Про Sony я могу сказать только следующее. Их новая 8 мегапиксельная модель у людей сведующих вызывает только кривую ухмылку в позиции "ну, мы-то понимаем, что это для лохОв". Причем, это те люди, которые кровно заинтересованы во впаривании тебе именно этого "дорого". Такая откровенность о многом говорит. Что касается брэнда в принципе. Не буду спорить с Тором, понятия не имею, какие матрицы ставит себе Canon. Знаю одно - Sony производит бытовую аудио-видео технику и всякую прочую сопутствующую электронику. А Canon - и родилась, и более всего знаменита именно как производитель фотоаппаратуры. Тоже о чем-то говорит. Что касается цейсовской оптики на аппаратах Sony. Безусловно, Zeiss при любом раскладе, лучше какого-нибудь тайваньского noname. Тот-же Samsung ставит обьективы Shneider - бренд весьма не хуже Zeiss. Но, надо учитывать, что этот Zeiss производится в Японии. Это не тот немецкий Zeiss, который славится своей жесткой резкостью. Это другое. И zoom' s они делают не самого лучшего качества. Хотя, как маркетинговый ход - это великолепно! Кто стал-бы вообще смотреть на тот-же Samsung, кабы не гордый немецкий "лейбак" на оправе объектива? И, согласитесь, что даже к весьма уважаемому брэнду Sony на рынке фотоаппаратуры было-бы совсем иное отношение, если-бы на оправе обьектива стояла надпись SONY. "Бытовушники", чего с них взять!... А тут, совсем другой компот. Даже Тор в далекой от Sony России приводит брэнд производителя объектива, как аргумент в пользу камеры. Так, что и Sony и Samsung используют один и тот-же маркетинговый ход. И это показательно. Canon отродясь делает оптику для себя сама. И оптику профессиональную в том числе. Я-бы остановился на двойке Canon/Nikon. Почему я купил А75 я уже писал, но мне не лень повторить:
1) Профессиональная и полу-профессиональная камеры у меня уже есть и меня вопрос Качества (с большой буквы
) не "трясет". Но и тут А75 несколько лучше, чем можно было-бы ожидать от камеры за такие деньги. При том, что большинство конкурентов несколько хуже, чем хотелось-бы за "их" деньги.
2) Тратить хоть сколько-то существенные деньги на вещь, которая мне нужна ТОЛЬКО в силу своей компактности я заведомо не готов.
3)В ценовом диапазоне до 350 долларов ни одного конкурента по навороченности и функциональности камере Canon А75 просто нет. Даже А85 - это практически та-же камера с увеличением цены более чем на 50%, и улучшением качества картинки меньше, чем на 30%. Соотношение не для меня. Мое соотношение - это увеличение разрешения вдвое при увеличении цены на 30%.
4) Элементы питания. Размер АА. Насколько это удобнее ЛЮБОГО другого варианта, мне кажется, говорить не нужно.
5) У нее нет ничего выдвигающегося (кроме зума) и открывающегося/поворачивающегося.
Мне лично всего этого более чем достаточно за смешные по сравнению с ближайшими конкурентами деньги.
И опять про Олимпус: Без сомнения эта фирма производит оптику высочайшего класса. На камерах иногда стоят объективы, заведомо превышающие по характеристикам класс камеры. Но с электронной частью, мне кажется, у них все далеко не так радужно.
Вобщем, я свой выбор сделал и весьма им доволен. Делать слайд-шоу для просмотра на компьютере, напечатать фотки до 13Х18 (а учитывая реальные возможности полиграфии - это уже где-то 15х20 или несколько выше, а про газетные публикации я вообще молчу - тут и на 20х30 легко поканает), вывесить в инете, записать небольшой видеоролик - и все это с качеством превышающим "цену" камеры и не парясь о том, что в нее воткнуть , чтобы она работала? Конечно! Если бы передо мной стояли другие задачи и я был-бы готов потратить на их решение другие деньги, я бы вероятно, выбрал другой вариант. Какой? Понятия не имею...