Бомжово-помойный, но тем не менее напичканный всякими древними интересностями ЕГИПЕТ. С обилием приставучих ментов, хелперов, таксистов.
Куда более чистая и приятная ИОРДАНИЯ. с древней Петрой, Мёртвым морем и очень хорошими людьми

Дешёвая и вкусная СИРИЯ. с старейшим обитаемым городом мира Дамаском, античными и средневековыми развалинами, а также роскошными железными дорогами.
И наконец совершенно цивильный, как Европа, ИЗРАИЛЬ. С ортодоксальными евреями в шляпах с пейсами, христианами, арабскими рынками, и юными девушками в военной форме с автоматами.
Все эти страны такие разные (особенно разные они по сравнению с Израилем), но находятся на все они все очень близко друг к другу. Если бы не было границ, то из любой точки любой страны можно было бы доехать до любой другой точки любой страны за один день.
В этом путешествии был впервые опробован метод прилёта в новую местность и последующего путешествия по ней. Метод мне не понравился, попадать сразу с РЖД-шной электрички в тёплый пыльный арабский Каир может и прикольно, но от ощущения того, что попал в совершенно другой мир, никак не связанный с тем, где ты был несколько часов назад, пропадает всякий интерес к этому другому миру. Так по мне всё-таки ехать лучше наземно, пусть даже и на поездах-автобусах, постепенно наблюдая, как меняется среда от дома до той страны в которую едешь. Ну что делать, зато благодаря сему полёту сэкономить и время и деньги (при том, что обычно одно из этих двух ресурсов экономится в ущерб другому).
Из-за этого также, все страны смотрелись в неправильной последовательности. Обычно все начинают познание азиатского мира с близкой к нам Турции, где ещё латинские буквы, и можно читать надписи. А они потом попадают в Сирию, где всё написано по-арабски, и попадают в культурный шок - как же быть. Через несколько дней к непонятным крючкам привыкаешь и они уже не кажутся такими страшными, тем более, что с народом объясниться всегда можно. После Сирии можно немного расслабиться в более цивильной Иордании, поскольку там англоговорящих людей и латинских надписей намного больше. Ну и после этих двух стран переход на помойный раздолбайский Египет уже не такой болезненный. Зато мы, оправившись от культурного шока от каирского быта вполне свободно вздохнули в Иордании и Сирии. Там, со временем настолько привыкли к обстановке, что прямо будто по России путешествовали, ну разве что буквы другие, и здания немножко по-другому строят. Тем более, что к этим арабским крючочкам мы уже были подготовлены Ираном год назад, где я немного научился немного их читать. Здесь же моё умение ещё сильнее укрепилось и теперь прочитать арабскую надпись для меня не составляет труда (проблема в том, что её ещё надо понять

Помнится, кто-то говорил, что знакомство с Азией надо начинать именно с Сирии и Иордании, а потом уже можно ехать в Иран. Действительно, после посещения Ирана уже эти страны не так сильно впечатляют, как могли бы впечатлить до его посещения. Да и персы всё-таки понравились больше арабов. Но тем не менее, и в Сирии и Иордании своего очарования хватает.