Современный Хуе радует глаз широкими и чистыми улицами, спокойным трафиком и множеством приятных мест для туристов. Проверил несколько дешевых гестов, где за те же 6 баксов предлагали уже обшарпанные комнатушки (вай фая вокруг до фига и легко можно поймать что-нибудь халявное), наш отель нам стал нравится еще больше.
Цитадель Хуе находится в пяти минутах от туристического района и в семи минутах от нашего отеля, на другой стороне Parfume river (название речки улыбает, но никаких запахов она не истощает).
В старом городе можно гулять бесплатно, множество старых построек, но в отличие от Хой ан люди здесь просто живут. Вход в императорскую резиденцию стоит 55,000 батов — в центральной его части многие постройки разрушены и находятся в процессе реставрации (в итоге будет все абсолютно новое и скорее всего неинтересное). А вот слева от входа можно несколько часов посвятить прекрасно сохранившемся (или уже отреставрированным, мы так и не разобрались, но выглядят архаично) храмам и резиденциям. Погода нас расстроила в очередной раз, серое небо, низко нависающее над руинами императорских дворцов, в один прекрасный породило мелких и очень неприятных дождь, окончание которого не ожидалось в ближайшие несколько дней. Мелкими перебежками от крыши до крыши, кутаясь в хлипких дождевичках и укрывая фотоаппарат всевозможными средствами, до самого закрытия мы блуждали в полном одиночестве по великолепным дворцам.
Абсолютная тишина, в которой капли дождя, роняемые на широкие листья лотосов, рождают нереальную музыку, и кажется что духи прошлого где-то рядом с тобой наслаждаются Вселенной. Подобные ощущения очень-очень-очень редко можно испытать.
Это был наш последний день во Вьетнаме.
Страна, о которой порой слышишь что делать там нечего, а местные — гадкие людишки, и вообще не стоит она внимания, нам предстала в совершенно ином облике. Правда мы были только на юге, север должен отличатся. После короткого путешествия Вьетнам нас зацепил, и мы серьезно задумываемся о следующем трипе, но 15 дней издевательски мало, даже для половины страны. Я бы только в Сайгоне две недели прожила. Короче, спасибо Вьетнам — ты великолепен и мы еще обязательно вернемся.
24 января. Хуе — Саванакет, Вьетнам — Лаос.
В турагентствах Хуе продают комбинированные билеты до Саванакет (Лаос) за 250,000 донг ($13) и никто, никто, зараза, не торгуется. Не так много туристов пользуется этим переходом, так что нас и еще шестерых иностранцев направляющихся в Лаос, усадили в экскурсионный бас с туристами которым устраивали тур по демилитаризованной зоне. Проехав с ними полпути нам пришлось выслушать и половину лекции от гида. Помня нашу поездку в туннели Чу-чи с гидом из Сайгона, который очень аккуратно преподносил историю вьетнамской войны и достаточно нейтрально выговаривал обязательный текст, про бравых коммунистов и плохих американцев. В этот раз, молодая девушка, рассказывая про демилитаризованную зону и тропу Хо Ши Мина, уже существенно ярче преподносила историю вьетнамской войны, а при упоминании имени Хо Ши Мина голос ее становился все выше и выше, а глаза нездорово загорались

Прибыв на границу (Лао Бао) водитель начал быстро разворачивать автобус поручив нас какой-то тетеньке меняле-помогале, которая быстро сорганизовала народ получать лаосскую визу, а прошлампившихся отправляла 1 км пешком до ближайшей деревни, где по ее заверениям нас будет ждать автобус в Саванакет. До последнего момента мы все гадали, кидалово или разводка.
Лаосские погранцы отказывались ставить штамп без уплаты 1 доллара за сверхурочную работу в воскресенье, пришлось заплатить и даже получить квитанцию

Как и на других переходах с Лаосом, доллары можно обменять в кипы в нормальном обменнике. Курс все тот же ~8500 кип за 1 доллар.
В деревне нас действительно ожидал автобус, местное чудо что-то типа пазика с песнями и курями. Тетька (респект что провела нас до автобуса) все же попыталась развести на дополнительную оплату в 35,000 за удовольствие прокатится. Ей было вежливо отказано, она в принципе не обиделась даже.
В Саванакет бас прибывает на бас стейшен. Весь транспорт из Саванакета (до границе с Таем, в Паксе и обратно во Вьтнам) отправляются от сюда же.
Заселились мы в Phonevilay Hotel, протопав порядка двух км от автовокзала, где за 25,000 кип нам выдали достаточно убогую комнатушку с душем/туалетом на улице. Там же за 35,000 кип можно снять комнату с удобствами, но мы решили сэкономленные деньги потратить на любимое Beer Lao.
В Саванакете есть консульство Таиланда которое уполномочено выдавать тайские визы. Расположено на той же улице что и музей динозавров. Прием с утра, выдача на следующий день с 14.00. Однократные туристические визы выдаются без вопросов и до 4 марта бесплатно. Но нам нужны были двукратные\двумесячные, что осложняло задачу, тем более что в анкете нет даже пункта в котором указывается кратность желаемой визы, во Вьентьяне такой пунк есть. Распечатав билет air asia, где указано что в марте мы вернемся в Тай из Мьянмы, мы очень вежливо попросили о двукратной визе, ответ был, мол на усмотрение консула.
Сутки мы провели в ожидании непонятно чего, т.к. если нам влепят однократную визу, которая по сути на фиг не нужно то вся идея поездки в Саванакет коту под хвост. С другой стороны трястись 11 часов до Вьентьяня только за визой тоже обламывало, тем более что в столице мы были уже раз 5 и делать нам там уже нечего.
Консул видимо был в хорошем настроении и мы получили желаемое. Консульство, кстати, обслуживает в основном местных (все поголовно получают туристические визы, зачем только не понятно, ну да ладно). Иностранцев очень мало.
Получив тайскую визу я отправилась на тай-лао интернейшенл басе за 14,000 кипов в тайский Мукдаган, а Дима местными басами и сонгтео (открытый пикап со скамейками) на юга, в Паксе и Сипхадон (4000 островов).
Что касается меня: 460 батов автобус 1 класса Мукдаган-Бангкок, прибывает на Мочит (северный бас терминал), откуда автобус №3 за 7 батов до Као Сана. В настоящее время пребываю в Бангкоке и не планирую менять своего локейшен вплоть до конца февраля.
Дима сейчас на Сипхадон, пишет что Паксе оказался очень дорогим и по большому счету не интересным, а 4000 островов все та же любимая лаоская жопа, но с изюминкой

По ценам в Лаосе: бутылка местного пива 8,000-9,000 кип (в Саванакете было обнаружено beer Savan — что интересно), лапшовый суп с мясом 6,000-7,000 кип большая порция, рис с курицей — 12,000 кип, омлет с багетом 5,000 кип, с двумя мясными фрикадельками дорожает до 10,000 кип, кофе 3,000, свежий апельсиновый сок 5,000 кип. В туристических ресторанах цены в 2 а то и в 2,5 раза дороже.
Цены на транспорт:
автобус до Паксе — 35,000 кип (несколько в день), до Хуе (Вьетнам) 80,000-100,000 в зависимости от класса (утром и днем), до Ханоя — 200,000 кип (несколько раз в неделю).
1 доллар=8470 кип при обмене на границе.