#Brazilian_prison
Часть 1
Давайте, пока есть возможность, расскажу весь этот блокбастер с самого начала. Перенесёмся на два с половиной месяца назад... Мы с Мишей уже собрали сумки с вещами и собирались утром на самолёт до Москвы. Я - домой, он - по своим делам. Легли спать в наших аппартаментах. Как говорится ничто не предвещало...
Но день не задался с утра. Проснулся я от криков, нацеленных на меня глоков и фонарей в лицо. Ну вы же помните как федералы врываются по голливудским фильмам. Красивая чёрная форма, кепочки, бронежелеты, 3-дневная небритость агентов и конечно же мулатка с хвостиком (назовём её Дженнифер Лопес), которая командовала парадом и единственная знала английский. Миша уже лежал на полу; меня уложили следом, надев наручники за спиной. Потом усадили на диван. В отличии от Голливуда нам не зачитывали никаких прав, не предъявляли ордер и вообще не объясняли причину столь раннего визита незнакомых мужчин и одной дамы. Просто тупо запретили говорить по русски и начали обыскивать номер. На наше с Мишей предложение раскрыть секрет своих изысканий, чтобы мы могли им помочь, ничего не отвечали. Наконец они догадались открыть центральный шкаф под телевизором и их лица засветились счастьем - там была валюта. Но увы, нам пришлось им несколько подпортить радость, сообщив, что у них перед носом лежат все, предусмотренные законом Бразилии, документы, а именно - декларации на ввоз. Пользуясь моментом также намекнули, что у нас самолёт и как бы времени не так уж много на приятное общение с ними. В ответ Дженнифер сказала что мол не парьтесь, вы пока не арестованы, а просто задержаны, сейчас с вами в департаменте побеседуем и отпустим. Потом они сгребли все деньги, все наши документы, телефоны, ноутбуки и пр. в мешки и унесли. Нам с Мишей дали одеть наконец что-то поверх трусов, вывели в наручниках через черный ход и ,затолкав в багажник автозака (такой небольшой джип) увезли в департамент (участок). Дальше следовали поочерёдные допросы меня с Мишей. Вернее это выглядело как доверительная беседа - наручники сняли, предложили кофе, еду принесли. Вспомнился Высоцкий - вам могут даже предложить и закурить... Лопес сама любезность - кепочку сняла, бронежилет расстегнула... Расспрашивали про жизнь в Москве, бизнес, состав семьи, количество комнат в квартире и т.п.. Побеседовали и за коррупцию. Я, говорю, вас поздравляю что по рейтингу Форбс Бразилия занимает второе место среди Латиноамериканских стран с самой низкой коррупцией, уступая только Чили. Ну тут они прям позеленели от обиды и начали наперебой мне доказывать, что не всё так плохо и дай бог на их век коррупции ещё хватит. Но больше всего их интересовало десять с чем-то тысяч долларов (в боливарах) из шкафа - их количество, происхождение, владелец. Пришлось в очередной раз повторить, что эта информация написана в декларации и мы с ней абсолютно согласны. Прочие вопросы вы можете задать владельцу денег, который более, чем доступен для допроса, так как какого-то хрена уже две недели сидит у вас в тюрьме. К тому же у него есть адвокат, о чем вы не можете не знать. Нет, говорят, докажите, что деньги не криминальные! Алё, говорю, про презумпцию невиновности слышали - вам надо, вы и доказывайте, а у меня самолёт. Хотите - приглашайте собаку и пусть она ищет на купюрах следы крови, наркотиков, пороха и слёзы сексуальных рабынь. Не слышали, говорят, ни про какую презумпцию и доказывать всё придётся вам! А после того, как опять надели наручники и объявили что мы с Мишей таки арестованы, стало окончательно понятно, что разговор не получается... Дали сделать только один звонок близким (под диктофон); консула сказали что сами известят, адвоката и переводчика может когда-нибудь дадут. Пытались всучить для подписи какие-то бумаги на португальском, но я вежливо отказался.
Затем нас раздели до трусов и бросили каждого на сутки в отдельную одиночную камеру. Фееричное место - метра 4 квадратных, черный от грязи матрас, очко, раковина, душевая сетка и всё. Никакого намека на постельное бельё не было и в помине. До утра нас так жрали москиты (окно - это дыра с решёткой), что поспать не довелось. Пару раз приходил чувак, который давал через решётку какую-то еду и бутылку с водой.
К полудню следуюшего дня Лопес с хахалем повезли нас в приёмник распределитель. По традиции в наручниках и багажнике. По пути прошли медкомиссию: Болезни есть ? - Нет - Годен!
Приёмник-распределитель - это тоже райское место. На 20 квадратных метрах там сидят более 100 человек. Ноги вытянуть нет места, поэтому все сидят на корточках. Пол - необработанный цемент. Несколько окон с решёткой, не обеспечивающих конечно нужной вентиляции в этом аду. В конце комнаты, за дверью - унитаз и шланг с водой (типа душ), к которому всегда очередь.
Вошли, поздоровались:
- Бон жиа, бонжидос!
- Бон жиа, грингос!!!
Публика приняла нас с воодушевлением - экие неведомы зверюшки! Короче на правах снежков мы там и покурить получали и место чтоб поспать и прочие блага. Вся сотня постояльцев были в основном молодёжь - пацаны от 14 до 30 лет. В основном все за вооруженные налёты. Ну мы их начали учить немного русскому, они нас - португальскому. Спрашивали про Россию, терроризм, Сирию (Русские за террористов или против ?). Ну мы как могли объясняли. Периодически в камеру приносили еду. Перед едой все 100 человек вставали в круг, брались за руки, кричали хором молитву и апплодировали. Иногда молитва переходила в песнопения. Они вообще все дико религиозны. Во время молитвы нельзя быть с голым торсом - надо что-то накинуть. Периодически к решётке распределителя приходили разные пасторы и проповедники с которыми они все что-то хором распевали. Один такой Падре увидев в глубине моё скучаюшее лицо ткнул в меня перстом, толпа расступилась и начала подталкивать меня к нему. Ну я подошел и мы коротко побеседовали - Кто такой ? - Руссо туристо - Христианин? - Типа того. Ортодоксал чёч. - Не слыхал. В Христа-то веришь ? - Ну так, иногда... - Да хранит тебя Господь !
На ночь камеру расселяли немного по соседним помещениям и можно было поспать, прислонившись к стене и наконец-то вытянув ноги. Спали прям на цементном полу. Не было не только белья, но и матрасов. Хорошо если картонкой амиго поделится. Разумеется мы рассказывали, что мы тут непонятно за что и что ждем реакции Российского консула. Амигос с пониманием кивали - Это да, тут полиция дурная, гребут кого попало, сначала посадят, а потом разбераются; но вы не парьтесь - иностранцев обычно через день-два отпускают, как только Консул ваш приедет - так сразу и отпустят.
Через два дня в этой душегубке нас начали развозить по тюрьмам. Нас с Мишей и ещё человек 10 приковали к трубе в автозаке и повезли... Вот это точно был адок - ни окон, ни отверстий для вентиляции, машина раскалена, дышать нечем; на поворотах те, кто стоят падают на тех, кто сидит, руки в наручниках выворачивает... Мне кажется толко чудом никто там не потерял сознание. Кстати, рядом с нами к трубе был прикован интеллигентнейший парнишка, который даже знал английский - работает парикмахером. Говорит вокруг дома поднялась какая-то стрельба, ворвалась полиция и под горячую руку всех кто попался на глаза посадили в тюрьму.
Тем временем автозак въехал в тюремный двор. Всех вывели, построили и начали сортировать. Мне что-то всё это не понравилось и я начал орать персоналу - Эй, гоните, суки, адвоката, консула и переводчика! Тут персонал немного прибалдел, из толпы вышел один англоговорящий чувак и выяснив, что мы правда иностранцы, отвёл нас в сторону от основной массы прибывших.
Продолжение следует...