Я в Мышкине не был, но мне говорили раз пару в Ярославле, что там церквей интересных почти нет, зато куча частных музеев.
Спасо-Яковлевский Дмитриев монастырь (от центра города на ю-з 1,5 км). На картах тут - https://yandex.ru/ma...?oid=1021754524
Красивый монастырь, обнесённый крепостной стеной, внутри коей пара церквей (обе кажись, 18 века, первая очень красива внутри). Можно подняться (за пожертвование) на одну угловую башню и на внешние стены и чуток пройтись по ним.
Трудники (как и принятые на ночь странники) там в монастыре живут в вагонах (обычных пассажирских вагонах РЖД, списанных и передислоцированных сюда - зрелище весьма прикольное). Настоятель благословил на 1 ночь. Судя по всему, можно было бы и ещё попроситься, но не стал, на следующий день пошёл в другой мужской монастырь.
Место стало очень притягательным для паломников, ибо тут родился Сергий Радонежский (тот самый, что основал Сергиеву Лавру в поселении, которое ныне именуется Сергиев Посад). Там огромный комплекс из 2-3 храмов, строений для монахов, студентов (кои там живут и учатся то ли в семинарии, то ли ...), послушников, ну и беЗплатных номеров для паломников.
Пик наплыва пилигримов приходится на православные праздники, а также в тёплое время года вовсю наплывают и вне праздников. Там огромные помещения для паломников в подвальных помещениях. Но!!! все строения и храмы там - новые, никакой старины (ибо, старина разрушилась раньше - благодаря советской власти). Там провёл 2 ночи.
- Переславль-Залесский (в сем граде тоже много частных музеев):
Весьма прикольно смотрится, окружён крепостной стеной, внутри коей куча всяких строений, примерно по паре часовен и церквей. Насколько понял, там после ужина происходит ежевечерний крестный ход, перед коим происходит обязательная для всех живущих в монастыре (включая принятых на ночь путников) молитва, и опосля хода тоже молитва идёт (тоже почти обязательная).
Ночевал там 1 ночь. Возможно, можно было бы ещё, но там шли сезонные уборочные работы. Всей монастырской братвой на автобусе уезжали на весь день в поле на уборку картошки, приглашали и меня. Но времени было в обрез, да и не хотелось более ходить крестный ход, стоять на молитве,.......
Там летом сего 2016 года произошло весьма известное событие - был убит настоятель монастыря (убил, вроде бы, один из трудников, живущих в монастыре). Об этом даже по центральным ТВ каналам рассказывали, и о последующих расследованиях.
В городе говорили, что в связи с этим на ночь могут нынче не принимать, хотя раньше порой принимали. Я туда так и не дошёл, хотя предполагал попроситься на ночь. Однако, утром при попытке автостопа от Никитского монастыря на юг в сторону центра попался авто, едущий ближе к Москве, ну и на его борту уехал
Окромя указанных мужских в Ростове и Переславле есть ещё по паре женских монастырей (женщинам лучше в женский обращаться, разумеется, дабы не отвлекать монахов от молитвы). То бишь, всего в оных городках - по 4 монастыря, весьма хорошая концентрация для России.
В Ярославле у меня родственников много, по сему, я там не искал вписки. К родне вписать, наверно, не смогу. Но могу спросить у одного парня, с коим познакомился в другом городке (Каргополь в Архангельской обл) за 2 недели до моего вторжения в Ярославль. Он приглашал в гости и обещал помочь со впиской, если какие-то трудности могли возникнуть. Но мы в Ярославле так и не встретились, ибо он постоянно в разъездах был.
В центре града (в самом центре старой его части) есть действующий мужской монастырь. Но насколько понял, он мал, и там мало кто живёт. Думаю, что едва ли пустят на ночлег.
Однако, сделаю оговорку, что далеко НЕ каждого пускают в монастырь на ночь. В первую очередь, не пустят того, кто НЕскромен (о том, что с запахом алкоголя, я уж и молчу). Во вторую - кто НЕ выглядит как православный человек.
При определённых раскладах могут дать приют НЕправославному (конечно, при условии, что он не будет агитировать принимать его веру или отсутствие оной, а будет скромен), но это как правило вдали от часто посещаемых мест, где местные не избалованы частыми наездами туристов. Да и вообще зависит от устава монастыря и его настоятеля.
Сообщение отредактировал vseproschayuschii: 02 декабря 2016 - 11:30