Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.
Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.
Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.
На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!
Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание) Визы Транспорт Отчеты Попутчики FAQ
Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.
Алма-Ата -- Иссык-Куль трэккинг
#41
Отправлено 18 октября 2007 - 10:52
Ночью по палатке хлестал то ли дождь, то ли снег, а в пять часов утра нас разбудил грохот камней, скатывающихся по склонам ущелья. Снаружи было еще темно, однако даже невооруженному взгляду было заметно, что пейзаж изменился: горные склоны, еще вчера мрачно чернеющие под хмурыми тучами, за ночь покрылись снегом. По ущелью поднимался густой туман, вершины скал прятались в серых облаках.
В такую погоду идти на ледник и штурмовать перевал было опасно, из-за проблем с ориентированием в тумане на незнакомой местности. Запас времени и еды у нас был, но перспектива потратить целый день, а то и больше, на ожидание хорошей погоды для прохождения перевала нас ничуть не обрадовала. Уже светало, а туман всё не рассеивался, тяжелыми волнами наползая на горные склоны из долины Чон-Кемина.
Мы неспешно позавтракали и попили чай, поскольку торопиться было некуда.
И тут серая пелена облаков над нами неожиданно разошлась, и мы увидели кусочек чистого неба. Поняв, что шансы на улучшение погоды возрастают, мы стали быстро собирать рюкзаки, чтобы проскочить перевал, пока небо не передумало.
В процессе сборов я нечаяно раздавил свои очки, оставленные в палатке, но времени расстраиваться уже не оставалось.
Рюкзаки на плечи – и мы вновь зашагали по тропе вверх по ущелью.
Уже на подступах к леднику мы увидели человека в оранжевой куртке, умывающегося в горном ручье, а потом и палатку. Как оказалось, чуть выше нас ночевала группа из трех молодых туристов из Подмосковья: два парня и девушка. Они шли как раз описанным выше маршрутом 1 категории, через перевал Туристов. Проснулись они недавно и только начали собираться, поэтому мы решили их не ждать, а идти сразу на ледник.
Когда мы подошли к леднику, стало ясно, что идти дальше по морене будет тяжело и бессмысленно, слишком уж крутой была каменистая осыпь. Подъем «в лоб», напротив, был весьма пологим, скользкий лёд был присыпан снегом, и мы без каких-либо сложностей зашли на ледник. Даже под снегом трещины на леднике были хорошо видны, но все же для подстраховки решено было прощупывать путь перед собой импровизированной палкой, в роли которой выступила стойка для палатки.
Идти было достаточно просто. Небо уже почти расчистилось, но солнце из-за дымки светило не очень ярко, поэтому можно было даже не надевать черные очки. Тем не менее, солнцезащитным кремом мы все-таки намазались, поскольку нам говорили, что без защиты обгореть на леднике ничего не стоит.
Мы шли, не торопясь, по центру ледника, восхищенно озираясь по сторонам. Пейзаж, действительно, впечатлял – наверное, это было самое мощное ощущение от красоты гор за всё время похода. Острые высоченные зубья заснеженных скал, смыкающиеся вокруг ослепляюще белого поля, и солнце, сверкающее из-за облаков.
От восхищения мы чуть не пропустили нужный нам перевал, не ожидая, что он появится так скоро. Однако сверившись с картой и схемой перевала, мы поняли, что широкая седловина вдалеке между двумя пиками слева от нас – это, действительно, Аксу Северный. Нужно было уходить с ледника и выбираться на склон горы, по которому проходила тропа на перевал. Снизу хорошо было видно снежную ленту на фоне серых камней, и вскоре мы уже поднимались по морене, чтобы выйти на тропу.
Когда заснеженное поле ледника осталось далеко внизу, а до перевала оставалось совсем немного, вдалеке над соседним хребтом разнесся угрожающий рокот – это грохотали осыпающиеся по склону камни. Выпавший ночью снег активно таял, что, возможно, и вызвало камнепад к западу от ледника. Мне стало немного не по себе, и я ускорил шаг, то и дело посматривая вверх на каменистый склон, по которому мы поднимались. Тропа, по которой мы шли, проходила по открытому склону и во многих местах пропадала под осыпью, и я понял, что камнепады вполне возможны и здесь. Про Аксу Северный говорили, что в этом отношении он не очень опасен, но когда в горах над ледником загрохотало во второй раз, уверенности это мне не прибавило.
К счастью, до перевала оставалось уже совсем немного, и вскоре мы уже вышли на седловину – высота в 4 тысячи метров была достигнута! Перед нами открылся вид на снежные склоны долины Чонг-Аксу.
Позади оставался ледник, на котором Barmaley разглядел с высоты три движущиеся точки – это были встретившиеся нам утром московские туристы, направляющиеся сейчас в сторону перевала Восточный Бозтери. Мы немного удивились, поскольку нам они говорили, что пойдут через Северный Аксу, но потом вспомнили, что мы и сами чуть не промахнулись. Решили, что ждать их придется слишком долго. На перевале задувал холодный ветер, и оставаться здесь не было необходимости. Уже перевалило за полдень, и мы решили идти дальше.
Тропа вниз в долину шла по левому склону, спуск особой сложности не представлял, хотя на крутых участках пришлось передвигаться весьма осторожно, чтобы ненароком не оступиться. Мы неторопливо спускались к реке Чонг-Аксу, осыпи камней постепенно сменялись травянистыми склонами, и через некоторое время мы увидели внизу первый табун лошадей. Это означало, что в скором времени мы встретимся и с их хозяевами - представителями местного населения.
#42
Отправлено 18 октября 2007 - 12:19
Даже под снегом трещины на леднике были хорошо видны, но все же для подстраховки решено было прощупывать путь перед собой импровизированной палкой, в роли которой выступила стойка для палатки.
Подготовленный турист не пошел бы на закрытый ледник без связки веревкой.
Правда, можно идти в одном случае, если из свежего отчета известно, что трещины не опасные,- узкие и их видно под снегом.
Иногда бывалые того ледника знают, где и какие расположены трещины.
#43
Отправлено 18 октября 2007 - 14:45
Алла, алла, молодцом.
Подготовленный турист не пошел бы на закрытый ледник без связки веревкой.
Правда, можно идти в одном случае, если из свежего отчета известно, что трещины не опасные,- узкие и их видно под снегом.
Иногда бывалые того ледника знают, где и какие расположены трещины.
На самом деле, ни в одном отчете по данному маршруту не было указано, что участники ходили в связке.
Бывалые альпинисты, которых мы встретили под Озёрным, сказали, что идти можно спокойно и что трещины узкие.
А снежный покров был не глубок, максимум по щиколотку - скорее всего, это был тот самый свежий снег, выпавший ночью.
Плюс ко всему, на подходах к перевалам категории 1А, как я читал в классификации, трещин, в которые может провалиться человек, нет.
Конечно, ситуация в горах постоянно меняется, но перед поездкой я отслеживал обстановку на маршруте по отчетам на местном казахстанском форуме горных туристов, там постоянно появлялись свежие сообщения обо всех изменениях.
Учитывая изложенное, палочка нужна была больше для самоуспокоения.
#44
Отправлено 01 ноября 2007 - 09:46
На спуске к берегу Чонг-Аксу мы встретили пастуха-киргиза с ружьем, охранявшего табун лошадей. Поведение его было вполне дружелюбным, он хорошо говорил по-русски, поскольку, по его словам, раньше не раз бывал в России. Немного поговорив, мы расстались, пожелав друг другу удачи. Первая встреча оказалась вполне мирной.
Переправившись через Чонг-Аксу на правый берег, мы продолжили путь по тропе. Вскоре нагромождения камней и крутые склоны долины уступили место зеленым пастбищам, на которых паслись стада коров. Когда стало смеркаться, стало ясно, что до границы леса до темноты мы можем и не добраться, надо присматривать удобное место для стоянки.
Только мы об этом подумали, с берега реки в нашу сторону стали подниматься трое всадников-киргизов с ружьями наперевес. Узнав, кто мы и откуда, они тут же предложили переночевать у них, пообещав накормить и наутро подвезти на лошадях до поселка, где можно взять машину до Григорьевки. Мы приняли приглашение, не желая обижать киргизов, хоть и дали понять, что денег у нас немного и расходы на машину до Григорьевки в нашем бюджете не предусмотрены.
По-русски из всех троих разговаривал только самый старший, в свое время проходивший в России армейскую службу. Он рассказал, что они охраняют стада, мимо которых мы недавно прошли, показал нам домашних яков – редкость даже для тех краев. Спросил, есть ли у нас фотоаппарат, и предложил сфотографировать нас рядом с яками. Фотографии, правда, не получились, ибо фотографировал он без вспышки и против света, но киргиз так хвастался, что он отснял уже много удачных кадров с другими туристами, что мне лень было с ним спорить.
Вскоре мы дошли до места ночлега – это было летнее укрытие для пастухов, представлявшее собой большой деревянный каркас, обтянутый какой-то толстой материей. Внутри помещения располагались низкие нары, железная печка и несколько полок с посудой. Пастухи в тот день подстрелили пару рыжих степных зверьков, по-киргизски называемых байкомунами, и решили угостить нас жареным мясом. Мы со своей стороны предложили сыр и хлеб.
Когда мы расположились на ужин, киргиз поинтересовался, нет ли у нас с собой спирта, пришлось его разочаровать. Мы знали, что с пьяными киргизами дела иметь не стоит ни в коем случае, и даже будь у нас спирт, не стали бы доставать его ни в коем случае. Собственных запасов спиртного у пастухов, к счастью, не оказалось, поэтому из напитков на ужин был только чай.
Поначалу я опасался какого-нибудь подвоха со стороны киргизов, однако вскоре их поведение постепенно развеяло мои опасения. Поскольку еды было не так уж и много, сами они съели по кусочку-другому, а все остальное под их уговоры досталось нам. Беседа за ужином текла мирно и неспешно.
Правда, в середине трапезы в гости к ним завалился еще один киргиз, на сей раз заметно пьяный. Узнав, что я из Челябинска, он тут же вспомнил историю, как в Челябинске на вокзале его арестовала милиция, что, конечно, не способствовало налаживанию международных отношений. Вел он себя достаточно шумно, приставал с дурацкими вопросами, которые хоть и задавались на руском языке, из-за жуткого акцента абсолютно не воспринимались. Трезвые киргизы то и дело утихомиривали его. Они рассказали, что недавно этот гость потерял свое ружье по пьяни и теперь всюду ищет его. Что и говорить, нет киргизам от спиртного никакого толку!
Пьяный остался ночевать вместе с нами, из-за этого спать на полу было немного тесновато и неспокойно. Несколько раз к нам в укрытие заходила корова, в темноте топталась по нашим ботинкам, звенела тарелками на полке, искала еду. В нее кидали чем-нибудь тяжелым, она выскакивала наружу, но вскоре возвращалась опять греметь тарелками в темноте.
День 4 (долина реки Чонг-Аксу – поселок Григорьевка)
Утром позавтракали лепешками со сметаной и выпили чаю. Киргизы собирались куда-то по своим делам, поэтому извинились, что на лошадях нас подвезти не могут. Я, впрочем, на это и не рассчитывал, поскольку машину до Григорьевки за деньги мы брать не собирались, и особого резона подвозить нас у киргизов не было.
Перед расставанием пастухи выклянчили у Barmaley-я приглянувшийся им налобный фонарик, что его немного расстроило и испортило его отношение к местному населению.
Когда дошли до первого киргизского поселения, местные высыпали нам навстречу, сразу стали просить сладости для детей, лекарства от живота, от простуды, от кашля. Из отчетов я знал, что это здесь принято, поэтому заранее подготовил аптечку с запасом специально для этих целей. Сладостей у нас, правда, почти не осталось, мы угостили ребенка последней шоколадкой.
Правда, когда киргизы стали выпрашивать еще и нож, мы решили, что это уж чересчур. Впрочем, настаивали они не очень активно, поэтому в скором времени мы с ними распрощались и двинулись дальше вдоль реки.
