Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.
Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.
Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.
На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!
Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание) Визы Транспорт Отчеты Попутчики FAQ
Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.
Туда где нас нет
#101
Отправлено 31 января 2010 - 11:59
Современный Хуе радует глаз широкими и чистыми улицами, спокойным трафиком и множеством приятных мест для туристов. Проверил несколько дешевых гестов, где за те же 6 баксов предлагали уже обшарпанные комнатушки (вай фая вокруг до фига и легко можно поймать что-нибудь халявное), наш отель нам стал нравится еще больше.
Цитадель Хуе находится в пяти минутах от туристического района и в семи минутах от нашего отеля, на другой стороне Parfume river (название речки улыбает, но никаких запахов она не истощает).
В старом городе можно гулять бесплатно, множество старых построек, но в отличие от Хой ан люди здесь просто живут. Вход в императорскую резиденцию стоит 55,000 батов — в центральной его части многие постройки разрушены и находятся в процессе реставрации (в итоге будет все абсолютно новое и скорее всего неинтересное). А вот слева от входа можно несколько часов посвятить прекрасно сохранившемся (или уже отреставрированным, мы так и не разобрались, но выглядят архаично) храмам и резиденциям. Погода нас расстроила в очередной раз, серое небо, низко нависающее над руинами императорских дворцов, в один прекрасный породило мелких и очень неприятных дождь, окончание которого не ожидалось в ближайшие несколько дней. Мелкими перебежками от крыши до крыши, кутаясь в хлипких дождевичках и укрывая фотоаппарат всевозможными средствами, до самого закрытия мы блуждали в полном одиночестве по великолепным дворцам.
Абсолютная тишина, в которой капли дождя, роняемые на широкие листья лотосов, рождают нереальную музыку, и кажется что духи прошлого где-то рядом с тобой наслаждаются Вселенной. Подобные ощущения очень-очень-очень редко можно испытать.
Это был наш последний день во Вьетнаме.
Страна, о которой порой слышишь что делать там нечего, а местные — гадкие людишки, и вообще не стоит она внимания, нам предстала в совершенно ином облике. Правда мы были только на юге, север должен отличатся. После короткого путешествия Вьетнам нас зацепил, и мы серьезно задумываемся о следующем трипе, но 15 дней издевательски мало, даже для половины страны. Я бы только в Сайгоне две недели прожила. Короче, спасибо Вьетнам — ты великолепен и мы еще обязательно вернемся.
24 января. Хуе — Саванакет, Вьетнам — Лаос.
В турагентствах Хуе продают комбинированные билеты до Саванакет (Лаос) за 250,000 донг ($13) и никто, никто, зараза, не торгуется. Не так много туристов пользуется этим переходом, так что нас и еще шестерых иностранцев направляющихся в Лаос, усадили в экскурсионный бас с туристами которым устраивали тур по демилитаризованной зоне. Проехав с ними полпути нам пришлось выслушать и половину лекции от гида. Помня нашу поездку в туннели Чу-чи с гидом из Сайгона, который очень аккуратно преподносил историю вьетнамской войны и достаточно нейтрально выговаривал обязательный текст, про бравых коммунистов и плохих американцев. В этот раз, молодая девушка, рассказывая про демилитаризованную зону и тропу Хо Ши Мина, уже существенно ярче преподносила историю вьетнамской войны, а при упоминании имени Хо Ши Мина голос ее становился все выше и выше, а глаза нездорово загорались Короче поездка получилась познавательной (как говорится узнали много нового и интересного, даже с картинками и схемами) и довольно забавной.
Прибыв на границу (Лао Бао) водитель начал быстро разворачивать автобус поручив нас какой-то тетеньке меняле-помогале, которая быстро сорганизовала народ получать лаосскую визу, а прошлампившихся отправляла 1 км пешком до ближайшей деревни, где по ее заверениям нас будет ждать автобус в Саванакет. До последнего момента мы все гадали, кидалово или разводка.
Лаосские погранцы отказывались ставить штамп без уплаты 1 доллара за сверхурочную работу в воскресенье, пришлось заплатить и даже получить квитанцию .
Как и на других переходах с Лаосом, доллары можно обменять в кипы в нормальном обменнике. Курс все тот же ~8500 кип за 1 доллар.
В деревне нас действительно ожидал автобус, местное чудо что-то типа пазика с песнями и курями. Тетька (респект что провела нас до автобуса) все же попыталась развести на дополнительную оплату в 35,000 за удовольствие прокатится. Ей было вежливо отказано, она в принципе не обиделась даже.
В Саванакет бас прибывает на бас стейшен. Весь транспорт из Саванакета (до границе с Таем, в Паксе и обратно во Вьтнам) отправляются от сюда же.
Заселились мы в Phonevilay Hotel, протопав порядка двух км от автовокзала, где за 25,000 кип нам выдали достаточно убогую комнатушку с душем/туалетом на улице. Там же за 35,000 кип можно снять комнату с удобствами, но мы решили сэкономленные деньги потратить на любимое Beer Lao.
В Саванакете есть консульство Таиланда которое уполномочено выдавать тайские визы. Расположено на той же улице что и музей динозавров. Прием с утра, выдача на следующий день с 14.00. Однократные туристические визы выдаются без вопросов и до 4 марта бесплатно. Но нам нужны были двукратные\двумесячные, что осложняло задачу, тем более что в анкете нет даже пункта в котором указывается кратность желаемой визы, во Вьентьяне такой пунк есть. Распечатав билет air asia, где указано что в марте мы вернемся в Тай из Мьянмы, мы очень вежливо попросили о двукратной визе, ответ был, мол на усмотрение консула.
Сутки мы провели в ожидании непонятно чего, т.к. если нам влепят однократную визу, которая по сути на фиг не нужно то вся идея поездки в Саванакет коту под хвост. С другой стороны трястись 11 часов до Вьентьяня только за визой тоже обламывало, тем более что в столице мы были уже раз 5 и делать нам там уже нечего.
Консул видимо был в хорошем настроении и мы получили желаемое. Консульство, кстати, обслуживает в основном местных (все поголовно получают туристические визы, зачем только не понятно, ну да ладно). Иностранцев очень мало.
Получив тайскую визу я отправилась на тай-лао интернейшенл басе за 14,000 кипов в тайский Мукдаган, а Дима местными басами и сонгтео (открытый пикап со скамейками) на юга, в Паксе и Сипхадон (4000 островов).
Что касается меня: 460 батов автобус 1 класса Мукдаган-Бангкок, прибывает на Мочит (северный бас терминал), откуда автобус №3 за 7 батов до Као Сана. В настоящее время пребываю в Бангкоке и не планирую менять своего локейшен вплоть до конца февраля.
Дима сейчас на Сипхадон, пишет что Паксе оказался очень дорогим и по большому счету не интересным, а 4000 островов все та же любимая лаоская жопа, но с изюминкой .
По ценам в Лаосе: бутылка местного пива 8,000-9,000 кип (в Саванакете было обнаружено beer Savan — что интересно), лапшовый суп с мясом 6,000-7,000 кип большая порция, рис с курицей — 12,000 кип, омлет с багетом 5,000 кип, с двумя мясными фрикадельками дорожает до 10,000 кип, кофе 3,000, свежий апельсиновый сок 5,000 кип. В туристических ресторанах цены в 2 а то и в 2,5 раза дороже.
Цены на транспорт:
автобус до Паксе — 35,000 кип (несколько в день), до Хуе (Вьетнам) 80,000-100,000 в зависимости от класса (утром и днем), до Ханоя — 200,000 кип (несколько раз в неделю).
1 доллар=8470 кип при обмене на границе.
#102
Отправлено 31 января 2010 - 12:18
Далат:
Городок оказался то густонаселенным
Парк в городе с водопадом Cam Ly, парку полный незачет а вот заец клевый.
Хой ан:
узкими улочками...
проспектами и парками...
каждая вторая лавка торгует фонариками, жаль что они не складываются компактно, а то бы я ух как закупилась
уж очень мне нравится флаг Вьетнама
Хуе:
Жаль что дождь был все время, но ничего мы еще вернемся.
Вся остальное в галереи на Трэвэлонгере
#103
Отправлено 21 февраля 2010 - 15:28
Месяц в Бангкоке прошел как то уж очень быстро, хотя был полон событиями, а завтра мы вылетаем в Мьянму.
Визу получили без проблем, подробно написано здесь.
Хорошего нам полета и приземления.
Зы: а Димка так не сподобился написать про южный Лаос, хотя покатался там интересно.
#104
Отправлено 21 февраля 2010 - 16:33
Вот именно. Удачи! Про Мьянму впоследствии надеюсь почитать столь же подробные и интересные рассказы от вас, как и про Вьетнам с Камбоджей.Хорошего нам полета и приземления.
Это грех, но не смертельный. Иногда лечится активными напоминаниями о "долге перед Родиной"....а Димка так не сподобился написать про южный Лаос, хотя покатался там интересно.
#105
Отправлено 23 февраля 2010 - 14:49
Вот мы и в Бирме.
Долетели отлично, самолеты Air Asia радуют хорошим качеством. На границе никаких вопросов.
Янгон встретил туманным небом и гулом генераторов, гос.электричество отсутствует 20 часов в сутки. Долго искали отель, все забито и как то уж очень дорого. Самое дешевое что нашли - Daddy`s Home Hotel, 12 баксов комната без окна, но зато с кондиционером (работает правда только тогда когда есть центральное электричество) и хорошим завтраком. Бывают комнаты и по 10, но нужно букать заранее.
В первый день успели только осмотреться, поразвлекаться с менялами, да оценить местную кухню.
Сегодня весь день гуляли по городу. В целом пока все очень нравится. Завтра направляемся в Кинпун, откуда пойдем в мини-трек к Golden Rock.
В кратце по ценам: такси из аэропорта -6 долларов, сигареты (хорошие) - 450, час интернета - 400, литровая бутылка воды - 300 каят, порция бирманского мясного карри с рисом - 600 каят, индийское тали с чапатти - 500, маттон карри - 1500, банка пива - 900, самоса - 200, стакан молочного чая - 200, обычный чай - бесплатно . Курс 1 доллар - 1000 каят, в отелях дают 950-995. На улицах иногда предлагают и 1150, но это чистейший развод - нас тремя различными способами пытались надуть, но все достаточно весело и беззлобно, потом как-нибудь расскажем подробнее.
Ну а в целом Бирма пока нравится, надеюсь и дальше все будет в том же духе.
Сообщение отредактировал rodin: 23 февраля 2010 - 14:50
#106
Отправлено 21 марта 2010 - 07:38
Позавчера закончилось наше почти-месячное путешествие по Мьянме и мы вернулись в Бангкок. А тут тебе и красные, и зеленые, и прочие радости. Хорошо что сели, проговорили в один голос, лицезрея военных разъезжающих по аэропорту во всеоружии и помня декабрь 2008 года.
Ну да хрен с ними с этими демонстрациями, судя по всему вся эта развлекаловка затянется на долго.
Мьянма очень порадовала, нет, очень-очень порадовала. Даже вечные трабылы с электричеством и с транспортом в целом никак не повлияли на впечатления о стране. Сейчас готовится подробный отчет и отбираются фотки, так что пока что в двух словах.
Маршрут наш выглядел так:
Yangon - Kinpun (Golden Rock) - Kalaw - Nuangshwe (Inle Lake) - Hsipaw - Mandalay - Bagan - Yangon.
