Собственно Китай прошел на одном дыхании. Не могу сказать что прям вау-вау, но в качестве отпуска пойдет

Из Лао Кай мы отправились в Джуаншуй (Jianshui) чему до сих пор рады. Совсем не разрекламированный в путеводителях и с нулевым количеством иностранных туристов старый город с интересной архитектурой и храмами. При подъезде к городу стандартная китайская каша мала всего чего угодно конечно смущает, но когда въезжаешь в старый город настроение сразу же меняется. Несколько конфуцианских храмов (вход в самый главный 60 ю, что внутри не знаю) и Zhu Family Garden House что обязательно к посещению хоть и стоит 50 ю.
Недалеко от Zhu Garden есть небольшой отельчик, где шикарный прям дабл с видами на старый город стоит 80 ю.
Куньминь оставил впечатление большого мегаполиса, что и есть на самом деле. В Куньмине обрели проблемы с жильем, чего если честно совсем-совсем не ожидали. Youth Hostel что рядом с озером найти почему то не удалось, а в Youth Cloudland офигели от цен, но все равно остановились, т.к. чего-то дико устали да идти по большому счету было не куда, только если через полгорода. Самое что интересно - все фулли букед! Дормы по 40-45 ю, даблы по 150 и все битма. На наши удивленные глаза народ не менее удивленнее резюмировал что мол, а чего вы хотели - каникулы же. Вот тут мы наконец и поняли что попали. Короче, народ, НЕ РЕКОМЕНДУЮ ездить в Китай, и особенно в Юнань в июле и августе. Ну или все бронировать и планировать заранее. От Куньминя и далее нас ожидали полные гесты, кусающиеся цены и миллионы китайских туристов.
Автовокзалы в Куньмине вынесли очень далеко за город и добираться до города еще та проблема.
Сам хостел Cloudland на самом деле очень симпатичное место с биллиардом, настольным тенисом, инетом (инет вообще во всем Китае был, wi fi и бесплатный). С мембершип в Youth International то дали скидку в 10 ю за комнату, но все равно это было самое дорогое место за все наши 4 с хвостиком лет путешествий.
Из Куньминя в Дали, где пару дней прошли тоже хорошо и брождениях по старому городу. Оттуда в Лиджань, где денечек провели занимаясь тем же самым. Везде толпы китайских туристов, среди которых иностранцы буквально теряются. Цены не радуют, останавливаемся в дормах по 30 ю, ну хоть хостельчики везде чистенькие.
Из Лиджаня в Чаото (Qautao), откуда потопали в Ущелье Прыгающего Тигра. Первую ночь остановились в Naxi Guesthouse что буквально в первой же деревне от начала трека, и тут-то мы наконец расслабились... прям ностальгия проперла по Непалу.
Тишина, красота, горы, тропы.... В гесте очень мило, для тех кто любит вот такие маленькие семейные гесты на тропе. Дорм 20 ю, и с видом на горы. Еда и пиво по нормальным ценам, китайских туристов две пары!
Подъем в 28 (или 24) поворотов дался, если честно, прям таки не с полпинка. Да, мы не становимся моложе... Ну собственно нет ничего непреодалимого. Тропа потом идет практически по прямой и гулять прям в радость. Дабы задержаться в горах еще денечек, остановились в half way. Нам досталась чудная комната с панорамным видом за 70 ю, но сам гест и сотрудники его не вау какие милые, зато готовят вкусно. Китайцев опять до фига, иностранцев тоже не мало.
Буквально часочек вниз до Tina`s где количество туристов уже достигает критической массы. В 16:00 оттуда ходят басы до Шангри Ла, а свободное время мы решили потратить с целью сходить вниз повставляться на этот самый камень. Но, были разочарованы местными - при спуске требуют 10 ю за проход. Мне лично денег не жалко, но принципы для меня важнее, а принципы это не поощрять местный рекет. Самое интересное это то, на что идут эти 10 ю с каждого туриста - на полпути построили решетку и повесили огромный амбарный замок

Автобус покатил в Шангри Ла, и как только поднялись на плато, здравствуй Тибет, снова!
Сам городок опять таки радует толпами китайских туристов, ну хоть не такими, как в Дали или Лиджане.
Этот Тибет конечно отличается от того что мы видели в западном Тибете - тибетцы чистенькие, нарядненькие, танцуют во всю. Да и вообще ощущение всего какого-то вылизанного и туристического.
Главный тибетский монастырь Song Zan Lin Si по идеи должен стоить 10 ю, но туристов активно разводят на 85 ю. Под монастырем находится большое старое поселение которое превратили в очередной туристический аттракцион. Из города до монастыря ходит автобус №3, буквально за 500 м до конечной остановки, где и находится сам монастырь, туристов высаживают и пересаживают на тур.басы которые их везут эти самые 500 м, при этом взымается 85ю типа за вход. Самое интересное что сбором денег занимаются сотрудники парковки торгового центра, что расположен как раз на подъезде к этой туристической развлекаловке, при этом никаких билетиков конечно же не выдают. При отказе высаживаться из городского автобуса и давать денег (170 ю на двоих это не малые деньги!) крайне обижаются, но после жесткого отказа и предложения позвать милицию или сфотографироваться на фоне удостоверения отстают.
Собственно предостережениями об этой разводке завешаны все правильные отельчики и гесты в городе, ну и народная молва конечно не дремлет.
А сам монастырь находится на ремонте, поэтому денег при входе вообще не берут

Ну собственно, Матрее мы покланились, флажочки развесили, благовонья зажгли и пора обратно. 18 самолет обратно в Тай, а 19 мне уже выходить на работу, так что я ночным поездом в Куньминь, оттуда быстренько до Хекоу и вот на уже на вокзале в Лао Кай. Димка же, як птица свободная, потопал выше и сейчас уже в Дейчине, кстати там авария на дороге произошла и гос.автобусы со станции не ходят, уж не знаю как он доехал.
Общее впечатление от Китая довольно странное, и безусловно подпорченно толпами китайских туристов. Цены выросли, особенно на жилье, курс изменился - сейчас примерно 6,5 за доллар, так что мы поизрасходовались, но при этом пиво осталось так же по 3 ю и очень вкусное

Примечательно что китайцы заговорили по английски, молодежь практически вся, прям аж не знаешь куда от них деться порой

Ну и опять же - июль и август - пожалуй самое не удачное время по путешествия.
А вот с погодой нам повезло, особенно на треке - тепло и солнечно.
Фотографии будут позже,т.к. камера осталась с Димкой.
Всем хороших путешествий!!!