Мною уважаемый Повстанец (Леша Сахнин) написал оч.хороший текст про события в Лхасе: http://povstanets.li...t...&style=mine
Прочитал уважаемого Повстанца. Смеялся. Последний раз так смеялся, когда сайт Каспарова читал. Иностранцы, насколько я знаю, до развала советской системы не только по национальным окраинам, но и по центральным регионам СССР с палаткой путешествовать не могли. Прописки и тому подобные меры регистрации этому не способствовали.
Рядом с военной частью в Тибете (точнее на Кунь-Луне) палатку я ставил в 2007 году. Солдаты меня не заметили, но половина поселка, живущего только за счет в/ч видела, что я делаю. Никакой реакции. На следующий день голосовал прямо напротив ворот этой вч (размером с дивизию, думаю, там еще танк на горке напротив нарисован мелом, Манулл, наверное, помнит). Вышло несколько солдат и один англоговорящий с тысячей извинений попросил отойти на сто метров и не фотографировать часть. Никаких угроз и намеков на неприятности не было. Отойти просили аргументируя, что к ним начальство сейчас высокое приедет. Рядом с небольшими частями и чек-пойнтами в самом Тибете ставился несколько раз. Никакой реакции. Даже любопытства. Привыкли. Сотни иностранных велосипедистов ежегодно делают тоже самое. Один раз ночевал у солдат на военной бензоколонке. Никакого негатива или намеков на неспокойность района.
Искренне ненавидящих Китай тибетцев встречал. Почти все они с туристами работают или ездили в Непал и Индию работать. Встречал и тех, кто во вполне приватной обстановке заверял в своем китаефильстве. В основном учителя и другие госслужащие. Думаю, это классический пример влияния окружения, работы и социального положения на политические взгляды.
Но больше всего ржал, читая о проблемах Китая. У Китая сейчас самый большой золотой запас в мире и темпы его ежегодного увеличения растут. Денег китайскому государству хватит, чтобы залатать какие угодно большие дыры. Китайский ВВП скоро обгонит все остальные, он уже вплотную приблизился к американскому и догоняет ВВП еврозоны. Все это вопреки росту цен на нефть. Китайская экономика менее зависима от цен на нефть, чем экономика других стран. Как раз из-за широкого использования угля. Это наследие эпохи Мао. Своеобразная китайская специфика. Китайцы могли бы перейти на газ и нефть для электростанций, например, но делать этого сейчас точно не будут. Невыгодно. Ей Богу, смешно читать, что у Китая швы расходятся. Примерно также смешно читать Михаила Леонтьева, что в следующем году, ну вот точно, развалится Америка. И та и другая страна еще нас переживут.
Еще позабавило про 150 убитых читать. Официальные источники КНР - убито 13 человек (все убиты погромщиками, все китайцы, надо полагать). Источники тибетских эмигрантов - убито 80 человек (все тибетские мирные жители, несмотри, что полгорода разгромили). Леша Сахнин - убито 150 человек. Видимо, мировой разум цифру подсказал. Во время медитации.
Сообщение отредактировал rommel: 19 марта 2008 - 19:15