Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.
Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.
Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.
На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!
Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание) Визы Транспорт Отчеты Попутчики FAQ
Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.
Северный цвет
#1
Отправлено 29 августа 2007 - 14:15
Конечно, в тундре я сделал много красивых кадров, которые нравятся и мне самому. Но в этот раз для меня лично больше важны именно мысли, которые родились в этой поездке.
Я писал отчет в течение трех дней с бумажного дневника, и эти три дня прошли под музыку БГ. Надеюсь, вам понравится.
#2
Отправлено 29 августа 2007 - 14:37
Пролог
Вороника на крыльце;
В доме спит зверь, в доме ждет ангел;
В доме далеко до утра.
Вороника на крыльце, она по ту сторону стекла
И я бы открыл ей,
Если бы я знал, где здесь дверь...
Список кораблей
Никто не прочтет до конца; кому это нужно -
Увидеть там свои имена...
Мы шли туда, где стена, туда, где должна быть стена,
Но там только утро
И тени твоего лица.
Борис Гребенщиков «Северный цвет»
В каждой поездке я чего-то ищу: иногда приключений, иногда спокойствия, но – по большому счету – себя. В эти краткие десять дней, о которых пойдет речь, я искал себя. Только вернувшись, это понимаешь. Каждая поездка на север для меня – это небольшой катарсис: это поиски своего дома и поиск себя в этом доме.
Если говорить шире, то автостоп всегда был, есть и будет некой философией для каждого, кто им ездит: это и выход за рамки, и поиски себя и других, и всегда – в чем-то переосознание окружающего мира и собственного «я». Для меня же именно поездки в северные широты, в которые я давно влюбился, лишь впервые там побывав, являются какими-то особенными. А еще, знаете, очень приятно, когда кто-то через долгое время после возвращения говорит тебе, что такие поездки изменили что-то и в его жизни. Например, буквально на днях моя коллега, с которой я зимой ездил в приполярные широты республики Коми, призналась мне, что эта поездка сильно повлияла и на ее отношение к миру.
***
На этот раз мой путь впервые лежал в Заполярье. Из всего богатства заполярных широт России я начал с самых легко доступных, что, конечно, относительно.Кольский полуостров действительно связан с остальным миром железными и даже автомобильными дорогами (что является неоспоримым плюсом для автостопщика), граничит с самыми северными странами Европы – Финляндией и Норвегией, а также в лице столицы области – Мурмаска – является крупнейшим морским портом нашей страны. Однако это не умаляет достоинств, за которые его называют русской Лапландией, где проживают редкие народности севера, и где много еще нетронутых уголков, позволяющих почувствовать себя в гармонии с природой.
Сообщение отредактировал DenX: 29 августа 2007 - 14:38
#3
Отправлено 29 августа 2007 - 15:44
3 августа. День первый. Начало.
Тусклый свет метро вместе с обыденной суетой московского утра, как всегда пытался заставить забыть о том, что где-то вверху сейчас лето. В семь утра мы встретились здесь с моей напарницей в этой поездке Мариной – тоже в некотором роде жительницей севера из далекого Ханты-Мансийска.Пасмурное утро – лучшее время, чтобы покинуть город и выйти на трассу. Но до трассы еще предстоит добраться: утренняя электричка непривычно полна, а мысли неприлично далеки – мы едем на Север! И пусть впереди лежит уже ставшая классикой трасса М10 Москва-Питер, нам предстоит добраться до таких широт, где никого из нас еще не было: мы едем в Мурманск!
***
Выход на трассу в Зеленограде вместо Твери не оправдал своих ожиданий: если стартовать в Питер с утра, во всяком случае, в паре, до Твери по трассе вы доберетесь не раньше, чем на электричке, только нервов потратите больше.Дальше везло больше: Renault Logan с интеллигентным водителем, которых я люблю – можно спокойно и обстоятельно поговорить, а не трепаться ни о чем, как часто бывает. Особо приятно, что машина до Великого Новгорода – значит, разговор будет долгим.
После стольких раз прохождения этой трассы теперь я точно знаю, что пирожками и чаем из самоваров торгуют на ней в деревне Крестцы Новгородской области. Как известно, это изюминка именно М10.
А день клонился к вечеру. В очередной раз не подтвердив заявления некоторых стопщиков о возможности добраться по трассе из одной столицы в другую за 8-9 часов, мы в семь вечера, ровно через 12 часов, как встретились у Ленинградского вокзала с моей коллегой, свернули с питерской трассы, не доезжая сотни км до северной столицы, на трассу выходящую через Кириши и Волхов на прямую мурманскую дорогу.
По дороге до Киришей мы успели узнать от пассажиров взявшего нас авто, что в 51 регионе еще неделю назад было 6-8 градусов и дожди. Все календарное лето прошло там под эгидой этих цифр и нескончаемых дождей. Не зря я запасся дождевиками и зонтом (для города). И теперь туда ехали мы…
…Глухой поворот в ночь с пятницы на субботу на трассе, соединяющей питерскую и мурманскую трассы не вселял оптимизма. И даже в кафе у трассы в эту предвыходную ночь творилось какое-то безобразие, граничащее с провинциальной дискотекой. Поэтому мы оттуда быстренько ретировались в лесополосу около ж/д станции и первую же ночь встретили в палатке, наугад поставленной в темноте.
#4
Отправлено 29 августа 2007 - 20:16
День второй. 4 августа. В Заполярье.
Спать в палатке мало не получается, и на трассе мы стояли вновь в час дня. Снова локал, серое небо и воздух, вскрапливаемый дождиком. Тестирую дождевик и чехол для рюкзака. Очень медленные километры.И вот он – MAN с общительным водителем. Ярославль – Кандалакша: неслабый такой у него маршрут. С ним нам и предстоит пройти насквозь с юга на север всю Карелию и пересечь – впервые в жизни – Северный полярный круг!
Внимание: при выезде на М18 за Старой Ладогой в поселке Иссад обнаружен сортир, претендующий на звание самого брутального и трэшового, перехватив первенство у своих коллег в Архангельской области!
Мы едем на закат встречать рассвет
А дальше была 1000 км трассы.Серый закат с проступающими полосками светлого северного неба и, наконец, красное зарево не глубоко спрятавшегося августовского солнца Карелии. «Мы едем на закат встечать рассвет!» - рассылал я ночную смску из машины своим друзьям. И в августе рассвет здесь был даже раньше, чем в июле в Архангельской области (в моей первой поездке на север).
Бесконечность болот с субтильными сосенками, испускающая из себя клубы розового предрассветного тумана. Чистота соснового воздуха, врывающегося в приоткрываемые изредка окна и, главное, горы. Точнее, все чаще проступающие по краям дороги каменные глыбы и скальные образования.
Сон срубал. Почему-то в северных районах с трудом удается продержаться без него даже сутки, хотя, обычно получается бодрствовать до 30 часов, не выпадая в небытие и не «ловя глюки». Наверное, разреженность воздуха, все-таки, имеет место.
А тем временем мы преодолевали 300 км самый глухой и разбитой трассы на севере Карелии. Уже сменилась растительность: по краям дороги высились тонкие сосенки, ели и березки; под почвой вечный холод камня, а на ней виден вереск и ягель. Так вышло, что вереск впервые я увидел именно здесь.
Когда проносились мимо поворота на Кемь, фотограф во мне мысленно выпрыгнул и стоял уже где-то на мосту через одноименную реку. Хотелось издавать нечленораздельные повизгивающие звуки восторга от этого утреннего розового торжества природы. Поворот на легендарную Калевалу. А мы вновь мимо по пути на север.
***
Дальше был лишь рваный сон, прерываемый попытками удержаться в седле разъяренного северной трассой немецкого грузовика. Тем временем уже совсем рассвело, и хотелось уже поскорей добраться до места назначения. Перед границей с Мурманской областью асфальт кончился, правда, отсыпка показалась лучше того асфальта, что был до нее. Водитель наш ехал в Мурманскую область впервые, как и мы. И рейс этот он выбрал сам, многие коллеги советовали посмотреть на северную красоту. Однако, после этой трассы он пообещал больше сюда не возвращаться. Пожалуй, я с ним соглашусь. Движение и автостоп должны быть в радость, а не превращаться в борьбу за собственное здоровье. От Медвежьегорска или Сегежи рекомендую до Мурманска пересесть на поезд, если нет проблем с финансами. Или ехать на легковом транспорте с ХОРОШЕЙ амортизацией. И да упасет вас судьба здесь от КАМАЗов!***
И, наконец, Полярный круг! Но нет. Селение с таким названием, судя по указателю, находится в 12 км к востоку от трассы, а настоящая параллель еще впереди. Стеллу, знаменующую собой параллель, за которой летом солнце не садится за горизонт, а зимой из-за него не показывается, мы пролетели мимо. Это довольно скромный указатель, однако, на дереве рядом с ней висят многочисленные ленточки – вечное стремление человека оставить о себе память. Хотя, водитель был согласен остановиться и сфотографировать нас рядом, мы слишком поздно спохватились.- Приехали, Кандалакша, я направо ухожу, - голос вырвал из сонных уз. Утром мы ступили на твердую землю Заполярья. Энергетика утренней трассы, белое солнце, длинные косые тени. Сон немного отступил, повинуясь новому дню.
Сообщение отредактировал DenX: 29 августа 2007 - 20:19
#5
Отправлено 29 августа 2007 - 20:38
День третий. 5 августа.
Встреча с самым большим заполярным городом мира.
На стоянке предлагают туалетный сервис
Голосовали перед постом ДПС, остановилось несколько местных, но в Кандалакшу мы не собирались. В конце концов, я подошел к одинокому МАЗу и легко договорился с водителем. Ехал он в Североморск, значит, через весь Кольский нам с ним по пути. Разве что пост ДПС мы прошли пешком (в МАЗе ведь одно место, и третьего пассажира брать нельзя). И вот здесь у меня впервые проверили документы на посту ДПС в качестве пешехода. У меня и так-то их проверяли лишь однажды – год назад при въезде в Хакассию, но тогда я ехал. Здесь такое внимание даже к пешеходам заставило задуматься о важности этого северного региона нашей страны. Действительно, порядка на Кольском больше, чем в других регионах – чувствуется повышенная милитаризированность области.
Трассой до Мурманска нас пугали, но она НА МАЗе показалась мне лучше, чем те 300 км в Карелии на иностранной фуре. Хотя, провел я все это время в полусонном состоянии. Однако, глаза мои не упустили достаточного количества сюжетов, что можно будет снять: прежде всего – окрестности Мончегорска с выжженным кислотными дождями лесом. Зрелище, достойное съемок триллера категории «А». А также глобальной фотосессии того, что может сотворить человек с природой.
Кроме Мончегорска достойными быть запечатленными являются заполярные сопки, через которые идет прямая дорога на север. Хотя Хибины, основная горная система Кольского, остаются в стороне от трассы, само присутствие гор в Заполярье вызывает какие-то удивительные чувства. В стороне от трассы лежит и одно из великих озер Кольского полуострова – Имандры.
За 250 км, на которые нужно отъехать от полярной параллели на север, чтобы достигнуть Мурманска, солнце сменилось дождем. Сам город встречал нас моросью и свежестью влаги одновременно.
Вписка оказалась у позитивной молодой пары. Девочка несколькими днями ранее сама постучалась в Асю в ответ на мои просьбы о вписке в Мурманске. За общением наступил долгий-долгий закат, так и не дождавшись которого я упал спать.
#6
Отправлено 29 августа 2007 - 20:43
#7
Отправлено 29 августа 2007 - 21:09
День четвертый. 6 августа. Мурманск.
Основные впечатления еще впереди, но уже сейчас бросается в глаза главная особенность: Мурманск – город на сопках. И, зачастую, чтобы пройти от одного дома к соседнему, нужно преодолеть не только 40-50 метров в каком-либо горизонтальном направлении, но и 20-40 метров в вертикальном. «У горожан, должно быть, хорошо развиты мышцы ног», - подумал я почти сразу. А чуть позже добавил: «Автомобилистам здесь нужно очень хорошо владеть тормозами», - вспоминая, как много народа заваливается в автошколе при прохождении эстакад. Здесь же весь город – одна сплошная эстакада. Особенно страшно представлять себе пробки на наклонной плоскости.Утром еще было пасмурно. Дорога к центру лежала постоянно вниз: лестницы, наклонные плоскости и стены с выступающей породой, часто являющиеся границами улиц. Кругом свежая зелень, цветет сирень и шиповник – неповторимое ощущение, что переживаешь еще одну весну в августе. Вообще, Мурманск – очень зеленый летом город. И как, например, я могу сказать, что Волгоград – это город вязов, то Мурманск – это город мать-и-мачехи и иван-чая. А больше всего удивило, что в черте города можно найти чернику.
Утро, парк аттракционов, север... Дежа вю.
Страж
Серия "Улицы городов". Вот такой он - город на сопках.
Моя коллега, выхваченная из города
Настурция - цветок всесезонный, но среди пасмурного города она здесь, словно весенний букет
Серия "Улицы городов". В Мурманске с удивлением обнаружили сеть "Кружек". Правда, если в Москве это место больше злачное, то на севере это больше похоже на кафе, где можно не только попить пива, но и пообедать. Цены те же. Цены в городе вообще московские.
Серия "Улицы городов". Очень красивое и изящное жилое здание в центре.
Небо почти лежит на крышах города, а краны царапают его своими коготками.
Несмотря на то, что в городе только начинается лето, кое-где видно, что на календаре приближается осень. Особенность заполярной природы - смешение времен года в климате.
#8
Отправлено 29 августа 2007 - 21:37
Мурманск. Продолжение 1.
Небо светлеет, а мы уже где-то в районе вокзала наслаждаемся зрелищем бесконечной череды рельс и виадука, уходящего в горную даль. Вид последнего очень напомнил мне виадук через БАМ в Северобайкальске – и горы, такие же горы на горизонте, и почти такое же нежное небо сквозь облака. А до этого – мимо морского вокзала, одинокого с пустынной площадью перед своими окнами. Какая-то северная строгость видится в нем.
-------
Северное небо и железная дорога. Знал бы кто, как близко мне это сочетание.
--------
Морской вокзал в строгой северной цветовой гамме. Почему-то пусто вокруг.
--------
Открыточка. На этом теплоходе можно уехать в Архангельск. А открыточку на память подарить кому-нибудь с югов.
--------
Жить морской жизнью, наверное, здорово. Только надо в этой атмосфере вырасти. Пока мы стояли у причала, из кубрика (так это называется?) вылез только проснувшийся небритый моряк, очень хорошо сочетающийся с названием шхуны.
--------
Каменистый берег по ту сторону Кольского залива.
--------
Опрокинутость
--------
Позитивные морские барабаны ИЛИ работать не всегда скучно. Прочувствуйте настроение.
-------
А вот таким, наверное, и видят город сходящие на сушу. Особенно, если на перила встать ;-)
#9
Отправлено 29 августа 2007 - 22:04
#10
Отправлено 29 августа 2007 - 22:09
И вот небо уже нежное, голубое, северное, чистое. Путь на гору к главному памятнику города – солдату Алёше мы преодолеваем на автобусе и еще долго через парк пешком. С вершины сопки действительно видна большая часть города и залив, который уже где-то совсем рядом переходит в Баренцево море.
К вечеру ощущение было такое, будто за день мы действительно посмотрели весь город. Конечно же, нет, но такая квинтэссенция впечатлений позволяет запомнить самые яркие образы. На следующее утро мы решили выдвигаться в направлении побережья.
Паровоз в парке развлечений, сделанный из трактора со спящим машинистом на борту. Ждет начала работы. На наклонных плоскостях трактор действительно рулит!
---------
Серебряная зелень. Это лесо-тундровый лес. Густой.
---------
А теперь немножко нас. Марина с защитником. Суровый ракурс.
---------
Еще практика портретной съемки. Русалка.
---------
Ну и я, как всегда думающий о судьбах мира
---------
Вагончики, вагончики, вагончики... Sim-city. Игрушечный город.
---------
Маленькие озерца в каменистой почве встречаются здесь повсюду. Очень красиво. И вода очень чистая, ибо, в основном, дождевая, насколько можно догадаться.
---------
Район города. Просто нравится панорама
---------
И, наконец, на прощание с Мурманском, девушка, вписывавшая нас эти два дня вместе с моей коллегой. Солнечно.
#11
Отправлено 30 августа 2007 - 00:39
#12
Отправлено 30 августа 2007 - 01:04
День пятый. 7 августа. Баренцево море
Город стал душным. И в Заполярье нас догоняла жара. Прочь в сторону Колы, чтобы к вечеру увидеть море, прочь от людей к природе.Путь в Териберку, поселок рыбаков на побережье, состоит из 80 км приличной дороги на восток от Мурманска и 40 км на север по грунтовке.
Уже в 20 км от столицы области мы впервые видим настоящую тундру: бесконечный каменный горный пейзаж с карликовыми деревьями и ни на что не похожими растениями. Деревьев нет, но прямо изо мха растут огромные подосиновики, видимые даже с дороги. Первая морошка, огоньком вспыхнувшая на болотце рядом с пустынной трассой и странные ягоды на камнях. Это вороника. И растет она только в тундре, уже в 50 км южнее ее нет. И когда узнал я, что это, словно откровение было у меня: я внезапно понял, о чем поет Борис Гребенщиков в одной из моих любимых песен “…Вороника на крыльце…». Только побывав здесь, можно написать такое.
Трасса пустынна, но трафик есть, и автостоп, как и на всем Кольском, очень удачный. Когда свернули на грунтовую дорогу, появилось ощущение, что мы действительно едем на край земли. До него осталось всего каких-то сорок километров! А вокруг этой песчаной полосы, проходящей по сопкам, разбросаны многочисленные озера, прозрачные и голубые с опрокинутым в себя небом, но, что больше всего поражает, все они на разной высоте. Большинство не соединяется друг с другом и заковано в камне на разных ступенях гор. Если представить, что камень из-под них вдруг исчезнет, то огромные массы воды будут просто висеть в воздухе, а не стремиться стечь к самой нижней точке. Очень психоделическое зрелище!
За 15 км до Териберки стоит предупреждение о начале пограничной зоны. Как нам было известно заранее, строго контроля здесь не ведется, поэтому пропуска мы не оформляли, однако паспорт гражданина России должен быть с собой обязательно. Пока же мы подъезжали к пустынной деревне. Кстати, здесь работает только Мегафон. Так вышло, что часть пути и сюда, и обратно мы проехали именно с техниками, обслуживающими его вышки.
Вороника на лишайнике, которым поросли многие камни. есть что-то магическое в этом трискеле лепестков.
---------
На камнях. Осот?
---------
Именно сейчас мне вспоминается песня Desert Flower
---------
Дорога на край Земли. Всего каких-то сорок километров...
#13
Отправлено 30 августа 2007 - 01:37
Териберка
Почти вечернее солнце скрыто за горой. Узкая пустынная дорога идет мимо залива в гору, а после подъема взору открывается устрашающе-гнетущий вид мертвого города, усиленный всепоглотившей тенью сопки. По обеим сторонам ветхие дома с заколоченными окнами, беспризорные собаки и тишина. В таких деревнях снимают фильмы ужасов. Мы доехали до облупленного дома с забитыми дверьми и полустершейся надписью «Крытый рынок». По другую сторону дороги главный магазин Териберки – почти такое же ветхое двухэтажное здание из темных досок. Невдалеке на лавочке три местных жителя – взъероешенные старики-алкоголики с каким-то диковатым позитивом на лицах. Надо сказать, за все время пребывания в деревне, вместе с ними мы видели всего около десяти местных жителей.
Как нам сказали моряки, довезшие нас сюда, море уже за сопкой по правую сторону дороги, осталось ее только перейти. Здесь мы сделали глупость – к сопке можно абсолютно спокойно пройти через деревню, но те местные алкоголики послали нас к проходной, ведущей к какой-то зарешеченной местности, через которую «пускают всех». Мы – не все, мы – не местные, поэтому нас встретили, наверное, почти все органы порядка Териберки – молодой участковый и два пограничника. Но граждане России имеют право находиться в любом ее месте, а документы наши были в порядке, поэтому все закончилось хорошо. Особенно, когда два юных создания искренне и восторженно рассказывают о том, что приехали автостопом посмотреть море и встретить рассвет на побережье, им очень сложно в этом отказать. Даже пограничникам. Однако, за пребывание в погранзоне более 12 часов на вас имеют право наложить штраф в 1500 р. и выдворить за ее пределы, поэтому на будущее пропуска, все же, стоит делать. Благо – это не такая сложная процедура, о которой нам пограничники подробно сами рассказали. Пока же, ввиду малого трафика, они даже обещали найти нам машину обратно в цивилизацию и обменялись с нами телефонами.
Здесь же нам много времени было и не нужно – лишь встретить рассвет, поснимать берег и почувствовать себя на Краю Земли. Итак, мы приближались к крайней точке нашего путешествия, которая станет кульминацией похода. За этой заброшенной радиостанцией начинается последний рубеж.
#14
Отправлено 30 августа 2007 - 02:03
Северный цвет. Чувствовать.
Всполохи ягод морошки над скудным ковром лесотундры. Камни, поросшие мхом. А дальше - березы, осины… что вьются у твоих ног, силясь достигнуть колен. И небо. Холодное, нежное небо с белым солнцем. Северный край Земли. Уже немного осталось, и руки гранита раскроют свои ладони в морщинах, что выточило время.Здесь так легко дышать. Смотреть в озерца на камнях – одно выше другого – и видеть красноватое дно сквозь тень своего отраженья. По сопкам, таящим в камнях сокровенное – цветы с далекого юга – осталось совсем немного: со следующей глыбы становится видно границу. Границу мира, где солнце, сквозь перья морских облаков на грани тумана, становится матовым. И купол небесный смыкается с куполом моря, являя светящийся жемчуг, что в полночь коснется воды.
Всего одна ночь: сумерки светлее зимнего дня. И ветер. Ночь – это его время. Море делает вдох. Потоки воздуха с суши лижут палатку, и в трепете ткани слышится голос дудука. Сквозь щель, что осталась от входа, бескрайняя гладь свинца с молочным туманом. И в кровь обращенное лезвие ровной полосы облаков. Жемчугу надо остыть.
Утро трогает белизной неба: здесь ближе всего к звезде, дарующей свет нам, в нем и таится северный цвет. Цвет нетронутости и чистоты, тяги к жизни и торжества ее краткой вспышки. Восторга от этого мига между рождением и смертью, этой острой грани, по которой только и успевает пробежать отблеск вечного солнца. Жизнь прекрасна! И здесь, как нигде, это чувствуешь.
#15
Отправлено 08 сентября 2007 - 11:07
Настоящий художник! Что за камера?
Эх, жаль с монитора долго читать глаза болят..
#16
Отправлено 21 сентября 2007 - 01:00
Надеюсь, что, все же, прочли. Так или иначе, но писать это перед монитором еще дольше, чем читать ;-)
#17
Отправлено 21 сентября 2007 - 18:52
Закат на побережье
Без комментариев.
-------------
Вопреки ожиданиям лето в тундре очень яркое, лаконично яркое своими искренними красками. Обычная трава одновременно имеет несколько цветов - зеленый, пожухлый желтоватый и ярко-красный на кончиках. Такого мне раньше не встречалось.
-------------
Вот оно, Торжество жизни!!!
-------------
Все мы немножко птицы. Особенно, когда впереди океан, а позади небо.
-------------
Грибы прямо на камнях, среди скудной ваты мха. Жизнь!
-------------
Неформальные стопщики тоже могут заниматься профессиональным туризмом.
-------------
Среди углублений в граните маленькие озерца красноватой воды, видимо дождевой. Чистота.
-------------
...И вот он, Край Земли!
-------------
А среди гранитных ладоней, испещренных складками морщин, зеркала дождя с кусочками неба.
-------------
На острие заката
#18
Отправлено 21 сентября 2007 - 19:51
Какие-то прсосто нереальные камни, дважды в день скрываемые приливом.
------------
Очень большая галька (примерно полметра в диаметре)
------------
Холодный северный закат (с) The Dartz
------------
Уходя в бесконечность...
#19
Отправлено 21 сентября 2007 - 20:19
Утренняя зелень кольской тундры
Утро было праздничным - и по свету, и по настроению. Горящее и искрящееся в своей недолговечности.
Морошка.
--------
Ковер тунды - яркий и нежный.
--------
Листья морошки
--------
Что-то хвощевое
--------
Вороника растет действительно прямо у крыльца палатки
--------
И на ее ковре можно найти даже такое. Скорлупка от морского ежа. Вероятно принесли птыцы.
--------
А где-то ягода тундры уже загорелась огнем.
--------
И становится тленом на камне. Грань.
--------
Но есть те, кому стоять на ветру.
--------
Ибо есть те, кто нуждается в них.
Last man standing.
#20
Отправлено 21 сентября 2007 - 20:47
Утро на побережье
Ура, август! Все едут отдыхать к морю. Мы открыли атлас и тоже поехали к морю. Похоже, с направлением намудрили: температура воды круглый год +6, типичный летний пейзаж побережья - на фотографии. Однако, тундра. Но самое главное, именно этого мы и искали.
--------
Где-то среди гранита затерялась палатка.
--------
Солнечное утро, солнце, залив. Но что-то северное здесь чувствуется.
--------
Это озерцо и море на заднем плане разделены несколькими десятками метров по высоте.
--------
Позвоночники неизвестных животных или просто прибрежные камни?
--------
Воду сковал гранит, и не истечь ей в Баренцево море
--------
В некоторых замкнутых озерцах водятся (не поворачивается язык сказать - см. фото - растут) водоросли. Ощущение космического захватчика.
--------
К некоторым таким расщелинам страшно не то, что потрогать воду, а просто подходить: что-то обязательно должно оттуда выпрыгнуть.
--------
Свет былых звезд
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей