Я прибыл в Хельсинки на пароме из Стокгольма в 10 часов утра. В 11-30 уходит маршрутка из Хельсинки в Питер. За 3 дня до этого я позвонил в фирму, которая занимается этими перевозками и меня записали на этот рейс. Потом, за день до прибытия в Хельсинки, я им перезвонил и подтвердил, что буду ехать этой маршруткой. Меня спросили, записать ли меня, на что я ответил, что меня уже записывали. «Ну, ладно тогда» - ответила мне женщина. Эх, если бы я знал, что будет дальше, я бы потребовал от неё, чтобы она меня еще раз записала, и позвонил бы и в другие фирмы, чтобы точно гарантировать себе место!
Короче, меня никуда не записали. И когда я пришел на остановку маршруток, оказалось, что мест нет! Повторю: это был последний день моей визы. Мне НЕОБХОДИМО было уехать! Я просил, объяснял, ругался – но женщина, которая сажала людей в маршрутки, ничем не могла (или не захотела) мне помочь. Я просил водителей взять меня с собой хоть на полу – они наотрез отказались. Там было две маршрутки и обе были уже забиты. Рядом бродили еще человек 8 наших соотечественников, которым тоже надо было уехать. Всем им предлагали записаться на вечерний рейс. Мне тоже это предложили. «А мы успеем пересечь границу до 24 часов?» - спросил я у водителя. Он пожал плечами и ответил: «Автобус уходит в 8 вечера, так что, наверное, успеем». Я записался на вечернюю маршрутку, но вот это «наверное, успеем» меня никак не устраивало.
Я пошел на вокзал и – что за невезение! – перед моим носом купили последний билет до Питер. Тогда я поехал в аэропорт. В авиакомпании «Finnair» мне предложили билет до Питера в бизнес-классе за 355 евро. Я спросил, нет ли билетов подешевле. Финн посоветовал мне обратиться в авиакомпанию «Россия» (Пулковские авиалинии) - может быть, у них есть дешевые билеты. На всякий случай я зарезервировал билет в «Finnair» и пошел искать эту «Россию». Когда нашел, увидел: пустую неосвещенную стойку и объявление: «Наш офис открыт с 17-30 до 18-45». Делать нечего, пришлось ждать 3 часа. Наконец пришел флегматичный эстонец (или финн, говорящий по-русски) и медленно-медленно стал включать компьютер. Я попросил его поторопиться и он – добрая душа! – ради меня начал работу на 15 минут раньше: не в 17-30, как положено, а в 17-15.

Весь полет занял 40 минут. В самолете со мной произошел смешной случай: я почему-то решил, что мы еще кружимся в окрестностях Хельсинки и удивился тому, что земля (мы летели над морем) показалась с правой стороны. Потом я увидел внизу остров и спросил у соседа рядом: «Вы не знаете, как называется остров, на котором расположен Хельсинки?» - и показал пальцем вниз. Он посмотрел в иллюминатор и задумчиво так ответил: «По-моему, это Кронштадт».
Действительно, это был Кронштадт. Через 15 минут мы сели. Собственно, сам полет от Хельсинки до Питера занимается не более 20 минут. Все остальное – это взлет, посадка и рулежка по аэродрому.
В заключении вот телефоны фирмы, которая меня подставила: +7 911 900 7885, + 7 904 516 4926, и номера её автобусов: АТ560 и АТ813. Надеюсь, никто из вас не будет к ним обращаться.