохо покатались. Отчёт понравился. Странно, в том году на Рице нас бесплатно кормили шашлыком, мясом и ЧаЧей


Это из-за статуса - мы бы без машины забрались - нас бы тоже бесплатно накормили...

Крис! Когда фотки выложишь??

#9 dinapis

dinapis

    Новичок на форуме

  • Новый путешественник
  • 4 сообщений

Отправлено 13 февраля 2007 - 23:54

возможно, "раста-хиппарями", встретившимися вам на пути, были мы)
привет!

#10 key

key

    Тапёр-трубадур клуба

  • Путешественник
  • 860 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Петрозаводск, С-Петербург

Отправлено 14 февраля 2007 - 16:37

возможно, "раста-хиппарями", встретившимися вам на пути, были мы)
привет!


Что значит - "возможно"? По улице в Сухуме вы шли? А мы на жёлтом автобусике мимо проезжали и остановились...

#11 ЧИЖ

ЧИЖ

    Весёлый проказник

  • Путешественник
  • 1 825 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 14 февраля 2007 - 16:45

А фотки видимо замяли?

#12 Крис

Крис

    Умудренный

  • Путешественник
  • 146 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Петрозаводск-Питер

Отправлено 15 февраля 2007 - 15:21

Вот фотки

вот еще

и еще

еще

еще

вот

еще

так

и вот

хм

еще

еще

еще

еще

еще

еще

еще

еще

еще

еще

еще

еще

еще

еще

еще

еще

еще

еще

еще

еще

еще

еще

еще

и всё!! уффф...

Прикрепленные изображения

  • 1.jpg
  • 2.jpg
  • 3.jpg
  • 4.jpg
  • 5.jpg
  • 6.jpg
  • 7.jpg
  • 8.jpg
  • 9.jpg
  • 10.jpg
  • 11.jpg
  • 12.jpg
  • 13.jpg
  • 14.jpg
  • 15.jpg
  • 16.jpg
  • 17.jpg
  • 18.jpg
  • 19.jpg
  • 20.jpg
  • 21.jpg
  • 22.jpg
  • 23.jpg
  • 24.jpg
  • 25.jpg
  • 26.jpg
  • 27.jpg
  • 28.jpg
  • 29.jpg
  • 30.jpg
  • 31.jpg
  • 32.jpg
  • 33.jpg
  • 34.jpg
  • 35.jpg
  • 36.jpg
  • 37.jpg
  • 38.jpg
  • 39.jpg
  • 40.jpg
  • 41.jpg
  • 42.jpg
  • 43.jpg
  • 44.jpg
  • 45.jpg
  • 46.jpg
  • 47.jpg
  • 48.jpg
  • 49.jpg
  • 50.jpg

Сообщение отредактировал Крис: 15 февраля 2007 - 14:49


#13 key

key

    Тапёр-трубадур клуба

  • Путешественник
  • 860 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Петрозаводск, С-Петербург

Отправлено 15 февраля 2007 - 17:59

Молодец! Вот мне скоро отсканят плёнки, и ещё я свои скину! :clap:

#14 dinapis

dinapis

    Новичок на форуме

  • Новый путешественник
  • 4 сообщений

Отправлено 15 февраля 2007 - 19:30

Что значит - "возможно"? По улице в Сухуме вы шли? А мы на жёлтом автобусике мимо проезжали и остановились...


мы шли, было дело) а вы проезжали и остановились - помню)
возможно, так всё и было ;)

#15 mangalor

mangalor

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 179 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Питер

Отправлено 16 февраля 2007 - 00:29

мы шли, было дело) а вы проезжали и остановились - помню)
возможно, так всё и было ;)

не понял ??? вы нас видели ????? када ??? где ???

#16 ЧИЖ

ЧИЖ

    Весёлый проказник

  • Путешественник
  • 1 825 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 16 февраля 2007 - 15:09

Ух тЫ! Знакомые места! Весёлая у вас команда

#17 key

key

    Тапёр-трубадур клуба

  • Путешественник
  • 860 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Петрозаводск, С-Петербург

Отправлено 16 февраля 2007 - 16:44

Ух тЫ! Знакомые места! Весёлая у вас команда


У нас команда - то, что надо! :D Тока, разбежались все кто куда...

Гриша! Помнишь, мы ехали на рынок, и шла группа похожих на стопщегов ребяток? Вот, это они, по ходу...

#18 mangalor

mangalor

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 179 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Питер

Отправлено 16 февраля 2007 - 16:47

Гриша! Помнишь, мы ехали на рынок, и шла группа похожих на стопщегов ребяток? Вот, это они, по ходу...

а чё они зашифровались тогда ????? :blink:

#19 dinapis

dinapis

    Новичок на форуме

  • Новый путешественник
  • 4 сообщений

Отправлено 19 февраля 2007 - 19:26

а чё они зашифровались тогда ????? :blink:


мы не шифровались.

Они подумали, наверное, что мы замаскированные питерские говноскины... :sport_boxing:


мы так не подумали.

Сообщение отредактировал dinapis: 19 февраля 2007 - 19:28


#20 key

key

    Тапёр-трубадур клуба

  • Путешественник
  • 860 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Петрозаводск, С-Петербург

Отправлено 11 мая 2007 - 14:23

Попробую выложить свои фотки Абхазии - надеюсь, у меня получится...





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей