Перейти к содержимому



Приветствуем вас на форуме самостоятельных путешественников РУССКИЙ BACKPACKER!

Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.

Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.

Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.

На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!


Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание)   Визы   Транспорт   Отчеты   Попутчики   FAQ

все форумы >>


Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.

Администрация форума.


- - - - -

Отчет о небольшом путешествии по Сирии и Ливану


  • Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 2

#1 Kris Vandervalke

Kris Vandervalke

    Neverdie

  • Путешественник
  • 1 892 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Phuket

Отправлено 15 июня 2007 - 10:07

Вот здесь:

http://crossoverr.li...089.html#cutid1
http://crossoverr.li...390.html#cutid1
http://crossoverr.li...598.html#cutid1
http://crossoverr.li...841.html#cutid1
http://crossoverr.li...176.html#cutid1
http://crossoverr.li...426.html#cutid1
http://crossoverr.li...708.html#cutid1


впечатления - супер!!! недели мало - надо туда вернуться :)

#2 Ruslanko

Ruslanko

    Седая борода

  • Заслуженный
  • 1 818 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Дублин

Отправлено 15 июня 2007 - 11:08

Вот здесь:

http://crossoverr.livejournal.com/

впечатления - супер!!! недели мало - надо туда вернуться :)

А нам? А сюда положить тоже ;)?

#3 Kris Vandervalke

Kris Vandervalke

    Neverdie

  • Путешественник
  • 1 892 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Phuket

Отправлено 15 июня 2007 - 11:22

А нам? А сюда положить тоже ;)?


Хм... путешествие-то небольшое... отчет большой!!! :lol:
И фоток несколько сот...
Ок, вот без фоток!

03/06/2007

Встреча с Костей на выходе станции метро Савеловская. Поезд-экспресс до Лобни. Маршрутка до Шереметьево-2. Самолет. Вылет. Ужин в самолете :-)

04/06/2007

Приземление в дамаскском аэропорту. Час ночи местного времени. От имени Сирии нас приветствует с прибытием президент Башар с многочисленных портретов – в аэропорту, на аэропорту, на машинах, припаркованных возле аэропорта. Далее, мы еще встретим его портреты Н-ное количество тысяч раз. На стенах. На заборах. На машинах граждан. На балконах их квартир. На рекламных стендах. Повсюду! Чуть позже мы узнаем, что это была предвыборная кампания, в которой народ оказал глубокое доверие президенту, приняв в ней активное участие, включившись в PR действовавшего главы. Местный житель пояснил нам, что президент Башар спас страну от разрухи, за это его и любят. Полагаю, что так и есть. В стране чувствуется атмосфера экономического подъема. Много строек, неплохие машины на улицах. Однако, вернемся к аэропорту. Вышли в ночь. Пристали немногочисленные таксисты, коих пришлось разочаровать :) Нашли машину с внешностью местной маршрутки. По причине ночи водитель оказался не при исполнении – сам осуществлял родственников из аэропорта. Предложил услугу такси. Сошлись на 250 лир, что было вполне приемлемо с учетом обстоятельств (аэропорт, ночь.) Возле площади Аль Мерже, водила нашел ночного менялу. На входе в обменник нас встретило чучело лисы :) Меняла предлагал невыгодные варианты: 46, 48 лир за доллар. Уломали на 50 и поменяли двадцатку. Расплатились с драйвером и пошли куда глаза глядят :)





Бродили, бродили по ночному Дамаску. Вышли к цитадели с памятником народному герою и святому Салах Ад Дину. Прошлись по абсолютно пустым рыночным улочкам. Магазины были закрыты. Улицы тоже безлюдны. Лишь, кошки бодрствовали на улицах Дамаска. И их было немало. Прошли улицу городского кладбища. Улица как улица, по сторонам забор. А за забором – погост. Аккуратный такой. Камни белые, уставлены близко друг к другу. Арабы не клеят на них фотки умерших. На камнях – лишь арабская вязь. На огромной территории кладбища располагается большая мечеть, на башне которой светятся зеленым неоновым светом большие буквы слов из Корана. Рядом с мечетью - большое, кажется пятиэтажное, здание неизвестного назначения. Вернулись в центр города. Зашли в кафе. Заказали чаю за 30 лир и отдохнули. При расчете с 50-и лир сдачи нам не дали, мотивировав тем, что мы не поняли их тарифы, и разговаривать долго не стали. Нехорошее кафе. К счастью, нехороших людей в дальнейшем нам попадется совсем немного :) В целом, в Сирии – очень позитивный, добрый и открытый народ! После кафе пошли блуждать дальше. Рассветало. Вышли в парк, рядом с большой красивой гостиницей. Дождались утра. За ночь хождений Дамаск изрядно надоел, решили ехать в замок «Крак де Шевалье», что неподалеку от города Хомс. Потребовалось некоторое время, чтобы разобраться как добраться до Хомса и до автобусной станции «Пулман терминал», ведущей в Хомс :) Большинство вопрошаемых рекомендовали воспользоваться такси. Нашли маршрутку. Билет до Хомса стоил 75 лир. Отличная цена за 160 км пути :) В дороге дают печенье или конфеты, наливают минералку. Во всех видах транспорта постоянно играет национальная музыка :) Кажется, если послушать ее несколько месяцев подряд, можно стать арабом!
Хомс. Сошли на автостанции. Оказалось очень удобно: там же и конечная остановка маршруток. Хотя таксисты как всегда облепили с предложениями. Нашли маршрутку, поехали в центр Хомса менять деньги. Нашли банк. В банке работали веселые девушки-арабки. Когда я дал одной паспорт для обмена, она позвала вторую. Типа «чтой-то за документ такой иноземный??» Улыбались, смеялись :) Видно русских в первый раз видят! Позитивно! Прошлись немного по городу. Пофоткали большую красивую мечеть. И в маршрутку, назад на станцию. Нашли спец. маршрутку до крепости (никто не понимает, что такое «Крак де Шевалье», лучше называйте ее по-ихему «Асан аль Акрад» - тоже не все знают, но шансы найти знающего возрастают!) Цена поездки – 30 лир. Расстояние – 30 км. Довезли прямо до входа в крепость. Посетили прикрепостное кафе, где были удивлены наклеенным на дверь постером русской туристической фирмы «Открытие» (где мы оформляли визыи билеты) Выпили ледяной минералки и в замок! Оформляйте ISIC – сэкономит порядком денег на экскурсиях. Крак де Шевалье стоит 300 лир, а остальные крепости по 150. В то время, как студентам – все по 10 лир :) Крепость просто глобальная! Строили не на века! На тысячелетия! Очень большая. Множество всяческих специальных помещений – от мельничной комнаты до бараков солдат и церковной комнаты. Везде таблички на арабском и английском языках: указывают в какое помещение вы сейчас вступаете.
Что говорить? Ниже фотоотчет!
В Хомс попасть из Крака оказалось гораздо сложнее, чем наоборот. Маршрутки назад не оказалось. Зато оказались таксисты. Предлагались цены от 300 до 500 лир за нашу доставку до города «нон-стоп». Предложения были отклонены. Наконец, приехал еще один таксист на маршрутной машине, который согласился на 30 лир с каждого. Поехали с ним. Нехороший человек. Около часа крутил нас по окрестностям Крака, выражая неохоту ехать за объявленную цену. Искал дополнительных пассажиров. В итоге, взял четверых арабов, нам сказал, что поедет только за 50 лир с человека. Согласились. Поехали!
Сошли на автостанции. Маршрутка. Центр города. Дело было к вечеру, пора искать ночлег. Решили попробовать через христиан. Отыскали христианский квартал. Он прямо в центре города! То, что вы попали в христианский квартал – чаще всего идентифицируется появлением магазинчиков с водкой и прочим алкоголем. Как оказалось позже, в Сирии очень много христианских конфессий. О некоторых я и не слышал прежде. И внешне очень похожи все. Отличить непросто. Сирийские православные церкви – с лавками как у католиков, а встретившийся нам дьякон был одет как католический священник. Сначала мы попали в католическую церковь. Очень отзывчивые, вежливые молодые люди. Но, осознав, что это не православная церковь, мы их покинули и нашли православную. В православной во внутреннем дворике шумно играли дети. Зашли в церковь. Оказалось, в ней хранится большая святыня – пояс Богородицы, который некогда нашел их патриарх по имени Ефрем. Вышли из церкви, во дворе встретили священника, дьякона, секретаря местного архиерея. Дьякон оказался англоговорящим, но общался как-то закрыто. Кажется, спешил куда-то. В итоге, ничем толком не помог – дал название отеля, кажется довольно дорогого, и убежал. Вернулись к католикам, коие показались более коммуникабельными. Те вошли в положение и очень старались нам помочь. Ходили с нами по церквям (обошли марунистскую церковь и латинско-католическую) в поисках приюта, католик возил нас на такси за свой счет. В итоге, ничего не нашли. Католик виновато попрощался, и разошлись. Приглашал на завтрак с епископом утром.
Пошли искать отель самостоятельно. Обошли 4 отеля (всего их вроде – 6, но остальные 2 нам на глаза попались лишь потом) Из них – один (название утрачено) высокого класса и дорогой (стартовая цена 3500 лир за «дабл».) Находится на площади, рядом с часами. Другой - противоположен ему. 400 лир за двухместный номер. Сей номер выглядел крайне антисанитарно, но более антисанитарно выглядел общий на всех постояльцев санузел. Имя сему постоялому двору было «Аль Хаям хотел». Третья гостиница была – «Гранд басман хотел». К чему относилось слово «гранд» мною не выяснено. Скорее всего, к большому неуважению к потенциальным клиентам. За то, что мы практиковали нормальный арабский торг, хозяин в итоге обиделся и отказался от цены, на которую уже опустился (700 лир) сказав, что мы – плохие люди, и что сдаст нам комнату несколько дороже штуки. Сам по себе его отель – тот еще клоповник. Двери в номера напоминали двери советских туберкулезных стационарах. Такие, со стеклом по центру, неровно покрашенным какой-то мутной белесой краской. В общем, цена не отвечала качеству, пошли дальше, и наконец повезло – нашли оптимальный вариант. «Рагдан палас хотел» Менеджер гордо заявил, что это отель – две звезды! И хотел что-то в районе 1400 лир за номер. Мы сказали, что нам не надо завтрака, телевизора, кондиционера и вообще электричества, а душ можно вне комнаты. Договорились на 1000 лир. Дали номер – с телевизором, кондиционером, душем :) Вообще, очень опрятный отель. Лучше, чем иной кипрский отель 3 звезды. Мне понравилось! Спустились на ресепшен. За окном шел глобальный феерверк. Хозяин отеля оказался русскоговорящим. Он рассказал, что это празднование победы на выборах президента Башара. Салют был очень красивый. Жаль, не успел его заснять. Пошарились по улицам ночного Хомса. В центре какая-то напряженка с кафешками. Нашли небольшое кафе с булочками и кофе и поужинали. Вернулись в отель, заночевали. День выдался непростой. Впечатления от Сирии – пока спорные.

05/06/2007

Проснулись часов в 9 наверно. Спустились, собирались было уезжать. Но хозяин, звать его Зиад, пригласил на завтрак. На завтрак взяли блинчики, соленые оливки, арабскую сметану и абрикосовый джем. Чай. Зиад рассказал нам, что учился в Одессе, и что у него русская жена. Стало ясно откуда знает русский язык. Поговорили о том, о сем. Запомнился разговор о животных. Я заметил, что на улицах много кошек. Он сказал, что к кошкам здесь относятся лояльно, в отличие от собак. Собак сразу расстреливают. Собаки на улице живут считанные часы. И в городских квартирах их заводить запрещено. Видимо, за исключением мелких пород. Видели несколько раз болонок в магазинах. Вообще, Зиад сказал, в Сирии заводить животных непринято, и если кто заводит кошку, то на заводчика все смотрят как на человека со странностями. Обусловлено тем, что у арабов большие дома (или квартиры) и большие семьи. И поскольку, вокруг всегда много людей, детей, то не до животных :) Максимум принято заводить – канарейку :)
Сфоткались на прощание с Зиадом. Очень хороший, открытый человек. Пошли к католическому епископу. Но видимо, пока завтракали с Зиадом, католики тоже отзавтракали, и мы встретили лишь закрытые двери. Походили по христианскому кварталу, пофоткали. Служащий православной церкви разрешил сфоткать все внутри, включая пояс Богородицы. Вообще, во всех арабских церквях служащие относились к фотографированию вполне лояльно и одобряюще. На этом им большое спасибо :)
В целом, впечатление о Хомсе, как об очень ортодоксальном классическом арабском городке :)
Маршрутка. Автовокзал. Автобус до Латакии. 90 лир.
Латакия. Привезли не пойми куда – высадили на улицу каких-то окраин города. Пошли искать море. Сразу набрели на церковь. Закрыто. Бросилась в глаза огромная разница между народом в Хомсе и Дамаске, и здесь, в Латакии. В первых двух подавляющее большинство женщин ходит в закрытых одеждах и чадрах. Здесь же – обычно. По-европейски. Джинсы, майки. Зашли в переулке в интернет-кафе. Хозяин был очень рад странникам и не взял денег. Костя написал письмо другу из Халебо по имени Джанго, что мы завтра приедем. Пошли дальше искать море. В итоге, местная девушка поймала нам такси и договорилась на 30 лир «до моря». Море оказалось – морским портом, непригодным для морского досуга :) На улице попался арабский парень, который отвел нас до маршрутки, и за 5 лир мы преодолели километров 10 до пляжной зоны. На остановке пристали агенты по сдаче в наем бунгало. Стартовая цена – 2500 лир. В итоге, упали до 1200. Отложили вопрос ночлега на потом и пошли купаться. Сперва попался платный пляж. Билет – 500 лир с человека. Дорого. Возможно, в цену включено неограниченное мартини :) Узнавать не стали, пошли дальше. Метров через 400 нашли бесплатный пляж. Песок правда не очень, вперемешку с мелкими камушками. И грязновато. Зато бесплатно! Поплавали, позагарали. Перебазировались в пляжное кафе, заказали кальян. 100 лир. Яблочный табак. Курили его час, и, кажется, не докурили – надоело :) Пошли искать себе дом на ночь. На улице встретили некоего Мухаммеда, здорового такого араба. Оказался очередным агентом по сдаче бунгал. Он отвел нас в бунгало рядом с тем пляжем, и после торгов договорились на штуку за «номер» (2 комнаты по 2 кровати каждая, санузел, кухня, гостиная, внутренний дворик) В целом, очень прилично. Тоже тянет на 2-3 звезды. Мухаммед, правда, был не очень доволен сделкой и периодически спрашивал бакшиш в размере 100 лир. Мы ему «sorry...» ну он разводил руками: «ладно! договорились, так договорились» Сходили зарегистрировались в офисе Мустафы – прямой арендодатель, надо полагать. Мустафа откопировал наши паспорта на цветном копире :) В общем, если будете на пляже Латакии искать ночлег, спрашивайте сразу офис Мустафы – напрямую без агентов может еще дешевле выйдет :)
Вечером поужинали в кафе под открытым небом. Классическая шаурма. Взяли с собой кило абрикосов за 30 лир и спать в бунгало!


06/06/2007

Утром искупались, поехали на маршрутке на автовокзал под уже знакомой по Дамаску эмблемой «Пулман терминал». Поехали в Баниас. Небольшой портовый город. Оттуда маршруткой до города Кадмус (по дороге в дали видели крепость измаилитов, обросшую зеленым плющом), из него – в крепость Маркаб. На входе прикинулись студентами, без ISICa прошло не очень, но 200 лир скинули – взяли сотню с двоих. Это хорошо. В Краке – вообще торговаться не хотели. Замок тоже глобальный, красивый… правда, еще «бета-версия», в процессе реконструкции. Материалы для реконструкции возят наверх на ослах :) В замке видели лису. Ящерицы вообще часто в Сирии пробегают. Сфоткать – практически нереально :) Скоростные!
Ниже фотоотчет по Маркабу.

Назад застопили легковушку – араб с женой и ребенком из Дамаска приехали крепость посмотреть. Довезли нас до Баниаса :) Там мы узнали, что автобус до Хамы уже ушел и будет только завтра (был такой план – в Хаму попасть на древнюю деревеньку посмотреть.) Решили маршрутками через тот же Кадмус и Мисиаф. До Кадмуса доехали. До Мисиафа – та же картина, маршрутки кончились. Покрутились в районе станции, остановился водитель грузовичка, предложив нам добраться до Мисиафа за какую-то (уже не помню) нереальную сумму денег вроде 500 лир. При этом закручивал очень странную сигарету. Вечерело, решили ехать сразу в Халеб. Вернулись в Баниас, из него в Тартус. В Тартусе купили по шаурме из пшеничных колечек в панировке за 15 лир/штука. И в экспресс до Халеба. 90 лир. По дороге попали в пробку, добрались за полночь в Халеб. Созвонились с другом Джанго со станции (позвонить везде стоит одинаково – 20 лир), в магазине откуда звонили работал очень колоритный продавец: все лицо в зашитых шрамах. Добрый человек. Печеньем угостил :) Записал со слов Джанго по телефону адрес на листочек, которые мы показали таксисту. Добрались. Таксист, правда, нехороший человек лишних 30 лир содрал! Встретились с Джанго. Он был с двумя друзьями-студентами, которые пришли посмотреть на живых русских туристов. Отправились к нему на квартиру. Там пообщались час-другой, и заночевали.


07/06/2007
На утро взяли такси до автовокзала. Опять козел-таксист попался, вытянул лишние 20 лир. Сели на экспресс до города Ракка (более 200 км), но до Раки немного не доехали, поскольку держали путь в Джаббар (крепость на Евфрате.) Водитель высадил нас «в чистом поле» у поворота на Джаббар, где ничего кроме такси видно не было. После ожесточенных переговоров с таксистами, только один из них сделал нам предложение, от которого мы не смогли отказаться – отвезти нас за 1$ до города на пути в Джаббар, откуда мы взяли бы дальше маршрутку. Но т.к. таксист (зовут Мамед) оказался человеком хорошим и интеллигентным, мы наняли его до Джаббара и обратно, заплатив на 2$ больше, чем он сам был согласен (всего 7$ отдали ему.) Очень удобно. Он нас ждал полтора часа, пока мы лазали по крепости. Заведующий крепостью, Ахмед, тоже замечательный человек. Учел нашу легенду про студентов. Ясно дело не поверил, но видимо счел, что путешественник не хуже студента, и пустил нас так просто :) Мое впечатление – Джаббар самая интересная крепость из трех крепостей, по которым мы лазали. Чисто восточная, древняя крепость! Очень красиво и захватывающе!
Фотоотчет ниже.

На обратном пути Мамед остановился у Евфрата, и мы искупались. Вода немного прохладная. Чистейшая!! Сам Евфрат огромен, невидно берегов. Волны как на море прям. Евфрат меня впечатлил куда больше скучного Средиземного моря в Латакии :)
На микроавтобусе за 60 лир вернулись в Халеб. Немного погуляли по городу. Зашли сначала в кафешку с шаурмой. Шаурма стоила 45 лир (дороже, чем везде) но оно того стоило. Действительно – лучшая шаурма в Сирии :) Один из завсегдатаев кафе спросил меня «нравится ли мне шаурма?» и сказал, что этот повар – король шаурмы! :) Рядом зашли в пиццерию «Taza pizza». Заказали на двоих пиццу «middle» с арабским мясом (копченое такое) за 160 лир. Никакой это не «middle»!! Это – «giant» или даже «titanic»!! После чего отправились к Джанго. Джанго еще работал с группой (он – учитель английского языка.) Немного поприсутствовали на его уроке, и пошли к нему домой.
Джанго записал нам 2 диска с арабской и с курдской музыкой.


08/06/2007

На утро поехали на такси до вокзала, оттуда в Дамаск (150 лир), в Дамаске маршруткой до автовокзала «Караж Барамке», чтобы уехать в Беирут. Там сперва было договорились с таксистом по 500 лир с человека, но он начал тянуть время, искать дополнительных пассажиров. Тем временем пошли пообедать шаурмой и заметили слева автобусный парк. Узнали, что автобус ходит всего за 200 лир, и отменили договоренность с таксистом. Последний обиделся. На ходу запрыгиваем в экспресс, и погнали! Через горную границу. На границе проставили ливанскую визу на 3 дня без денег и без фоток. Единственное, надо было придумать место пребывание. С нами ехал итальянец – спросили его где он жил, написали, что едем в этот отель. Потом Костя звонил в этот отель, чтобы если позвонит местное КГБ – переадресовывали в реальный отель, где мы в итоге остановились. Приехали в Бейрут, немного прошли вверх от вокзала «Шарль Хелоу», зашли в первый попавшийся отель, где нам озвучили цену в 50$ за «дабл»! Естественно, ушли. И тут Господь нам послал Эдварда. Этот пожилой ливанец парковал свой старенький Мерседес прямо передо мной – я стоял на бордюре и рассматривал карту Ливана, которую мы взяли бесплатно в дорогом отеле. Я спросил его как добраться до кедров. Эдвард сразу вошел в положение путешественников, и не только объяснил все про кедры, но и пригласил к себе в офис, обзвонил туристические компании, реализующие туры до кедров, рассказал что еще можно посмотреть, затем предложил остановится у него дом на балконе на ночь, отвез показать свой дом, затем заметил, что у него на балконе будет много москитов ночью, и это может вызвать негативные впечатления о его доме. По сему, отвез нас в отличный хостел, и предложил на выбор – или к нему домой, или в хостел. Хостел стоил 7$ с человека. Он настоял, что доплатит за нас 4$ а мы заплатим лишь 10$. Решили остановиться в хостеле. Очень качественный хостел. И менеджер по имени Захер – вполне позитивный товарищ с чувством юмора :) Рекомендую. Называется «Talal’s new hotel», находится в 3-х минутах ходьбы вверх от автовокзала «Шарль Хелоу». Нам достался 4-местный номер с кондиционером, телевизором, японцем по имени Маса и его девушкой. Далее, Эдвард повез нас на осмотр Беирута! Восхитительный город. Красота! Но много следов войны. Видели высотное здание отеля, все расстрелянное в черных отверстиях. Местные иногда нервничают, когда фоткаешь город. Военные, коих на улицах очень много – с автоматами, танками, пулеметами, фоткаться отказываются категорически! Заехали в ресторанчик на набережной улице. Эдвард заказал нам арабскую сладкую творожную запеканку, которую поливали сладким соусом из роз, и свежевыжатый апельсиновый сок. Затем, еще покатались, и он вернул нас в отель. Предложил в полдень отвезти нас куда-то неподалеку от Беирута в пещеры, т.к. отговаривал от поездки в кедровый заповедник, говорил, что там неспокойно, военные действия за Триполи. Вечером мы еще погуляли. Видимо, с какого-то времени начинается комендантский час. Костю обыскали раз восемь (я оставил рюкзак в хостеле.) Ну, надо так надо. Для общественной безопасности как никак :)
Вернулись, Костя написал заметку в ЖЖ (в этом хостеле 15 минут бесплатного инета дают, и кофе тоже бесплатный можно себе варить!) На этом день закончился.


09/06/2007

Утром спустились на вокзал, и за 2500 местных лир поехали в Триполи. Приехали рано. Еще наверное 9и не было. Шаурму, в общем, еще и не начали жарить. На улице встретили двух молодых арабов. Они представились как Джимми и Мудасер. Джимми сказал, что он здесь – босс (наверно или босс кафешек, или босс квартала), и отвели нас в кафешку, где мы позавтракали пшеничными колечками с чем-то маринованным на 1000 лир, затем черт дернул поддаться на разводку таксиста поехать в Кадиша Вэллей (кедровый заповедник) за 5000 лир. На деле эта баранина покатала нас 10 минут по городу, чуть не высадив у какого-то левого автовокзала, и вернула назад в место откуда мы на нем уехали. Удалось вернуть только 3000. Двушку зажал, сука!
Поехали на микроавтобусе. 3000 (4000) лир с человека. Ехали долго – неменьше часа по горным серпантинам! Виды – сказочные. Горные деревни. Христианские монастыри. Много церквей. Доехали до Кадиши, сошли прямо у входа в кедровый парк. Из местного магазинчика позвонили Эдварду и сказали, чтоб не ждал – встретимся вечером.
Парк – просто нереальный!!! Фрагмент рая на нашей Земле! Во первых, сами кедры – гигантские красивейшие деревья! Кедровый воздух! Птички поют! Горные пейзажи! Нереально красиво!!!
В кедровнике есть небольшая марунистская церковка. А в центре парка из одного кедра вырезаны скульптуры – «Распятие» и «Мария Магдалена». На выход зашли в сувенирные лавки. Там работает очень добрая женщина. Сделала мне именной брелок из кедра и подарила мне его :) Я у нее еще 5 таких купил друзьям на сувениры :)

Далее пошли вниз, в деревню. Застопили по дороге грузовичок, и пожилой араб подбросил нас вниз до деревни. Зашли в марунистскую церковь (в одной этой небольшой горной деревушке оказались два достаточно больших собора – видимо, в церковь ходят ВСЕ!) Церковь называлась храмом св. Василия. Пообщался со священником, показал ему на экране своего фотика наш Николо-Угрешский монастырь, который пофоткал перед отъездом. Он сфоткался со мной, пошли дальше. Зашли в деревенскую кафешку. И на маршрутку до Триполи. Из Триполи до Беирута также ехали на микроавтобусе – всего за 1500 лир. Добрались только к 5-и часам вечера до Беирута. Эдвард отдыхал у брата в горах до 9-и вечера. Тем временем, мы затарились в магазине аракой (местный 50-и градусный напиток, сладкий с анисовым ароматом.) Поужинали шаурмой с крепленым пивом «REXX», познакомились с сирийцем и иранцем, зашедшими в это кафе, и наступил вечер. Приехал Эдвард. Мы поехали на набережную. Гуляли по набережной, и беседовали с ним. Точнее он с нами :) В основном о политике :)
К полуночи вернулись, сфоткались на память, пообещали еще вернуться :)
Японцы уже уехали. Этой ночью с нами жили канадцы.


10/06/2007

Утром пошли купаться. Точнее поехали. Пляж был километрах в 5-6 от «Шарль Хелоу».
Пляж – супер! Песок превосходный! Волны! Отличное море. Гораздо лучше, чем в Латакии. Вернулись на автовокзал «Шарль Хелоу» и на экспресс до Дамаска. В обратный конец экспресс попался дороже – 250 сирийских лир. Как я понял, на этом маршруте несколько разных компаний с разными ценами. На границе получили визу за 1000 сирийских лир. В Дамаске пришли в центр, к цитадели. Посетили гробницу султана Салах Ад Дина и его коня (там стоят 2 саркофага – слева конь, справа Салах Ад Дин.) Сразу видно, как почитается Саладин арабами. Заходят в гробницу с завороженными лицами. Молятся стоят. Оно и ясно. Сам уважаю султана Саладина :)
Затем в мечеть пошли.
В мечеть меня в моем оригинальном виде (в шортах) не пустили, дали юбку. Сначала сомневался – стоит ли ее одевать? Одел. Не пожалел. Стильная штука! Такой древний монашеский вид в ней приобретаешь… жаль, у нас не принято в таких ходить!
В мечети – идиллия! Умиротвореннейшее место! Много детей веселится, играет, полы мраморные блестящие, спокойно, величественно! Удивительное место!
Из мечети пошли на базар. Да, да! Местный «кремль» переходит в классический базар! Базар – тоже своеобразная достопримечатльность! Очень понравился. Есть все. И одежда, и еда, и антиквариат, и кальяны всякие, посуда… супер! Жаль, не успел затариться там хорошенько :) К 10-и вечера базар совсем позакрывался, пошли в уличное кафе, где провели часок. Затем, еще побродили. Взяли свежевыжатого сока из шелковицы у уличного торговца. Торговец проявил доброту, и угостил нас абрикосами и огурцами… дело подошло к полуночи. Пора в аэропорт! Такси до воздушного порта поймалось за 350 лир. В «Дьюти фри» затарились пивом «Гролш» по пол-доллара/банка – у Кости день рождения! И я еще ливанского винца бутылочку взял в Москву – «Шато Ксара» 2004 года. Собственно, That’s all! Дальше: самолет, маршрутка, Лобня, Савеловский, метро, ну и все как обычно :)





Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей