Прекрасным вечером 3-го числа месяца июня, Крис Ван дер Вальке достиг берегов славного русского града Паттайи.
Для того был предпринят стремительный 2-дневный марш-бросок из Луанпрабана в сей чудный серпентарий.
То есть, график был изменен. Из оного были вычеркнуты и Ванвьен и Бангкок, а пребывание во Вьентьяне было
сокращено до одной ночевки. Почему? Та все потому же

Чизбургеры. Нету их в Лао

В порыве за этим прекрасным венцом творения американской кулинарии, был установлен личный рекорд. Дистанция
Луанпрабан-Вьентьян была преодолена за 1 день, а точнее за 10 часов.
Однако, были и приключения... Или, "Как Крис Ван дер Вальке избил и перехитрил злого лаосского дальнобойщика".
Дело было так. В 10 утра на выезде из Луанпрабана был застоплен дальнобойщик компании "Бирлао".
Он вез во Вьентьян пустые бутылки от одноименного пива.
В общем-то, я руководствуюсь философией, что дальнобои по умолчанию бесплатны... Но уже успев
отметить возросшую алчность лаосцев, что сильно отличалось от моего восприятия этого народа в 2007 году,
в начале пути я, на всякий случай, упомянул, что у нас нет денег за обедом в придорожной столовой. Тогда, рис, который принесли
на нас, сразу унесли. И водитель ел один. Но, как бы, человек имеющий мозг должен был вкурить особенности нашего финансового положения.
Однако. Прибыв во Вьентьян в 8 вечера, водила начал требовать деньги. Я, немного владея тайским, объяснял ему популярно (а также,
культурно и мирно), что денег нет и прочую байду, однако, мужик уперся и переговоры зашли в тупик.
Тогда я сказал попутчице Лене выходить из машины и взял рюкзак, чтобы передать ей вниз.
Дальнобой схватился за рюкзак, который я разумеется вырвал. Но тот сделал иной тактический ход - включил скорость и поехал,
оставляя попутчицу где-то там позади под дождем. Я стал вырывать ключ зажигания. Тот плотно закрыл его рукой
и немного увеличил скорость. Попутно я объяснял, что следует остановиться, но злобный лаосец меня не слушал.
Дабы не потерять где-то там Лену, я ударил водилу с правой в плечо. Оно возымело действие - остановился.
Был и побочный эффект. Аццкий дальнобой несколько озверел, достал длинный кухонный нож китайского производства и начал
махать им в мою сторону. На что я театрально раскинул руки: "ну что?! давай убивай, какие проблемы!?"

Убивать Криса лаосский черт не решился, несколько раз подергал ножом в воздухе в моем направлении,
после чего очертенело стал тыкать своим грозным оружием в рюкзак попутчицы. Раз на 2-й, ножик сломался,
и был выброшен в окно. Уловив момент, я долбанул обезоружившего самого себя врага в печень, и собирался выгружать рюкзаки подоспевшей
Лене. Но не тут-то было. На этом, оказывается, арсенал водителя исчерпан не был - он вытащил откуда-то такой здоровый
квадратный нож повара для разделки мяса и начал уже явно пытаться достать меня им

Сперва подумалось, бросить в него рюкзаком, отнять ножик и наказать. Однако, уже имея некоторое
неприятное впечатление о сем народе, и памятуя об опыте общения Марка с ихней полицией, я прикинул,
что если дело дойдет до ментов, это будет крайне неприятно, долго и все сомнения будут явно истолкованы против фаранга.
Поэтому, решил задействовать альтернативный - мирный план "Б" по разруливанию ситуации (как бы мне не хотелось надрать задницу
водиле-разбойнику). Сказал попутчице: "этот придурок совсем рехнулся, пошли отсюда!", выпрыгнул из кабины и мы побежали
по лужам дождливого города в сторону первого светящегося в ночи магазина. Там я попросил хозяина, мужика лет 40-а,
позвонить в полицию, поскольку меня пытался зарезать дальнобойщик. Который припарковался в 20-и метрах впереди
и уже шел в нашу сторону с натянутой улыбкой, завидев посторонних. Так начал работать мой холодный расчет.
Ибо, разумеется, я ни с какой полицией дела иметь не собирался. Мне уже грезилась кружка "Бирлао" в "Сабади",
а вовсе не потеря времени и, возможно, денег с лаосскими оборотнями в погонах. Я про полицию, в общем, сказал лишь,
чтобы переключить точки внимания и немного отвлечь, зная, что никуда звонить они не будут, пока не поговорят между собой.
В эти минуты, под сильно моросящим дождем шло повествование водилы о том, как его использовали неблагодарные
фаранги. Лавочник начинал входить в положение дальнобоя и говорил мне, что ему надо отдать ему по 100 000 кип (~12$) за каждого.
Тем временем, я разыгывая эммоционально-агрессивный спор для отвода внимания, сказал Лене вытащить тем временем рюкзаки
из кабины и спрятать за деревом впереди. Ну, когда она вытаскивала, я особенно озверело ревел на дальнобоя о том, что он -
социально опасен

Хозяин местного сельпо сказал, что у нас 1 выход - обратиться в полицию. Менты будут через 6 км,
и что дальнобой нас туда отвезет разобраться. На что я ответил, что я думаю, он меня зарежет в дороге, поэтому
пускай едет, а я пойду в том же направлении пешком. И демонстративно и гордо обхожу фуру по трассе, иду вперед...
Вижу попутчицу с рюкзаками, доблестно выполнившую свою часть задачи... Говорю "хватаем рюкзаки и вперед!"
И бежим вперед по трассе. Дальнобойщик, разумеется за нами, и вот уже догоняет. Но все идет по плану. Когда он равняется с нами, я
командую: "оббегаем машину сзади и пересекаем трассу на противоположную полосу!" (А между полосами бетонный
разделитель высотой 30 см, который видимо прерывается тоже лишь км через 6 - не развернуться) Маневр выполнен, бежим
в обратном направлении, и я, оборачиваясь, довольно наблюдаю, как фура сначала притормаживает (думает, что же делать?), но потом
ускоряется, забив на нас, и растворяется во тьме вьентьянской ночи. Через 10 минут стопим добрых лаосцев, которые отвозят нас прямо в "Сабади"

В целом, надо отметить, что в этот раз лаосцы оставили о себе крайне неприятное впечатление лично у меня,
и скатились в моем рейтинге народов ЮВА до последних мест, рядом кхмерами. И не только, из-за вышеобрисованного инциндента.
Такое впечатление, что за 3 года народ стал крайне испорчен повальный туризмом с Запада (если не ошибаюсь, в прошлом
году страну посетил 1 000 000 туристов при общем населении государства около 4 000 000 ) и ослеплен жаждой
обогащения с этого туризма, забывая что фаранги - тоже люди, а не бездушные сумки с деньгами.
Однако, если убрать социальный фактор, Лаос по-прежнему симпатичен своей природой и старинными храмами.
Предлагаю взглянуть на сокращенный вариант моей новой фотосессии Луанпрабана.

Ват Висоун.
Ват-на-горе.
Еще какой-то ват в центре города.

Водопад Куангси.

Меконг.
Новое лаосское пиво "Намконг".
(Не рекомендую к употреблению - вкус отвратительный. Уж лучше все то же "Бирлао". Однак0о, мне показалось, что и "Бирлао" несколько изменилось не в лучшую сторону. Видимо, из-за увеличения объема производства.)
В общем, я его попробовал.

Рабочий полдень по-лаосски. Водитель тук-тука. Банкир обменника.О текущих делах. В настоящий момент обитаю в Саттахипе у Жени (в то время, как самой Жени, как ни странно дома нет).
Дата проведения тусовки переносится на несколько дней вперед. Ориентировочно 10-12 число. Позже уточню время и место.
Это все в связи с временным отсутствием ЛМ-ки, которую я хотел видеть в 1-ю очередь на данном мероприятии

Мда... дорогой лаосский вискарь привезен. Портвейн тоже ожидает своего часа

Да-да... выражается отдельная благодарность Игорю и за доставку моего ноутбука из Москвы и Марьяше за ответственное
хранение оного. Ибо, разлука с компом на 2 месяца - тоже давала о себе знать. Очень по нему грустил

Если кому-то буду нужен до 10-х чисел, мой телефон прежний, как и 2 года назад: 0850357888