Статья из газеты НОВОСТИ(16.11.07)Ссылка:
СтатьяГород Шундэ
- Утром 27 сентября я собрал свои вещи и отправился в город Шундэ для встречи с девушкой Розой, которая очень интересуется живописью. Ее хобби - коллекционирование картин. В будущем я рассчитывал на ее помощь в проведении выставки. У Розы хорошие связи в этой сфере. Но так называемая рабочая поездка превратилась в нечто большее.
Шундэ - очень известный в Китае город. В первую очередь он славится очень вкусной и дешевой едой. А лучшие китайские повара в основном родом из этого города. Роза живет на окраине в громадной квартире, выполненной в японском стиле. На всех стенах висят картины (даже в туалетах). Так я впервые познакомился с китайской живописью, которая произвела на меня положительное впечатление. Во всех виденных мной картинах прослеживались схожие черты: минимум красок, белый фон, китайские иероглифы.
В это время в квартире гостила еще и австрийка Аня (моя ровесница), которая пару месяцев назад отправилась путешествовать по миру. За это время она посетила Индонезию и Гонконг. Сейчас же решила провести четыре дня на материковом Китае, после чего отправится в Австралию.
В первый вечер мы все вместе собрались за одним столом и сразу же нашли общие интересы. Роза и Аня слушали открыв рты о моих приключениях в Китае. Их мнения по этому поводу разделились. Одна сказала: "Ты сумасшедший!", другая: "Тоже так хочу!". Роза, как и мы с Аней, человек, который не любит сидеть на месте. По своей работе она объехала весь Китай. Не была только в Тибете.
Утром Роза поехала на работу, а мы с Аней, чтобы убить время, решили посетить храмовый комплекс Баолин. Идти пришлось около часа. Сотрудники комплекса любезно пропустили меня, как участника международной экспедиции, бесплатно. Ну и, конечно же, Аню за компанию. Храм оказался индуистским. Символика тут чем-то напоминала фашистскую. Необычно смотрелся громадный сидячий Будда с немецким крестом на груди. Сам же храм нам понравился. Аня удивлялась всему, что видела. Особый восторг у нее вызывали китайцы, кричащие "Хэллоу!". Для меня это все стало уже обыденным.
Собрание каучсерферов
- Каждые выходные Роза на своей машине ездит отдыхать в Гуанчжоу. Благо расстояние тут всего в 30 км. Но с учетом уличного движения поездка по времени занимает около часа. Мы все отправились с ней.
Сперва решили заскочить на встречу каучсерферов. Каучсерфинг - это интернет-сообщество, я бы даже сказал - современное международное движение. Вкратце объяснить идеи этого движения сложно, но я постараюсь.
В Интернете есть база данных(www.couchsurfing.com), где каждый желающий оставляет информацию о себе. Каучсерферы делятся на два типа: тех, кто в данный момент путешествует, и тех, кто в это время живет обычной жизнью (учится, работает), но и готов бесплатно приютить на ночь путешественника. Смысл этого, конечно, куда глубже, чем просто экономия денег на гостиницах. В своем путешествии я иногда пользовался этим сайтом. В Гуанчжоу около 200 каучсерферов, и еще десятки по всей провинции. А во Владивостоке, для сравнения, их только около 20 человек. Но, по большому счету, каучсерфинг приобретает массовый характер по всему миру.
Встреча проходила в крупном ресторане Гуанчжоу. Помимо нас троих на собрании присутствовали еще пять человек: Тим, новозеландец; Кельвин, канадец китайского происхождения; Лукас, поляк; Ифтах, израильтянин; Дэвид, китаец из Гонконга. За ужином шла непринужденная беседа о различных вещах. Самые популярные вопросы: "Как вас занесло в Китай?" и "Что вы вообще тут делаете?". После знакомства решили отправиться в ночной клуб. Но, как это часто бывает в Китае, заблудились.
В Гуанчжоу клубы на каждом углу. Так что ночная жизнь тут идет полным ходом. Сперва мы посетили C:Union -это не совсем танцевальный клуб, но, пожалуй, одно из самых лучших мест в Гуанчжоу, где можно посидеть с бутылкой пива, поговорить о жизни и послушать живую музыку. Каждый вечер в C:Union выступают различные группы. Вход всегда бесплатный. Завсегдатаи - иностранцы и прогрессивная китайская молодежь, поэтому в заведении неформальная атмосфера. Даже охранников нет.
Рядом с клубом замечательный парк. Большинство посетителей проводит время здесь, иногда забегая в бар за еще одной бутылочкой пива. В клубе к нашей компании присоединились Марчин и Зои (когда я был в Гуанчжоу, то жил у них несколько дней). Безумно им обрадовался.
К часу ночи мы все загрузились в машину к Розе и отправились в другое место. Cellar - элитный танцевальный клуб. Вход бесплатный и никакого фейс-контроля. Подавляющее большинство посетителей - иностранцы. В клубе все выполнено по высшему классу, Cellar пользуется большой популярностью. Очень много красивых девушек модельной внешности.
Аня улетела в Австралию, и без нее стало скучно и грустно. Но у каждого своя дорога.
Азия продолжается
- Как я уже писал, Роза интересуется живописью и не плохо в этом деле разбирается. К тому же ее брат - известный в Китае художник. Девушка согласилась помочь мне с будущей выставкой. Целую неделю мы посещали различные картинные галереи, пытаясь найти подходящую. Роза полностью включилась в работу и загорелась идеей "Азии без границ". Весь необходимый материал я переслал БИМСам. Теперь осталось выбрать, где провести выставку - в Гуанчжоу или в Шундэ. Также в список добавлен вариант квартиры Розы (там квадратных метров как в нормальной галерее). Контакты я установил, и теперь мы можем провести не только выставку картин приморских художников в Китае, но и выставку китайских картин во Владивостоке. А мне еще предстоит продолжение миссии в Лаосе, Таиланде, Малайзии и Сингапуре...
Ну что же, жду всю нашу веселую компанию в гости в Таиланде
Я седня в Бангкоке, завтра поеду в Паттаю и буду там обосновываться уже.
Привет!
Я ещё пока во Вьентьяне.Все остальные во Ванвьенге.
Я уже нашёл работу в Бангкоке.Так что можно будет пересекаться.
P.S.:Ты тогда ночью всё-таки уехал?