Через каждые несколько километров встречались одинокие юрты, местные киргизы предлагали доехать до Григорьевки на машине за тысячу сомов, но идти оставалось не так уж и много.
К обеду мы дошли до входа в Семеновское и Григорьевское ущелья, где Чонг-Аксу поворачивает на юг, к Григорьевке. Именно там в августе стояли пограничники, собирая мзду с туристов и дополнительно напрягая местных жителей. К счастью, сейчас шлагбаум был поднят, сторожевая будка пустовала. Последняя возможная опасность на маршруте миновала.
Вскоре мы уже поймали попутную машину до поселка Григорьевка и последний участок пути неспешно проползли по ухабистой дороге вниз по ущелью на BMW с молодыми добродушными киргизами. В Григорьевке зашли на телефонный пункт, сообщали родственникам, что у нас все в порядке, потом на попутном «камазе» доехали до Чолпон-Аты и вечером уже купались в прохладных водах Иссык-Куля.
Вот, собственно, и всё. Может быть, Barmaley еще что-нибудь добавит.
#45
Отправлено 01 ноября 2007 - 12:37
1 день, кошечка занятная на гидропосту живёт. Вся такая мохнатая, с очень густой шерстью, немудрено, ведь на 3000 метров климат посуровее сибирского будет. Кошка очень добродушная, когда мы подошли к гидропосту и стали под деревом для защиты от дождя, она сама к нам прибежала и всячески старалась скрасить подупавшее настроение от начавшегося дождя. Увидите кошку привет передавайте!
2 день, с утреца было далеко за ноль в минуса. Вчерашние кроссовки, намокшие при переходе речки озёрной, замерзли полностью, и представляли из себя куски льда. При переходе речки я не стал переобуваться и попрыгал по обледеневшим(!) камням и естессно навернулся, промочив один берец. Пришлось носки менять. Не прыгайте по обледенелым камням впредь! Та застава в долине Чон-Кемина и не застава вовсе, а юрта с живущими в ней пастухами. Но об этом мы узнали только на третий день, а сейчас боязливо оглядывались назад, стараясь разглядеть машину/всадников, если таковая будет к нам ехать. Никто к нам не двигался и я успокоился, когда мы скрылись за очередным отрогом ущелья.
3 день, после спуска с крутого склона и встречи с пастухом мы немного ступили и пошли и пошли дальше по левому берегу, перепрыгнув несколько небольших рукавов горной речки. А надо было ещё до слияния переходить! Теперь же когда необходимость перехода назрела бесповоротно река была уже не перепрыгивательна. На поиски подходящего места для пераправы и на саму переправу через два рукава ушло более часа времени.
Ночью же мало того что меня затолкал пьяный киргиз, так ещё и телок молодой повадился залазить в палатку через предварительно сломанную алкашом дверь. За ту ночь я так и не понял чего его так влекло в палатку, телок был просто категорически настойчив и пробирался в палатку с десяток раз, ибо остатки двери закрыть никак не удавалось. Потом я убрал свои и Димкины боты подальше от входа, и забил на него, уснув. Но всетаки ночевать в одном помещении со скотиной - это перебор гостеприимства.
4 день, проснувшись я обследовал угол палатки, в который так стремился бычок и обнаружил там большущий кусок соли! Теперь все стало на свои места. Вода в горах абсолютно несоленая, а соли в организм должны поступать, поэтому бычок был настойчив, прям как терминатор Зов физиологии не унять.
А также при расставании, утром старшой киргиз выдвинул мне типо счет за гостеприимство, предлагая его отблагодарить. Я так понял что он денег хотел, и заявил, что оных у меня на таких вещи не предусмотрено, да и какое это нах гостеприимство, то алкаш спать не даёт, то бычара растоптать норовит. Нееее, это нифига не гостеприимно. Тогда вместо денег страшой попросил налобник, куплденный мною в алмате и стоивший 200 сом. Я подумал, что сопротивляться четверым мужикам с тремя ружьями несерьезно и отдал фонарь. Так что эта безумная ночь встала мне ещё и в копейку. Посему нах такое гостеприимство с такими флешбеками, и я в плохом настроении пребывал почти до самой Григорьевки.
Потом меня ещё убил диалог(после которого Дима отдал часть своих рекальств и шоколадку).
Сцена такая - мы подходим к каким-то хибарам и бытовкам, оттуда высыпает народ, старшой начинает беседу про то откуда мы, кто мы, что мы... и далее по тексту:
Старшой: шоколад есть? сладкое?
Дима: Да.
С: Дай.
Отдали шоколадку ребенку.
С: ну типо ребенок сладкого хочет - оправдывается старшой
С: лекарства етсь?
Д: Да. Нате - и отдает им какие-то лекарства, особенно позабавило просьба дать им "Фестал". Для несведущих - это от несварения при переедании т.е. настолько киргизы бедно живут, что у них несварение видетели от постной мясной пищи.
С: Нож есть?
Я: Еммм, ну есть...
С: Дай.
Я: С како... Извините, не могу...
С: Дай.
Я: Мне нож самому нужен....
...... итагдалие минуты две-три я с ним препирался, нож был дешевый, но бывалый - я его уже лет пять как купил и пользовал. Аргументы старшого про то что его детям грибы нечем срезать меня не переубедили. И только под самый конец разговора, он предложил заплатить за нож. Естессно не проканало. Так вот и расстались немного недовольные друг другом. Сей диалог меня удивил, ведь по виду я нисколько не похож на представителя красного креста и полумесяцца, который раздает гуманитарную помощь направо и налево. Если б с самого начала стоял вопрос о покупке всего что просилось, может бы мы и задарили шоколадку с рекальствами в знак дружбы народов, но императив в пожеланиях - это имхо перебор.
Далее меня веселили цены на спуск в Григорьевку на машине от 1500 сом за машину (за 30 км)в самом начале дороги и до 700(за 15 км) недоходя до перевала в Семёновское ущелье. Цена почти 1 евро/километр! Европа! Я был прям как сульфат бария когда слышал такие расценки. Мне уж подумалось, что меня телепортнули в куда-нить в Альпы в какое-то локальное ущелье, специально заселенное киргизами. Торговаться же они отказывались наотрез. Кстати, та группа из москвы воспользовалась услугами такси и спустилась заплатив 1500 сом - 1000 рублей. Буржуи! Я за вторые 4 дня на Иссык-куле потратил меньше 400 сом.
Бэха 5 серии котрую мы застопили у перевала обошлась нам по 60 сом с брата(за 15 км). Вот это реальные цены в горах.
После всех этих базаров про падарки и цены, я понял, что киргизы в проходных ущельях на маршрутах совсем испортились под влиянием зажравшихся европейцев, которые сорят деньгами направо и налево и раздают дорогущие подарки. Киргизы теперь мыслят в ценах европы.
Кстати, погранпост не пустовал, там на привязи стояла лошадь, но Дима не заметил этого без очков, а я заметил и палился пока мы не скрылись за поворотом. Будьте внимательней.
А природа конечно супер!!!!
#46
Отправлено 09 ноября 2007 - 08:47
На этой высоте уже осень глубокая, берёзы в желтом.
Труба на ГЭС и сорокапятиградусный подъем с остатками фуникулёра
Кроха греется
Озеро с избушкой на курьих ножках
Кошке привет!
Сумерки
Долина Чонг-Кемина
Озеро Джасык-Кёль
Перед темнотой
Утром. Тот же пейзаж. Найдите десять отличий.
Перед ледником
Посередине ледника
Москвичи на полном зуме. Масшстаб ледника уже проще представить.
Вид на седловину перевала со стороны Чонг-Аксу
Началась Коровная Киргизия
Последние две картинки немного смахивают на типичный фэнтэзийный пейзаж. Не правда ли?
Вот он сияющий в лучах солнца Иссык-Куль! В конце четвертого дня пути было так приятно окунуться в его прохладные воды.
Всё. На этом фотки о переходе заканчиваются.
Сообщение отредактировал Barmaley: 09 ноября 2007 - 08:49
- maddonna нравится это
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей