Не давно, я прочёл чей-то отчёт о путешествии куда-то и там парень рассказывал, как он медитировал в детстве над Атласом Мира уходя в душевную нирвану – лучше и не скажешь, родственная душа!!! Для большинства людей карта/атлас это листок бумаги на котором разным цветом нарисованы картинки с иногда известными названиями, чаще нет; но есть чудаки, которые только кинув взгляд на эти синие жилы рек и морей, коричневые конусы гор и возвышенностей, зелёные кляксы джунглей и дождевых лесов словно закалдованные этой далёкой невидимой красотой, мечтают о миге познания таких заманчивых и далёких горизонтов нашей планеты… вот такими мечтами живу и я…
Как всё начиналось…
Давно посматривал на сладкие цены на авиаперелёты от компании Wizzair.com (первый украинский лоу-кост, как громко любят называть сию компашку) разные направления и если от полётов в Европу отпугивало невменяемое отношение посольств стран ЕС к украинцам (как говорится сходи за Шенгеном – почувствуй себя дерьмом ) то открытие пробных летних рейсов на берег турецкий с его оч.лояльным визовым режимом порадовало…
Не подумайте грешным делом, что я какой-то там распространитель или менеджер данной авиакомпании, но реально более дешёвых билетов из Украины в Турцию (например) я не находил, за перелёт Киев-Анталья-Киев, через банк заплатил 848 грн. (на момент оплаты примерно 105-110$).
Итак, закрутилось…
Вначале я скромно подъехал к жене с предложением слетать оглянуться, на что был получен негативный ответ, дескать, работа, «что там дикарями делать», «да и вообще я летать боюсь»…
После такого разговора, ещё неделю шли словесные бои местного масштаба и о счастье, был получен карт-бланш, «хочешь лети»… спасибо милая!
Я зарегился на данном сайте, заказал день вылета-прилёта, получил код регистрации и реквизиты к оплате, далее дело техники, деньги на бочку, вернее в отделение банка, через день звоню в офис, где подтверждают: - « 3-го июля ждём Вас на борту, регистрация за 2 часа до вылета, багаж до 10 кг»…
…
По правде сказать, чем меньше оставалось времени до вылета тем более нарастало нет не беспокойство, а какое то внутреннее возбуждение, а вдруг если… а что если не так пойдёт как я думаю… а вдруг не получится… а может махнуть рукой да провести все 10 дней в Анталье как все, лёжа на шезлонге и попивая пиво… о нет, я не получаю от этого ни капли удовольствия, я хочу туда, куда в детстве водил пальцем по затёртому до дыр от частого просмотра Атласу…
Но ключевым моментом стала ситуация случившаяся со мной за недели полторы-две до вылета. Тесть позвал меня и свояка на выходных помочь ему крыть крышу бани, естественно присутствовала и горячё любимая тёща которая 2 дня любила мои мозги словами: «куда ты едешь валенок, купи турпутёвку в отель и не выдумывай велосипед, ты не отдохнёшь нормально самостоятельно и бла-бла-бла в таком духе»… вот с этого момента я решил поеду как задумал, хоть камни с неба… тесть человек у меня душевный - два дня поил нас медовухой и угощал малосольными огурчиками, мммм… в итоге крышу мы так и не положили, зато перед отъездом поломали ему забор… но это совсем другая история…
….
Итак, пятница 3-е июля, в 4:15 Аэробус 320 взмыл по взлётной полосе аэропорта «Борисполь» вверх, потянув за собой сонные тела в Анталью…
По совету бывалых путешественников взял с собой перекидной записник куда делал не большие путевые заметки по маршруту, дабы потом было легче воспроизвести нить приключений и событий… вот что у меня записано о пятнице, дне вылета и прилёта в Анталью:
Вечер накануне явно «удался» и прошёл под названием «как не нужно готовиться к путешествию». Сначала я целый день слонялся по Киеву, ожидая ночного вылета в Турцию, не зная чем себя занять, пока в 19:00 не освободились после рабочего дня мои друзья и по отечественной традиции стали провожать меня в путь… напутственными словами и обильным злоупотреблением пива. Спать я лёг в полночь, а через час уже трясся в авто по направлению к аэропорту… посмотрел мобильник, последнее сообщение в стиле «всё же 8-я бутылка была лишней…»
…повезло ещё что рейс был укомплектован процентов на 75-80 и я оказался единственным пассажиром в своём ряду из трёх авиационных кресел в самом хвосте, как только самолёт взлетел я тут же занял горизонтальное положение на всё свободное пространство и спал до снижения в Анталье.
Таможенные формальности прошли очень быстро. Сразу при выходе упираешься в окошко, где тебе клеют визу в паспорт, украинцам сия благодать стоит 30$. Пока стоял в небольшой очереди к этому окну, изучал висящий впереди меня стенд, который гласил - кому сколько платить за въезд и был принеприятнейше удивлён: из всего перечня стран я нашёл всего одну страну, которая платит больше стандартной таксы 20 баксов за марку (россияне и белорусы и ещё туева куча государств платят именно столько), это оказалась Украина.
… после такой не хитрой комбинации идёт паспортный контроль, за которым вы проходите металлоискатель, ваши вещи просвечивает рентген и… вэлком Турция -)
Практически все прилетевшие со мной пассажиры разбираются встречающими их с табличками и в униформе красивыми девушками, явно славянской внешности, распихиваются по туравтобусам, сейчас их повезут в резервацию на берегу моря, где они пробудут …надцать дней и по возвращению домой будут гордо рассказывать, что видели Турцию.
Я нахожу стоянку автобуса Havas, которая расположена чуть правее по диагонали от главного выхода аэропорта Анталья-2 (именно туда прилетают самолёты из Киева) и говорю водиле магические слова «отогар», автовокзал тобишь, тот утвердительно машет головой и я готов к действительно началу путешествия. Проезд кстати 10 турецких лир. На момент моего турне курс был 1,52-1,54 ТL/ 1$ (это я уже дальше по ходу узнал не в тур.местах). Но у меня не было турецких лир, а в аэропортовом обменнике я не захотел менять по курсу 1,33 за доллар, водила сказал ноу проблем, сэвэн доларс…7$, т.е. те же яйца только в профиль, что меняй в обменнике что плати за транспорт долларами. Я бы советовал если есть возможность поменять какую либо сумму турецких лир у себя дома по более выгодному курсу, если таковой можно найти.
Ехали мы долго, заезжая ещё на станцию Анталья-1 , к отогару добрались к 9-ти часам. На вокзале я чуть не обос… извините чуть не сделал достопримечательность, ища обменник что бы заплатить 50 куруш (копеек) за поход в кабинет метр на метр с белым другом посередине. Турки усердно посылали меня в отделение РРТ (почты) при вокзале, будучи искренне убежденными, что там уж мои доллары поменяют точно, но усатый дядечка менять ничего не захотел, и я в отчаянии пошёл и купил булку с колой за 10$ получив сдачу в лирах, естественно по курсу 1,33. Совет второй: имейте с собой небольшие суммы долларов (1,5,10$) дабы ими можно было пожертвовать в таких "Х" ситуациях.
Планируя свои перемещения по Турции на общественном транспорте не парьте себе мозги, вы всегда и отовсюду найдёте нужный рейс. Я офигел если честно от количества транспортных компаний и их стендов представленных на вокзале. После того как я улучшил своё зрение сходя в нужное место, буквально за 15 минут нашёл отходящий через 5 минут бус в Конью (30TL). Контора называлась «Метро» и я ещё с улыбкой подумал про себя, надо же на «метрО» по Турции -)
http://foto.mail.ru/..._d/676/678.html
Сообщение отредактировал LD7: 19 июля 2009 - 15:47
Вставка фотоизображения