Всем привет!!!
Итак - последние новости и дальнейшие планы:
Во первых, нам таки удалось застать Vovvan'a в Катманду, и последнию неделю мы отрывались на полную катушку, с вечной маньяной.
На Тамеле есть множество приятных мест, но Shisha terrace вне конкуренции, удобные лежанки, живая музыка, нормальные цены в баре, там можно наблюдать как местная молодежь напивается и устраивает танцы на столах

. К тому же это единственное место где есть кальян (222 рупии любой табак), все остальное тоже можно курить без проблем. Находится рядом с Катманду гестзауз, буквально следующие здание.
Шопинг здесь также затягивает, несмотря что нам и Vovvan'у удалось продать теплые и ненужные вещи, рюкзаки сильно не уменьшились.
Ко всему прочему на Дурбаре обнаружили мужика продающие монеты разных стран и разных годов, цены от 2 рупии до 1 миллиона.
Прикалывались над турагенствами - с важным денежным видом заходили и просили впарить нам тур в Тибет

. Так вот на Кайлаш все везти отказываются, мол там уже снега не проходимые и вообще imposible. Напившись халявного кофе мы их покидали. В итоге в одном из агенств нам предложили до Кайлаша и обратно, аж за 3000 баксов с носа.
По ценам тут сказать можно только то, что все до смешного дешево - но все равно для белых накручивают по 5-10 рупии на стандартные товары (фрукты например), в сувенирных лавках и на жилье торговаться надо всегда, в итоге можно услышать совсем неожиданые копеечные суммы.
На то что знаешь цену, лучше сразу ее говорить продавцу, как правило соглашаются.
Бананы дюжина - 30, кило яблок - 45, апельсинов - 35, кило ячьего сыра - 350, дал-бат (без мяса) в местной забегаловке - 40, в пендосском ресторане - 85, тарелка момов - 20-35, чаумени, рис и супы с мясом - 25-40, тонгба - 30.
Рикша от Тамеля до Дурбара или Индийского посольства - 30-40, такси около 60.
В Катманду достопримечательности на каждом шагу, но вот Дурбар нам больше всего понравился в Патане,
ступа Сваябуднах и комплекс Пашипутинатх тоже стоит посмотреть, в последних двух толпы макак, над ними прикольно стебаться. В Пашипутитнахе можно попасть на кремацию, фотографировать никто не запрещает. Везде легко можно обойти будки тикетеров.
Покхара нам не то что не понравилась, она савсем другая, там тихо и спокойно, зато там лучшая трава

Трек вокруг Анапурны просто супер, особенно в сезон, когда зреют яблоки и апельсины. По затратам он для нас получился очень дешев, воду мы вообще не покупали, а на жилье либо сторговывали копейки (40 рупий) либо вообще бесплатно - за еду. Воду мы обеззараживали йодом с добавлением аскорбинки, либо кипятили. Еще в Катманду мы приобрели маленький кипятильник (50 рупий) а по пути смастерили девайс: розетка с проводом, концы которого в виде хамутиков, в Непале (и скорее всего и в Индии) патроны в лампочках с двумя штырьками. Электричество есть практически везде, но вот на розетках хозяева гестов всегда экономят, выкручивается лампочка и вперед.
Самое дорогое место на треке - гостиница Боб Марли в Муктинахте, но оно того стоит. Таких гостиниц на Тамеле мало встретишь: все сделано с душой, в холле стол для пула, в ресторане стейки и обалденная домашняя паста, мням. Мы там два дня зависали.
Русских на треке мы не встретили, только двоих русскоговорящих изралетян
Транспорт тут подорожал, если сравнивать с лп-шкой; в сентябре разницы между местным и туристическим автобусом до Покхары не было, сейчас же за туристический просят 350 в той же конторе что просили 250 в сентябре.
По скорости они будут примерно одинаковы, туристические за одну поездку на 200 км три раза останавливаются в ресторанах. Комфорта больше в туристических, но в местных приятне ездить, там жизни больше.
Мы ехали после трека из Бени в Покхару и попали в пробку из-за упавшего в речку (не нашего) автобуса, так вот водители по обоим сторонам пробки просто поменялись пассажирами и поехали дальше. Когда мы ехали из Покхары в Катманду, на дороге сбили пешехода и образовалась пробка длинной килиметров в 10! Так вот мы там проторчали 4.5 часа. Семья пострадавшего перегородила дорогу бамбуковыми палками и никого не пропускала пока они торговались на какую именно сумму попал водитель. Местные благоговенно останавливались, туристы же заметно нервничали, особенно те у кого билеты на самолет. Меняться басами наши водилы откзывались, поэтому когда терпение совсем закончилось, белые устроили революцию с раскидыванием палок и камней с дороги. Полиции было как всегда все равно. После того как поехали, мы все равно останавливались во всех намеченных водителем ресторанах. В итоге от Покхары до Катманду мы потратили 12! часов.
Ненужную снарягу лучше всего продовать в Покхаре, а вот покупать по-моему без разницы где, в Покхаре она изначально дешевле, зато в Катманду торгуются лучше, в итоге получается одинаково.
В прошедшую пятницу 05.09 мы успешно обрели Индийские полугодовые даблы. Процедура оказалась практически элементарной, ничего кроме заполнения телекса/анкеты, 1ой фотки (любой, можно ч/б) и, естественно, денег не нужно. Первый раз дают на полгода, второй - в основном на три месяца, но могут дать и на полгода, на усмотрение дядечьки принимающего документы... На все нужно 5-ть рабочих дней, телекс+виза 3350 рупий. Причем эта сумма что за пол-года, что за три месяца, что за транзит - одинакова.
Решили не дожидатьться конца Непальской визы и выезжать вместе с Vovvan'ом в Индию (примерно 14.09), по пути к границе заскочив в Бандипур-Горкху-Лумбини.
В Индии едем через Горапхур в Варанаси =( ) Надеюсь после этого не захочется сразу-же слинять обратно в Непал... =)
Следующий пост наверное уже из Индии...