Предисловие
Август выдался жарким. Несмотря на то, что календарь уже предрекал скорый приход осени, погода в столице царила что ни на есть южная. Что уж говорить о действительно южных широтах.
Так вышло, что в этом году последний месяц лета стал первым и единственным месяцем моего законного отдыха: первая половина его прошла на Кольском полуострове и в Карелии, а вторая в Москве и Подмосковье. Хотя мыслями я все еще находился там, на севере.
Также абсолютно ясным стало и то, что главное путешествие лета – поездку на Сахалин – в этом году уже не осуществить. Деньги, скопленные на нее, были вложены в очередное электронное чудо, но материальное не заменит впечатлений от путешествия. А календарь все настойчивей грозил сентябрем…
Таким коротким лето быть не должно! – решил я. И десять дней приключений отнюдь не то время, которое должно из него запомниться. Лето продолжается до октября! В конце концов, во многих регионах России сентябрь – один из самых приятных месяцев.…Идея о поездке на Алтай пришла несколькими месяцами ранее, когда мы со знакомой обсуждали необычные места России. Южная Сибирь и ее горы являются одним из самых популярных мест отдыха среди сибиряков (да и многих активных жителей центральной России) наравне с Байкалом и Саянами, поэтому когда-то туда должен был добраться и я. Но в данном случае речь шла не только о посещении еще одной «жемчужины» России, но и о походе в так называемое «место Силы», которым считается Алтай.
В этом году мне везет на необычных напарниц. Начать с того, что все они живут далеко не в одном со мной городе. Сначала было зимнее путешествие на север республики Коми с девушкой из Барнаула, недавнее поездка на Кольский полуостров – с коллегой из Ханты-Мансийска и вот теперь мы отправились на Алтай с девушкой из Петербурга. Кроме того, мне вообще везет в этом году на неординарных напарниц: в Коми я ездил с журналисткой, а в оба своих летних путешествия мне довелось отправиться с художницами.
Итак, из моих мимолетных мечтаний о горах и желания моей знакомой почувствовать древнюю силу, появился четкий план действий: добраться до слияния трех рек - Бии и Катуни, образующих Обь, под Бийском; познакомиться с горами, проехав по Чуйскому тракту максимально далеко, вплоть до начала пограничной зоны с Монголией. Уходить подальше от мирской суеты, уединяться в горах, покорять вершины или, наоборот, нежиться в озерах на организованной турбазе – не было нашей целью. Все это – поводы для того, чтобы не раз еще вернуться в Алтай. Пока же хотелось просто познакомиться с этим уголком России за то короткое время, что у нас было. Но начать путешествие мы обоюдно решили с осуществления моей давней мечты: мы едем в Томск! Единственный из крупных городов, что остался в стороне во время моего Большого прошлогоднего путешествия на Восток. А оттуда уже на юг – через Новосибирск, минуя Барнаул в Бийск и далее, в горы. Времени было немного, поэтому двигаться было решено и автостопом, и на поездах. 30 августа мы сели в поезд, который должен был нас доставить до ближайшего от Томска города, через который проходит Транссиб – Юрги.