Катались в основном по северу Мьянмы (уж очень там приятно), в неполный месяц можно было бы уложить еще и побережье, но мы порешили что моря нам и в Тае достаточно.
Приятнее всего нам было в kalaw, а вот самое неприятное место это, пожалуй, Мандалай.
Мьянму населяют разные народности, с разными ценностями, историями, культурами, так что объеденять их одним словом "бирманцы" несколько не корректно, но все же: бирманцы одни из самых приятных жителей ЮВА.
Стоит ли говорить что за всю поездку мы не сталкивались с какими-либо проблемами. Случаи попытки надрать иностранцев конечно же были (менялы, турагентства) но это т.с. специфика их работы и в счет не берется.
И еда! Гастрономическая составляющая путешествия нас просто потрясла. Нас, соскучившихся по картошке и не острым блюдам, любящих яблоки и клубнику, зеленый чай и разливное пиво.
Что касается стоимостей, то единственное что в Мьянме не дешево, так это жилье и транспорт. И если стоимости на жилье хоть как-то оправдываются бесплатными завтраками и минимальным комфортом, то транспорт дорогой для иностранца просто потому что он иностранец. Причем разница порой в два раза для местных и для туристов. Про комфорт и писать нечего.
Тем не менее, Мянма нам обошлась в $30 на двоих в день, со всеми переездами, пивом и сувенирами.
Мьянма оставила на помять свои привычки - в уличных кафешках пытаешься обнаружить термос с чаем, поддерживаешь локоть при подаче или получения денег, ожидаешь планового отключения света в 11 утра, ну ощущаешь себя очень расслаблено. Вчера прогуливаясь по Као Сану я прямо таки дернулась когда ко мне стали предлагать что-то купить или куда-то зайти.
Короче говоря Мьянма - страна Must See.
#107
Отправлено 22 марта 2010 - 17:27
Студенты у Шведагон Пагоды
Golden Rock - один из важнейших религиозных сайтов в Мьянме. Поломники-мужчины могут лепить на священный камень золотые листочки и загадывать желания, а вот женщинам подход к камню запрещен. У монаха, что на фото, в руках большая пачка листочков и огромный список желаний целой деревни.
Треккинг рядом с Кало (Kalaw)
Кало (Kalaw) - милый приятный городок.
Озеро Инле.
Деревня Индейн на озере Инле.
Серебрянные браслеты по 2 доллара. Озеро Инле.
Закат над городком Сипо (Hsipaw).
На поезде из Сипо в Мандалай.
Нефритовый рынок (jade market) в Мандалае. Семья из Монголии, шпинель и сапфиры оттуда же, а вот продаются камни лучше в Мьянме.
Мы им сделали бизнесс аж на 35 баксов, они остались очень довольны.
Баган, количество храмов 11-13 веков исчисляется тысячами.
Все остальное в галерее на травелонгере.
#108
Отправлено 22 марта 2010 - 19:24
P.S. Спасибо за картинки и множество полезных буковок.
#109
Отправлено 27 марта 2010 - 15:22
Что касается особой клички, то ничего подобного мы не заметили. Однако местные зачастую обращаются к туристам восклицанием "Hey, you", на бирманском языке безобидное "ю" означает что-то типа: помешенный, ненормальный. Можно с приколом отвечать: "маю бабу" что в переводе означает "я не сумасшедший".
В отчеты запостила детальный рассказ о Мьянме.
#110
Отправлено 09 апреля 2010 - 20:41
Здесь хорошо...
В этот год сонкран будем встречать островитянами, народ уже активно готовится, закупается едой и водными пистолетами. Посмотрим что из этого выйдет.
Подзависнем тут наверное на пару месяцев, а там видно будет.
Кто будет рядом - вери велком.
#111
Отправлено 14 апреля 2010 - 06:58
а мы сегодня новый год отмечаем в катманду и через пару дней на лантанг -)
удачи ага -)
#112
Отправлено 14 апреля 2010 - 22:32
пханган даааааа-)
а мы сегодня новый год отмечаем в катманду и через пару дней на лантанг -)
удачи ага -)
Удачи в катманду хочется, очень.
но и на пхангане очень хорошо
#113
Отправлено 03 июня 2010 - 21:33
Всем привет!
За полтора месяца безмятежной жизни на Ко Пхангане мы как то соскучились по приключениям и отправились в морскую прогулку на каяке.
На самом деле идея поплавать на каяке вокруг острова возникла у Димы еще в Бангкоке, правда прозвучала как трип на каяке вокруг острова. Ознакомившись с географией острова поближе, мы благоразумно отказались от "вокруг острова" и выбрали северную часть побережья для небольшого двухдневного трипа с ночевками на пляжах, bottle beach и Thong Nai Pan. Пляжи эти труднодоступны на транспорте, что делает их очень приватными. В прошлом годы мы предприняли трип на мотобайке, в обратную сторону с bottle beach пришлоcь мопед закатывать в гору в ручную .
Аренда каяка на Ко Пхангане вполне популярна, правда сдаются каяки как правило на один, два часа для прогулки вдоль пляжа. Спрашивая каяк в аренду на пару дней мы крайне удивляли местных. В одном из турагентств с гордым названием чего-то там adventure нам даже отказали в аренде, т.к. это чуть ли не выполнимо для их пляжных каяков. Тем не менее мы обрели свое двухвесельное счастье за честную цену 500 бат в день.
Несколько дней перед стартом мы буквально ждали у моря погоды. Как только мы были готовы выходить на каяке, начался шторм, после которого еще пару-тройку дней море сильно волновалось.
В первый день лета море было спокойное, что хорошо, а небо чистое, что оказалось очень плохо.
План на первый день состоял в том чтобы дойти до bottle beach (Haad Khuat) и провести там остаток дня и ночь. По безмятежной глади мы пролетели 5,5 км за 1,5 часа и были этому крайне довольны. На bottle beach мы чудесно заселились в бунгало за 200 бат и остаток дня провели не вылезая из воды. Все таки пляж на bottle beach чуть ли не самый лучший не острове для обычного купания - чистый песок глубоко уходящий в море и спокойная вода.
Каким бы замечательным пляж не был, мы для себя явно осознали что пляжный отдых, в плане ничего не делания, нам уже не по душе. Не любовь к пляжам стала усиливаться когда вечером мы обнаружили что кожа на лице, руках и ногах, светится в темноте нездорово помидорным оттенком - за несчастные 1,5 часа мы сгорели полностью - не помог не защитный крем spf50 ни одежда, ничего.
План на второй день состоял в том, чтобы дойти до пляжей Ao Thong Nai Pan и заночевать там. 7,5 км мы бодро прогребли за 2 часа, только в этот раз дул попутный ветер. Причалив на пляж Thong Nai Pan Yai и быстро пережив удовлетворение от выполненного плана, нас ожидало разочарование - жилье кругом дорогое и выпендрежное, идет стройка дороги, половина пляжа заставлена лодками между которыми плавать не так приятно, а сам пляж выглядит мертвым.
На путь в обратную сторону у нас было два варианта - на наемной лодке или так же не каяке. Осознав что на Thong Nai Pan мы не сможем найти бюджетного жилья, а если бы даже и сможем то помрем со скуки, решили грести в обратную сторону на bottle beach.
Проделав не малый путь из бухты до открытого моря мы обломались еще раз - за то время что мы отдыхали и завтракали море стало волноваться, а ветер, и без того встречный, стал еще сильнее. Мы все же немного по упирались - со стороны наверное выглядело как в мультике - мы гребем, гребем - а ни куда не движемся . Пришлось вернуться обратно на пляж и заняться поисками лодки.
С лодкой тоже получилось не все так просто - за 1,5 часа езды до Mae Haad лодочники просили бескомпромиссные 1,500 бат и не торговались ни на йоту. Намного сговорчивее оказались тайцы, которые возят туристов на дневные туры по пляжам острова. Одна такая лодка шла в нашу сторону, но до самого Mae Haad нас везти отказались мотивируя тем что волны с той стороны очень большие даже для них (на самом деле это было не так) но до соседнего пляжа Сhaloklum согласились подбросить за 600 бат. Так это был прогулочный бот, в сумму входила еда, вода и фрукты и так же остановка со сноркелингом на рифах рядом с маленьким пляжем malibu beach.
Мы попросили чтобы нас не завозили в бухту Ao Chaloklum, из которой пришлось бы выходить. Нас довезли до безымянного мыса где в буквальном смысле спустили в море.
Финальная кривая была не больше 1,5 км по спокойной воде. У резорта где мы арендовали каяк нас уже встречали, новости по острову распространяются быстро и про наши приключения тайцы-менеджеры резорта уже были осведомлены.
В итоге трип получился очень забавным, абсолютно не сложным с точки зрения гребли, но крайне не приятным с точки зрения погоды, в настоящее время мы пребываем в окраске хорошо пропеченного шоколадного пирога.
Повторять пожалуй не рекомендую, разве что на ночь до bottle beach и обратно.
Фотографии, а их не много, в Галереи на Травелонгере
#114
Отправлено 15 июня 2010 - 19:30
Покинув райский остров Ко Пханган мы браво направили свои стопы в сторону Малайзии. И даже возжелали в один день достигнуть прохлады Cameron Highlands, чему теперь улыбаемся. Времени и сил хватило доехать только до Пенанга, собственно мы были не особо против.
Паром и минибас до Hat Yai нам обошлись в 1350 бат на двоих, с Hat Yai минибас до Джоржтауна еще по 350 бат. Не смотря на все наши старания (первый паром с острова, 10 минут максимум ожидания между басами) на Пенанг мы прибыли только в 10 часу вечера. Кинули рюкзаки в 75 lodge (цены за 1,5 года приятно не изменились - дабл 22 рингита) и примкнули к стройным рядам поедателей тандури чикен.
Джоржтаун как то изменился, стал по можорнее что-ли, по солиднее. Заметно больше людей на улицах, это по сравнению с осенью 2008, строительных кранов тоже прибавилось.
Ну а в районе love lane все тот же бекпекерский разномасный коктейль, что приятно.
Дальнейшие планы пока очень простые - пару дней на китайские и индийские забегаловки Джоржтауна (может еще на море тутошнее наконец съездим). Затем основные точки маршрута выглядят примерно так: Cameron Highlands, Taman Negara, Kuala Lumpur, Melakka, Johor Baru, Сингапур.
Обстоятельства требуют нашего присутствия в Бангкоке через месяц. Спасибо Tiger Airways, которые летают из Синга в БКК по цене наземного переезда (52 доллара на человека) а то пришлось бы пару денечков трястись на басах. Ну и с обратным билетом, я надеюсь нас в Сингапур пустят без дурацких вопросов.
#115
Отправлено 25 июня 2010 - 12:04
Ехали в Камерон Хайлендс с целью охладится, а в итоге промезли и заболели - не сильно так, но не приятно. В горах болеть холодно, поэтому спустились в КЛ, здесь болеть теплее.
Заселились в Le Village - отличное место, что и говорить. Дружелюбный стафф, разношерстный народ, вай фай и кухня - ну что еще нужно для двух простуженных путешественников.
Придется здесь отсиживаться пока не поправимся, а то с моим кашлем в треки по Таман Негара лучше не ходить - перепугаю все живность.
Немного фоток с Камерон Хайлендс:
Чайные плантации Sungai Palas
Водопад Robinson
Кемпинг рядом с forest department
трекинговая тропа по которой можно идти
трекинговая тропа по которой можно только карабкаться
Ну и всякие пестики\тычинки:
Все остальное, как водится, в Галереи на Тревелонгере
#116
Отправлено 04 июля 2010 - 19:05
Сходили в трек по Тама Негара, в целом очень хорошо, вот только сухой сезон какой то не очень сухой выдался ... дождь каждый день, пиявок до фига.
Из зверья видели только белок, обезьянок, гиганских муравьев и прикольных варанов.
В первый день мы для начала прошлись вокруг штабквартиры парка, так сказать мини-трек: от входа до канатной дороги, оттуда через холм Букит Тересек и спустились к месту купания в Лубок Симпон. Для тех у кого один день для Тама Негара я бы рекомендовала этот марштур как маст до. В Лубок Симпон очень прикольно купаться, сама река приятно-прохладна, особенно после целого дня треккинга, а еще и у реки сильное течение на котором зачетно кататься.
Из отелей в Куала Тахан охотно рекомендую Durian Chalets - бунгало с душем 25 рингин, дружелюбный стафф, офигенно вкусный ресторан онсайт, манго и дурианы в неограниченных количествах (нужно только подождать пока они с дерева свалятся). Вещи берут на хранение бесплатно.
Для поездки в Тама Негару мы специально заморачивались с доставкой нашей палатки из камеры хранения в Паттайе на Ко Пханган, где мы базировались месяц назад. Так что переночевать в палатке было для нас делом чести (до сих пор стебемся сами над собой, и до сих пор таскаем палатку).
Ходили в Куала Теренган (10 км от входа в парк вдоль реки) где собственно и ночевали. В Куала Теренган встретили только пару ренжеров (там вроде как резорт должен быть, но он судя по всему не функционирует) с которыми весь вечер и проболтали. Пожаловались на ручьи на протяжении всей тропы (как горный козел, 100 метров вниз и через 5 метров такой же подъем, обидно...) они нам рассказали что ходить нужно по другой тропе, она хоть и по-длиннее (порядка 15 км) но зато пологая.
На утро отдались судьбе (не могли решить идти нам в Бумбун зверушек ждать или нет) и она нам застопила лодку до Куала Тахан обратно. Мы не стали отказываться
Фотографии и подробный отчецет на Тревелонгере.
#117
Отправлено 04 июля 2010 - 20:12
#118
Отправлено 04 августа 2011 - 12:34
не опять, а снова отправились мы туда где нас еще не было, а именно Северный Вьетнам и Южный Китай.
Пару дней в Ханое пролетели назаметно и были потрачены на неспешные прогулки по городу. Погода тут стоит дождливая, поэтому перемещались мы от крыши до крыши и даже забрели на представление четких водных кукол - кстати оказалось не так плохо, а под пиво так вообще зачет.
Из Ханоя переместились в Лао Кай на поезде и на минибасике долетели до Сапы,где зависли на пару дней.
Не могу сказать что Сапа прям уже вау вау, есть места и лучше, но на пару-тройку дней заехать стоит.
Местные племенные жители Хмонг и Дзай активно впаривают туристам хенд мейд чепуху, но не такие преставучие нежеле кажутся на самом деле. В самих деревнях тоже идет активный шопинг, а что делать
А так они даже милые
Погода тут тоже стоит дождливая, к тому же еще и прохладная, хорошо хоть что местные шопы с радостью вам продадут курточку за 20-25 долларов, а если надо то и ботиночки - типа все North Face и Columbia. Мембрана вроде даже реальная, по крайне мере при поливе водой из крана курточка не протекла.
Завтра мы будем переходить в Китай. Первоначальные планы были сразу с границы рвануть в Яньянь (Yaunyang) на рисовые поля, но что то информация по транспорту противоречивая. Что прямых, что кривых автобусов может и на оказаться, посмотрим. Если что,есть план Б - старый город Джианшуй (Jianshui). На границе будет видно .
#119
Отправлено 04 августа 2011 - 21:43
#120
Отправлено 05 августа 2011 - 13:42
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей