Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.
Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.
Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.
На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!
Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание) Визы Транспорт Отчеты Попутчики FAQ
Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.
Алма-Ата -- Иссык-Куль трэккинг
#1
Отправлено 25 июня 2007 - 10:12
Есть такие вопросы:
1) Как быть с границей? Что будет с простым российским пареньком, которого взяли тепленьким при переходе Казахско-Узбекской границы по горам?
2) Какая ситуация в Киргизии? (я про то, что многие говорят, что киргизы в горах гоп-стопом занимаются)
Насколько реально нарваться и как подобного избежать?
Принимаются любые советы на другие темы...
#2
Отправлено 25 июня 2007 - 10:37
#3
Отправлено 25 июня 2007 - 10:58
Но мне интересны все мнения! Пишите.
Особенно, как с погранцами расходиться на горной тропе
#4
Отправлено 25 июня 2007 - 17:57
1) Как быть с границей? Что будет с простым российским пареньком, которого взяли тепленьким при переходе Казахско-Узбекской границы по горам?
Казахско-Узбекской ли? Траккинг - это на гузовике что ли переваливать по горным тропам? Из того что слышал про переход границы. На границе стоит заставка с несколькими погранцами, эдакий мини КПП. КПП обойти нереально без знания горных троп, так что не пропустите. На самом КПП паспорный контроль, штампики всякие и прочие условности. Меня как-то на шишарике сами погранцы подвозили по ущелью, веселые душевные парни и ужасно загорелые.
Идея прибиться к какой-то группе не дурна, особенно если шагаете первый раз. Народу там ща в это время немало должно шастать(десяки человек в день переходят границу в горах), поэтому компанию найдете.
Если хотите более подробную инфу из первых рук, то могу посоветовать Базу-Отель Туюксу в Малом, и Базу-Отель Альпийская Роза в Большом Алмаатинском ущельях(смотря как пойдете, ведь можно и так и эдак). В этих заведениях работают(пару лет назад работали точно) отличные парни, которые сами водили и водят народ на Иссык-Куль, бывшие альпинисты и спортсмены, облазившие эти горы вдоль и поперек. У них и поинтересуетесь что да как.
Если нужна карта местности, то надо искать квадрат К-43-Б, а в нем квадраты к-43-34, к-43-35, к-43-46, к-43-47. Масштаб двухкилометровый. Не заблудиться хватит.
2) Какая ситуация в Киргизии? (я про то, что многие говорят, что киргизы в горах гоп-стопом занимаются)
Насколько реально нарваться и как подобного избежать?
Ситуация революционная, батенька. Так что ходите в компании с себе подобными траккерами и будет вам безопасность и спокойный сон.
#5
Отправлено 26 июня 2007 - 07:43
А вот если пограничников на горных тропах не встретить и нелегально перевалить в Киргизию, не будет ли проблем потом?
Туристы, с которыми общался, доходили до Иссык-Куля, там регистрировались в каком-нибудь курортном поселке, и этого было достаточно для выезда из Кыргызстана.
Как мне кажется, проще эти процедуры проворачивать с внутренним паспортом РФ, в котором штампы о въезде/выезде не ставятся. С загранпаспортом, кажется, хлопот может быть больше, ибо незакрытые въездные штампы Казахстана на территории Киргизии (особенно если потом опять в Казахастан въезжать придется) - это не позитивно.
#6
Отправлено 26 июня 2007 - 11:19
Народ спокойно ходит со стороны Медео и не только до Иссык-Куля и обратно. Пешие простые походики 1-2 к.с. Нет там никаких погранпереходов и КПП. Туча народа ходит постоянно и каждый год. Я тебе уже это рассказывал помниться в МУ-МУ, когда перед поездкой встречались. И даже если ты не вернешься обратно тем же путем, а поедешь/пойдешь дальше в сторону Бишкека или еще куда, то тебя спокойновыпускают. Так было по крайне мере в прошлом году.
ЗЫ: Те кто тут говорят про дороги и КПП просто не понимают что такое горный поход, или треккинг.
#7
Отправлено 26 июня 2007 - 14:09
Народ спокойно ходит со стороны Медео и не только до Иссык-Куля и обратно. Пешие простые походики 1-2 к.с. Нет там никаких погранпереходов и КПП. Туча народа ходит постоянно и каждый год. Я тебе уже это рассказывал помниться в МУ-МУ, когда перед поездкой встречались. И даже если ты не вернешься обратно тем же путем, а поедешь/пойдешь дальше в сторону Бишкека или еще куда, то тебя спокойновыпускают. Так было по крайне мере в прошлом году.
Видишь ли в чем дело, говорят, что киргизы в этом году ввели какие-то новые штампики, фиг знает.
Но я, скорее всего, последую твоему совету. Счас поеду на Туюксу, народ там распрошу, раз ты говоришь, что они гуру.
Надо новую миграционку на въезде из KGZ получать и ломиться скорее с нею в зубах из Казахстана нафиг.
А так вообще не понятно, как тепрь разруливать всю эту ситуёвину.
Еще меня парит, что я один и в горах не был в одиночку никогда. Максимум, что делал в последнее время - поход по Абхазии с Леной 40 км через перевал с Авадхары на Псху и обратно. 3 дня, 1 ночь на вписке на Псху, одна ночь в горах.
Но одному переться не охота чего-то... Искать попутчиков - тоже не факт, что выгорит.
Советы ваши нужны, друзья, как никогда...
#8
Отправлено 26 июня 2007 - 14:37
В одиночку без горного опыта в конце июня в тех краях поход даже 1 категории сложности - это крутовато будет, однако.
А на простых маршрутах, где можно и в одиночку пройти, и даже на горном велосипеде проехать, дежурят погранцы. С казахстанской стороны - в районе Большого Алматинского озера (свободно пропускают только жителей Казахстана, у других - дополнительно документы спрашивают, могут и обратно завернуть), с киргизской стороны - за перевалом Озерный, например. Их можно встретить, а можно и не встретить, как повезет.
http://bb.ct.kz/inde...pic=80534&st=40 - вот ссылка про пограничников и места их появления. Обсуждение ведется жителями Казахстана, которым хотя бы с одной стороны проще.
http://www.mountain....an/2004/pogran/ - положение об установлении пограничного режима в Кыргызстане.
Там есть пункт 9, согласно которому "группы туристов, бригады артистов и другие коллективы граждан, не проживающие в пограничной зоне, осуществляют въезд в эту зону по документам, удостоверяющим их личность и по имеющимся у руководителей групп поименным спискам этих граждан, подписанными должностными лицами и заверенными гербовой печатью соответствующих предприятий, учреждений и организаций по месту въезда, с регистрацией в органах внутренних дел по месту въезда".
То есть пересечь границу туристам можно, но надо документы определенные на руках иметь.
Если их нет, только наудачу!
#9
Отправлено 27 июня 2007 - 12:11
Дорога Талгар -- Иссык-Куль ясно читается по карте и представляется простой для прохождения.
Но хотелось бы знать, что там в реальности и что с границей.
Дорога Узынагаш -- Иссык-Куль была объявлена водителем маршрутки "Алматы - Узынагаш" как простая для прохождения с всего ~25км пешки. Еще было сказано, что на границе шастают казахсткие погранцы на лошадях...
Насколько это соответствует действительности, фиг знает
#10
Отправлено 27 июня 2007 - 13:41
Из указанных карт нашел только К-43-Б - к-43-46.Если нужна карта местности, то надо искать квадрат К-43-Б, а в нем квадраты к-43-34, к-43-35, к-43-46, к-43-47. Масштаб двухкилометровый. Не заблудиться хватит.
Ситуация революционная, батенька. Так что ходите в компании с себе подобными траккерами и будет вам безопасность и спокойный сон.
Если знаешь, где их брать, скажи, будь другом
#11
Отправлено 27 июня 2007 - 19:23
Из указанных карт нашел только К-43-Б - к-43-46.
Если знаешь, где их брать, скажи, будь другом
На http://maps.poehali.org можно скачать эти и другие катры
к-43-34, к-43-35, к-43-46, к-43-47 - это вообще то километровки и они там есть
Двухкилометровки правда, тоже есть
#12
Отправлено 29 июня 2007 - 08:20
Карты я закачал (дорого же здесь сие). Осталось выяснить последние детали, для чего пойду сегодня ночевать на поляну "Алешкин мост", что за Алма-Арасаном (дорога на перевал "Алматинский"(он же "Проходной") ). Там, вроде, самая большая вероятность найти группу, идущую в сторону Иссык-Куля.
Вчера разговаривал с одним знатным альпинистом, он рассказал еще ряд альтернативных вариантов прохода на Иссык-Куль. Можно идти западнее Каскелена, вверх от Ушконыра. Там мало кто ходит, а значит и погранцов не будет. Но и группы, соответственно, тоже ))
А можно сильно восточнее Алма-Аты, через тур-зону Кульсай, что в районе деревни Саты.
Там простой переход и погранцов, вроде, не было в том году.
