Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.
Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.
Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.
На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!
Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание) Визы Транспорт Отчеты Попутчики FAQ
Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.
О пиве в Бельгии и Голландии.
#1
Отправлено 06 марта 2015 - 23:45
=========================
Любитель пива я не искушенный, крафтовых новинок не знаток.
Несколько лет назад я ознакомился с одним пивным рейтингом и к моему удивлению топ-10 состоял исключительно из Бельгийского и немного Американского пива. Удивился. Начал немного читать в интернете и оказалось что самая пивная страна Европы, это оказывается Бельгия, а не как многие думают - Германия или Чехия.
Прошло лет пять с того момента, а я так ни разу бельгийское пиво и не пробовал, его в Москве то до недавнего времени не сыщешь, не то что в провинции. Так что когда я собрался посмотреть страны Бенилюкса, то дегустация бельгийского пива входила в обязательную программу.
Есть такая категория пива - Траппистское пиво. Кому интересно - ознакомьтесь на википедии. Титул этот заслужить не так просто, поэтому и почетно. Если вкратце - то это пиво которое варится в монастырях. И вся прибыль идет на обеспечение нужд монастыря и благотворительность. На момент моей поездки (осень 2014г) траппистским пивом имели право называться восемь марок-монастырей. Один в Голландии, шесть в Бельгии и один в Австрии. Сейчас к ним добавилось еще два монастыря - по одному в Голландии и США.
В моем воображении рисовалось некое аутентичное-недоступное монастырское пиво, но на деле оказалось не так. Например Голландское пиво под маркой La Trappe, что варится в монастыре De Koningshoeven управляется крупной компанией Bavaria. Из-за этого был даже некий инцидент - и логотип "траппистское пиво" исчезал на некоторое время с этикеток пива La Trappe. Бельгийские же трапписты продаются в любом заведении - будь это крупный супермаркет или арабский ларек около дома. Есть лишь одно пиво, которое достать чуть посложнее чем остальные.
Голландия
Монастырь De Koningshoeven (в 5км от города Тилбург). Пиво La Trappe.
Несмотря на соседство с Бельгией, в Голландии нет такой развитой культуры потребления пива. И в магазинах не такой широкий ассортимент, и в кабаках люди чаще всего пьют обычное светлое пиво (евро лагер).
Рука крупной компании контролирующая производство La Trappe чувствуется очень сильно. В этом монастыре самый большой бар, пивной магазин, есть экскурсии дорогие. Все сделано для того чтобы посетителям было удобно и грамотно извлекать прибыль.
Бар - уличное отделение.
Цены на пиво, чуть дешевле чем в супермаркетах. Есть сорта, которые не представлены в широкой продаже.
А вот цены на разливное в баре. Законопослушные европейцы покупают бутылочное и в баре, хотя в магазине монастырском в двадцати метрах цена в 2-2,5 раза дешевле.
La Trappe Quadrupel.
Можно расположиться на близлежащей лужайке. Не умею я описывать вкус пива как матерые пивные сомелье. Три сорта представленные на фотографиях мне очень понравились. Позже я опробовал остальные сорта La Trappe. Но эти три остались в фаворитах.
Еще одним открытием для меня стали цены на пиво. Они более чем доступные. За бутылку (0,33) отличного пива, в супермаркете ты отдаешь 0,8-1,5 евро. Есть и более дешевое пиво, которым закидываются местные алкаши. В Голландии самое ходовое - производства самого популярного супермаркета Albert Heijn под собственной маркой. Я пробовал, нормальное. Цена 0,3евро.
- Serge&, Идущий, denwer and 5 others like this
#2
Отправлено 07 марта 2015 - 00:41
Популярное сообщение!
Аббатство Achelse Kluis (г. Хамонт-Ахел). Пиво Achel.
В 1998г отошли от земледелия и приступили вновь к пивоварению, по причине того что великовозрастные монахи уже не справлялись с мотыгой и лопатой.
Находится на границе Голландии и Бельгии, граница проходит прямо на территории монастыря.
В этом монастыре мне удалось попасть на окончание службы, в остальное время храм закрыт. Служба закончилась, я решил осмотреться, но после того как немногочисленные прихожане ушли, монах и меня начал спроваживать. Объяснения, что я мол турист, прибыл издалека, посмотреть хочу, на него не действовали. Закрыто, и все. Нужно четко следовать правилам и будет вам благо. Такой подход ко многим вещам в странах Бенилюкса, меня раздражал.
Парадный вход в монастырь.
Вид на магазин, бар, склады, пивоварню.
Половина посетителей прикатываются на своих велосипедах. Это только одна из парковок.
Есть огромный магазин с религиозной литературой, открытками, музыкой. Ни в какое сравнение не идет с лавками в российских монастырях.
У Achel есть два сорта - темное и светлое.
Притом бутылочное и разливное очень сильно отличается. Разливное, что можно попробовать в монастыре, варят монахи для собственных нужд, ну и для продажи только в своем баре. Крепость его - 5%. Бутылочное же - 8%. Вердикт - хорошее, но ничего особенного.
Уже фактически находясь на территории Бельгии, ко мне впервые за две недели проявили интерес граждане Голландии. Центральная Европа - это вам не Азия. Бомж путешественники с рюкзаками их не удивляют. Но вот эти пожилые товарищи с максимально возможной тактичностью поинтересовались, не против ли буду я пообщаться с ними. Я был не то что против, а очень-очень "за". Женщина - на заслуженной пенсии. Мужчина - владелец мини магазина с моделями поездов и паровозов. Он был очень удивлен что я ни разу не видел магазин такого плана в Самаре. Среди европейцев мне вообще более интересно общаться с представителями старшего поколения (старше 40), чем со своими сверстниками.
Сообщение отредактировал sanja spit: 07 марта 2015 - 00:42
- Raider, Идущий, denwer and 8 others like this
#3
Отправлено 07 марта 2015 - 13:54
Еще будет?
- Dozhdik нравится это
#4
Отправлено 09 марта 2015 - 12:42
В третий "пивной" монастырь я приехал затемно, поставил в ночи палатку на прилегающей территории.
Засыпая я слышал посапывание и неопознанный шум. С утра вся прояснилось.
Изначально я планировал объехать все монастыри-трапписты, но после посещения третьего я понял что дело это немного бестолковое. На территорию не пробраться, ни с монахами потусовать, ни на процесс пивоварения не посмотреть. А пиво можно в любом супермаркете/баре купить. Хотя еще в один монастырь придется заехать, ибо они предпочитают реализовывать продукцию только у себя на территории, но об этом позже.Постучался в дверь, открыл монах, выслушал меня, внутрь не пустил.
Монастырь Вестмалле как крепость прям, окружен стеной и рвом с водой.
На гугл картах отлично видно это.
Чтобы понять масштабы пивоварения в монастыре и откинуть заблуждения об "уютном-домашнем" пивоварении, которые были у меня, обратимся к цифрам. Ежечасно производственные мощности аббатства Вестмалле способны выпускать 45.000 бутылок.
Помимо пива, они производят ликеры, бытовую химию, сыры. Все это можно купить в ближайшем авторизованном кабаке.
Монахи из Вестмалле в середине XIX века сварили крепкое темное пиво, которое получило название Dubbel. Считается что они были первооткрывателями данного сорта, ныне же это классика траппистского пива.
А в 30х годах ХХ века они же стали первым производителем еще одного классического вида - Tripel (крепкое светлое пиво, алкоголя 9,5%). Сейчас очень популярный сорт. Я не особо проникся. Пиво Leffe когда-то варили монахи, но несколько лет назад один из крупнейших пивных гигантов приобрел права на производство этого пива. Одна из популярнейших марок сейчас в Бельгии. Несмотря на это - пиво по прежнему неплохое.
Сообщение отредактировал sanja spit: 09 марта 2015 - 12:47
- Serge&, VASILIY, CameraDen and 2 others like this
#5
Отправлено 09 марта 2015 - 19:01
Любитель пива я неискушенный
И крафтовых новинок не знаток.
И удивлен был я, узнав насколько
Топ-10 пива общемирового
За Бельгией с Америкой забит.
Прошло пять лет (5 лет!) с того момента,
Как я о том о рейтинге узнал
Но ни в столице, да и не в провинции,
Бельгийского, иль даж американского
Мне пива отыскать не удалось.
Есть пива категория – Траппистское,
(коль интересно – ознакомьтесь тут)
Сей титул заслужить не так уж просто:
Коль вкратце – варится в монстырях.
И прибыль вся идет на обеспеченье
благотворительности, нужд монастыря.
Сей титул заслужить не так уж просто -
А посему почетно. Потому
Лишь восемь монстырских марок пива
Имели право называть траппистским
На тот момент - конец осенний года,
Что данный смелость стих имел явиться
Пред очи бп-клуба дерзновенно.
- Идущий, deleted_user, Dozhdik and 2 others like this
#7
Отправлено 09 марта 2015 - 20:21
*люблю пиво летом
Сообщение отредактировал spefretus: 09 марта 2015 - 20:22
#8
Отправлено 09 марта 2015 - 20:56
Аббатство Sint-Sixus (г. Ипр). Пиво Westvleteren.
Пивной раритетище. У этого монастыря множество интересных особенностей, про некоторые из них поведаю. Варят они три вида - Westvleteren 6, светлое (5,8% алк), Westvleteren 8, темный эль (8% алк), Westvleteren 12, квадрупель (10,2% алк).
Главное правило в аббатстве - пиво можно покупать только в монастыре или в ближайшем баре. Каждый покупатель дает согласие не перепродавать это пиво. Естественно в эпоху капитализма такое невозможно, так что даже в США можно найти бутылочку-другую Westvleteren. В Бельгии естественно тоже, но не в обычном супермаркете как с другими траппистами а в специальных пивных магазинах, да и то не во всех.
Это единственный монастырь где в пивоваренном процессе принимают участие исключительно монахи, в остальных большинство работников - обычные наемные рабочие.
Sint-Sixus варят столько пива, чтобы полностью покрыть расходы монастыря. Производственные мощности не увеличивают, корпорациям не продаются.
Ценообразование у них тоже честное, стараются держать цену максимально дешевой. Светлое - 1,25 евро, эль - 1,45 евро, квадрупель - 1,65 евро. Одну-две бутылки можно купить в прилегающем к монастырю баре. А чтобы купить ящик (24 бутылки) нужно звонить и заказывать заранее. На один телефонный номер или автомобильный номер можно забронировать один ящик каждого вида, следующий ящик вы сможете купить только через 60 дней.
А вот в пивных магазинах зависит от жадности владельца наверное. Я встречал и по 13, и по 20 евро за бутылку.
Мне же попробовать данную редкость в баре не удалось. Он был банально закрыт на две недели, отпуск. Я немного приуныл, так как 13 евро выкладывать за бутылку я не собирался. Вечером встретился с хостом, поведал о своей несостоявшейся дегустации. Он улыбнулся мне и сказал примерно такое: "Мужик, мы живем в пяти километрах от монастыря который варит лучшее пиво, да у каждого жителя Ипра обязательно есть дома запасы Westvleteren. Да, мы каждые 60 дней ездим в него за пивом как на работу". Сходили к его отцу, взяли по паре бутылочек каждого сорта и пошли дегустировать.
Сказав лучшее пиво, это не лукавство. Westvleteren 8 и 12 ежегодно попадают в топ 100 лучшего пива по версии уважаемого сайта ratebeer. А по отзывам и оценкам пользователей Westvleteren 12 уверенно занимает первую строчку, Westvleteren 8 на 26 месте.
Так что монахи молодцы. Здоровья и непоколебимости своих принципов им желаю.
(фотку взял с сайта монастыря)
#9
Отправлено 09 марта 2015 - 21:37
Варят лишь два сорта. Темный эль (6,2% алк), доступен во всех супермаркетах. И светлое пиво (3,5% алк) для собственных нужд, можно купить только в монастыре.
Я может не распробовал, но довольно посредственное пиво. Но зато этикетка на мой вкус самая стильная из всех траппистов.
Аббатство Notre-Dame de Scourmont. Пиво Chimay.
Одна из самых популярных марок. Четверть всего траппистского пива производят в этом аббатстве. Очень развитая дистрибуция, можно например купить в любом супермаркете Вьетнама. Варят три вида - Tripel, светлое крепкое (8% алк), Dubbel, эль (7% алк), крепкий эль (9%). Последние два сорта отличные. Регулярно дегустировал.
Chimay Red (Dubbel)
Аббатство Rochefort (г. Рошфор). Пиво Rochefort.
Большую роль в становлении этого монастыря сыграло другое пивное аббатство Achelse Kluis когда в конце XIX века они приобрели землю и выстроили там монастырские постройки, вот с этого времени все и пошло поехало.
Производят три вида - Rochefort 6, крепкий эль (7,5%), Rochefort 8, крепкий эль (9,2 %) и Rochefort 10, квадрупель (11,3%). Цифры в названии пива означают количество недель которое пиво дображивало в бутылках.
Rochefort 10 после поездки заняло первое место в моем личном топе бельгийского пива.
#10
Отправлено 10 марта 2015 - 00:00
Культура пития пива и вообще культ пива на высочайшем уровне. Это как кофе в Италии, вино во Франции, кебаб в Турции и так далее. Это действительно национальный напиток. Его пьют все и всюду. С утра бахнуть пива в кафе? Почему бы и нет. Пиво на детской площадке пока твое чадо копается в песочнице, тоже можно. После велопрогулки? Самое то.
Я вписывался у шести разных людей, в разных городах, разного возраста и благосостояния. И у всех у них было дома пиво. Ни одна оставшаяся бутылка после вчерашних посиделок. Нет конечно же. А много пива. Ящиками. Разного.
Кстати о ящиках. Пиво можно купить вот в таких пластиковых ящиках, его очень удобно нести. На кассе придется доплатить за него 10 евро. Естественно потом можно вернуть.
Помимо пива у каждого дома обязательно набор различных бокалов. Все обратили наверное внимание что пиво бельгийцы пьют из непривычных нашему взору бокалов, они больше на винные похожи. Каждый бренд обязательно разработает собственную форму бокала. Говорят что в статусных заведениях вам не принесут пиво которые вы заказали, если вдруг все бокалы данного бренда будут заняты. Объясняют это тем что вы не правильно прочувствуете вкус пива.Прям как у вина.
И не дай бог вы нальете хороший эль в простой бокал предназначенный для евролагера. Ну это как в Грузии без тостов пить.
Справа - Queue de Charrue Brune, очень неожиданный сорт пива, суперкислое, как вино перебродившее. А на заднем плане бокал в форме рога с пивом Kwak. Довольно популярное пиво именно из за такой формы бокала, пить неудобно, все постоянно обливаются, но преимущественно туристам нравится, хотя пиво довольно обычное.
На улице пива конечно же никто не пьет, только поляки в парках. Все собираются в барах-кафе. Цены в них доступны. Накрутка на пиво, около 100% на хорошее пиво, по сравнению с супермаркетами. На популярные лагеры и того меньше. Как то попадал на цену в 1 евро за бокал светлого в баре.
Бар фанатов фк Брюгге в одноименном городе. Час дня, будний день и этот дядя был не одинок в баре.
А это в Брюсселе с каучсерферами, вместе квартировались, зашли пропустить вечерком на районе по кружечке.
- Koka нравится это
#11
Отправлено 27 марта 2015 - 13:42
Ассортимент у них хороший, но если вы умеете считать деньги, остерегайтесь таких магазинов.
Покупать пиво лучше в крупных сетевых супермаркетах или в магазинах, которые специализируются исключительно на пиве. Там можно и редкости всякие отыскать и совета спросить.
Конкуренция на пивном рынке огромная, так что выделяются кто чем может.
Естественно маленьким пивоварням намного проще экспериментировать с названиями чем пивным гигантам.
Привет украинцам.
В Бельгии есть такая категория "столовое пиво", слабоалкогольное пиво которое употребляют за обедом. Лет сорок назад такое пиво наливали в школьных столовых, затем газировка вытеснила пиво. Сейчас есть сторонники возвращения пива в школы, так как оно менее вредное чем лимонады. Стоит оно дешево, менее 1 евро за литровую бутылку, крепость до 1,5%.
На этом доме можно увидеть вместе логотипы самых популярных пивных бельгийских брендов.
В каждом маленьком городе, деревне, обязательно будет своя пивоварня и не одна. Так что многие производители не выходят за пределы своего села, региона. Вот реклама в г.Мехелен самого популярного местного пива Gouden Carolus.
.
Есть в арсенале бельгийских пивоваров сорт пива под названием Ламбик. Если в двух словах то это пиво которое дображивает в бочках, которые использовались для выдержки вин. Есть несколько подвидов ламбика. Вот например - Фаро, сладкое пиво с низким содержанием сахара и алкоголя. Производится как смесь ламбика с намного более легким пивом (необязательно ламбиком) с добавлением коричневого сахара. Иногда добавляются некоторые травы. (это я википедию немного процитировал).
А вот самый популярный вид Ламбика - Крик (вишневое пиво). Пиво с добавлением других фруктов - называются просто фруктовые ламбики, только у вишневого есть свое спец название.
И напоследок расскажу одну интересную историю связанную с пивом St Bernardus и редким пивом Westvleteren, что из аббатства Sint-Sixus, про которое я рассказывал выше.После второй мировой войны монастырь Sint-Sixus не справлялся с коммерческой варкой своего пива и они продали лицензию на изготовление своего пива компании Evarist которая производила это пиво под брендом Sixus. Двадцать лет назад лицензия закончилась, а у монахов из Sint-Sixus видимо дела пошли лучше и они не стали продлять лицензию и стали варить пиво сами под маркой Westvleteren.
Компания Evarist не растерялась, а продолжили варить по тем же рецептам просто переименовав пиво в St Bernardus. Сейчас это успешная компания с широким ассортиментом, чье пиво высоко оценивается матерыми любителями пива. Пиво St Bernardus abt 12 занимает в рейтинге следующую строчку после пива Westvleteren 12, что конечно же показатель.
Сообщение отредактировал sanja spit: 27 марта 2015 - 13:48
- Dozhdik, Йож и spefretus это понравилось
#12
Отправлено 27 марта 2015 - 17:19
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей