=========================
Любитель пива я не искушенный, крафтовых новинок не знаток.
Несколько лет назад я ознакомился с одним пивным рейтингом и к моему удивлению топ-10 состоял исключительно из Бельгийского и немного Американского пива. Удивился. Начал немного читать в интернете и оказалось что самая пивная страна Европы, это оказывается Бельгия, а не как многие думают - Германия или Чехия.
Прошло лет пять с того момента, а я так ни разу бельгийское пиво и не пробовал, его в Москве то до недавнего времени не сыщешь, не то что в провинции. Так что когда я собрался посмотреть страны Бенилюкса, то дегустация бельгийского пива входила в обязательную программу.
Есть такая категория пива - Траппистское пиво. Кому интересно - ознакомьтесь на википедии. Титул этот заслужить не так просто, поэтому и почетно. Если вкратце - то это пиво которое варится в монастырях. И вся прибыль идет на обеспечение нужд монастыря и благотворительность. На момент моей поездки (осень 2014г) траппистским пивом имели право называться восемь марок-монастырей. Один в Голландии, шесть в Бельгии и один в Австрии. Сейчас к ним добавилось еще два монастыря - по одному в Голландии и США.
В моем воображении рисовалось некое аутентичное-недоступное монастырское пиво, но на деле оказалось не так. Например Голландское пиво под маркой La Trappe, что варится в монастыре De Koningshoeven управляется крупной компанией Bavaria. Из-за этого был даже некий инцидент - и логотип "траппистское пиво" исчезал на некоторое время с этикеток пива La Trappe. Бельгийские же трапписты продаются в любом заведении - будь это крупный супермаркет или арабский ларек около дома. Есть лишь одно пиво, которое достать чуть посложнее чем остальные.
Голландия
Монастырь De Koningshoeven (в 5км от города Тилбург). Пиво La Trappe.
Несмотря на соседство с Бельгией, в Голландии нет такой развитой культуры потребления пива. И в магазинах не такой широкий ассортимент, и в кабаках люди чаще всего пьют обычное светлое пиво (евро лагер).
Рука крупной компании контролирующая производство La Trappe чувствуется очень сильно. В этом монастыре самый большой бар, пивной магазин, есть экскурсии дорогие. Все сделано для того чтобы посетителям было удобно и грамотно извлекать прибыль.

Бар - уличное отделение.

Цены на пиво, чуть дешевле чем в супермаркетах. Есть сорта, которые не представлены в широкой продаже.

А вот цены на разливное в баре. Законопослушные европейцы покупают бутылочное и в баре, хотя в магазине монастырском в двадцати метрах цена в 2-2,5 раза дешевле.

La Trappe Quadrupel.

Можно расположиться на близлежащей лужайке. Не умею я описывать вкус пива как матерые пивные сомелье. Три сорта представленные на фотографиях мне очень понравились. Позже я опробовал остальные сорта La Trappe. Но эти три остались в фаворитах.

Еще одним открытием для меня стали цены на пиво. Они более чем доступные. За бутылку (0,33) отличного пива, в супермаркете ты отдаешь 0,8-1,5 евро. Есть и более дешевое пиво, которым закидываются местные алкаши. В Голландии самое ходовое - производства самого популярного супермаркета Albert Heijn под собственной маркой. Я пробовал, нормальное. Цена 0,3евро.