Про окрестности Алматы:
Выяснил, что погранцы Казахские стоят в районе космостанции и ходят в дозор между перевалами "Озерный" и "Алматинский"(известный также, как "Проходной"). Могут быть, теоретически, и в районе Большого Алматинского оз. Но счас есть надежда, что "несезон"(сезон начинается с середины июля, когда снег с ледников максимально сойдет) и их не будет. Вечером поеду к месту ночевки и все выясню.
В целом, решил идти через горы, но не решил пока каким маршрутом пойду.
Насчет киргизов: у того альпиниста, который мне поведал про пути через горы, в том году на Чонг-Кемине киргизы на лошадях с ружьями отобрали палатку и еще какую-то ерунду. Так что, бывает такое, все-таки.
Осторожность не помешает. Одному идти мне не советуют.
Manull, а ты один ходил? Через какой перевал? Алматинский или Озерный? Сколько дней и ходовых часов тебе понадобилось?
Сообщение отредактировал K.Shulov AKA DJK: 29 июня 2007 - 08:15
#13
Отправлено 22 июля 2007 - 11:25
1) Алма-Арасан - перевал Проходной (3600м) - река Чонг-Кемин - река Кок-айрык(кажется),приток Чонг-Кемина - перевал 3850м - Иссык-Куль
2) Бол. Алматинское оз. - перевал Озерный (3500м) - река Чонг-Кемин (идти вверх почти до истока) - река Аксуу,приток Чонг-Кемина - перевал Аксуу-Северный(4040м) - ,с.Григорьевское в 8 км от Иссык-Куля.
Я выбрал 2й маршрут, так как была инф, что между спусками с Проходного и Озерного по реке Чонг-Кемин ездят погранцы на лошадях. В верхнем течении Чонг-Кемин их встретить намного менее вероятно. Хотя он и чуть сложнее изза высотности второго перевала и изза того, что надо идти по леднику перед перевалом Аксуу-Северный(4040м).
Было все так: доехал вечером в день 0 до некого отеля перед так называемой "трубой", идущей на Б. Алматинское оз. Там заночевал и проснулся не рано.
В день 1й дошел-доехал на застопленном квадрацикле до Б.Алматинского оз. Прошел его и заглнул на гидрологическую станцию в 2х км от озера вверх спросить дорожку.
Люди дали кучу ценных советов и подарков в виде консервов, тёплых шерстяных штанов, 100 киргизких сом на взятку (на всякий ) и неброской старой рубашки, чтоб погранцы не заметили. Пока все это происходило, начался обложной дождь.
В итоге вписался на станции.
В день 2й вышел в 7 утра. до перевала 4 часа + 1 речка вброд. Взял с собой палку, чтоб опираться на нее. Так советовали на гидрологич. станции.
вниз к Чонг-кемину - еще 2 часа
ВНИМАНИЕ! Тем, кто хочет идти вверх по Чонг-Кемину, советую после перевала Озерный вскорости пересечь речку и перейти на восточную ее сторону. Там тропка. По западной стороне идет новая дорога, на моей карте не обозначенная.
Я не подумал и пошел по этой новой дороге. В итоге - заморочный спуск к реке и переход ее вброд, к счастью не сложный. Тут я сделал привальчик и собрал дров с собой.(сухие кусты)
Еще 4 часа шел вверх и час ушел на переход вброд речки Юго-Западный Талгар. Я ее перешел в 16-00, не всегда это возможно. Дело в том, что ледники в течение дня тают и река становится шире к вечеру. Оптимально переходить ее ранним утром, до 8-00. Я перешел только благодаря палке. Переходил 5 раз!! (1 раз туда-сюда тест, 2й раз - перенес сумочку с доками и электроникой, 3й раз - рюкзак). Сносит сильно. Замочился почти по пояс.
Еще пришлось перейти вброд Чонг-Кемин в верхнем течении. В итоге, я остановился в месте впадения Аксуу в Чонг-Кемин. Палатку ставил под только что начавшимся дождем. Высота - 3000м.
Сообщение отредактировал K.Shulov AKA DJK: 22 июля 2007 - 11:28
#14
Отправлено 23 июля 2007 - 08:57
Есть желание оглядеть то, что еще не оглядели (южное побережье и какие-нить ущелья по-возможности, сейчас постоянные ежедневные дожди в горах-сам видел).
#15
Отправлено 23 июля 2007 - 10:05
#16
Отправлено 23 июля 2007 - 13:44
Еще 4 часа шел вверх и час ушел на переход вброд речки Юго-Западный Талгар. Я ее перешел в 16-00, не всегда это возможно. Дело в том, что ледники в течение дня тают и река становится шире к вечеру. Оптимально переходить ее ранним утром, до 8-00. Я перешел только благодаря палке. Переходил 5 раз!! (1 раз туда-сюда тест, 2й раз - перенес сумочку с доками и электроникой, 3й раз - рюкзак). Сносит сильно. Замочился почти по пояс.
Горную реку нужно переходить в 4-5 часов утра. В 8 уже поздно.
В 88 году ходили там же (когда там проходил чемпионат СССР по технике горного туризма - в итоге наши - клуб ЛКТ, сейчас Плющиха,- тогда заняли первое место ) : 3-ку - пер.Туюксу, Фестивальный, Машкова (все 1б), Вост. Дмитриева, Конституции, Атаджайляо, Джайляо 4300 (все 2а) и этот пер. Озерный - там помнится была дорога на этом перевале. Потом спуск к Б.Алмаатинскому и в Алма-ату. Ту речку , на спуске после Озерного к Б.Алмаатинскому, переходили в наступающей вечерней темноте, при мокром мелком дожде, в промокших пуховках, не снимая ( уже в конце маршрута) ботинок - я поскользнулся на скользком донном булыжнике (выше колена было), упал, с полегчавшим уже до 22 кг. рюкзаком, на спину и поплыл вверх пузом (и никак не мог перевернуться лицом вниз) по поверхности воды , в пуховике, вниз, к Б.Алмаатинскому а до него, как потом утром увидели, был неплохой каньончик . Успел зарубиться ледорубом, т.к. это оружие не выпускали из рук до "конца"
Переход горных речек - главная опасность в горных одиночных походах.
#17
Отправлено 23 июля 2007 - 21:46
Я уже давно в Китае, так что встретиться в Караколе по-любому не смогу ))СЕйчас в Караколе. Будешь рядом, забегай. Сегодня живем и ночуем в Юрта-кемпенге "Туркестан".
Но спасибо за предложение!
Я тут в инете бываю оказиями и не могу еще до конца привыкнуть к translit.ru.2константин: А дальше то как? Интересно послушать как оно на Аксу. Я в прошлом году как раз через Проходной и Кокайрык ходил. Погранцов не было.
Все будет - описание допишу на днях, тем более, раз людям интересно
Горную реку нужно переходить в 4-5 часов утра. В 8 уже поздно.
Мне, видать, реально повезло. День был средней теплоты - могло быть все намного сложнее...
Жесть. после таких маршрутов мой трек кажется прогулкой за хлебом в соседний магазин )))В 88 году ходили там же (когда там проходил чемпионат СССР по технике горного туризма - в итоге наши - клуб ЛКТ, сейчас Плющиха,- тогда заняли первое место ) : 3-ку - пер.Туюксу, Фестивальный, Машкова (все 1б), Вост. Дмитриева, Конституции, Атаджайляо, Джайляо 4300 (все 2а) и этот пер. Озерный - там помнится была дорога на этом перевале. Потом спуск к Б.Алмаатинскому и в Алма-ату.
Ту речку , на спуске после Озерного к Б.Алмаатинскому, переходили в наступающей вечерней неплохой каньончик . Успел зарубиться ледорубом, т.к. это оружие не выпускали из рук до "конца"
Жестко.Страшно представить даже
Переход горных речек - главная опасность в горных одиночных походах.
Мне об этом говорили. Сильно выручила палка. Без нее фиг бы перешел в 16-00.
Но стрем при переходе присутствовал.
Но самое стремное было дальше - на след. день, когда я до ледника добрался. Напишу скоро
#18
Отправлено 24 июля 2007 - 01:41
#19
Отправлено 26 июля 2007 - 12:47
Итак, день 3й:
Рано проснуться у меня не получилось - лишь в 9-30 утра открыл глаза. Сказалась вчерашняя усталость. Не спешно встал и пошел к Чонг-Кемину. На мое удивление, по другому берегу (со стороны Алматы) шел человек. Один. Совсем один. Прямо, как я. Только снаряга у него была явно лучше для гор приспособлена. И выглядел он, как европеец - яркая куртка, яркий черно-красный рюкзак...
Мне было от него, по сути, ничего не нужно, кроме информации и вообще поболтать (как мне тогда казалось)
Ему, видимо, тоже. Ради этого переходить реку никому из нас не хотелось, а не перейдя реки общение было не возможным изза мощного гула Чонг-Кемина,поэтому мы радостно помахали друг другу рукой и каждый отправился по своим делам: я греть свой котелок, а он - вверх по Чонг-Кемину в направлении таинственного озера Джасыл-Кёль, из которого вытекала река Чонг-Кемин. До озера ему оставалось идти максимум 3км.
А я, прийдя к палатке, обнаружил свои основные спички отсыревшими, а второй коробок я и вовсе не смог найти, видимо, забыл его, когда ночевал на Гидрологической станции на Б.Алматинском озере. Одна спичка, где-то 7я по счету, все-таки зажглась и с ее помощью я поджог газ.горелку, что была взята "на поюзать" у Гены в Бурундае(где я вписывался под Алма-Атой). Горелка сильно коптила, но заставить ее нормально гореть в течение 2х минут я не смог и, испугавшись, что так истрачу весь баллон, потушил ее. 2й раз зажечь горелку у меня уже не вышло.
Настало время поработать серым веществом: без спичек, а значит, и огня, горячей еды, чая и тепла идти на ледник одному (не зная дороги) было явно опасно.
Оставалось искать спички. Пока я думал, начался моросящий дождь. Явно надолго.
Идея пройти перевал в этот день ушла сама собой - в дождь на ледник я идти не был готов. Значит днёвка! Надо было найти того человека, которого я видел утром на Чонг-Кемине и спросить спичек.
Под дождем, на легке, забыв взять фотоаппарат в ажиотаже мыслей, я вышел в сторону озера Джасыл-Кёль.
#20
Отправлено 26 июля 2007 - 13:09
В районе 12 дня я был на озере. Очень обрадовался, что я не прошел мимо такой красоты: озеро среди окружающей мрачности и серости буквально сияло своей бесконечной синевой, поначалу, казалось каким-то нереальным. Находилось оно в котловине, из него не вытекало, по большому счету, реки - поток воды уходил под землю, под огромным древним завалом и вытекал в 500 метрах уже в виде полноправной, но еще не очень полноводной реки Чонг-Кемин. Вокруг озера были горы. Хребты, хребты, хребты... Одним из них был хребет Чилико-Кеминской перемычки, являющийся водоразделом между бассейнами рек Чилик и Чонг-Кемин. Красиво до беспамятства!!
.. Внизу, прямо возле кромки озера виднелась красная полусфера.. Я пошел к ней.
Подумав, на каком языке начать разговор, все же сказал:
- Здравствуйте!!
- Кто это?
ответил мне встревоженный голос
- это желтый человек, которого Вы видели сегодня утром
стал слышен звук расстегивающейся молнии у палатки.
Человек представился Александром и позвал к себе в гости - в палатку.
Внутри палатки у него было тепло и уютно. Угостил чаем и завязалась долгая беседа - на улице лил дождь и делать было, один чёрт, нечего.
Александр был из Алматы, было ему около 40, ходил в горы уже лет 20 каждые 2 недели. Он был self-employed, поэтому мог часто выбираться в разные небольшие походы. Один он был изза той же причины, по которой я шел в одиночку: не нашлось напарника - вся старая гвардия уже не могла часто выбираться в горы, а сын не смог.Оказалось, что он, как и я, надеялся встретить кого-нибудь по дороге. Но на Иссык-Куль он идти не планировал, просто решил прогуляться к озеру и пофотографировать его.
Я ему рассказал о своем плане, и он долго смеялся, глядя на мои туфельки.
Дело в том, что выезжая из Питера, я планировал быстренько добраться до Китая и уже только там, купив необходимое снаряжение, отправиться в трек по горам. А вышло так, что, увидев горы под Алматой, я не смог просто так проехать мимо.
Вот и пошел в горы в туфельках. К счастью, туфельки были весьма недурственны и выдержали уже перед этим 3 подготовительных похода по горам: 2 однодневных и 1 3х дневный
Рассказал я Александру и о том, что пошел на Иссык-Куль в том числе и потому, что здесь когда-то давно ходил мой отец и я решил пройти по его стопам.
Он сказал, что отец бы, наверное, очень переживал, если б узнал, как я иду..
Он, ведь, и сам был отцом, его сыну было 20 и он с ним тоже постоянно ходил в горы.
В итоге, пофотографировав озеро, когда дождь неналолго стих, Александр решил перебраться ко мне, чтобы ночевать рядом, а утром встать, вместе попить чаю (Александр утром предпочитал не есть) и пойти в разные стороны: я - на перевал к Иссык-Кулю, а он - обратно в Алма-Ату.
Сообщение отредактировал K.Shulov AKA DJK: 26 июля 2007 - 13:16
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей