Перейти к содержимому



Приветствуем вас на форуме самостоятельных путешественников РУССКИЙ BACKPACKER!

Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.

Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.

Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.

На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!


Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание)   Визы   Транспорт   Отчеты   Попутчики   FAQ

все форумы >>


Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.

Администрация форума.


- - - - -

Как мы гуляли по Москве


  • Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 43

#1 LD7

LD7

    Тайный советник

  • Заслуженный
  • 6 466 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:за МКАДом

Отправлено 02 марта 2008 - 15:48

1. Встреча и знакомство.

Сначала предыстория. Недавно на форуме появилось объявление, приглашающее всех желающих собраться 1 марта и совершить небольшую 2-х часовую пешую прогулку по тихим и старинным улочкам центра Москвы, с посещением нескольких интересных храмов и монастырей. Активным организатором похода выступила Александра Левина, а нашим добровольным гидом-экскурсоводом стала Лариса Зотова. За что им обеим наша огромная благодарность (но об этом позднее), т.к. экскурсия вышла очень интересной и познавательной! :thumbup:

Итак, было назначено время и место встречи - первый день весны, в 11.30 - в центре ст.м "Таганская - кольцевая", у информационного стенда. К этому времени на объявление откликнулось некоторое количество народа, изъявившие желание присоединиться к прогулке. Правда, в итоге некоторые персонажи оказались "левыми" и отвалились по разным причинам: otter, darii и Денис Борисович так и не появились, florik банально проспал ;) , а Santa Nobody подался вместо двориков исследовать промзоны... :(

Тем не менее, к условленному времени на "Таганской" обнаружилось более 10 человек, ранее почти не знакомых друг другу, но желающих весело и интересно провести выходной день. Друг друга опознавали по рюкзакасто-фотоаппаратному виду, тут же знакомились и общались... :) Подождав "для очистки совести" 15 минут в метро, все гурьбой направились на свежий воздух. Первичный пересчёт наличного состава показал, что всего пришло 16 человек обоего пола (конечно, слабый пол преобладал :rolleyes: ). Саша представила всем Ларису, нашего гида по маршруту, обрисовала общий план похода и предполагемое время - около 2 часов. Московская погода, как и предсказывал прогноз, солнцем не порадовала - но и осадков, что было уже неплохо, не ожидалось.

Прогулка началась...

Размещенное изображение

Общий сбор рядом со ст. метро "Таганская-кольцевая". Наш проводник Лариса слева, рядом с ней Карина( в цветном платке) и Алексей( за ней).

Продолжение следует ---> ;)

#2 Santa Nobody

Santa Nobody

  • Путешественник
  • 648 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Великий Бардак

Отправлено 02 марта 2008 - 17:20

А остальные фотки-то? : ( интересно ж....
Насчет Оттера ;) я и не сомневался, что его не будет
Блин, я сам очень жалею, что у меня с собой не было фотика, когда по промзонам гуляли
Кстати, как стает снег окончательно, полагаю нужно будет всенепременнейше провести вторую часть прогулки по московской окружной железной дороге

#3 _kpoxa

_kpoxa

    Умудренный

  • Путешественник
  • 145 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Москва

Отправлено 02 марта 2008 - 18:25

:unsure:

Блин, я сам очень жалею, что у меня с собой не было фотика, когда по промзонам гуляли
Кстати, как стает снег окончательно, полагаю нужно будет всенепременнейше провести вторую часть прогулки по московской окружной железной дороге

я вот не дозвонилась :( :help:

#4 ВитеК

ВитеК

    Ходжа Насреддин

  • Заслуженный
  • 3 466 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Живу в квартире.

Отправлено 02 марта 2008 - 21:55

Молодцы!

#5 LD7

LD7

    Тайный советник

  • Заслуженный
  • 6 466 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:за МКАДом

Отправлено 02 марта 2008 - 22:28

2. Начало маршрута. Храм Николы на Болвановке

Первой достопримечательностью на нашем пути оказалась церковь Николы у Таганских ворот на Верхней Радищевской улице ( ранее ул. Верхняя Болвановка). Она находится совсем рядом со станцией метро, так что далеко идти не пришлось. Поскольку церковь оказалась закрытой на реставрацию и огорожена мощным забором, ограничились её наружным осмотром и небольшим рассказом Ларисы.

