Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.
Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.
Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.
На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!
Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание) Визы Транспорт Отчеты Попутчики FAQ
Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.
Другая Сибирь. Путешествие вдоль БАМа
Отправлено 10 сентября 2012 - 00:41
БАМ.
Величайшая стройка, невероятный энтузиазм... А потом — забвение.
Что же представляют собой БАМовские посёлки в наши дни? Как и чем живут там люди? Есть ли там автомобильные дороги?
Выяснить всё это и решили мы с мужем — в нашем первом совместном путешествии.
Мы прошли от Братска до Тынды.
Видели мы крупные города — и маленькие умирающие посёлки. Прекрасные дороги — и тропы, которыми не пройдёт ни одна городская машина. Вокзалы, где приятно находиться — и такие, откуда хочется убежать. Высокие горы — и бескрайние степи...
И — людей. Именно они делают наши воспоминания об этих прекрасных краях настолько приятными.
Два участка пути нам пришлось проехать поездом. До сих пор грустно вспоминать об этом — сколько мы не увидели, сколько потеряли!
Но — наши впечатления навсегда остались с нами. Их немало. И, пожалуй, если бы мы смогли пройти автостопом весь путь... их было бы слишком много
Вряд ли читателям интересны рассказы о магистральном автостопе. Поэтому свой отчёт я начну с Братска...
.
- umkin777 и 8ostispublicus это понравилось
Отправлено 10 сентября 2012 - 15:31
Братск - яркий и необычный
Братск не может похвастаться интересной архитектурой. Но он совсем не унылый - благодаря оформлению домов. Было бы преувеличением сказать, что двух одинаковых домов там не найдёшь - но поначалу создаётся именно такое впечатление.
Иногда дома жёлтые или красные, иногда - просто серые, но обязательно с какими-нибудь рисунками. Так что гулять по городу очень приятно - и не скучно.
В центре Братска мало зелени. Но это с лихвой компенсируется Братским морем и лесом возле него. Полагаю, этот лес всегда красив - а мы ещё и попали на момент, когда там всё цвело...
Город расположен на холмах. Местами тяжеловато карабкаться в гору, но... тут всё-таки сухой климат, что делает физические упражнения намного более приятными. К тому же, с возвышенностей открываются потрясающие виды на другие районы Братска. Увы, нам с погодой не повезло - стоял туман, и мы мало что видели.
* * *
Районы Братска находятся очень далеко друг от друга. К примеру, от Центрального района до Энергетика надо ехать 20-30 километров через лес. Но дорога хорошая, а транспорт не слишком дорогой, так что вряд ли для местных жителей это является неудобством.
Кстати, транспорт Братска - отдельная тема. Там есть... дневной и вечерний тарифы на проезд! Когда нам сказал об этом кондуктор - мы не поверили. Спросили у нашего хоста Сергея - да, так оно и есть.
* * *
...Я стремилась в Братск, потому что хотела посмотреть город ранне-советского периода. Я знала - этот город будет необычным. Не старинные церкви и витиеватые здания - но и не безликие серые коробки.
И я не ошиблась.
.
Отправлено 10 сентября 2012 - 15:36
Вид из нашего окна. Пока не очень вдохновляет...
Телебашня.
Улица Ленина.
Чисто советский магазин))))
Площадь Ленина.
Неловко было бросать окурок в эту урну...
Такие снегири висят на многих столбах.
Советская улица.
Мне одной этот дом напомнил нечто неприличное?))))
.
Отправлено 10 сентября 2012 - 15:41
Вжик! Это не мы рисовали
Пунктуальные люди — с точностью до 12 минут!
Катаемся на багги-карте...
Удивительно голубоглазая кошка владельца картинга.
Братское море.
.
- Serge& и maddonna это понравилось
Отправлено 10 сентября 2012 - 15:45
Всё цветёт...
А земля везде красная...
Для каких целей сделаны эти балконы?..
.
- maddonna нравится это
Отправлено 10 сентября 2012 - 15:46
http://youtu.be/_FjBW4wKfw8
.
Отправлено 10 сентября 2012 - 20:17
Чего-то кратенько слишком ты ныне пишешь? Подробности когда?
Отправлено 10 сентября 2012 - 21:06
Постепенно будут и подробностиЧего-то кратенько слишком ты ныне пишешь? Подробности когда?
Отправлено 10 сентября 2012 - 21:26
Не очень понятно по фото что вообще из себя представляют эти конструкции, похоже на балконы? Тогда может это для хранения продуктов зимой?Для каких целей сделаны эти балконы?..
Отправлено 10 сентября 2012 - 23:17
Отправлено 11 сентября 2012 - 12:38
Как страшно жить. Ужасно гнетущее впечатление, букваљно разом расхотелось возвращаться на родину (по крайней мере, появилось смутное желание на пару недељ затянуть с покупкой обратных билетов). И подспудно появилось фоновое желание написать ответный пост про урбанистику бывшей Югославии, где тоже сохранилось немало спаљных районов, построенных при «совке» и выглядящих при этом гораздо оптимистичнее.Братск не может похвастаться интересной архитектурой. Но он совсем не унылый - благодаря оформлению домов. Было бы преувеличением сказать, что двух одинаковых домов там не найдёшь - но поначалу создаётся именно такое впечатление.
Отправлено 11 сентября 2012 - 14:26
Отправлено 11 сентября 2012 - 14:30
Судя по тому, что ты собирался это сделать 2 сентября - просто придумываешь отмазки для своей лени.Ужасно гнетущее впечатление, букваљно разом расхотелось возвращаться на родину
Сербскими городами я ни разу не впечатлен. Взять город застройки а-ля Львов и понатыкать к месту и не к месту совковой застройки. При этом оставить ужасные кривые улочки и совершенно забыть про парковку. Неизвестно, что еще хуже...И подспудно появилось фоновое желание написать ответный пост про урбанистику бывшей Югославии, где тоже сохранилось немало спаљных районов, построенных при «совке» и выглядящих при этом гораздо оптимистичнее.
- Georg нравится это
Отправлено 12 сентября 2012 - 02:51
Сербскими городами я ни разу не впечатлен. Взять город застройки а-ля Львов и понатыкать к месту и не к месту совковой застройки. При этом оставить ужасные кривые улочки и совершенно забыть про парковку. Неизвестно, что еще хуже...
Это да, сербские города весьма унылы. При этом север и юг сильно очень различаются, т.к. были до 1МВ в разных империях. Если, скажем, в Нови-Саде хоть красивый европейский центр есть, то, к примеру, Ниш, бывший в составе Турции, вообще тоска и серость.
А Братск да, мне тоже понравился. В нём чувствуется "свежесть" вновь построенного города. Раз - и высотки среди тайги. Таки же Комсомольск и Тында. Ну и тот положительный и романтический настрой, с которым эти города строились, оставил, конечно же, свой отпечаток.
Сообщение отредактировал Georg: 12 сентября 2012 - 02:59
Отправлено 12 сентября 2012 - 08:22
Прямо скажем -- не везде. Таксимо, например, жутко депрессивный транзитный город. Тында выглядит гораздо лучше, хотя после БАМа это слишком крупный город.Братск мне понравился. В нём чувствуется "свежесть" вновь построенного города. Раз - и высотки среди тайги. Таки же Комсомольск и Тында. Ну и тот положительный и романтический настрой, с которым эти города строились, оставил, конечно же, свой отпечаток.
Отправлено 12 сентября 2012 - 15:20
Усть-Кут забыл . Не то чтобы депрессивный, но довольно неприятный. Хотя, посуточная квартира там была хороша!Прямо скажем -- не везде. Таксимо, например, жутко депрессивный транзитный город.
Ну, и в целом БАМовские посёлки архитектурой не блещут (не считая вокзалов). Там только природа и люди интересны.
Отправлено 12 сентября 2012 - 21:15
Не в лени дело, а в логистике. У нас дикое количество полезного груза, причем половина — всякие подарки родным и близким. Зато вчера взяли прямые билеты в Питер, включающие в себя 60 кг багажа и 16 кг ручной клади — одним словом, то, что доктор прописал. Я как раз потому и опечалился, что в одном окне браузера у меня была открыта эта тема с панорамами российских спаљных районов, а в соседнем — билеты резервировались.Судя по тому, что ты собирался это сделать 2 сентября - просто придумываешь отмазки для своей лени.
Тут уж кому по нраву поп, кому — попадья, а кому — попова дочка. После нескољких лет жизни в Германии меня тошнит от однообразия «хорошо отреставрированных» исторических центров европейских городов. Для меня по этой причине в архитектурном смысле Сингапур круче Праги.Сербскими городами я ни разу не впечатлен. Взять город застройки а-ля Львов и понатыкать к месту и не к месту совковой застройки. При этом оставить ужасные кривые улочки и совершенно забыть про парковку. Неизвестно, что еще хуже...
«Совковая» застройка ооочењ различается в ex-USSR и в ex-YU, и чтобы почувствовать разницу с первого взгляда, совсем не надо быть дипломированным специалистом по урбанистике и эффективности планирования городских ресурсов.На обыватељском уровне часто принято ругать послевоенную архитектуру XX века, причем всю подряд. Однако мне странно это слышать такие речи от путешественника. Прошлым летом мы выкладывали в ЖЖ свои впечатления от посещения города Ужице. В российских реалиях этот локаљный промышленный центр был бы жутким неинтересным гадюшником вроде какого-нибудь Обнинска или Грязовца. Несмотря на застройку времен позднего Тито, новостройки очењ органично смотрятся среди старых черепичных крыш. При этом, каждый квартал имеет свой выраженный стиљ и хитроумную конфигурацию. Вот телефонное фото:
[attachment=25762:1442134.jpeg]
Вообще, чтобы не засорять пост NobodyThe1 я, пожалуй, напишу рядом свой собственный.
Отправлено 13 сентября 2012 - 17:38
Братская ГЭС
Конечно, мы не могли побывать в Братске - и не заехать на Братскую ГЭС. Пусть ехать из центра далеко, пусть экскурсии там не проводятся (или мы ничего об этом не знаем) - но это огромное сооружение стоит того, чтобы просто на него посмотреть.
Братская ГЭС действительно огромна. Трудно даже оценить, на каком расстоянии одни сооружения находятся от других.
Поднимаешься на железнодорожный мост - и видишь начало ГЭС где-то далеко, в тумане... Потом спускаешься, идёшь к смотровой площадке - и завораживают даже опоры моста. Подходишь к обрыву - и поражает, как далеко внизу течёт Ангара, как долго до неё падать, если что...
И вокруг этого удивительного творения рук человеческих - не менее удивительная природа. Отвесные скалы, спокойная гладь реки... Любоваться и любоваться!
Увы, мой фотоаппарат предательски разрядился на середине моста. Так что я не смогу показать вам всё, на что смотрела. Но и то, что есть - надеюсь, даст прекрасное представление о размерах Братской ГЭС и красоте окружающей природы.
.
Отправлено 13 сентября 2012 - 17:42
Автобусная остановка по требованию — место, с которого лучше всего начинать осмотр ГЭС.
Мы поднялись к железной дороге. Гулять по ней нам, конечно, не разрешили — но мы и не стремились
Место, куда приезжают братские свадьбы.
Мост и Ангара. Насколько же всё огромное!
Проход запрещён? Давинчи пропрыгает!
А на обратной стороне запрещающей таблички...
.
- Serge& нравится это
Отправлено 13 сентября 2012 - 17:46
Смотровая площадка.
Шлюзы.
http://youtu.be/mLu-hL_p8Ho
.
- umkin777 нравится это
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей