Хе-хе, помню я тоже в этой Кархуле повисел
у выезда на автобан
Тоже посоветую в Финляндию с финнами въезжать
Нормальный автобан на Хельсинки начинается за Ловиисой.
Добавлю ключевую позицию в Хамине за кольцевой развязкой перед мостом и началом автобана(см.фото), посоветую нарисовать табличку HKI (до Хельсинки-150км). Ещё посоветую вписываться на заправках.
сразу за границей, на финской стороне есть заправка, куда заворачивает большинство автобусов и далеко идущих машин (туалеты в Финляндии обычно платные, а тут - нет), поэтому в следующий раз на этом месте я собираюсь покинуть машину и пытаться выбрать что-нибудь быстрое, идущее прямо на Хельсинки. в любом случае, позиция сразу за границей гораздо лучше, чем в начале скоростной магистрали в Хамине.
Которая слева? Называется "шайба"
Позиция интересна при движении "обратно", там некоторые делают "Tax free refund", там же подсаживают "тушканов"(пассажиров, за деньги помогающих провозить в Россию излишки груза, "беря его на себя"). На обратной дороге там можно вписываться в машину/автобус через границу. Хотя, автобусники за это часто хотят денег.
По дороге "обратно" от границы можно уезжать сразу в Питер, ну, или как минимум, в Выборг до вокзала везут.
Машины, идущие
от границы, туда
не всегда заезжают. А большинство заезжающих как раз и есть локал
Туалеты в Финляндии на любой заправке бесплатные
На обеих границах тоже
Заправляются обычно в России перед границей, это значительно дешевле
Ещё там финский погранконтроль позади в паре сотен метров и там полно камер - я бы не советовал там на трассе за перекрёстком стопить под камерами после рассказа на паспортном контроле как мажорно ты собираешься провести время в финке
Хотя я сам оттуда уезжал, но посоветую при возможности ехать до Хамины, это на 40км ближе к Хельсинки.
Да и вообще, место у "шайбы" стрёмное - контрабанда и всё такое...
P.S. Хм... а что там ехать-то: Ваалимаа-Хельсинки - 190км, Ваалимаа-Турку - 350, да ещё по финским дорогам
P.P.S. Берите карты Финляндии бесплатно в посольстве.