Перейти к содержимому



Приветствуем вас на форуме самостоятельных путешественников РУССКИЙ BACKPACKER!

Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.

Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.

Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.

На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!


Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание)   Визы   Транспорт   Отчеты   Попутчики   FAQ

все форумы >>


Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.

Администрация форума.


- - - - -

Северная Осетия ноябрь 2009


  • Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 66

#1 dakdem_stoper

dakdem_stoper

    жизнь - мёд, алтайский мёд

  • Путешественник
  • 1 022 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Алтайский край г. Камень-на-Оби

Отправлено 22 ноября 2009 - 00:03

Побывал в Осетии.
Здесь буду выкладывать текст и фото о своих приключениях на Кавказе.

Сообщение отредактировал Dozhdik: 03 июня 2012 - 23:13


#2 dakdem_stoper

dakdem_stoper

    жизнь - мёд, алтайский мёд

  • Путешественник
  • 1 022 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Алтайский край г. Камень-на-Оби

Отправлено 27 ноября 2009 - 18:20

История попадания на Кавказ началась с желания обрести работу и посмотреть ДРУГИЕ горы, даже не посмотреть, а побывать в них.
Медок, привезенный в Москву, к тому времени почти уже закончился желания зимовать дома (на Алтае) у меня не было, а во Владикавказе открылся магазин "М-Видео", где мне обещали непыльная работу водителя.
Итак, вещи уложены масла и фильтры в "Хиповозке-Марусе" поменяно. Можно выдвигаться.

Сообщение отредактировал dakdem_stoper: 27 ноября 2009 - 18:21


#3 dakdem_stoper

dakdem_stoper

    жизнь - мёд, алтайский мёд

  • Путешественник
  • 1 022 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Алтайский край г. Камень-на-Оби

Отправлено 28 ноября 2009 - 11:55

ДОРОГА. (Москва-Ростов-Краснодарский край-Ставрополький край-КБР-Осетия)
Из Москвы выехал под вечер, уже в Тульской области мне позвонил друг и обрадовал тем, что я забыл зарядку от ноута. Еще ни разу мне не удавалось ничего не забыть во время сборов, и этот раз не стал исключением.

До Ельца ни один гаишник не проявил ко мне интереса несмотря на наклейку «Настоящий Алтайский мёд» на заднем стекле. Это даже меня немного удивило, но все было еще впереди. В Ельце на посту выписали очередной штраф за просроченный транзит. На ночь устроился обычным образом, поставив палатку на стояке за Воронежом. К полудню следующего дня пересек границу Воронежской Ростовской области. Ростовские менты начали проявлять интерес к моей машине: почти на каждом посту останавливали, проверяли документы по базе и досматривали, увидев сноуборд, интерес к дальнейшему досмотра у них пропадал и они успокаивались.

У моего друга есть утверждение что на Каваказ необходимое ездить либо с доской либо с пистолетом, обе вещи показывают отмороженность хозяина – сигнал для окружающих, что вроде предупредительного сигнала, как у ядовитых морских змей. Часть мысли по поводу доски, применительно к ментам, работает активность их при виде сноуборда становится ниже, настроение из подозрительного переходит в нейтрально- любопытствующее.

В Ростовской области вдоль трассы продают мед, цена «хорошая» – 280-400 руб за кг. Сортов меда много: есть и донник, и гречиха, и каштан, и акация и липа. Снял пробу с меда; мед весь, кроме каштана, - подсолнечник с вариациями. Послевкусие слабое, маслянистое в горле почти не першит. Одним словом южный мед, он и есть южный. Поговорил с продавцом, намекнул на завышенные цены: «У вас весна начинается в начале апреля, у нас в конце мая может снегом привалить, а мед дешевле стоит.»

Ближе к вечеру проехал Ростов, добрался до «знаменитого» въездного Краснодарского поста. Многие жаловались что здесь, ведется развод на деньги самыми негуманными методами: «внезапное» обнаружения наркотиков при досмотре, такое же «внезапное» выявление алкогольного опьянения. На постах краснодарского края на пути во Владикавказ меня не останавливали. Часто останавливали когда ехал в Сочи и обратно в Москву. Попыток развода на ровном месте в Краснодарском крае, не испытывал поэтому сказать что-то там происходит тотальное вымогание денег не могу, может быть если бы у меня была вместо «Маруси» свежая иномарка с московскими номерами вместо 22-ых транзитов проверки документов происходили бы в другом ключе. До Ставропольского края доехал без проблем.

Въездной пост в Ставрапольский - остановка по требованию, проверка документов, досмотр машины – всё вроде бы, как обычно, но мент обнаружив в машине мед, начинает суетится по поводу того что у меня нет ветеринарного свидетельства на мед. Рассказываю историю о том что мёда у меня немного и показываю анализы где указанна диастаза и влажность мёда – главные критерии качества, объсняю что мёд изначально приехал поездом через транспортную компанию, показываю договор по продажи мёда, но чувствуется что в этот раз защитник фемиды хочет нечто большее чем проврить документы. Объяснялись минут 20-30, пока я не сказал «может вам медку алтайского для пробы, а то кушаете тут голимый подсолнечник ». Лицо мента сразу растеклось в благодушной улыбке и стало подобно лицу собаки, которой с хозяйского стола во время перепала косточка. Бравым шагом напрявляемся к машине. Мед продукт ценный: выращивать его дело тяжелое и трудоемкое, одаривать мента на халяву медом, мягко говоря, не хотелось. Вместо меда предложил менту для повышения жизненного тонуса бальзам, мент обрадовался еще больше на этом мы расстались.

Фары щупают дорогу, освещая лишь кусочек асфальта, за темнотой скрывается неизвестная местность еще ни разу не езженная стопом и Марусей дорога. Здесь я еще не был, здесь начинается притягивающая низвестность способная уталить жажду новых открытий и впечатлений. Качество дороги идеальное - две полосы, асфальт ровный, колейности нет. В голове крутятся мысли о будущем, в приемнике играет уже надоевший диск, найденный под сидением; сменить пластинку не представляется возможным - диски я тоже забыл в Москве. Выключаю музыку, приоткрываю окно закуриваю сигарету и слушаю. Слушаю как цокают шипы, как работает двигатель: он все также исправно тянет лямку, кажется что в моей жизни самая постоянная вещь – звук двигателя Маруси при повороте ключа в замке зажигания.

За думами участок дороги до въездного поста в Кабардино-Балкарскую республику (КБР) пролетел быстро. По дороге запомнилось обилие свежеотстроенных автосалонов, сверкающих дорогой отделкой, такое ощущение, что еду не по аграрному краю, а по тюменской объездной. Еще запомнилось множество рынков вдоль дороги в районе Пятигорска, догадка о том, что сюда ездят закупаться из соседних регионов оказалась верной. В Пятигорске дорога наконец-то начала подыматься в гору и поворачивать – первый признак приближающихся гор! Правда, после Пятигорска дорога из предгорной снова перешла в равнинную.

#4 dakdem_stoper

dakdem_stoper

    жизнь - мёд, алтайский мёд

  • Путешественник
  • 1 022 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Алтайский край г. Камень-на-Оби

Отправлено 28 ноября 2009 - 16:30

«Ти п’иль!» или еще один способ развода на деньги.

На въездном посту в КБР остановки по требованию не было. Сразу за постом дорога пошла в гору с поворотами и начался сильный туман, дорога в свете фар дальнего света была видна только третий штрих разметки. Скорость снизилась до 40-50 км/ч. По дороге видел аварию: столкнулись две легковушки в повороте. Скорей всего, водитель, ехавший сверху, не рассчитал скорость в повороте и его вынесло на встречку.

Долго ли коротко доехал до поста с круговым движением перед населенным пунктом Баксан, где был остановлен для проверки документов. Здесь начинается самый неприятный момент за все время пребывания на Кавказе. Проверка документов началась как обычно, я сразу сказал, что транзит у меня просрочен и сегодня меня еще не останавливали. Мент пропросил пройти на пост. На посту он попросил продемонстрировать содержимое карманов после произвел процедуру ощупывания, посмотрел даже нет ли у меня чего-нибудь в носках. Мне скрывать нечего оружие и наркотики – не мой профиль, поэтому отношение к процедуре было спокойное. Все оказалось намного: проще шмон был произведен с целью найти диктофон, диктофон или другое устройство способное записать наш долгий разговор.

Дальше события развивались следующим образом. Мент сел за столик и начал писать квитанцию-постановление за просроченный транзит, даже не проверив мои докуметы по базам. В этот момент я насторожился обычно сперва документы проверяли по компьтеру, штраф выписывали после проверки. У служителя закона подлинность моих документов не вызвала сомнений, содержимое машины его тоже не заинтересовало. «Контора пишет», пишет медленно, часто отвлекаясь и расспрашивая о том куда и к кому я еду. Все данные для создания условий задачи получены и мент, разговаривающий по-русски сильным акцентом, задает мне вопрос: ««Ти п’иль?!». Естественно, ответом на этот вопрос было НЕТ и замечание что я принципиально не пью. Начинаю чувствовать запах жаренного, жарить будут мой мозг. Процесс пошел, ответ НЕТ, вызвал у мента нервное раздрожение: «Ти гонишь! Ни надо мен’я об’манивать! » - нервно сказал он.

- Я не гоню, а нахожусь на посту ДПС, - возразил, намекая на фамильярность и неприемлемость разговора в таком тоне.
- Не надо меня обманывать, от тебя несет перегаром. Я работаю в ГАИ больше десяти лет и меня не обманешь, - ощущая себя хозяином положения и вальяжно развалившись на стуле, продолжал мент.
- Сегодня я проехал много постов, на которых меня останавливали, там работают тоже опытные инспектора и ни один не заметил у меня опьянения.
- Дмитрий, опьянения нет, но последствия я чувствую, скажи честно что ты пил.
-Я не пил, если у вас есть сомнения, то я готов дыхнуть в трубку.
- Зачем дышать в трубку, я и так все вижу. Возможно ты пил вчера для «аппетиту», конечно прибор покажет, что ты пил.

Наш разговор походил на разговор галчонка Кто Там с почтальоном Печкиным из известного всем мультфильма. Тем временем на часах был уже третий час, то есть я уже второй час пытаюсь убедить мента в том, что я трезвый и вообще не пью. Он пытается играть в доброго и злого полицейского одновременно, намекает, что освидетельствование может выявить алкоголь в крови установить, что я пьян, даже если пил неделю назад! «Приступ доброты» происходит очень неожиданно: «Дмитрий, ты хороший парень, ну зачем тебе проблемы, если хочешь, я отпущу тебя. Ты же не преступник, ты же едешь отдыхать, но скажи мне честно, ты много выпил?» По-прежнему отрицаю употребление алкоголя. Мент проводит тест на алкоголь. Тест заключается в выявлении у меня «дрожащих» пальцев и красных глаз после 15 часов руления. Это, по мнению мента, является доказательством опьянения. Никаких измерений промилей алкотестерами и «прыжков на одной ноге».

- Наши точки зрения, не совпадают, поэтому придется все таки ехать на освидетельствование, - заявляю я, после полутора часов выноса мозга, я начал закипать и нервничать. «Если бы у меня был ствол, я бы всадил этой шепелявой суке пулю ». Конечно, это все эмоции, но тогда у меня были именно такие мысли. Мент звонит по сотовому телефону! В разговоре просит подъехать и забрать меня на освидетельствование.
- Сейчас приедет патрульная машина и эвакуатор и тебя отвезут на освидетельствование, потом найдут алкоголь в крови и посадят на 15 суток, затем выдадут временные права, а через два месяца будет суд и тебя лишат прав на два года!

Соглашаясь на освидетельствование, я был готов к «неожиданному» результату, в этом случае намеревался доехать до Владикавказа, оставалось километров 150, там сразу же повторное освидетельствование. Правда, судится в этом случае все равно придется, но лишь меня прав вряд ли удастся. Вариант с посадкой на 15 суток меня никак не устраивал. На часах уже три часа, придется все таки звонить во Владикавказ будить Мурата и решать вопрос через его знакомых и родственников, служащих в милиции.

- Мне необходимо подойти к машине чтобы взять телефон и позвонить, - заявляю и уже намереваюсь выйти с поста.
- Кому ты будешь звонить? – спрашивает мент, заметно оживившись, очевидно не ожидая такого поворота дела.
- Своему другу Мурату, - коротко и быстро отвечаю.
- Звони хоть в Белый дом, - интонация ответа меняется. Теперь в ней выражается обеспокоенность в том, что события происходят уже не по его сценарию. - Дмитрий сядь пожалуйста, послушай меня. Я тебя отпущу, я не прошу с тебя 70 тысяч, которые будут простить в суде. Сколько ты готов дать, чтобы не испытывать проблем?

Думаю: «Звонить по среди ночи и доставлять беспокойство людям не хочется, но и давать взятку не хочется». Решаю дать тысячу, спокойный сон людей стоит дороже.
- Хорошо, я готов оставить тысячу и уехать СЕЙЧАС И СРАЗУ без разбирательств и звонков.
- Тысяча это мало, - смущенно произнес мент, выражая недовольство маленькой суммой.
- Посмотри на мою машину, я похож на миллионера?
- Пять тысяч и я тебе отпущу.
- Тысяча и я никому не звоню.
- Хорошо, оставь тысячу и езжай.

«Обронив» тысячу рублей, вышел с поста с штрафом за просроченный транзит. Завел машину, мотор уже остыл, часы показывали три часа. Разговоры на посту длились два часа, в конечно счете стоили тысячу рублей и кучу нервов.
Впереди 100% будет еще въездной пост в Осетию и возможно пост перед Владикавказом.

#5 dakdem_stoper

dakdem_stoper

    жизнь - мёд, алтайский мёд

  • Путешественник
  • 1 022 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Алтайский край г. Камень-на-Оби

Отправлено 28 ноября 2009 - 18:27

Осетия за рулем - теже мухи, но под другим соусом.

До въездного поста проехал без остановок, постов больше негде не было. Туман то появлялся, то пропадал, состояние было паршивое. Неприятно когда тебя обвиняют в том чего не было, и к чему ты не имеешь никакого отношения. В одном месте чуть было не попутал дорогу, повернув на Терек.

На въездном посту останавливают, паркую машину сразу за постом на обочине. Подходит мент, отправляет на пост для проверки документов. Отдаю документы в окошко, мент вопросительно смотрит на меня и делает хорошо жест, показывая что помимо документов он хочет получить еще и деньги за проезд. Расставаться с деньгами желания не было: « Я ничего не нарушаю, еду к другу во Владикавказ», - в ответ на его жест заявил я.

- Как не нарушаешь, а почему сплошную пересек? У нас камеры стоят, все снимают. Придется теперь звонить в Барнаул и просить их стереть запись. – ответил мент, даже не удосужившись проверить мои документы по компьютеру.
- Где инспектор мне указал остановиться, там я и остановился, остановился на обочине на полосу встречно движения не выезжал. – максимально жестко и твердо отвечаю, давая понять что пришить мне встречку не удастся. Во мне кипит кровь от предыдущего «общения», злюсь. – Денег нет, штраф за просроченный транзит выписали в КБР на посту. Могу я проехать? – спрашиваю, желая расставить все точки над «и».
- Золотой корень, есть у тебя? – явно желая чем-нибудь поживиться, спрашивает мент.

Эта реплика меня удивила, никак не ожидал что менты в Осетию могут быть знакомы с фауной Алтая.
- Он занесен в Красную книгу, его запрещено выкапывать. – продолжаю разговор, старясь не показывать удивления вопрос мента.
- А что у тебя есть? – и снова вопросительный взгляд, ожидающий одаривания.
- Есть одна вещь, лучше золотого корня, если хочешь могу подарить тебе, отдашь ее жене она будет рада.
- Принеси сюда, посмотреть.

Сходил в машину принес бальзам.
- Вот забирай.
Мент внимательно рассматривает упаковку.
- Тут написано, что это для женщин, я что тебе женщина? – В это время на посту раздался дружный смех.
Очень хотелось высказать, что я думал. На языке так и крутилась фраза: «Ты не женщина, ты проститутка». Пришлось сдерживаться.
- Это жене отдашь.
- Ты что отмороженный?
Здесь я не выдержал.
- Немного подморожен и все.
- Езжай отсюда, - раздраженно-приказным тоном произнес мент, понимая, что поиметь много денег ему не удастся.

#6 dakdem_stoper

dakdem_stoper

    жизнь - мёд, алтайский мёд

  • Путешественник
  • 1 022 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Алтайский край г. Камень-на-Оби

Отправлено 28 ноября 2009 - 20:14

Мурашки или «мои тараканы»
Еду дальше. Еще в Кабарде стали появляться указатели «Грозный», читая их, сердце екало, становилось как-то не по себе от мысли: «Я еду в том же направлении что и Грозный».
Вижу название населенного пункта Беслан, в голове появляются ассоциации – школа, террористы, взрыв, трагедия, горе; становится совсем не по себе. У памяти есть свойство быстро забывать новости из телевизора, тем более, если находишься далеко от тех мест, где происходит трагедия. Наверное, это потому, что есть защитная реакция – «это где-то далеко, это меня не касается». Какое мне дело до Кавказа пусть они там, САМИ разбираются и режут друг друга, я живу в Сибири или в Москве у меня свой маленький мир – работа, друзья, тусовки путешествия. Взорвали «что-нибудь», например, Моздоке или в Ингушетии ну и ладно. Конечно, плохо: люди погибли, здание разрушено, но меня же это не касается, я же от этого далеко. Да, я так думал и мне стыдно. Даже когда в соседнем доме, в Камне-на-Оби, повесился парень, служивший в Чечне, ничего не щелкнуло в моей голове и ничего не изменилось, кроме той мысли о том, что мне следует лучше готовится к вступительным экзаменам в ВУЗ иначе можно попасть в армию и оказаться в Чечне. Мысли о том, что я уже отношусь к этому «что-нибудь» не было, видь повесившийся парень жил в соседнем доме, а я живу в России. Списать отсутствие такой мысли исключительно на семнадцати возраст можно, но не получится. Если бы до поездки в Осетию на Кавказе «что-нибудь» взорвали другой реакции на события, кроме как «меня это не касается», быть не могло.
А теперь проезжаю глубокой ночью Беслан по объездной. Взорванная школа где-то там «далеко» в городе Беслан, но «меня это не касается» большее не помогает; есть страх и что-то перещелкнувшее в мозгу.
Может быть этому посту не место в отчете на форуме путешественников. Наверняка появятся желающие написать что к путешествию это не имеет никакого отношения, но мысли и перещелкиванье появилось в Беслане, следовательно, имеет самое прямое отношение к моему путешествию.

Сообщение отредактировал dakdem_stoper: 28 ноября 2009 - 20:30


#7 dakdem_stoper

dakdem_stoper

    жизнь - мёд, алтайский мёд

  • Путешественник
  • 1 022 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Алтайский край г. Камень-на-Оби

Отправлено 28 ноября 2009 - 22:54

Приезд.

За Бесланом развилка - дорога на Грозный поворачивает налево, во Владикавказ прямо.
На развилке пост, но нем никого нет. Сразу за постом начинаются населенные пункты. Очень интересная архитектура – все частные дома одноэтажное и из кирпича. У каждого дома есть свой неповторимый стиль, на стенах домов декоративные узоры, дома выходят фасадом прямо на улицу, у нас в Сибири, да и, пожалуй, во многих местах в России дом обычно размещают в глубине участка. На заправке разузнал дорогу до Спутника – военного городка, рядом с которым живет мой друг. Въезжаю в город качество дорог в городе заметно хуже чем на трассе. Много никак не обозначенных лежащих полицейских. В городе делаю еще одну остановку и корректирую курс на Спутника, после общения с таксистом. Бужу Мурата ранним телефонным звонком: «Я приехал!».
До вечера отсыпался, к вечеру приехали гости, один из которых оказался полковником милиции, внимательно выслушав мой рассказ о неприятном опыте общении с гаишниками. «Дима при малейшем желании поиметь с тебя денег, набери мой номер, желание у них пропадет сразу и надолго» - посоветовал мне Маейрбек. На практике не проверял: на обратном пути случая не было. Началось кавказское застолье с тостами и позитивными кавказками шутками.

#8 dakdem_stoper

dakdem_stoper

    жизнь - мёд, алтайский мёд

  • Путешественник
  • 1 022 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Алтайский край г. Камень-на-Оби

Отправлено 29 ноября 2009 - 01:05

Жизнь налаживается.
Почти всю следующую, моросили дожди. Лениво даже было сходить в город и подключить местную связь. Вместе с Муратом мы готовили машину к покраске.
Честно сказать, я ожидал увидеть больше солнца на Кавказе, чем увидел. В редкие моменты улучшения видимости текли слюни при виде горы Столовой. Как лиса вокруг кувшина со сметаной, ходил облизывался. Мы пару раз ездили в гости к родтсвенникам.
Мне, как всегда трезвому водителю, довелось прокатиться на машине Мурата – Субару Форестер 2006 года. Японец сделан без изысков: нет броской внешности, вставок из дерева все просто, функционально и самое главное продуманно. Органы управления отвечаю четко и безукоризненно, на любую команду. Хорошая машина.
Все было отлично и хорошо, за исключением работы: изменились условия и мы отказались. Как-то под вечер, взяв фотоаппарат, решил съездить в город: за рулем ничего толком рассмотреть не удавалось, к тому же хотелось провести тест GPS приемника. Купить купил, а на какие кнопки шайтан прибора жать не знаю – непорядок, хочу разобраться.
Город
IMG_0114.jpg ____ IMG_0116.jpg

Сообщение отредактировал dakdem_stoper: 29 ноября 2009 - 01:06


#9 dakdem_stoper

dakdem_stoper

    жизнь - мёд, алтайский мёд

  • Путешественник
  • 1 022 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Алтайский край г. Камень-на-Оби

Отправлено 29 ноября 2009 - 01:10

Набережная Терека
IMG_0147.jpg весной, наверняка, течение будет помощнее IMG_0157.jpg

Сообщение отредактировал dakdem_stoper: 29 ноября 2009 - 01:12


#10 dakdem_stoper

dakdem_stoper

    жизнь - мёд, алтайский мёд

  • Путешественник
  • 1 022 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Алтайский край г. Камень-на-Оби

Отправлено 29 ноября 2009 - 01:16

Памятник Уастырджи
IMG_0172.jpg

#11 dakdem_stoper

dakdem_stoper

    жизнь - мёд, алтайский мёд

  • Путешественник
  • 1 022 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Алтайский край г. Камень-на-Оби

Отправлено 29 ноября 2009 - 03:51

Впечатления от Владикавказа.
В центре очень много старинных зданий с красивой архитектурой. Фасады зданий образуют одну сплошную стену. В центре все улочки маленькие, ухоженные, везде чисто и горят фонари. Есть одна пешеходная улица, названная почему-то проспектом, по ней ходят трамваи – легендарные «Щуки». Очень много милиции, как в центре, так и во всем городе. Во время вечерней прогулки присмотрел пару магазинчиков книжных магазинов, проигрался с GPSником. Поразило отсутствие урн на улицах; толи боятся терактов, толи нет денег. Много магазинчиков и кафешек, ресторанов, все очень гармонично вписывается в архитекуру: первые этажи зданий изначально строились с витринными окнами, в них велась торговля с момента постройки. Проголодавшись, я зашел в одну из кафешек, прямо в центре города на площади Дружбы. В ней очень вкусно готовят шаурму и таук. В лаваш завернуто именно мясо, а не майонез и капуста. Стоит это удовольствие 80 рублей за таук или шаурму. Съев таук и шаурму, вплотную приближаешься к грани, где заканчивается еда и начинается обжорство.
Чуть в стороне от центра очень грязно: по обочинам дорог валяется мусор – пакеты, бутылки, банки, обвертки от сникерсов. Такое ощущение, что здесь нет коммунальных служб, а местные жители не проводят субботники. В городе отсутствуют гипермаркеты и супермаркеты, есть несколько рынков, на которых продается все: начиная бытовой техникой и заканчивая продуктами питания. Цены на продукты приятно радуют. Мясо – отборная вырезка стоит 200-190 рублей.
Помимо мусора есть во Владикавказе еще одна проблема - промзона, в ней находится завод с очень вредным производством (поему это катодно-электродный завод). Все выбросы от него оседают в городе; как результат плохая экология. Правительство республики обещает закрыть завод, если они еще смогут решить проблему мусора будет очень даже хорошо и даже отлично, если вы не автомобилист.

Сообщение отредактировал dakdem_stoper: 29 ноября 2009 - 04:11


#12 dakdem_stoper

dakdem_stoper

    жизнь - мёд, алтайский мёд

  • Путешественник
  • 1 022 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Алтайский край г. Камень-на-Оби

Отправлено 29 ноября 2009 - 14:01

Дорожное движение.
Как уже говорилось выше качество, дорог в городе оставляет желать лучшего: асфальт на улицах с многочисленными заплатками. Очень интересно обстоят дела со светофорами: они все в пыли, причем пыли столько, что на некоторых светофорах не видно какой цвет горит. Есть большое количество неисправных светофоров. Они либо не работают совсем или работают частично, может не загораться один из сигналов или стрелка. Стоишь на перекрестке и гадаешь, ехать тебе или нет. Определиться с выбором помогают машины сзади: если сигналят - можно ехать. Ехать необходимо аккуратно, так как может не гореть красный сигнал светофора для машин с левой и правой стороны перекрестка. Водители часто сигналят друг другу. Сигнал автомобиля может обозначать приветствие, раздражение действиями другого водителя, или просьбу уступить дорогу на перекрестке. Хамства на дороге нет, есть лихачество. Горячие кавказские парни любят разгонять Жигули, опровергая утверждение - «Жигули быстро не ездят». Ездить во Владикавказе за рулем можно, ехав на Кавказ, я готовился к худшему.

#13 dakdem_stoper

dakdem_stoper

    жизнь - мёд, алтайский мёд

  • Путешественник
  • 1 022 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Алтайский край г. Камень-на-Оби

Отправлено 29 ноября 2009 - 14:54

Шашлыки или очень глубоко зарытые способности кавказках мужчин.
Вечером предложил устроить сабантуй с шашлыками, по случаю моего скорого отъезда. Я намеревался съездить в Сочи, посмотреть, что происходит в Красной Поляне и заодно продать там медок.
Предложение нашло поддержку. Утром с Фатимой, женой Мурата, съездили на рынок, купили все ингредиенты для шашлыка. Шашлык замариновали в минералке, такой трюк я видел в первые, у нас обычно маринуется в сметане или кефире. К вечере приехали гости. Для приготовления шашлыка у Мурата вместо мангала есть специальная тачка. Тачка раритетная из толстого железа, ей уже не один десяток лет. Приготовление шашлыка в тачке – очень забавный процесс. «И после этого, ты называешь меня диким алтайским человеком?» - спросил я Мурата, увидев, что он и в правду, разжигает костер в тачке.
IMG_0020.JPG

#14 dakdem_stoper

dakdem_stoper

    жизнь - мёд, алтайский мёд

  • Путешественник
  • 1 022 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Алтайский край г. Камень-на-Оби

Отправлено 29 ноября 2009 - 17:29

Угольки получились знатные
IMG_0025.JPG на Кавказе у каждого мужчины есть кинжал. IMG_0021.JPG

кавказкий юмор в действии на видео

За шашлыком не уследили, он подгорел и был жестким. Вывод: шашлык умеет готовить не каждый кавказский мужчина.

#15 dakdem_stoper

dakdem_stoper

    жизнь - мёд, алтайский мёд

  • Путешественник
  • 1 022 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Алтайский край г. Камень-на-Оби

Отправлено 29 ноября 2009 - 17:47

Приготовитесь, ваш выход!
На следующий день установилась хорошая погода. Медлить нельзя горы зовут!
Для правильного восприятия зова гор отправился в город. Купил кастрюлю, свой походный котелок я оставил дома, продукты для выхода на природу, топографическую карту и самую главную вещь – переходник для горелки. Переходник нашел в «Триал-Спорте», это единственный магазин в городе торгующий туристической снарягой. Есть рыболовные и охотничьи магазины, но в них только крючки и стволы.

Сообщение отредактировал dakdem_stoper: 29 ноября 2009 - 17:48


#16 dakdem_stoper

dakdem_stoper

    жизнь - мёд, алтайский мёд

  • Путешественник
  • 1 022 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Алтайский край г. Камень-на-Оби

Отправлено 29 ноября 2009 - 20:03

Карты и планы.
Маршрут утвержден точка входа – Тарское, точка выхода – мост на Военной грузинской дороге, южнее населенного пункта Балта. Естественно получилось немного по-другому, спустился с гор в Ингушетии. Не буду забегать вперед. Карта маршрута красным цвет – мой путь, желтый – путь по которому планировал спуститься.
Безымянный.jpg

#17 dakdem_stoper

dakdem_stoper

    жизнь - мёд, алтайский мёд

  • Путешественник
  • 1 022 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Алтайский край г. Камень-на-Оби

Отправлено 29 ноября 2009 - 20:24

Утро красит красным цветом стены белого хребта.
Мурат до последнего уговаривал меня не ходить на Столовую: «Примут за террориста и грохнут, иди лучше в Верхний Фиагдон или Цей».
- Здесь я гору видел. Слюни текли именно при виде этой горы, а там неизвестная местность, в Ингушетию сваливаться не собираюсь, - пытаясь успокоить Мурата, парировал я.
- Через сколько придешь?
- Если дней через 6 не вернусь, тогда начинай нервничать. Сейчас давай покурим на дорожку.
Посидели, покурили. Мурату на хранение оставил сигареты. В горах не курю.
На маршрутке доехал до площади дружбы заглянул в знакомую кафешку, плотно поел, зашел в магазин, на всякий случай, купил еще пару банок тушенки.
До Тарского добрался на автобусе, 12 рублей и ты в горах. Вышел у моста, дальше начинается хождение в горы. Через 30 минут делаю первый привал: необходимо подогнать рюкзак и скинуть часть одежды – жарко! Делаю несколькозабиваю в GPSник точку входа, снимаю видео и фото.
IMG_0043.JPG моя цель - IMG_0042.JPG

Сообщение отредактировал dakdem_stoper: 29 ноября 2009 - 20:26


#18 dakdem_stoper

dakdem_stoper

    жизнь - мёд, алтайский мёд

  • Путешественник
  • 1 022 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Алтайский край г. Камень-на-Оби

Отправлено 29 ноября 2009 - 22:26

Полигон.
Иду по хорошему проселку, слева - Тарское, с права - долина. На входе в долину стоит вагончик шлагбаум и развивается российский флаг – это блок пост решаю обойти его стороной и спускаюсь к реке. Довольно скоро проселочная дорога упирается в отрог хребта и неожиданно заканчивается. Очень хорошо слышны звуки выстрелов. По глухому и раскатистому звуку определяю – стреляют пушки. Становится не комфортно: ходя по Алтаю, привык слышать звуки фауны и шум от своих шагов. Поднявшись на гривку, вижу армейский полигон: КПП, за КПП стоят пару танков, территория полигона огорожена забором.
Фотографировать полигон дело рискованное – можно внезапно из туриста превратиться в террориста. Проверенно на практике: решив устроить дневную фотосессию Владикавказа, сфотал одно здание в центре через несколько минут подошли милиционеры. Проверили документы и снимки на фотоаппарате, хотели уже забрать в отделение, но, услышав фамилию Маейрбека, прочитали лекцию на тему «Осетия - прифронтовая зона». Что до Грозного 80 км напрямую, мне было хорошо известно еще до общения с милиционерами.
Неожиданное обнаружение полигона на месте полевой станции, скорректировало мой маршрут, вместо того чтобы идти по долине пришлось идти по склону. Принял меры предосторожности: пену привязал к рюкзаку и накрыл чехлом рюкзака. При разглядывании в бинокль пену, обычно таскаемую в руках, могут принять за ствол. Береженного Бог бережет. Дошел до заброшенных зданий, они, по всей видимости, тоже имели военное предназначение.
От заброшенных зданий, в нужном мне направлении, начинается асфальтированная дорога. Иду по ней, выхожу на территорию полигона. Ограждений нет, стоят какие-то домики. Возле одного из них солдатик метлой подметает территорию, не обращая на меня никакого внимания. Прохожу мимо. Минут через 10 подхожу к КПП. Солдат на шлагбауме решил заговорить со мной.
- Добрый день.
- Да вроде добрый.
- В горы идете?
- Да, решил прогуляться пока, есть погода. Думаю подняться на Столовую, - отвечаю, стараясь сразу объяснить цель своего визита.
- Удачно путешествия.
- Спасибо, я постараюсь.
На этом наша беседа закончилась, я повернул на заброшенную лесную дорогу.

Сообщение отредактировал dakdem_stoper: 29 ноября 2009 - 22:32


#19 dakdem_stoper

dakdem_stoper

    жизнь - мёд, алтайский мёд

  • Путешественник
  • 1 022 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Алтайский край г. Камень-на-Оби

Отправлено 29 ноября 2009 - 22:49

Трактор.
Неожиданной находкой для меня стал брошенный трактор. В тракторе стоял двигатель даже приводные ремни были целы. Похоже, трактор бросили, когда началась война (осетино-ингушский конфликт). Внимательно обследовал трактор и даже попробовал выступить в роли тракториста!

#20 shein

shein

    Умудренный

  • Путешественник
  • 148 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 29 ноября 2009 - 23:10

спасибо, отличный отчет





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей