Перейти к содержимому



Приветствуем вас на форуме самостоятельных путешественников РУССКИЙ BACKPACKER!

Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.

Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.

Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.

На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!


Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание)   Визы   Транспорт   Отчеты   Попутчики   FAQ

все форумы >>


Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.

Администрация форума.


Турция, Сирия, Иордания


  • Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 53

#21 Berkut

Berkut

    Бродяга Дхармы

  • Путешественник
  • 414 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Порту

Отправлено 28 сентября 2007 - 18:03

Слышал, что ведутся переговоры о снятии визового режима Израилем для россиян.. Это правда? И ещё, если поменять паспорт - будет ли Израиль выяснять был я когда-нить в Сирии или Иране или нет?

#22 worm

worm

    Умудренный

  • Путешественник
  • 422 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:СПб-Amsterdam-Brisbane

Отправлено 03 октября 2007 - 12:07

В конце октября отправляюсь в том же направлении. Маршрут: Турция - Сирия - Ироднаия - Египет. Залетаю в Турцию, улетаю из Египта. Времени - чуть больше двух недель. В Турции окажусь скорее всего 26 октября.

Кроме обычных достопримечательностей есть желание полазать на Синайском полуострове и, возможно, в Вади-Рам в Иордании. Если здесь есть кто-нибудь едущий туда же в тоже время и умеющий лазать и страховать - предлагаю скооперироваться. В таком случае прихвачу веревку и снарягу. Иначе поеду с одними тапками.

Ну и вообще, кто не лазает - давайте кооперироваться и встречаться. :D

#23 Manull

Manull

    Седая борода

  • Заслуженный
  • 2 037 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Moskau

Отправлено 03 октября 2007 - 12:40

Тема Вади Рама и Синая получает продолжение:) Отлично. У меня сейчас 2 знакомые команды едут как раз на Б.Восток лазать. Да и я думаю в январе-феврале там оказаться.

Тебе удачи! Отличные боулдеринги есть на Синае. Да и в Вади тоже неплохо, правда порода слишком ломкая, - нужен либо страхующий, либо крашпад.

#24 worm

worm

    Умудренный

  • Путешественник
  • 422 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:СПб-Amsterdam-Brisbane

Отправлено 03 октября 2007 - 14:49

Тема Вади Рама и Синая получает продолжение:) Отлично. У меня сейчас 2 знакомые команды едут как раз на Б.Восток лазать. Да и я думаю в январе-феврале там оказаться.

Тебе удачи! Отличные боулдеринги есть на Синае. Да и в Вади тоже неплохо, правда порода слишком ломкая, - нужен либо страхующий, либо крашпад.


Спаисбо! А когда и где знакомые будут? Может удастся вместе полазать.

Идея автостопа с крэшпэдом интересна, зная случаи автостопа с велосипедом и сноубордом. :)

#25 Alex_SPD

Alex_SPD

    Старожил

  • Путешественник
  • 569 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Пермь, Москва

Отправлено 04 октября 2007 - 12:04

Итак немного о растительном отдыхе...

Потихоньку превращаюсь в растение, хорошо, что это завтра закончиться. :) Еще тут легко спиться, пьянка каждый день, может и хорошо, что у нас в отеле не дают раки (местный сорокоградусный напиток), а есть только легкое пиво и вино. Привезенные с собой сорокоградусные напитки уже выпиты, приходиться покупать раки по 28 долларов за литр.
Вчера заехал реальный пацан из Москвы, привез с собой 20 дутылок водки, плюс сколько-то виски и джина, пить ему не скем, спаивает весь отель. :)
Забыл что такое чувство голода, на обед иду потому что оплачено, надо брать. В общем то отдых удался, для меня это тоже экзотика, последний раз по путевке я отдыхал 10 лет назад.
По курортным ценам - донер $3, пиво 0.5 л $2, вода 1,5 л $1, автобус до Антальи аж $4.
Было куплено несколько экскурсий и схожен 1 минитрек (несколько часов по каньону). Об этом подробнее.

Первая "экскурсия" была в турецкую баню, надо сказать стоит своих 12 баксов. Сначала сидишь в прохладненькой сауне - греешься, потом забегает турок и льет на каменку воду, получается почти русская баня. Затем переводят в помещение собственно турецкой бани - мраморные стены, скамейки, по середине стол с подогревом, на него и ложишся. Приходит турок и трет тебя грубой варежкой, типа пилинг, потом заливают мыльной пеной и моют. Полный расслабон, лучше бы было, если бы вместо волосатых турков были девушки. :) После основной процедуры идет отдых на диванчике со стаканчиком турецкого чая. Я думал, что на этом все, но оказалось есть еще полноценный массаж, отлично промяли, потоптались ногами, в общем супер. По идее еще должна быть джакузи, но в ней не было воды. Еще стоит сказать, что не надо брать массовую эксткурсию, т.к. получиться поток и вами будут заниматься гораздо меньше, проще найти самому баню и использовать ее по назначению. Попробую повторить где-нибудь не в туристическом месте. Оценка 5.

Далее мы записались на рафтинг, в принципе тоже понравилось, секрет в том, чтобы схватить надувную байдарку, на ней нормально колбасит, на рафте можно заснуть. Байдарку дают только тем, кто уже ходил на рафте (я не ходил, но кричал что крутой спортсмен :). По субъективным ощущениям три порожка второй категории. Видел 2 оверкиля на байдарках, мы все прошли без сучка и задоринки. Под конец на бульки входили боком, чтобы колбасило больше. Еще интересный атракцион - прыжки в воду метров с 5, очь понравилось. Оценка 4.

Затем был минитрек к водопаду в районе села Гейнюк (километров 30 от Антальи и 10 от Кемера). Дорога начинаеться от моста через одноименную реку (воды в ней сейчас нет). В деревне у ресторанчика Али можно взять карту, хотя можно и не брать, заблудиться сложно, там же можно посмотреть другие пешие маршруты, их довольно много, протяженность до 40 километров. Затем надо километров пять идти по дороге над каньеном (дорога только пешеходная), дальше спускаемся к реке (вода уже есть) и продолжаем путь по воде и камням. Каньон метров 5-15 в ширину и 50-70 в высоту, очень красиво! Воды в основном по колено, кое где надо плыть. Довольно холодная вода, да и солце не везде есть. Замерзли как собаки, но оно того стоит. В общем поход занял часа 4-5, очень не торопясь. Если вы любите пешие прогулки и проезжаете где нить недалеко, то посещение обязательно. Оценка 5.

Вчера катались на квадроциклах. Прикольная машинка, но ехали в колоне, впереди 2 тормозные девочки, приходилось ждать пока они отъедут подальше и потом жогать. Надо найти такое место, где можно на них погонять по полной. Но 25 баксов истрачены зря. Оценка 3 (было бы 2, если бы катался на таком раньше).

Ну вот и все, завтра начинаеться собственно то, зачем я сюда приехал.

Да, несколько фото и тот-же текст на alex_spd.livejournal.com

#26 Alex_SPD

Alex_SPD

    Старожил

  • Путешественник
  • 569 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Пермь, Москва

Отправлено 10 октября 2007 - 20:34

Итак после торжевственного сожжения обратного билета и долгого прощания с друзьями за уржечкой пива, я направился в Анталью.

Оказалось, что бас идет прямо до большого терминала, так, что на Анталью решил забить и взял билет в Денизли. Это большой город недалеко от Памуккале (или наоборот?). Национальный парк Памуккале представляет из себя ярко белый склон, образованный отложениями солей и развалины древнего города Иераполиса (основание 190 г. дл н.э.).

В Денезли я был уже в 9 вечера, сразу же пересел на бас до деревни Памуккале, где и был пойман хелпером, который предлагает нумера.
- Сколько?
- 25 баксов!
- Неее, дороговато. Я лучше как нить так.
- Ну а за сколько хочешь?
- Ну за 8 может быть. - Сказал я, чтобы он отвязался
- Ну давай за 8! - поймал меня на слове хелпер.
Так попал в маленькую семейную гостиницу в Памуккале, на самом деле можно было бы и за 5, но ктож знал, что сезон у них кончился? В большом 3х этажном доме живет многочисленная семья, и в этом же доме сдаеться несколько комнат. На весь пансион я был единственный постоялец. Да и на следующее утро пройдя по деревне, в которой гостиниц почти столько же сколько домов я не встретил ни одного европейца. За свои 8 баксов я получил приличный 2х местный номер с душем.

Встав на рассвете, я направился собственно к горе. Снизу выглядит все как горнолыжный курорт после закрытия сезона, снег перемежаеться с прогалинами земли. На самом м деле это, конечно, никакой не снег, а отложения солей из горячих минеральных источников. На входе чек поинт, вход стоит 5 лир, далее идет тропа на верх к развалинам города. Вдоль тропы бежит ручей с температурой воды как в теплой ванне. К сожаления, не удалось увидеть знаменитого каскада водопадов стекающих с террас, слишком мало воды в это время года. Служители парка искуственно направляют то, что осталось, попеременно в разные места склонов.

Идти с утра было правильным ходом, меня успела обогнать только группа японцев, эти как известно, всегда первые. Но учитывая огромные размеры комплекса, я от них легко сбежал. Первые полтора часа ходил один вдоль склона, фоткал солевые образования, посидел в горячем ручье. К 10 часам туристов стало заметно больше, множество русских, немецких, итальянских, всяких восточноевропейских групп с громокоголосыми гидами, кричащими на перебой. Надо сказать, что группы в лучем случае проводят по главной дороге и дают осмотреть руины римского театра. А на самом деле в Памуккале еще много на что можно посмотреть. На могиле святого Филиппа я снова был в одиночестве, дальше этой могилы вдоль склона километра на 2 тянется некрополь, вроде самый большой в малой азии. Тысячи каменных саркофагов и мавзолеев. На саркофагах до сих пор можно увидеть надписи на греческом языке. Так в одиночесве, я прошел до дальнего нокца комплекса. Обратно возвращался вдоль главной дороги многочисленные гробницы и развалины храмов Аполлона и Плутона.

В развалинах римского театра я был вместе руссой группой, немного послушал как долго его реставрируют. На сцену не пускают, менты начинают свистеть в свистки при попытке подобраться. Тейтр впечатляет, возможно потому, что я впервые нахожусь в подобном соорудении. Это сколько же надо торуда, чтобы вручную выкопать в склоне горы амфитеатр и затем все выложить камнем!

После театра, я, как-то незаметно для себя попал в павильон с горячими басейнами, видимо на входе решили, что я отношусь к одной из групп. Вход туда стоит лир 10 вроде... Ну раз зашел быстренько окунулся, здесь вода еще горячее, на склонах она уже немного остыла.

Посетил археологический музей (2 лиры), но его как раз можно пропустить. Там собраны самые красивые саркофаги и несколько античных скульптур.

Всего на неторопливый осмотр комплекса у меня ушло более 5 часов. Во время спуска, когда солнце в зените, начинаеться настоящая снежная болезнь. Лучи отражаясь от белых скал режут глаза, так что берите с собой очки! Я забыл, и поплатился за это горькими слезами. Еще один плюс моего пансиона, там оказался приличный бассейн, в который я с удовольвствием окунулся. После бассейна, схватив вещички пошел стопить бас до Денизли.

Вернувшись из Памуккале, я купил билет до Стамбула на ночной бас, обошелся у самой дешевой компании, аж в 35 лир. Дороговато в Турции ездить басами... Пол дня слонялся по Денизли, город не особо интересен, да и в моем путеводителе о нем всего три строчки, точнее об его автовокзале. Только здесь начал изучать местную кухню, после оллинклюзифа есть не хотелось сутки. :) До стамбула доехали за 12 часов, бысы вполне комфортабельные, лучше видел только в Малазии. Но тут есть такая фишка как стюард, который разносит напитки и даже небольшой перекус. Кроме напитков и перекуса предлагаеться одеколон (для наружного применения), который щедро плескаеться на руки всем желающим из поллитровой бутылки.
Автобусный терминал в Стамбуле впечатляет, остановка автобусов находиться на аж третьем этаже. Там же кольцом стоят около сотни офисоф различных автобусных компаний.

Доехав на метро почти до цента, я направился пешком в район Султанахмет, это исторический центр города, откуда все начиналось. Там же неподалеку находяться бюджетные хостелы для бэкпакеров. Опросив несколько хостелов выяснил, что цена везде примерно одна от 16 лир за кровать в общажной комнате. Заселился в Синбад хостел, вполне приятный, куча европейского народа.

Бросил вещи и, несмотря на усталость после переезда, пошел гулять. И тут свершилось! Я с первой прогулки влюбился в этот город! Только тут я почувствовал, что я на востоке, хотя это самая западная точка моего путешествия. К сожадению я не могу придумать слов, которые полность будут соответствовать моим чувствам. Стамбул - это супергород! Это огромные шумные базары, на которых хочеться оставить последние деньги, это тихие извилистые улочки, над которым почти смыкаються крыши домов, это длинющие набережные, на которых всегда тысячи рыбаков с удочками, это тихие мечети, где можно отдохнуть от суеты и просто посидеть на коврах, это вечерние народные гуляния, это лужайки во дворах крепостей, на которых можно поваляться, это уклоны в которые не может подняться автомобиль, это много еще чего. В общем Стамбул - это наше все.

За 4 дня я не посетил ни одной платной достопримечательности, мне вполне хватало длинных пеших прогулок по шумным и тихим улочкам, набережным, площадям, базарам. Вроде уже и ноги гудят и спина устала, сядешь отдохнуть, а через полчаса опять куда-то несет. И так с утра до позднего вечера. Вечером уже вес Стамбул превращаеться в большой базар. Разнообразный товар раскладывают прямо на тротуарах улиц. К набережным причаливают небольшие рыболоветские суденышки, прямо сних продают сандвичи со свежевыловленной рыбой. Чинно сидят рядками чистильщики обуви. Бродячие торговцы продают кукурузу, попкорн, патоку. Везде видны вертела с шаурмой. На сцене у Голубой Мечети на специально оборудованной сцене выступают местные ансамбли.

Возможно, когда вы приедете и погуляете по Стамбулу, то скажете "Фигня и не такое видали", чтож - каждому свое. Для меня это город в который я буду возвращаться.


Ладненько, у меня через час автобус в Кайсери, потом еще про Стамбул напишу, уже боле связно. До новых встреч.


Как всегда, на лайвджорнале с фотами. alex_spd.livejournal.com

#27 Alex_SPD

Alex_SPD

    Старожил

  • Путешественник
  • 569 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Пермь, Москва

Отправлено 13 октября 2007 - 19:05

Два дня шатался в окресностях вулкана эржияс, на сам вулкан не полез, там уже зима, снега полно. А у меня только сандали, если снега больше чем по щиколотку - холодно. :)
Сейчас в Кападокии в деревне Герме. Совершенно сумасшедшие ландшафты и дорогой инет, так что подробнее позже. Здесь еще дня на 2-3, потом в Сирию, вроде даже прямой бас есть...

#28 Alex_SPD

Alex_SPD

    Старожил

  • Путешественник
  • 569 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Пермь, Москва

Отправлено 14 октября 2007 - 19:11

У нас начался дождь... Довольно сильный по улицам маленькие речки текут. И это тогда когда я в кэмпинг переехал. :( По прогнозам до среды. Надо валить на йух, завтра выдвигаюсь в сторону Сирии. А то все равно в дождь нифига не видно и по горам ползать плохо.

#29 Alex_SPD

Alex_SPD

    Старожил

  • Путешественник
  • 569 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Пермь, Москва

Отправлено 18 октября 2007 - 13:56

Обещал подробнее о Стамбуле, но лень, поезжайте и сами все увидите! :)

По приезду в Кайсери как-то само собой застопилась машинка на другой конец города, откуда ходят долмуши в Дивели. Просто одного пассажира приехал встречать друг, ну и решили мне помочь. Вот оно турецкое гостеприимство в нетуристическом месте! Донер здесь заворачивают в лаваш, получаеться длинная и тонкая шаверма. И стоит она здесь всего 1 лиру, айран мне бесплатно в довесок, как дооргому гостю из холодной России. :)

На долмуше доехал до горнолыжного курорта расположенного у подножия вулкана эрджияс. Надо как нить в сезон сюда заехать, покататься. Куча подъемников, перепад довольно большой. Высота внизу 2150м. Я видел летние фото вулкана, там снежники только рядом с самой вершиной, думал может и залезу. Но оказываеться сюда уже пришла зима! Неделю назад выпал снег и похоже растает только в следующем году. Снег начинаеться примерно на 3000, высота вулкна чуть больше 3900.
Часика за 3 неторопясь дошел до границы снега, и даже еще метров на 100 выше. Прыгал по оттаявшим камням, а то у меня обуви кроме сандалей нет. Когда снега стало по щиколотку, повернул назад. А так хотелось дальше вверх! Уходил с сожалением.
Чуть ниже снега расположилась группа буржуйских альпинистов, у них видимо все серьезно, акклиматизируются. :) Я поставил палатку недалеко от них. Ночью замерз, но не сверх меры. Пару раз за ночь просыпался и кипятил чай. Испытал новый спальник (летний Вауде, комфорт +5, лимит 0). Вроде ничего, только ноги сильно мерзли, пришлось сунуть в маленький рюкзак. За бортом был реальный дубак, думал струя в полете замерзнет, когда в туалет выходил. По субъективным ощущуниям около -10. Зато какие там звезды! Я так четко млечный путь никогда не видел.
Проспал до полудня, днем тепло и хорошо, солнце светит. Но в тени все равно прохладно, градусов 5-8 наверное. Второй день гулял по окрестным долинам, лег спат в районе трассы, на высоте около 2100, здесь уже не мерз.
Утром устопился до Дивели, подобрали быстрее чем ближайший долмуш подошел. В Дивели оказалось, что прямых басов в нужную мне сторону нет, только через Кайсери. Пошел на выезд стопить в сторону Юргупа, подобрал микроавтобус с немецкими туристами, довезли прямо до Гереме, они в какой-то тур ездили.

Ландшафты вокруг Гереме это что-то! Да еще дома и церкви вырубленные прямо в скалах. В Гереме многие жители до сих пор живут в пещерах, в этих же пещерах куча кафе и гостиниц для многочисленных туристов. Место насквозь туристическое.
Заселился в пансион, в морем распоряжении оказался дорм на 10 кроватей, я
там был один. Но дорм этот в подвале, и температура днем не поднимаеться выше 15 градусов. :) Стоит 8 лир.

Вокруг Гереме сложился уникальный рельеф, в олинах стоят скалы в виде грибов, этаких мухоморов. Внутри этих мухоморов вырублены жилые дома и христианские церкви. Камень довольно мягкий, так что понастроено (или повырыто?) огромное количество строений. Кроме этих мухоморов интереснейшие скальные образования, издалека напоминающие песчаные дюны
необычной формы. Бывают белого, жеслтого и красного цвета.

В первый день далеко не ходил, полазил по заброшеным домам прямо на территории деревни и сходил на скалу которая разделяет Гереме и соседнюю равнины. Побродил рядомсо знаменитым музеем под открытым небом. В сам музей не пошел, то-же самое можно смотреть абсолютно бесплатно. На второй день с утра переселился в кемпинг (за палатку 5 лир). И прошел по пешеходной тропе до деревни Чавушин. Тропа идет сначала по разноцветным долинам. Затем поднимаеться вверх и проходит вдоль красных скал на довольно большой высоте. Ландшафты удивительные, и как это природой такое создано? Если в самом начале отклониться от тропы, в сторону Крсной долины(?) можно зайти в огромную церковь высеченную в скале. С колонадой, алтарем и прочим.
Чавушин - это деревня наполовинув скалах, наполовину пристроенная. Изрыта как муравейник. Из-за частых обвалов жители уже переселились в новые дома.
В этот же день погода резко испортилась, похолодало градусов до 10 и пошел дождь. И это когда я в кемпинг переселился. :( По прогнозам это надолго, решил на следующий день рвать когти в сторону Сирии. Взял билет на следующий вечер.
Утром третьего дня дождя не было, но было холодно. Решил сходить до долины Монахов, это километров 7 от Гереме. В Шанинском путеводителе была описана как самая красивая, на самом деле самая раскрученная, даже под дождем куча туристов, мощеные дорожки между грибами.

С автобусом я совершил ошибку, привык, чтов Турции с автобусами все довольно честно. Прошелся по конторам, прямой бас в сирию от 60 до 80 лир. С пересадками поленился, на трассу в такую погоду тем более. Бас оказался не прямым, а с 2мя пересадками. И если бы поехал сам, то было бы на баксов на 20 дешевле. В общем не надо расслабляться.

Итак я в Сирии, завис в Алеппо. Отъедаюсь после голодной Турции. Цены просто кайф, в чем то круче Китая. Стакан свежевыжвтого гранатового сока - 12 руб, вкуснейшая шаверма - 12 руб, ужин из полкурицы и кучи салатов - 75 руб. Клас! Заселился в хостел, где дорм - это матрасы на крытой терассе.Куча бомжей типа меня со всего мира. Из Австралии, Японии, Кореи, Болгарии, Литвы, Германии, Франции, Испании, Бразилии. Иногда кажеться, что людей больше чем матрасов на полу. Вечерами пьем вино и рубимся в шахматы и нарды. Но об этом в следующей серии.

#30 Серый

Серый

    Новичок на форуме

  • Путешественник
  • 22 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 19 октября 2007 - 23:53

Если не трудно адрес хостела(если не трудно по-арабски)!!!
Очень надо!!!
Буду через пару-тройку дней там!!!
Заранее спасибо!!!
Мой контактный местный-0955190739.
Если что смогу позвонить -оставляй номер здесь либо сбрось.
Шукран)))

#31 Alex_SPD

Alex_SPD

    Старожил

  • Путешественник
  • 569 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Пермь, Москва

Отправлено 21 октября 2007 - 18:34

Адрес не скажу, ибо не запоминал. Называеться Spring Flowers (или как-то так). Идешь от башни с часами в сторону парков с фонтанами, в эту-же сторону вроде к вокзалу, к новой строящейся большой мечети, к 2м автостанциям. Смотриш по правую руку вывески - тебе нужна 'Отель Сирия', сворачиваешь в проулок, и видешь в следующем квартальчике нужную вывеску. Еще несколько указателей в округе есть он один хостел, а не хотель.

А ты не из Дамаска едешь? Может подскажешь где пожить, а то в Раби Хотель пока не очень нравиться, я бы завтра переселился.

#32 Серый

Серый

    Новичок на форуме

  • Путешественник
  • 22 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 21 октября 2007 - 23:40

al sayed hotel - rami street,tel2217893
naxoditsa v centre v 5 minytax ot glavnoi bol'woi me4et'u.tam ewe kritiy rinok tipa 4erkizona)))))na som dele prosto ne znau nazvaniy)))
ya otdal 350 pyblei za no4' prosto bila no4' a s moim arabskim lu4we doma sidet')))
xopowo poznakomilsa no4'u so studentom iz Aleppo on to mne i pomog...
plani na buduwee?
ya paru dney zdes' potom v Pal'miry--}Bosra--}Jordan
spasibo za Spring Flowers!!!
odoleli taksisti!!!!!!!!
piwi,mojet perece4emca;)
yda4i!!!

#33 Alex_SPD

Alex_SPD

    Старожил

  • Путешественник
  • 569 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Пермь, Москва

Отправлено 22 октября 2007 - 11:05

Пока в Дамаске, потом в Иоранию. Возможно в Ливан на пару дней. Если что-пиши.