Историческая справка
Царящий на вершине холма большой храм называется Николой на Болвановке. Издали он кажется дворцом с шатровой башней и куполами над венцами — кокошниками, которыми украшали церкви до Петра. Этот Никола возвышается над всей округой: и над театрами на Таганке, и над станцией метро “ Таганская ”, и над строениями примыкающих к нему улиц, переулков и тупиков.
Под крышей с пятью куполами две церкви : нижняя — теплая и верхняя — летняя, ее не отапливали зимой. Строился храм долго. Деньги собирали с конца XVII века, кирпичи начали класть в 1702 году. Первой освятили нижнюю церковь во имя Николая Чудотворца. Спустя десять лет под руководством "подмастерья каменных дел" Иосифа Старцева новопостроенная верхняя церковь Петра и Павла была окончена и освящена на радость прихожан Болвановки.
Кстати, Иосиф (Осип Старцев) считается одним из крупнейших зодчих своего времени. Ему приписывается букет из одиннадцати золотых куполов над крышей Верхоспасского собора Кремля. Эта дивная гроздь вызывает стон у иностранцев, когда они попадают на Соборную площадь.
Осипу Старцеву выпал жребий жить в то время, когда русская архитектура в камне расцвела и творила “образцы” невиданной в мире красоты, не особенно оглядываясь на моду в архитектуре Западной Европы, куда направил свой взгляд молодой царь Петр. Он ликвидировал Каменный приказ и распустил “подмастерьев каменных дел”. Спустя два года после освящения верхнего храма Николы на Болвановке царь запретил каменное строительство в Москве. Осип Старцев постригся в монахи и ушёл доживать свой век в монастырь...
Никола на Таганке стал лебединой песней мастера. Советские искусствоведы за “слишком тяжелые наличники окон”, а их насчитывается 50 (!), за горку венцов — кокошников, “типичную скорее для середины XVII века”, не считают храм шедевром Старцева. Но они не застали Николу на Болвановке таким, каким его описывали “Московские церковные ведомости” в 1902 году.
Тогда, войдя под своды храма, прихожане видели древние иконы, которые написал Феодор, племянник Сергия Радонежского, архимандрит Симонова монастыря. Сиял вызолоченный иконостас. Вдоль стен выстроились из мореного дуба резные иконостасы и панели больших икон в серебряных ризах. Светили лампы в бронзовых паникадилах. Стены покрывала яркая роспись. “Можно смело сказать: кто не бывал в соборе Святого Владимира в Киеве, тот может получить понятие о красоте его и внутреннем убранстве по убранству церкви Николо-Болвановской”.
Так сегодня при всем желании сказать нельзя. В 1922 году отсюда вывезли 15 пулов 39 фунтов 72 золотника серебра. Пролетарская власть ограбила храм, потом закрыла и все, что его украшало, уничтожила. Разгородила пространство на этажи и комнаты. В 1944 году начали разбирать колокольню, чтобы окончательно изуродовать. Но как раз в том году перед вхождением Красной Армии в Европу Сталин из политической целесообразности подкрасил фасад диктатуры. Вернул погоны армии, принял в Кремле иерархов Русской православной церкви , выпустил из лагерей уцелевших после расстрелов священников, разжал руки на горле верующих.
Колокольню восстановили. Покрыли железом ободранные главы, вместо крестов водрузили штыри. Но прихожанам не вернули. Только в 1990 году по просьбе патриарха Алексия II Моссовет возвратил Николу православным.
Поныне храм не залечил глубокие раны. Вся роспись сбита. В нижней церкви голые стены заполняют несколько маленьких икон. Ни мореного дуба, ни “вызолоченного” иконостаса нет. Верхний храм закрыт. Там на полу валяются доски и кучи хлама. Ломать — не строить. Чуда возрождения пока здесь не произошло...


Размещенное изображение

Наша "банда" в начале прогулки. :) Лариса, Алекс ака AL2005, Илья ака Сусанин и Марина. На заднем плане - церковь Николы у Таганских ворот.

К следующей нашей цели мы дружной кучкой двигались по 5-му Котельническому переулку. По пути пересекли Гончарную улицу, в районе которой с ХVI века селились и работали ремесленники - гончары, изготовлявшие керамическую посуду, глиняные игрушки и изразцы. Наконец, через несколько минут мы подошли к Болгарскому подворью... :rolleyes:

Продолжение следует --->

#6 LD7

LD7

    Тайный советник

  • Заслуженный
  • 6 466 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:за МКАДом

Отправлено 04 марта 2008 - 00:56

3. Церковь Успения в Гончарах. Болгарское подворье

На этот раз нам повезло больше - храм оказался открыт, и мы смогли зайти и осмотреть замечательные внутренние росписи и богатое убранство церкви. Болгарский колорит не особо бросался в глаза - на первый взгляд, всё было как будто так же, как и в большинстве наших православных храмов. Но какая-то изюминка, почти незаметные неопытному глазу особенности и нюансы оформления стен, несколько непривычное убранство помещений давали почувствовать, что мы находимся на подворье Болгарского патриархата.

Размещенное изображение

Церковь Успения в Гончарах. Вид со стороны 5-го Котельнического переулка - кстати, можно заметить изразцовый фриз, работы мастера Степана Полубеса.

Историческая справка
Храм известен с первой четверти ХVII в. В это время он был деревянным и значился в Спасской слободе. Во время польско-литовской интервенции церковь сгорела. В 1632 г. церковь была восстановлена и названа в документах "новоприбылой", так как не восстанавливалась почти 20 лет.

В 1654 г. была построена существующая каменная церковь. В это время она уже была приходским храмом разросшейся Гончарной слободы. В середине XVIII в. была построена существующая колокольня. В эти годы храм приобрел существующую окраску: белый декор выделяется на красном фоне стен. На северном фасаде изразцы образуют широкий фриз, южный фасад украшен отдельными керамическими вставками. Работу приписывают мастеру Гончарной слободы Степану Полубесу.

В 1812 г. храм заняли французы, которые использовали православные церкви под конюшни и склады. После 1812 г. храм был восстановлен и перестроен. Иконостас церкви - середины XVIII в. Главной святыней является образ Богоматери Троеручицы - список с чудотворного образа Хиландрского Афонского монастыря.

Храм не был закрыт после 1918 г. В 1948 г. храм был передан в качестве подворья Болгарской Православной церкви.



Кстати, образ Богоматери Троеручицы можно видеть, подойдя с торца к храму. Он довольно велик по своим размерам и у Богоматери оказалось действительно три руки - две правые и одна левая. :) Некоторые из нас, столпившихся у образа, высказывали разные версии причины возникновения у святой Богоматери третьей руки - эти истории были очень интересными, однако к единому мнению мы так и не пришли. ;)

Ещё одной "достопримечательностью" Болгарского Подворья, о которой нам заранее рассказала Лариса, оказалось наличие в окрестностях храма немалого числа бомжей, постоянно тусующихся вокруг обители в поисках хлеба насущного. Причём их там почему-то практически не гоняют, как в других церквях. <_< Один из таких колоритных персонажей возник перед нами словно из воздуха ( или из рассказов дяди Гиляя ) и начал вычерчивать замысловатые траектории вокруг нашей тусовки. Мы уж думали, что наша группка является главной его корыстной целью, но при ближайшем рассмотрении оказалось. что сей субъект просто-напросто шёл "по приборам" и, проплыв по касательной мимо нас, вскорости растворился в окружающем пейзаже... :D

Ну а мы двинулись дальше по Гончарной улице...

#7 LD7

LD7

    Тайный советник

  • Заслуженный
  • 6 466 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:за МКАДом

Отправлено 04 марта 2008 - 23:20

Размещенное изображение

"Дарагой, ты туда нэ хади, ты сюда хади!
А то сосулька башка попадёт...
Савсэм мёртвый будешь!
И до выборов нэ дойдёшь..." :)

#8 grommit

grommit

    Новый путешественник.

  • Заслуженный
  • 9 917 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 04 марта 2008 - 23:27

Давай-давай!!! :thumbup:
Как-бы в следующий раз присоседиться? B)

#9 sunny5

sunny5

    Умудренный

  • Путешественник
  • 440 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Internet:)

Отправлено 05 марта 2008 - 15:25

А может, Вам все это безобразие информацию положить в wikipedia?
Так сказать, оказать безвозмездную помощь прогрессивному человечеству?
:)

#10 LD7

LD7

    Тайный советник

  • Заслуженный
  • 6 466 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:за МКАДом

Отправлено 06 марта 2008 - 01:02

Давай-давай!!! :thumbup:

Спасибо за поддержку! :) К выходным постараюсь написать продолжение, потому как в будни после работы толком ничего не успеваю... :blush:

Как-бы в следующий раз присоседиться? B)

Я - только за! :yes: :thumbsup: Бодрящая прогулка + интересные спутники = замечательно проведённое время. :gossip:

А может, Вам все это безобразие информацию положить в wikipedia? Так сказать, оказать безвозмездную помощь прогрессивному человечеству? :)

Да вообще-то не против, но всё же я патриот нашего форума, а у нас и своего прогрессивного человечества хватает. ;) Так что кропаю "безвозмездное безобразие" в первую очередь для своих форумчан.

Сообщение отредактировал LD7: 06 марта 2008 - 01:04


#11 LD7

LD7

    Тайный советник

  • Заслуженный
  • 6 466 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:за МКАДом

Отправлено 07 марта 2008 - 00:44

4. Спуск с Таганского холма. Вшивая горка

Пройдя ещё немного по Гончарной улице, мы вслед за Ларисой повернули налево, в 1-й Котельнический переулок. Сначала плавно, а затем всё круче дорога постепенно понижалась, вскоре вдали блеснули воды Москвы-реки и её плотно застроенный современными зданиями противоположный берег. Мы дружно спускались с Таганского холма, одного из семи главных холмов, на которых, по всем хорошо известной легенде, и была "построена Москва". Оказывается, разные его склоны имеют свои собственные названия. Склон, обращенный к северу, известен как Лыщикова гора; его юго-западная сторона известна как Красный холм . А мы шествовали по северо - западному холму, который носит весьма оригинальное имя...

- А знаете ли вы, как называется место, на котором мы сейчас находимся? - спросила нас Лариса. Мы, конечно, этого не знали.
- Вся эта местность с давних времён носит название Вшивая ( она же Швивая ) горка, а вот почему она называется именно так, историки спорят до сих пор...

Историческая справка

Вшивая горка - традиционное название северо-западного склона Таганского холма. Смысл этого названия не вполне ясен. Учитывая, что в XI - XVII вв. слово "вошь" употреблялось для обозначения "насекомых, живущих на растениях", можно предполагать, что огороды и сады жителей этого склона холма была поражена какими-то насекомыми.

Некоторые авторы, пишущие о Москве, считают название Вшивая горка грубым, оскорбительным для жителей прошлых веков. Для "исправления" названия без каких-либо оснований были придуманы более благозвучные варианты, якобы существовавшие в прошлом: Швивая горка ("на ней жили швецы", т. е. портные) или Ушивая горка ("на ней рос чертополох, называвшийся ушь").

Подобные объяснения неприемлемы и потому, что название Вшивая горка не является специфически московским. Оно распространено по всей России, от Псковской обл. на западе до Иркутска на востоке. В частности, в Подмосковье Вшивые горки известны близ Коломны, Сергиева Посада, Малаховки.

По-видимому, вшами называли и насекомых, живущих на водной растительности. Так что название Вшивая горка на Таганском холме не имеет никакого отношения к бытовой вшивости. Другое достаточно реалистичное объяснение исходит из предположения, что на этом склоне существовал так называемый вшивый рынок, т. е. барахолка, где торговали дешевыми, подержанными вещами.


Обсуждая столь интересную и забавную историю от нашего экскурсовода, мы стали спускаться дальше - через несколько десятков метров показались купола храма Николы Чудотворца в Котельниках...

Размещенное изображение

Ходоки на Вшивой горке. У врат храма Николы Чудотворца в Котельниках.

Продолжение следует ---> :)

#12 LD7

LD7

    Тайный советник

  • Заслуженный
  • 6 466 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:за МКАДом

Отправлено 08 марта 2008 - 17:53

5. Храм Николы в Котельниках. Чешское подворье

...Когда мы подошли к храму и после рассказа Ларисы решили попасть внутрь, оказалось, что церковь закрыта. Утренняя служба уже закончилась и в храме был сделан "технический перерыв" на приём посетителей. Однако спустя пару минут ситуация разрулилась: одна из прихожанок вызвала настоятеля церкви,отца Александра, и с его разрешения мы смогли пройти внутрь и осмотреть богатое убранство и великолепный иконостас храма.

Размещенное изображение

Церковь Николы Чудотворца. Вид со стороны 1-го Котельнического переулка.

Историческая справка
Первоначальная деревянная церковь Николы "в старых Кузнецах" была построена на этом месте ещё в середине XVI - го века, а в 1632 г. церковь получила название "в Котельниках". Спустя 25 лет, в 1657 г. храм стал каменным.

В 1688 г. было построено новое здание храма с приделом св. Зосимы и Савватия Соловецких на средства прихожан Строгановых, владельцев усадьбы неподалеку на Гончарной. В Отечественную войну 1812-го церковь была сильно повреждена и осквернена французскими "завоевателями", устроивших конюшню в здании храма.

Когда Москва приходила в себя после разорения 1812 года, в память о Строгановых, похороненных у стен Николы в Котельниках, князь Сергей Михайлович Голицын построил новый храм. Князь был потомком Строгановых по материнской линии. Голицын денег на Николу в Котельниках не жалел, заказал в 1822-м году проект Осипу Бове, отделку - Дементию Жилярди, самым модным и дорогим зодчим. Таким образом в крутом до головокружения переулке два года спустя появился храм под одним куполом и колокольня.

Сразу после 1917 г. храм был закрыт. С храма были сняты кресты и глава, сбиты рельефы, уничтожена ограда. Не сломали этого Николу только потому, что его проект принадлежит великому Осипу Бове, тому архитектору, кто создал ансамбль Театральной площади, Первую градскую больницу, декорировал Манеж, прославил свое имя на века. Здание храма на долгие годы отдали химической лаборатории управления геологии, прихрамовую территорию со старинным погостом залили асфальтом...

В 1992 г. храм был возвращен верующим и к 1997 г. отреставрирован. В 1998 г. при храме открыто московское представительство Чешского подворья и Православной Церкви в Словакии.



Отец Александр рассказал нам, что в храме хранятся частицы мощей св. Людмилы и св. Вячеслава (Вацлава), её сына, которые любимы и весьма почитаемы всеми православными людьми Чехии. Образа этих святых занимают центральное место в храме, так же как и образ св. Пантелеймона с частицей его мощей. Лично меня заинтересовало то, что внутри этих образов, под стеклом, было помещено множество крестиков, перстней и бус, висящих на тонких нитях и, вероятно, пожертвованных "на счастье и удачу" многочисленными прихожанами храма...

#13 LD7

LD7

    Тайный советник

  • Заслуженный
  • 6 466 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:за МКАДом

Отправлено 09 марта 2008 - 13:18

Пока наша компания друг за другом выбиралась из церкви, я успел обойти вокруг неё и запечатлеть пару интересных артефактов. Вначале обнаружил небольшое захоронение у задней стены храма - без какой-либо надписи или таблички, указывающей, кто именно покоится тут. Только дома, порывшись в инете, узнал, что это место захоронения знаменитого Григория Строганова, "птенца гнезда Петрова".

Размещенное изображение

"Именитые люди" Строгановы, прославившие свой род деяниями на Урале и в Сибири, жили в Москве, являясь прихожанами церкви Николы. Их хоронили за ее оградой, вблизи палат.Строгановы снарядили и отправили дружину казаков во главе с Ермаком покорять Сибирь. Строгановы помогли Москве в борьбе с поляками в Смутное время. Получив тогда от царя титул "именитых людей" и колоссальные привилегии, они построили вдали от уральских владений палаты на вершине одного из семи легендарных холмов Москвы.
Сказочно разбогатевшие потомки крестьянина-помора помогли Петру выиграть Северную войну, они успешно занялись железом и медью, преобразили Урал в индустриальный оплот "России молодой". Император в 1722 году присвоил трем братьям Строгановым - Александру, Николаю и Сергею - титул барона. Палаты над Яузой появились при их великом отце Григории, приумножившем владения до запрета Петра строить в камне.



#14 LD7

LD7

    Тайный советник

  • Заслуженный
  • 6 466 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:за МКАДом

Отправлено 09 марта 2008 - 20:08

Ещё один интересный артефакт, обнаруженный с другой стороны храма - "памятный камень" под большим деревянным крестом, наполовину вросший в землю в окружении молодых ёлочек. Полностью надпись расшифровать мне не удалось (разобрал только несколько слов), может быть, кто-то из форумчан окажется более глазастым? ;)

Размещенное изображение

#15 LD7

LD7

    Тайный советник

  • Заслуженный
  • 6 466 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:за МКАДом

Отправлено 10 марта 2008 - 12:40

По сравнению с началом дня, погода стала понемногу улучшаться. Тяжёлые свинцовые тучи постепенно сменились лёгкими облачками, в разрывах которых начало проглядывать голубое небо. Яркое весеннее солнце всё чаще заливало своими лучами местный пейзаж и золотило купола церквей.

Бросив последний взгляд на храм Николая Чудотворца, мы двинулись дальше...

Размещенное изображение

Теперь нам предстояло по крутому переулку взобраться назад, на вершину Таганского холма.Что мы с некоторыми усилиями и совершили. :) Естественно, что спускаться вниз перед этим было гораздо легче! :P Пересчитав по дороге наличный состав, мы с удовольствием отметили то факт, что пока ещё никто не отвалился - а наоборот, прибавилось ещё двое, и наша компания увеличилась до 18 человек. :thumbup:

Итак, мы вновь вернулись на Гончарную улицу и продолжили свой путь по ней в сторону Афонского подворья. Однако, ещё не дойдя туда, мы остановились перед очередной архитектурной достопримечательностью...

Продолжение следует ---> ;)

#16 LD7

LD7

    Тайный советник

  • Заслуженный
  • 6 466 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:за МКАДом

Отправлено 12 марта 2008 - 16:54

6. Снова на Гончарной улице. Городская усадьба Тутолмина

Лариса обратила наше внимание на стоящий в глубине двора пятиэтажный жёлтого цвета особняк, выдержанный в строго классическом стиле. На протяжении 300 лет особняк и его владельцы были широко известны не только Москве, но и всей России. Глядя на сей дворец, мы словно попадали в век роскошных усадеб, которые аристократы и купцы могли себе позволить в царствование Екатерины II. На просторном дворе за оградой виден внушительный фасад дворца, соперничавшего некогда с Пашковым домом. Кто создал сей шедевр - загадка. А вот кто платил архитектору - известно. Заказчиком выступал сказочно богатый купец Суровщиков. Дом поставлен на вершину холма. Отсюда открывался изумительный вид и на Кремль и на всю Москву. Поэтому многие известные художники не раз рисовали великолепный дом в своих альбомах...

Размещенное изображение
Городская усадьба Тутолмина на Гончарной

Историческая справка
В конце XVIII века этими палатами, до того целый век принадлежавшими роду Строгановых, завладел некий безродный Шапкин, "новый русский" того времени. Правда, он недолго владел трехэтажным домом с набором всех мыслимых достоинств. Тот, кто попадал в дом, видел картины, статуи, дорогую мебель, большой зал с хорами, предназначенный для представлений, примыкавший к нему бальный зал, зимний сад. Из рук купцов дворец перешел сыну армейского офицера, ставшего генералом от инфантерии, Тимофею Ивановичу Тутолмину. Он стал хозяином дома в 1801 году, успев за шестьдесят лет жизни повоевать и послужить наместником императрицы, губернатором в разных землях и городах ставшей необъятной России. Полтора года отсидел разжалованный генерал по ложному доносу в Петропавловской крепости. После всех злоключений вернулся в Москву "Главноначальствующим". Роскошный дом на Яузе продал, потому что переехал в резиденцию генерал-губернаторов. Три года успешно правил городом, пока болезни не одолели его.

Усадьбой завладел граф Илья Андреевич Безбородко. Он унаследовал несметные богатства старшего брата Александра, секретаря Екатерины II и канцлера Павла I. Подпись Безбородко под договором, по которому России отошел навсегда завоеванный Крым. Графу долго пожить во дворце не удалось: в Москву вошел Наполеон. После пожара 1812 года, вероятно, за счёт казны, дворцу вернули утраты.

В 1831-м году усадьбу выкупил Тимофей Васильевич Прохоров, хозяин мануфактуры на Пресне. В бывшем дворце текстильный король устроил фабрику-школу. Под крышей дома работало 55 станков и 250 мастеровых. Позднее здание приспособили для гимназии, для нее в начале XX века надстроили дом четвертым этажом. Пятым этажом нагрузили при советской власти. Ныне здесь некий банк, как и в других зданиях современной Гончарной улицы, приглянувшейся коммерсантам...


Наша прогулка продолжалась, а следующим интересующим нас объектом стало Афонское подворье, благо идти до него по всё той же Гончарной улице было совсем недалеко. Так что уже через пару минут мы остановились у врат этого старинного храма...

Продолжение следует ---> ;)

#17 LD7

LD7

    Тайный советник

  • Заслуженный
  • 6 466 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:за МКАДом

Отправлено 13 марта 2008 - 23:19

7. В храме Никиты за Яузой. Афонское подворье

В отличие от других храмов, посещённых нами в этот день, у входных врат Афонского подворья было непривычно многолюдно. Попасть внутрь хотели многие. да вот только пускали далеко не всех. Согласно православным греческим традициям, мужчинам вход был открыт свободно, а вот лиц слабого пола пускали выборочно: пройти могли только те, кто предусмотрительно надел длинную юбку или платье. Обладательниц джинсов и других "неканонических" одежд маленький лысый служка-охранник заворачивал ещё на входе, "утешая" тем, что в самой Греции женщин в столь святые места не пускают совсем. <_<

Так что бОльшая ( и лучшая :rolleyes: ) часть нашей компании осталась за воротами подворья, ну а мужской состав проник на территорию с целью осмотра. За массивной стеной белели шатер колокольни, стены церквей и часовен. Куполов всех сразу не сосчитать. На просторном дворе каменное крыльцо вело в храм Никиты, облепленный несколькими приделами. С первого взгляда кажется, что это монастырь, но надпись над воротами гласит: "Афонское подворье". Внутри самой церкви оказалось довольно тесно, да к тому же шёл перманентный ремонт в дальнем зале, так что мы ограничились недолгим осмотром (лично мне очень понравился новый красочный иконостас с образом Никиты великомученика и частицей его мощей) и вскоре вышли на свежий воздух. Кстати, фотографирование самого храма почему-то тоже не приветствовалось ( о чём висела недвусмысленная табличка), но... этим ведь нас не остановишь? ;) :)

Размещенное изображение

Афонское подворье на Гончарной. 1 марта 2008-го...

Размещенное изображение

... и тот же храм Никиты Великомученика за Яузой в конце XIX века (фото 1882-го года). Как говорится, почувствуйте разницу... ;)

Немного истории

Первая деревянная церковь на этом месте — высоком холме в устье р. Яузы — впервые упомянута в 1476. Каменный храм Никиты появился в 1595 году, при Федоре Иоанновиче, последнем из рода Рюриковичей, что подтверждает сохранившаяся вкладная плита с надписью: построена церковь московским "торговым человеком" Саввой Емельяновым Вагиным. Придел Благовещения построен век спустя, при царевне Софье.

Какая связь между этим местом и монахами Афона? На этой святой горе в Греции сосредоточено 20 православных обителей и среди них особо чтимый у нас Русский Свято-Пантелеймоновский монастырь. В свое время Иван Грозный пожаловал афонским монахам двор в Китай-городе, где они могли достойно жить, приезжая издалека в Москву. Звали их сюда как хранителей православия, ученых, писателей, наставников. Печатный двор потому появился на Никольской улице, что на ней находился Греческий монастырь и подворье монахов с Афона. Со святой горы принесли икону Иверской богоматери. В честь целителя Пантелеимона возвели в Москве самую большую в России часовню. К ней со всей империи стекались тысячи страждущих, вымаливая здоровье, которое не могли дать врачи...

Церковь Никиты на Гончарной улице, которую переименовали в честь комиссара Володарского, до войны лишилась глав, колокольни, "церковного вида" и вообще была закрыта для служб с 1936 по 1992 годы.. Даже после научной реставрации, в ней не оставалось ничего, что влекло сюда верующих со времен великого князя Ивана III. При нем церковь была деревянная. С тех пор храм Никиты не раз обновлялся, оброс приделами, среди которых единственный в Москве посвящен княгине Ольге, первой русской святой.

После краха коммунизма Русскому монастырю на Афоне передали в Москве храм Никиты. О жутком прошлом ничто больше не напоминает. Воссозданы иконостасы, киоты с большими образами под стеклом. Старину окружили новые монастырские стены, построен Братский корпус с храмом в честь всех афонских святых. Назван корпус так потому, что в нем живет будущая братия Русского монастыря, отсюда едет на Афон обученное пополнение из России...


Продолжение следует ---> :)

#18 LD7

LD7

    Тайный советник

  • Заслуженный
  • 6 466 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:за МКАДом

Отправлено 14 марта 2008 - 15:39

8. Идём на Солянку и Хитровку!

После воссоединения мужской и женской частей нашей компании у входа в Афонское подворье мы продолжили наш путь спуском по Большому Ватиному переулку к Яузе. Через пару минут мы оказались у известной высотки на набережной, в которой расположен кинотеатр "Иллюзион". По левую руку от нас, через дорогу, возвышалось здание Библиотеки иностранной литературы, где раньше мне приходилось неоднократно интернетиться (до появления компа дома :)).

По плану нашего экскурсовода, мы должны были посетить музей Галины Улановой в "Иллюзионовской" высотке, однако оказалось, что на посещение надо было записываться заранее - так что музей мы решили пропустить и пойти дальше, по Астаховскому мосту через речку в Заяузье.

Размещенное изображение

Около кинотеатра "Иллюзион". Sunny5, Марина, ещё Марина (слева, на заднем плане) и Анна П. (справа)

Перейдя по мосту реку, пересекли площадь Яузские Ворота с памятником русским воинам в близлежащем сквере, и, пройдя немного по Солянке, свернули направо, в хитросплетения старинных купеческих переулков древнего Белого города...

Размещенное изображение

Так выглядел Москворецкий мост и местность за Яузой в начале XX-го века, до эпохи транспортного беспредела, безумных пробок, рекламных щитов и каждодневного "бега по кругу"...
Вид с высоты Таганского холма и Вшивой горки. :rolleyes:

Продолжение следует ---> ;)

#19 LD7

LD7

    Тайный советник

  • Заслуженный
  • 6 466 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:за МКАДом

Отправлено 15 марта 2008 - 18:27

Пройдя немного вперёд по Солянке, мы свернули направо и снова углубились в узкие московские переулочки. Первым на нашем пути оказался Певческий переулок, чьё название происходило от слободки проживавших на этом месте в XVII - начале XVIII-го веков патриарших певчих Крутицкого монастыря. В конце XVIII в., когда певчие здесь уже не жили, переулок стал называться Свиньинским - по фамилии домовладельца, капитана флота С. И. Свиньина. При советской власти , в 1922-м году переулок переименовали в Астаховский - в память об И. Т. Астахове - рабочем завода Гужона, убитом полицией во время рабочей демонстрации на Яузском мосту в 1917 г. Историческое название было возвращено переулку в 1994-м.

Размещенное изображение

Настенные граффити в Певческом переулке :)

Размещенное изображение

"Бухгалтер, милый мой бухгалтер..." :P

#20 LD7

LD7

    Тайный советник

  • Заслуженный
  • 6 466 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:за МКАДом

Отправлено 15 марта 2008 - 21:55

Затем повернули в Подкопаевский переулок. Его название объясняют тем, что здесь в древности под холмом на берегу р. Рачки добывали глину, подкапывая холм. Кроме того, на углу перекрёстка находится церковь Николая Чудотворца в Подкопаях, известная с 1493 г. Соответственно, до начала XX в. сей переулок, как и его сосед Подколокольный, назывался Никольским в честь этой церквушки.

Пока некоторые из нас зашли внутрь церкви, я побродил вокруг и на её задворках усмотрел сквозь дыру в запертых железных воротах интересный кадр:

Размещенное изображение

Кое-кто из девушек из любопытства последовал за мной, но тут внезапно к воротам подскочил огромный Полкан с явно не дружественными намерениями. Слабый пол немедленно ретировался, оглашая окрестности типичным визгом. :P Думаю, псина была довольна произведённым эффектом - во всяком случае, её отрывистое "пошли вы все на..." ещё долго отражалось от стен домов узкого переулочка... :D





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей