Слюдянка - Догордон, или Почти четверо курьёзных суток
Сутки первыеСтарт был удачен - легковушка до Улан-Удэ. Долетели мы за четыре часа. Время было ещё детское, и я, даже не зная трассы, не сомневалась - сейчас нормально уеду.
Как же я ошибалась! Немаленький поток, как грузовой, так и легковой, преспокойно просвистывал мимо меня. Нет, конечно, не весь - остановилось аж три машины, едущие... в Улан-Удэ. Я не понимала, что происходит. И позиция хорошая, и машин достаточно - но я не могу уехать! В довершение всех бед, я ещё и чувствовала себя странновато - очень хотелось спать (не пошло впрок пиво, которым напоил меня драйвер). Плюс знобило, несмотря на тёплую погоду - видать, не только обгорела, но и перегрелась. А что делать? Вишу, пытаюсь уехать.
Всегда обидно висеть при большом трафике. При маленьком висеть ещё обиднее. А самое обидное - когда на твоих глазах большой трафик превращается в маленький, а ты всё не уезжаешь и не уезжаешь...
Я провисела 4 часа. Ровно столько же, сколько ехала сюда. Но моя машинка всё-таки пришла! Ей оказался красный фредик с иркутскими номерами. Правда, проехать он собирается ещё километров 150, потом спать... Но там уже и рассвет, так что проблем быть не должно.
Пролетаем эти 150 км. Драйвер предлагает мне тоже поспать, но я отказываюсь - спать уже не хочется, а вот ехать надо. Тем более что уже начинает светать. Машин, правда, нет - но скоро будут.
Так оно и оказалось. Через полчасика со стоянки выехала моя машинка - тоже американец, тоже красный, тоже иркутянин, только на этот раз вольво. До Читы. Что ж, очень даже неплохо. Едем.
Наступает день - и наступает Жара. Ехать нормально, ветерком обдувает, когда машина останавливается - жить нельзя. Я вспоминаю Москву и понимаю, что жить можно. Только Чита уже скоро, и там придётся стоять...
Чита. Вопреки моим опасениям, объездная у неё есть. Но толку с этой объездной? По ней ведь никто не едет! Фур в мою сторону нет вообще, хотя в обратную пара штук проходит. Легковушки не останавливаются, да их не так уж и много. А солнце жарит и жарит. Нет, солнце действительно не московское - стоять было бы вполне комфортно, если бы не обгоревшие плечи, которые прижигает через одежду. Да и +45 - всё-таки в любом климате +45.
Трудно описать, как я проходила эту проклятую объездную. Как двигалась мельчайшими порциями от одной позиции к другой, как зависала на каждой, как из грузового транспорта видела только засиженных мелких японцев, как жарилась и каждые полчаса пила байкальскую воду... Но всё-таки я её прошла! За 3 часа, ага.
Вот и легендарная трасса Чита - Хабаровск...
Уезжаю с Байкала...
Сутки вторыеПрохождение объездной дало мне не так уж и много - машин больше не стало. Некий локал провёз меня километров 30, на том всё и ограничилось. Я стою на каком-то местечковом перекрёстке и смотрю на пролетающие мимо локальчики, которые и стопить-то влом. Ни дальних легковушек, ни фур. Что же будет ночью? Есть ли тут вообще ночной трафик? Судя по дневному - нет. Но я всё-таки это проверю. Решила идти нонстопом - нонстопом пройти и попытаюсь.
Наконец-то фура!!! Точнее - всё тот же неизменный японец, только не засиженный. Едет до Чернышевска, там будет спать. Стопщиков ни разу не видел (я и сама с Иркутска их не видела), но относится ко мне вполне доброжелательно. Едем.
Всё-таки Забайкалье - это невероятно красиво. Еду по нему уже целый световой день - и не могу отвести глаз. Горы, степи, некоторая растительность... Пытаюсь что-то сфоткать из окна машины, но толку чуть - потрясывает. Дорога не сказать чтоб очень хорошая, вернее - средней паршивости. Хотя, встречаются и очень качественные участки.
Сотовой связи до Чернышевска нет. Вот это глушь! Встречки тоже практически нет, и не обгоняет почти никто. Есть ли тут ночной трафик?! И не буду ли я снова виснуть? Я начинаю понимать, что в эту ночь мне не обойтись без "вовремя выпить". Давно уже отошла от привычки непременно возить с собой алкоголь - но сегодня он мне понадобится.
В Чернышевске прощаюсь с драйвером, захожу в кафе и беру баночку коктейля. Возвращаюсь на трассу, потихоньку пью и наблюдаю скандал двух легковушек, в которых едет изрядно пьяная компания. Не очень интересно, но всё же развлечение. Скандал кончается, легковушки уезжают - и я тоже уезжаю. Километров на 80.
Через 80 км я оказываюсь на неосвещённом деревенском повороте. Ночь, лес, пустая трасса, местечковый поворот... Моя любимая позиция. Не уехать с такой просто непростительно. Моя сигарета ещё не кончилась, когда вдали показались фары. Знакомое фырчание выдаёт камаз. Стой! И он, конечно, останавливается. Едет до Могочи, и сегодня у него день рождения.
А меня вырубает. Абсолютно конкретно и нестерпимо. Не так уж долго я еду без сна, но читинская объездная и жара сделали своё дело - я утомлена, как будто минимум трое суток пилила. Поэтому, когда на рассвете драйвер предлагает немного поспать, я не нахожу в себе сил отказаться. И, хотя разум твердит, что не надо этого делать - валюсь на спалку.
И правда - не надо было! В состоянии недосыпа надо спать либо рваными кусками в движущейся машине, либо уже по-человечески, 8-10 часов. Мы же спали часа четыре - ни туда, ни сюда. Проснулась я ещё более вымотанной. Да и кишечнику моему явно не понравился такой дурацкий сон... Отравление исключено - последний раз я ела сутки назад, давно бы проявилось.
Слыхала я, что срать на трассе нельзя - иначе трасса насрёт тебе. Но что мне ещё остаётся, когда все внутренности распирает? Вылезаю в Могоче и бросаюсь в ближайшие кусты. Облегчаюсь и мрачно возвращаюсь на трассу.
Как ни странно, в моём случае примета не работает. Точнее, работает с точностью до наоборот. Первая же фура, выезжающая из Могочи - моя. Едет в Тынду, то есть нам по пути до Невера. Драйвер - интереснейший собеседник и замечательный человек. И, хотя машинка медленная - о такой можно только мечтать!

Сутки третьиТак, не спеша, но позитивно, я доехала до Невера.
Не успела я дойти до позиции - остановился самосвал-асфальтовоз. Татарский. Я, разумеется, поинтересовалась, почему татары делают дорогу в Амурской области - неужели поближе ничего не нашли? Драйвер объяснил, что в Татарстане работы нет, а этот тендер их фирма выиграла, потому что здешний губернатор и владелец фирмы были одноклассниками. Забавно, забавно... Расспрашиваю о ремонте дороги, затратах на него и сроках окончания. Ответы обнадёживают - дорога должна получиться качественной и будет сдана в срок.
Впрочем, М58 уже успела мне понравиться. Плохих кусков осталось очень мало, они невелики - по 10-20 км. Самый большой, перед Невером - 40 км. В основном же едешь по идеально ровной дороге, подобной которой в России и не встретишь. К 15 сентября она вся должна стать такой - и работа идёт очень активно, днём и ночью. На каждом участке в среднем делают по 2 км в сутки. Вот это скорость! Ездой по сделанным кускам наслаждаешься, несделанные же напоминают о временах, когда вся дорога представляла собой отвратительного качества гравийку... Какое счастье, что я их не застала, и дороги в нашей стране всё-таки строятся!
Вот и участок, на который ехал мой самосвал. Нагло встаю сразу за ремонтниками. Первое грузовое явление стопить даже не пытаюсь - думаю, что это самосвал. Однако, это японец, и он останавливается сам. "Чего не машешь?" - спрашивает, смеясь. Едет он недалеко, до ближайшего городка, но мне сойдёт - всё ж получше позиция, чем гравийка и ремонтные работы.
На улице ночь. И я в очередной раз убеждаюсь, что ночной стоп в этих краях удаётся мне гораздо лучше дневного. Останавливается жигулёнок, километров на 10. То есть до моей любимой глухомани.
В глухомани кишечник опять заявляет о себе. Да что ж это такое! Но утром вроде как высер мне даже помог, так что я не напрягаюсь и отхожу в кусты. Потом пропускаю легковушку... вторую... третью... Следующим едет японец. Мчится мимо. Но всё-таки я его додавливаю! Да, на пассивном стопе здесь далеко не уедешь...
Едет он в Благовещенск из Тынды. Едет быстро. Рассказывает, как возил в Магадан дефицит и на этом делал неплохие деньги, как лихие девяностые заставили продать свою машину и перейти к хозяину... Он изначально собирался ехать нонстопом, - любит это дело, как и я! - но сдаётся мне, что один бы он не доехал, уж очень сонным выглядел. Перед рассветом взял пива мне и себе. Не страшно - ментов здесь нет, тем более ночью.
А дорога радовать перестаёт. Асфальт, который клали полтора года назад, уже потрескался. Местами, и очень большими, он просто сошёл. На этом участке покрытие делали по китайской технологии - подушка, рабица, ткань, бетон и тоненький слой асфальта. Ха-ха-ха! Что китайцу хорошо, то русскому смерть. Не знаю я, как там в Китае, но у нас бетон уже обнажился и начинает крошиться. Местами наляпаны заплатки - оперативно, но неуклюже.
Вот так у нас и делают дороги. Так что езжайте, дети, во Владик сейчас, максимум через год. Через два, надо полагать, дорога вернётся в первозданное состояние...
Драйвер уехал на Свободный, а я осталась на трассе, созерцать более чем слабый трафик.
Провисела я долго. Попутных фур как не было, так и нет - одни встречные. Легковушек тоже мало. У меня уже сложилось чёткое ощущение, что от Читы до Хабаровска жизни нет, а Еврейская автономная область - это вообще какая-то задница, потому как ни одной машинки с её номерами я ещё не видела. Но кусок жизни всё-таки есть. Локальчик, забитый мужем, женой и маленьким мальчиком, довозит меня до Белогорска.
И снова висеть, висеть, висеть... Есть ли у меня шанс сегодня добраться до Хабаровска? Конечно, если сейчас ко мне приедет быстрая легковушка хотя бы на полпути, и потом я поеду без зависаний...
Она приходит. И как раз на полпути - до начала Еврейки. Машинка тюменская, от организации, которая тянет трубопровод на Дальний Восток. Драйвер наконец-то открывает мне тайну, почему в Тюмени топливо дорогое, а в Омске дешёвое. Оказывается, цена топлива зависит не от места добычи нефти, а от места её переработки. А завод есть только в Омске! Потому там солярка и дешевле аж на 2-3 рубля. Страна курьёзов, ёлки-палки!
Единственная автономная область в стране. Драйвер уезжает на поворот, а я остаюсь.
И повисаю.
Мне следовало сразу сообразить - если с хорошей позиции не уезжается, надо идти на плохую! Я на хорошей позиции, но - с неё все сворачивают на заправку. За заправкой же отбойник и узкая обочина. Но как знать, может быть, оттуда я уехала бы раньше...
Остановились поболтать неадекватные встречные перегонщики. Пришлось отойти ещё немного назад. И продолжать висеть под палящим солнцем - послабее читинского, но уже в более влажном климате... Что за путь такой?! Почему я всё время вишу?
Но через пару часов я всё-таки уехала на грузовичке, который направлялся в Биробиджан. Удалось даже подремать полчасика. Высадил он меня возле кафешки в пяти километрах от поворота - типа, отсюда я быстрее уеду. Как же он ошибался!
Я повисла.
Сутки четвёртые, или Как я попала в ДогордонЛьёт дождь. Нет, это даже не дождь - это ливень, какой увидишь не каждый день. Он тёплый, но мне от этого не легче. Ведь дождевик спрятан где-то на дне рюкзака, а накидка для рюкзака вообще осталась дома. Я ничего не вижу - стена воды заливает глаза. Спички промокли, зажигалка тоже - невозможно найти утешение даже в сигарете. Можно было, конечно, спрятаться в кафешке, но если я хочу сегодня добраться до Хабаровска - надо ехать...
Никто не останавливается, кроме пары автономных евреев, едущих в Биробиджан. Есть ли смысл мне, грязной и мокрой, садиться в машину на 5 км?.. Пролетают легковушки с хабаровскими и приморскими номерами, встречаются асфальтовозы... Одна фура, едущая до следующей кафешки, дабы там заночевать.
Дождь кончается, я выжимаю куртку и сушу зажигалку. Но солнца нет. Становится холоднее - скоро ночь. Мне никак не обсохнуть при таких условиях. Придётся мёрзнуть.
Бегут часы, улетают сигареты. Что же это за жопа!!! Я никогда так не висла, кроме как зимой под Омском - но то была ночь с 7 на 8 января, и мороз, и машин не было... А сейчас машин хватает - и я всё ещё могу уехать! Меньше 200 км до Хабаровска - подумать только!
Пять часов. Шесть. Седьмой час. Ночь. Побит рекорд чистого зависания. Здесь что, вообще нет автостопа?! Мне холодно, ноги свело от неподвижности... Почему, зачем, как?!! Я уже готова уехать до поворота на Биробиджан - только бы выбраться с этого проклятого места! Только бы уехать куда-нибудь!
До поворота на Биробиджан я уезжаю. Но там ситуация не меняется. Да и трафик иссяк - редкая машинка пролетает мимо. Останавливается микроавтобус, оттуда спрашивают: "Тебе чего?" - и, не дождавшись ответа, машина уезжает.
Я отчётливо понимаю, что этой ночью мне не уехать. И не поспать - спальник промок, как и всё остальное.
Опять начинается дождь. Сколько же всего может выдержать человек за несколько часов?!! Накрываюсь курткой и в таком виде пытаюсь стопить. Бесполезно. Мне отсюда не выбраться...
И вдруг - останавливается машина!
"Нет, мы едем в Кукан. Не слыхала? 70 км от трассы. Поехали с нами! Обсохнешь, согреешься, а утром обратно в Биробиджан поедем".
Я заколебалась. С одной стороны - по всем канонам, нельзя ночью ехать с тремя незнакомыми мужиками в какие-то ебеня. С другой стороны - поглядеть ебеня охота, а вот под дождём мокнуть уже надоело. Минуты две я изучаю мужиков. Вроде адекватные...
"Поехали!"
Ребята едут с вахты. Драйвер сам биробиджанский, но решил отвезти их домой. Пассажиры изрядно пьяны. Мне предлагают пива, но я отказываюсь - пока что я им не доверяю. Пью кофе. Общаемся. Спать не хочется. И теплооооо!
Как только мы сворачиваем с трассы, драйвер тоже наливает себе стакан водки. Я удивляюсь, как он по такой дороге (отвратительного качества грунтовка, много мостов из брёвен) собирается ехать пьяный. Он сообщает, что ездил и после двух литров на троих. Ладно, разбиться здесь всё равно сложновато. Едем потихоньку, и драйвер пугает одного из пассажиров (наиболее пьяного), что вместо Кукана мы поедем в Догордон.
Постепенно я начинаю доверять этой машинке, пью пиво и закусываю салом. Дождь всё идёт. На трассе - огромные ямы, превратившиеся в огромные лужи. Реки и речушки беснуются. Неужели солнца уже никогда не будет?..
В конце концов перед одним из мостов мы встреваем - колесо попадает в яму. Пытаемся толкать машину, поднимать, домкратить... Всё бесполезно. Но сзади едет урал, с такими же вахтовиками! Вот и он. Легко нас вытягивает.
Тут мне предлагают перебраться в урал - дескать, он доберётся быстрее, потому что не будет останавливаться на 100 грамм. Почему бы и нет? Но кабина засижена по самое не могу, и меня отправляют в кузов. Там стоят два кресла (!!!) и висит какое-то подобие тента. Два парня освобождают мне одно кресло, помогают залезть в кузов - и мы стартуем.
Есть что-то невероятное в этом отрезке пути. Кузов урала, мягкое кресло и тент, который приходится поддерживать руками, чтобы не падал на лицо. Смешно и радостно. Когда дождь перестаёт, мы выбираемся из-под тента и смотрим на дорогу. Она очень узкая, и урал занимает её полностью. Более того - он срезает ветки, имевшие неосторожность разрастись. У нас уже полный кузов веток и листьев. Вода с деревьев брызгает на лица. Хорошо! Только мокро...
Но что-то долго мы едем. Слишком долго. Уже проехали границу автономных евреев и Хабаровского края, а это полпути... В Кукан ли идёт урал? Или в Догордон, которым пугали пьяного эвенка? Мог ведь драйвер спьяну не сообразить, куда едет эта машина... Что я тогда буду делать? Где посплю и обсохну, кто вывезет меня обратно на трассу? Ведь в этой машине с драйвером я и словом не перемолвилась...
И мы приезжаем. В Догордон. Мне помогают слезть с кузова - и я стою в нерешительности. Куда мне теперь?..
Сообщение отредактировал NobodyThe1: 30 августа 2010 - 21:14