#34 Alex_SPD

Alex_SPD

    Старожил

  • Путешественник
  • 569 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Пермь, Москва

Отправлено 22 октября 2007 - 19:20

Итак Сирия. Сирия - это кассно. В Сирию надо ехать!

Приехав в Алеппо заселися в отель 'Сирия', в отдельную комнату, чтобы посушиться/постираться. На следующий день переехал в Спринг Фловерс Хостел. Офигенный хостел, дорм в котором преставен кучей матрасов на полу. Стоит сее чудо 3 бакса. Там же постоянно находиться куча бомжей из разных стран, так сказать братья по разуму, с которыми легко найти общий язык даже без слов.

Как я уже говорил Сирия - супер страна, а Алеппо - супер город. Колоритные грязные улочки и чистые скверы, шаурма за три копейки и свежевыжатые соки. Вечером в центре жинь кипит до поздна, уличные торговцы продают всякую дребедень, уличные покупатели ее покупают. Плюс ко всему - видимо это и самый дешевый город Сирии. У меня при всем желании не получилось проесть больше 200 рублей в день!

Много людей в национальной одежде. Для мужчин это длинные одеяния обычно белого цвета. Многие женщины ходят с полностью закрытым лицом, т.е. даже глаз нет. Что-то типа черной наволочки на голове. Видимо им через эту наволочку что-то видно, правда вечером они чаще всего идут под руку с мужчиной, видимо чтобы на столбы не натыкаться.

Еще Сирия - это бесплатный музей автопрома всех времен и народов. Тут и жуки и мерсы 50-60 годов и большие американские машины, и жигули все выпусков. Кстати, жигулей полно и новых, видимо ВАЗ их сюда экспортирует.


В день приеза особо никуда не ходил, отъедался, сушился, пил пиво, смотрел футбол (япония-катар:).

Во второй день ходил смотреть старый город, всякие древние мечети (самая старая построена при втором халифе!). Прикольный крытый рынок в котором легко заблудиться. этот рынок окружает главную мечеть города, с огромным двором где можно просто посидеть в тенечке, почитать путеводитель.
Отдельно сотоит сказать про цитаель - суперкрепость, внутри пока вовсю идет реставрация, так что, снаружи интереснее. Но зайти стоит ради вида на Алеппо. Очень непривычные для европейца цвета - все бледно желтое и дома и пустыня за городом.

В третий день собирался ехать на юг, но залип. Все проспал и никуда не поехал. Гулял по Алеппо, нашел дешевый инет. Он находиться километрах в 2х от центра, среди квартаов где компьютерами торгуют.
Вечером со шведским дедушкой пили местное пойло - анисовую водку, аналог турецкой раки. Дедушка этот считает, что путешествие на год - хорошо, на полгода уже так-себе, но тоже ниче. Его следующий проект - купить в монголии лошадь и ехать на ней до ближнего востока. Чере Китай, Советские республики и далее. Круто.

Утром следующего дня я выдвинулся в Хаму. Город ивестен своими водоподъемными колесами и консервативностью населения. Именно в этом городе в 80х годах было поднято вооруженное востание 'Братьев Масульман'.
Колеса настоящие, все заросли тиной, но воду поднимают исправно, при этом натужно скрипят. В Китае, в Ланчьджоу пожалуй покруче и побольше, но здесь понатуральнее.

В Хаме мне хватило 2х часов, дальше я уехал в Тартус, причем черех Хомс, напрямую почему-то бас не ходит. В Баниас тоже нет сообщения. Я стремился попасть в замок тамплиеров Аль-Маркаб который недалеко от Баниаса. Но в Тартусе я был уже затемно. Погулял пару часов по городу, посмотре замок тамплиеров разеленный на квартиры отдельных сирийцев, не очень впечатлило, замок угадываеться с трудом.
Ночевать пошел на один из молов выащихся в море. Там то я был пойман двумя общительными арбами, не знавшими ни слова на других языках, но желающие поговорить. За 20 минут я смог понять, только то, что они христиане. Кстати, один из них был в шортах, первый раз вижу! В итоге их отогнал только начавшийся ливень. А я спустился в недостроенный крытый водосток и там раставил палатку.
В 7 утра я был разбужен пришедшими достраивать водосток рабочими, рабочий день как и в россии, начинаеться с долгого перекура. Пока я собирался, в течении 20 минут, никто к работе не приступил.

Ранний подъем позволил мне сделать максимум за день. Сначала я поехал на маршрутке в Баниас, оттуда в Аль-Маркаб, последний оплот крестоносцев на материке. Замок хорош, но с наружи. Внутри все напоминает обычную стоительную площадку, типа реставрируют. Части которые сделали выглядят не натурально, все залепленно ярко белым раствором. Возможно, что через пару лет он выцветет и все будет выглядеть натурально. Так же на территории идут раскопки. Сирийцы с лопатами и европейские девушки со скребками и совочками. Турист я видимо был единственный. В принципе пока этот замок можно пропускать. Кстати, хорошая новость для не заимевших вовремя АЙСИК - теперь все замки которые стоили 6 баксов - стоят 3, т.е. 150 фунтов. это относиться и к Крак Де Шевалье.

После Маркаба я доехал через Баниас и Тартус до городка Талькалах. От него стопом доехал до Крак Де Шевалье. Маршрутки из Хомса идут забитые, проще что-нить застопить. Кстати для местных он имеет арабское название - Аль-Хосн, а надписи про Крак появляються только в непосредственной близости от замка.
Вот этот замок посетить нужно. Крупнейший замок крестоносцев на ближнем востоке. Система стен, башен, галерей, переходов. Между двумя стенами ров. С башен открываеться потрясающий вид на окресные горы и долины. Я там шлялся 3 часа и думаю побывал не везде. Находясь на стенах этого замка хочеться взять в руки оружие и отбиваться от арабов. :) Туристов много, но в основном Сирийские. Немного раздражают уж очень шумные дети, если в зале есть эхо - то они будут кричать до хрипоты. Видимо если приехать рано утром, то все будет ок. Оценка твердая 5!

После замка уехал до Хомса и сразу же сел в бас до Пальмиры. В Пальмире был уже ближе к ночи. Была мысль заночевать в погребальной башне, но в темноте я ее не нашел. Раставил палатку за городом в пустыне, в виду арабской цитадели Аль-Маани. Пока ставил палатку, как всегда, подошли сирийцы. Всей семьей - пара с двумя детьми. эти хорошо говорили по английски (лучше чем я), немного потрепались за жизнь. Они оказывается видели как я отходил в сторону пустыни, и пошли проверить куда это белый мистер намылился. Зазывали в гости, но как-то не уверенно, отказался. На прощанье сказали 'рашн хиро!'. :) В 8 утра меня опять прихал будить какой-то сириец, и пока я не высунулся из палатки и не пожал ему руку он не уезжал. :)

Пальмира понравилась, колоннады протянулись более чем на километр. Остатки старых домов, храмов, бань. Особенно впечатлили гробницы. В которую я проник была минимум 5 этажей, а то и больше, и похоронить там можно тучу народа. Внутри сделаны ниши, как в морге, куда предполагаеться складывать тела. Ночевать в ней действительно прикольно, можно найти закуток, где ни один сириец не пристанет. Так же впечатлят триумфальная арка и храм Бела, правда внутрь не пошел, решил сэкономить, да и пресытился древностями, в цивилизацию захотелось. Театр отреставрировали, теперь как новый и за вход тоже денег хотят (75 фунтов), я посмотрел через решетку - ничег особо интересного. Говорят, что Пальмиру надо смотреть на расвете или закате, но рассвет я проспал, а заката дожидаться было лень. И я двинул в Дамаск.

И вот я Дамаске, пока здесь, дальше думаю куда ехать.

#35 LD7

LD7

    Тайный советник

  • Заслуженный
  • 6 466 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:за МКАДом

Отправлено 23 октября 2007 - 11:31

... На прощанье сказали 'рашн хиро!'. :) В 8 утра меня опять прихал будить какой-то сириец, и пока я не высунулся из палатки и не пожал ему руку он не уезжал. :)

Слухи о "рашн хиро" распространились по всей Пальмире...Самый смелый решил лично поприветствовать загадочного гостя из далекой России.Теперь он эту руку не будет мыть ближайший месяц,зато с гордостью станет демонстрировать ее всем желающим :D :lol: :lol:
ЗЫ Отличное повествование! Продолжение следует?

Сообщение отредактировал LD7: 23 октября 2007 - 11:33


#36 Саломея

Саломея

    Умудренный

  • Путешественник
  • 207 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:от Саломеи Акуловой из Тамбовской губ.

Отправлено 23 октября 2007 - 11:37

Видимо им через эту наволочку что-то видно, правда вечером они чаще всего идут под руку с мужчиной, видимо чтобы на столбы не натыкаться.
и
Находясь на стенах этого замка хочеться взять в руки оружие и отбиваться от арабов.

Хорошо сказано, особенно первое Размещенное изображение .

#37 Alex_SPD

Alex_SPD

    Старожил

  • Путешественник
  • 569 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Пермь, Москва

Отправлено 27 октября 2007 - 21:06

Дамаск это (ну вы уже догадались :) - клево!

Приехав на дальнюю автостанцию и пройдя пеком через пол города, я дошел до знаменитого отеля Аль-Харамейн. Во всех путеводителях он описан как самое дешевое пристанище и веселое для бэкпакеров. Но оказалось, что стоимость койки в дорме повысилась аж до 400 фунтов, за эти деньги в принципе можно найти отдельный номер. Соседний Аль-Раби - вместо обещаных 150 - 300. Вот так вот влияет популярность. :( Заселился в Аль-Раби, решил вечерком пройтись и найти что-нить подешевле. Далеко гулять было лень и я пошел читать/писать Инет. Там были встречены 2 замечательных человека - Влад и Олаф. Влад живет в Португалии, но еще год назад он был москвичем, Олаф - гражданин Франции и Недерландов, уже два года работает в Москве. Оба журналисты. Соответственно оба говорят по русски. После Инета пошли пить чай и курить кальян (шиша по местному) в соседний ресторанчик. Засиделись аж до часу ночи. С Владом у нас оказалось куча общих знакомых (начиная с А. Кротова :).

На следующий день с Владом поехали на гору Касьюн, это та самая гора где Каин убил и похоронил Авеля. Еще гора знаменита тем, что здесь убиты злобными христианами 40 мусульман, по другой версии в пещере замуровано 40 христиан (злобными мусульманами понятно дело). На горе оказался огромный мемориал, что-то типа неизвестному солдату. Должен гореть вечный огонь, но не горит. Мемориал представляет из себя огромный купол держащийся на 2х столбах. Под куполом этакий широкий колодец в который можно спуститься на лифте, но долько до 14:00, а мы пришли позже. Из стены колодца есть куда-то вход, видимо в ту самую пещеру. вокруг мемориала ходит человек в штатском и запрещает фотографировать. Пытались спросить у него документ, вместо документа он хотел звонить ментам. :) Из делека фоткай сколько угодно.
Еще гора Касьн знаменита своим видом на Дамаск. Но как-то везде заборы с колючей проволокой. Пошли мы эти заборы обходить по краю и Дамаск фоткать. К сожадению погода была не очень ясная, все в дымке. Поднявшись по краю скалы мы нашли дырку в заборе, там спускаться удобнее, совсем вершина окружена уже более серьезным забором без дырок. И каково-же было наше удивление когда мы дошли до таблички (подошли к ней с обратной стороны), на которой была надпись что-типа 'Military object, no entry, no camera'. :) Хорошо, что нас там никто не заметил, вся-ко бы арестовали, тут с этим строго.
Спускаясь с горы по шоссе, мы так же пытались фоткать город. но фоткать его можно только поверх того-же обширного военного объекта, который выглядит как городской парк за решетчатым забором. Тут к нам все-таки пристал человек с автоматом, но мы его убедили, что ничего сфоткать не успели. :)
Вечерком, как обычно, чай с шишей. Расслабуха.

Здесь я сделаю небольшое отступление и расскажу историю об одном сирийском таксисте. Итак ночь, мы собираемся спать (я к этому моменту переехал в отель к Владу), прибегает парнишка с рецепшена и говорит:

- Тут таксист приехал, говорит у него русский мобилу в машине забыл.

Ну мы свои мобилы глянули - вроде на месте. Ладно, легли спать. Утром узнаем, что мобилу забыл Олаф (он в другом отеле жил), а таксист решил, что русский, потому что, в Москву летит. Таксист оставил номер на рецепшине, созвонились, договорились. Олаф на встречу опоздал, дык таксист хотел его вечером в аэропорту выцеплять или просил узнать адрес в Москве, типа вышлет и пересылку оплатит (!), но Олаф все-таки подошел. Вот такой-вот удивительный таксист, гонялся сутки за пассажиром, чтобы мобилу отдать. Да и вообще эта история наглядно показывает среднего Сирийца. Хотя я, конечно, не буду утверждать, что все такие.

Следующим днем хотели уехать с Владом в Ливан. Я с утра пошел в эмигрейшн офис пытаться поставить некий штамп 're entry' - это разрешение вернуться в Сирию если у тебя однократная виза, то-ли бесплатно, то-ли очень дешево. Такое описано у Жарова, вроде еще у кого-то получалось. У меня не получилось, провел час среди толпы арабов из разных стран пытаясь выяснить по поводу штампа. Они меня не понимали, рассказал, что собираюсь в Ливан, а там нет консульства. Бегали с моим паспортом к большому начальству и сказали:

- Без проблем на границе новую визу дадут, а штам мы тебе не поставим.

У Влада были какие-то дела во Французком посольстве и он из-за них пропарил встречу. Так что на Ливан в этот день забили и я пошел осматривать старый город.
Проходя через главные ворота я сразу попал на знаменитый крытый рынок Хамидия, как всегда золото, сеоребро, шелка, и проче, прочее. Приятно и довольно цивильно, главная улица рынка довольно широкая и крыша сделана на уровне 4 этажа, очень просторно. От главной улицы отходит много узких торговых проулочков.
Главная улица рынка упираеться в мечеть Омеядов. Одна из самых значительных мечетей мусульманского мира. Построенна на основе христианской базилики, которая, в свою очередь, была построенна на основе храма Юпитера. А до Юпитера было святилеще аремейского бога Хаада. Здесь храняться такие святыни как голова Иоана Крестителя, голова Хусейна (это сын халифа Али, погибший в какой-то битве) и прядь волос самого Пророка. Всему этому приходит поклониться множество паломников, хотя Пророк это и запрещал.
Что бы попать в мечеть простому путешественнику нужно купить билет (довольно редкая штука для храма), за 1 доллар. Далее снимаем обувь и проходим в огромный двор. У этой мечети 3 минарета, и один из них минарет Иисуса, существует поверие, что во время страшного суда Иисус спустится именно по нему с неба. Внутри красивейший молельный зал, прямо в нем стоит часовня с одержащая голову Ионана Крестителя (кстати, в эту мечеть поклониться святыне приезжал Папа Римский). Все устланно коврами, как всегда куча народу сидит, лежит, спит прямо на полу. Я в итоге провел внутри больше 2х часов, фотографируя, читая книжку, просто втыкая. Очень расслабушное место.
Рядом с мпечетью находиться мавзолей Салах-ад-Дина и его отца, основателя династии. До сих пор многие женщины плачут над гробом этого знаменитого правителя.
После мечети пошел бродить по христианской части старого города. Много церквей разных конфессий, католические, францискаские, армянские, греческие и всякие другие. Дошел до часовни святого Павла, устроенной в воротах, с которых его спустили в корзине ученики. Прошелся по Прямой улице, на которой жил Иуда. Посетил подземную часовню под домом святого Анана. Вообще дамаск - это ежедневное посещение мест описанных в библии.

Утром следующего дня я намылился в Аль-Кунейтру. это была столица провинции ныне более чем на половину окупированной Израелем. Голанские высоты - наверное все слышали. Кунейтра тоже была захвачена, но когда создавали демилатризированную зону город опять перешел к Сирии. Но израилитяне, в качестве последнего западла, скрутили в городе все что можно было скрутить - унитазы, трубы, оконные рамы. И прошлись по городу бульдозерами. Чтоб врагу не досталось. это версия Сирии, версия Израиля - что все было разрушенно еще во время захвата, а всякие краники скрутили в переод безхозности. Сирийцы не стали ничего востанавливать, а создали музей памяти больным на голову людям.
Чтобы попасть в Кунейтру, нужно получить бесплатный пермит в местной конторе (видимо КГБ, на здании нет ни одной надписи ни на одном языке). Если не знать где здание, то не найти. На одном из нескольких постов (сирийских и ООН) к вам в микроавтобус подсаживаеться бесплатный гид, который говрит что можно фоткать, а что нельзя и смотрит чтобы белый мистер не ушел бродить по минным полям. В городе показыают мечеть с дырой от снаряда в минарете, растрелянный и полуразрушенный госпиталь, растелянную церковь, банк, полицию, кучу домов простых жителей. На территории есть база ООН, за многими слоями колючки. Мне был предложен суперсервис - покатать по городу, типа больше посмотрим, за 2 доллара. Я развелся и за это меня свозили до КПП на границе с Израилем. Там есть дорога и шлагбаумы, видимо этой дорогой может пользоваться только контингент ООН. Отовсюду видно Голанские высоты, поля подбираються почти к самой границе, машины ездят. В общем интересное впечатление, стоит съездить если уж вы в Дамаске, к тому же стоимость поездки практически нулевая, занимает часа 4, с получением пермита и собственно поездкой.

Расскажу как добираться, а то я только в ЛетсГо видел подробное описание. Не зная где брать пермит - наврядли что получиться, разве узнавать в других военных организациях. Пермит береться по адресу Tolaytila Street, 15, это в районе площади 'Adnan Al Malki Square. От площади нужно подняться по лестнице, которая левее. Здание узнаеться по будке с автоматчиками, к ним и подходите, они зовут англоговорящего человека, который берет ваш паспорт и через 15 минут приходит с пермитом. У него же можно подробно узнать как ехать. Да, кстати, главной автостанции Барамке - больше не существует, ее функции теперь выполняет автостанция Самария на западном краю города. До нее от центра очень далеко, пешком запаритесь, гораздо дальше, чем до северной автостанции. Изучайте маршруты городского транспорта или на такси (из центра около 70 фунтов по счетчику). В 2х кварталах вверх от места получения пермита остановка микриков до Самарии. Водители вполне понимают на слух, только ударение на 'И' - самарИя. На автостанции вам легко подскажут микрик на Кунейтру (20 фунтов), он довозит до какого-то транзитного городка, там вам предлагают трансфер до Кунейтры за 200 фунтов, не ведитесь, он стоит 5 :), половина пассажиров из вашего автобуса перейдет в следующий - идите за ними.

Итак я все-таки намылился в Ливан, благо рядом - на микрике чуть больше двух часов. Отправляются все с той-же автостанции 'Самария'. Но я решил, что на микрике с рюкзаком мне лень и поехал на большом автобусе, это было ошибкой - до Бейрута оказалось больше 5 часов. Приходилось ждать пока все пассажиры пройдут контроль на границе. Взял бесплатную транзитную визу на 48 часов (2 ночи и 3 дня на самом деле). Думал посмотреть Бейрут и сгонят в Баальбек (известен римскими развалинами и штаб-квартирой Хезболы). Но на самом деле 48 часов - это мало даже на Бейрут, так что Баальбек на следующий раз. Страна интересная, и проводить тут надо не меньше недели.
Заселился в отель только около 17 часов. В первый вечер погулял по красивейшей набережной и немного по городу. Город напоминает большую стройку, все востанавливаеться после израильской 'антитерористической операции' лета 2006 года, когда бомбардировкам подверглись все города Ливана. Востановление идет на удивление быстро в центре почти не осталось разрушенных зданий. Только кое где замазанные следы от пуль, броневики в центре города, да множество вооруженных людей - говорит о том, что недавно была война. В темное время суток людей на улице очень мало - это либо спортсмены (коих очень много - бегают, ездят на роликах, велосипедах) или всякого рода менты и военные, с оружием или без. Много гуляющих по набережной или в деловом центре, в других районах пусто. Гулять немного не уютно. Но ситуация не напряженная, у людей на бронемашинах вполне можно спрашивать дорогу, много англоговорящих.

Выспавшись пошел к площади зведы, в исторический центр. Чтобы туда пройти нужно на КПП предъявить рюкзак, чтобы взрывчатку не пронес. Парковаться можно только на стоянках, вроль тротуаров стоят бетонные блоки, перед тем как оставить машину - мент ее тщательно проверяет. Опять - же чтобы не взрывали. Площадь звезды стоит на так называемой 'зеленой линии' которая делит город на христианскую и мусульманскую части. эта линия особо охраняеться, везде броневики, пулеметы, много солдат с автоматами, все перегороденно противотанковыми ежами и бетонными блоками. Если в глубине города пулеметы зачехлены, то на Зеленой линии они в полной готовности. Пару раз нарвался на проверку документов, но узнав, что я русский сразу отстают. Интересно, они евря чтоли пытаються поймать? :) Хотя город и быстро востанавливаеться следов бомбежек полно.
Плохо то, что почти ничего нельзя фотографировать, ни военных ни развалины. Из трех человек, с которыми я познакомился в Дамаске и которые были до этого в Бейруте за фотографирование были арестованы 2е, причем Хезболой (!). В наручниках, а иногда и с мешком на голове, доставляют в офис Хезболы. Правда черезнесколько часов отпускают, с настоятельной рекомендацией покинуть страну. Так, что я фоткал очень осторожно и многое в кадр не попало.
Деловой центр очень цивилен, много банков и дорогих бутиков. Видно, что страна очень не бедная. После сирии девушки в майках кажуться почти порнухой. :) Кажеться, что ты где-то в Европе, вид портят все те-же люди с калашами.
Кроме следов войны посетил замечательный песчаный пляж, на котором можно отлично поплескаться в волнах. Местные почти не купаються. Пока я валялся в воде у берега на меня долго смотрел какой-то араб, я уж думал к моим вещам примеривается, но оказалось - решался на заплыв. :)
Неподалеку от пляжа, прямо в море, расположенны две красивейшие скалы с пещерами. Офигенный вид со смотровой площадки. Вечером наблюдал красивейший закат, один из самых красивых виденных мною.

Утром проспал, в Баальбек ехать было поздно, если не успел бы до вечера выехать, то были бы проблемы на границе. И вот я опять в Дамаске, возвращаюсь сюда как домой. Пойду возьму шишу и шаю. :)

#38 LD7

LD7

    Тайный советник

  • Заслуженный
  • 6 466 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:за МКАДом

Отправлено 28 октября 2007 - 13:35

Замечательное описание,Александр! :clap: Прям зачитался,как увлекательным романом... Так и хочется все бросить и рвануть на Ближний Восток,чтобы увидеть все своими глазами! :rolleyes:

#39 Alex_SPD

Alex_SPD

    Старожил

  • Путешественник
  • 569 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Пермь, Москва

Отправлено 28 октября 2007 - 17:57

Спасибо! Рад, что нравиться.

Напоминаю, что с фотками на: alex-spd.livejournal.com

#40 Vovvan

Vovvan

    Опытный

  • Путешественник
  • 99 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Иркутск

Отправлено 30 октября 2007 - 11:20

Алех молодэц! :thumbup:
куда опосля канать думаешь?





Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей