Перейти к содержимому



Приветствуем вас на форуме самостоятельных путешественников РУССКИЙ BACKPACKER!

Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.

Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.

Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.

На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!


Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание)   Визы   Транспорт   Отчеты   Попутчики   FAQ

все форумы >>


Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.

Администрация форума.


Турция, Сирия, Иордания


  • Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 53

#41 serg81

serg81

    Умудренный

  • Путешественник
  • 317 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Киев, Украина

Отправлено 30 октября 2007 - 20:53

Странно, но я в мечеть Омейядов бесплатно проходил... Кстати- жил в отеле прямо напротив входа в рынок Хамидия над подземным переходом. Отель на четвёртом этаже здания, соседствующего с министерством правосудия (кажется так оно правильнее?). Место в трёхместном номере- 250 фунтов. Дешевле в том районе- пожалуй сейчас надо хорошо поискать. Какой там вид ночью на цитадель, крышу Хамидии и мечеть Омейядов....

#42 Alex_SPD

Alex_SPD

    Старожил

  • Путешественник
  • 569 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Пермь, Москва

Отправлено 30 октября 2007 - 22:39

2ВВован: Да уж домой скоро. :) Взял билет на 17число из Каира... Ты то где? Кстати, Витек привты от тебя передал. :)

#43 Manull

Manull

    Седая борода

  • Заслуженный
  • 2 037 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Moskau

Отправлено 31 октября 2007 - 00:25

Алекс, приветы. У тебя какие генеральные планы? На ближайшие 3-4 месяца.

#44 Alex_SPD

Alex_SPD

    Старожил

  • Путешественник
  • 569 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Пермь, Москва

Отправлено 31 октября 2007 - 13:03

Ну еще недели 2 по ближнему востоку, а потом бабло надо где-нить заработать... А что? :)

#45 worm

worm

    Умудренный

  • Путешественник
  • 422 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:СПб-Amsterdam-Brisbane

Отправлено 31 октября 2007 - 13:44

2ВВован: Да уж домой скоро. :) Взял билет на 17число из Каира... Ты то где? Кстати, Витек привты от тебя передал. :)

У меня билеты 18-го из Каира, а выезжаю только завтра. Видимо нагоню тебя где-то в Египте. :)

#46 Manull

Manull

    Седая борода

  • Заслуженный
  • 2 037 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Moskau

Отправлено 31 октября 2007 - 23:05

Ну еще недели 2 по ближнему востоку, а потом бабло надо где-нить заработать... А что? :)


Надеюсь в январе ты будешь хотя бы немного в Москве, - есть вопросы по Б.Востоку.

#47 Alex_SPD

Alex_SPD

    Старожил

  • Путешественник
  • 569 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Пермь, Москва

Отправлено 02 ноября 2007 - 10:31

Очень может быть. Но обещать, как всегда, ничего не могу. По Б. Востоку, что смогу - расскажу.

#48 Vovvan

Vovvan

    Опытный

  • Путешественник
  • 99 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Иркутск

Отправлено 04 ноября 2007 - 09:16

2ВВован: Да уж домой скоро. :) Взял билет на 17число из Каира... Ты то где? Кстати, Витек привты от тебя передал. :)


Я в Индии, тут тоже четко, давай канай сюда через Пакистан, там щас крайне интересно :thumbup:
а после я на шриланку хочу пароходом прорываться

#49 Capricorn

Capricorn

    Старожил

  • Путешественник
  • 887 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Харьков

Отправлено 05 ноября 2007 - 13:22

С автобусом я совершил ошибку, привык, чтов Турции с автобусами все довольно честно. Прошелся по конторам, прямой бас в сирию от 60 до 80 лир. С пересадками поленился, на трассу в такую погоду тем более. Бас оказался не прямым, а с 2мя пересадками. И если бы поехал сам, то было бы на баксов на 20 дешевле. В общем не надо расслабляться.

а курс лиры какой сейчас? или так "сколько закладывать на автобус Стамбул-Алеппо с пересадкой, что бы вышло дешевле"

#50 worm

worm

    Умудренный

  • Путешественник
  • 422 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:СПб-Amsterdam-Brisbane

Отправлено 06 ноября 2007 - 19:18

а курс лиры какой сейчас? или так "сколько закладывать на автобус Стамбул-Алеппо с пересадкой, что бы вышло дешевле"


Автобус до Газиантепа - границы с Сирией стоит порядка 20 лир. Оттуда кроме пятницы и субботы ходид автобус до Алеппо. Вобщем если считать что до Газиантепа 1000 км а от него до Алеппо 150, то примерно 25-30 выходит.

#51 worm

worm

    Умудренный

  • Путешественник
  • 422 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:СПб-Amsterdam-Brisbane

Отправлено 09 ноября 2007 - 21:03

Алекс, ты куда пропал? Я тебе ПМ написал. Сам сейчас в Петре, завтра в Вади Рам лазать. Потом в Египет. :D

#52 Arctan

Arctan

    Умудренный

  • Путешественник
  • 447 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Kiev

Отправлено 09 ноября 2007 - 23:08

Обязательно напишите про паром Акаба - Нувейба. У каждого, кто пользовался, получается свой оригинальный рассказ :).

#53 Alex_SPD

Alex_SPD

    Старожил

  • Путешественник
  • 569 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Пермь, Москва

Отправлено 10 ноября 2007 - 11:18

Не, теряйте! Завис в Вади Рам на неделю. На паром через 1-2 дня. Обязательно отчитаюсь.

#54 Alex_SPD

Alex_SPD

    Старожил

  • Путешественник
  • 569 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Пермь, Москва

Отправлено 11 ноября 2007 - 18:30

После приезда из Бейрута, целый день просидел в Дамаске, особо далеко не гуляя, как обычно старый город, мечеть Омеядов, шиша, шай.

На следующий день с утра двинулся в Маалюю, это деревня килметрах в 50 от Дамаска, в ней находиться 2 монастыря ортодоксального христианства (сиреч православия). Один из них особо знаменитый - им. святой Феклы (по местному Теклы). Монастырь стоит в начале узкого каньона между двух высоченных скал, по приданию сам господь раздвинул скалы, чтобы святая Фекла, котрая заблудиолась в горах, вышла к селению. Там же она и осталась, лечила людей и проповедовала христианство. Имееться святой источник и пещерная часовня с мощами святой. По старой православной традиции - фотографировать в монастыре нельзя.
На самом деле интересен не столько сам монастырь, сколько скалы вокруг. Можно пройти через каньон, и залезть на высоченную скалу, откуда открываеться потрясающий вид на окрестные долины, Маалюю и монастырь. По дороге к скале есть еще один монастырь, св. Сергея и еще кого-то, в нем полно православных икон с арабскими надписями - прикольно смотриться. На гору начинать лезть за этим вторым монастырем через дорогу по расщелине. Занимает час, туда-обратно. Только запоминайте дорогу, а то искать обратно будете долго - расщелин великое множество и далеко не по каждой возможно спуститься. При подъеме будут видны высеченые в скале гробницы на соседних скалах.
В тот-же день думал съездить в Седнаю, это еще один монастырь - самый крупный в Сирии, но поленился. Надоели древности и культовые сооруждения, на природу хочу!

Следующим утром собрал рюкзак и двинулся в Бусру. это очередной город с рискими развалинами. Известен своим огромным театром, причем очень хорошо охранившимся. Сохранился он благодаря тому, что в какой-то момент был перестроен в крепость. Был вырыт ров, поставленны пара башен, а афитеатр засыпан землей до верхнего яруса, т.е. театр искувственно законсервировали. Землю убрали только во второй половине 20 в.. Театр дейвствительно хорош, ярусы поднимаються под углом близким к 45 градусам. Амфитеатр построен из черного базальта, а сцена из песчанника. Остальные развалины не представляют, на мой взгляд особого интереса. Прикольно то, что среди старых стен и по сей день живут люди. Заходишь в какой-нит проход, а там двор с курами и козами. :)
После Бусры я доехал до городка Дейра, который почти на Иорданской границе. Оказалось, что рейсовое сообщение с Иордание отсутствует, толко такси. Но оно стоит 3 доллара, я легко сторговался за 2 (последние сирийские деньги). На самом деле видимо можно уехать и бесплатно, основной заработок этих таксистов - провоз дешевой еды и прочих товаров на территорию Иордании. На таможне водила просто скажет, что вы еще и пару ящиков апельсинов везете. Довозит до ближаешего Иорданского городка, оттуда можно уехать на автобусе куда угодно.
Иорданская граница - отдельная тема. Я настолько настоящей границы до сих пор не видел. Обыскивают абсолютно все машины, включая проезд через яму и проверку номеров двигателя и кузова. Правда у меня рюкзак так и не открыли, но местных шманают основательно. Занимает процедура часа 2, правда говорят на втором переходе меньше. Погранцы каждого фотографируют вебкамерой и берут отпечаток большого пальца (с помощью электронного устройства). В общем все по настоящему. До Аммана добрался уже поздно вечером, заселился в отель Монсур, он при поиске в инете был самым дешевым. На самом деле дорм почти везде стоит одинаково - 3,5 динара = 5 баксов. Отель оказался ореинтерован на азиатов - куча японцев, корейв, китайцев, тайваньцев. И две немецкие бабушки. :) Но все очень душевно, есть кухня и халявный чай и кофе в неограниченном количестве. Ну и рецепшн удивительно дружелюбный. Там же Инет по доллару, в других местах немного дороже.

Следующий день потратил на привыкание к стране и осмотру столицы. Меня пугали, что Иордания дорогая страна. Ничего подобного! Подороже Сирии, но после Турции ничего не страшно. Поесть можно на динар (1,4 бакса), в ресторане шашлык на 3х шампурах, салат, хумус, попить - выходит на 3-4 динара, съесть сложно.
Сама столица на удивление не интересна, этакий арабский мегаполис с притензией на цивильность (но не выходит). Из древностей - есть цитадель и римский театр. На цитадель забраться стоит, открываеться офигенный вид на центр города и на театр. Сам город очень сложен в ориентировании, карта города напоминает дельту огромной реки - нет ни одной прямой улицы. Кому вообще пришла идея строить большой город на крутых холмах? Большинство улиц - это пешеходные лестницы между магистралями. Возможно нужное место находиться по прямой в 200 метрах, но для того чтобы дойти приходиться тратить уйму времени и сил. Вечером в отельзаселился русский бекпакер по имени Ашот. Решили на следующий день вместе ехать смотреть Мертвое море.

Утром, позавтракав, отправились пешком до нужного бастейшена. До него минут 20 от центра. Сели в автобус до Сувеймы, это городок на северной оконечности Метрвого моря. Вдоль Мертвого моря с общевственным транспортом худо, лучше ехать стопом, тем более, что он очень хорош и быстр. На первой же машине доехали до пляжа 'Амман', вроде как самый дешевый. Оказалось, что стоит он уже 6 динаров (больше 8 баков), из услуг - только душ. Заплатили, делать нечего, здесь душ дейвствительно необходим.
Ощущения от купания незабыаемые! Когда пытаешься плыть на животе ноги всплывают и болтаються в воздухе, получаеться скорее ползать по поверхности. На спине чуть лучше. Можно сидеть и читать газету, как в ванной. Температура воды тоже к этому располагает. Местные жители мажут целебной грязью все открытые участки тела, у девушек этих учсстков только руки. :) Некоторые леди купаються в джинсовых куртках и платках на голове. Интересно смотрится.
Поплескавшись полтора часика двинулись дальше. На следующей машине доехали до знаменитых горячих источников. Там можно купаться бесплатно и ополаскиваться в ручье с температурой воды около 40 градусов. Но дело в том, что ручьи эти текут через помойку и ближе к озеру теряються в камнях. Нужно купаться внизу, а потом бежать в крутую гору, переходить дорогу и еще через 200 метров будет пара водопадиков с горячей водой. Все довольно геморно. И в это время вас постоянно будет окружать орава арабских детей и их родителей, причем не из цивильного Аммана, а видимо, из деревни. Очень приставучих и языка не знающих. Нам хватило помочить ноги в горячей воде.
Отойдя подальше от назойливых детей мы продолжили стопить. В следующей машине оказался турист из США, который довез нас до конца Мертвого моря (точнее до большого полуострова, но даше скорее болото чем море). Там мы погуляли по заболоченной сверх соленой равнине. Посреди равнины есть маленькие озерца покрытые слоем соли, на вид очень похоже на лед. Через 20 минут прогулки к нам присоеденились Иорданские погранцы, видимо, чобы мы в Израиль не уплыли. :) Расказали, что ходить здесь опасно, можно провалиться, предложили нас вывести на дорогу. Пока выводили все провалились минимум по щиколотку в ту самую лечебную грязь, думаю сами мы бы вышли чище. :)
Обратно доехали на местной фуре до Сувеймы и от туда басом до Аммана.

Утром я неторопясь намылился в сторону Петры. Автобусы ходят от дальней станции на юше города. Проще добраться на такси, стоит 1,5 динара. На автостанции с меня попытались содрать 5 динаров, но на рецепшине в отеле мне объяснили, что на самом деле это стоит 2,5. За эти деньги везти отказывались, повзли только за 3. Вообще в Иордании частенько пытаються облапошить 'белого мистера'. :( В Сирии такое почти не встречалось. Городок Вади Муса, расположенный в 2х километрах от Петры живет только за счет туристов, коих здесь великое множество. В магазинах и ресторанах существует двойной стандарт цен, для туристов раза в 2 выше. Все довольно дорого. Жить, правда можно за 3 динара в очень приличном и чистом дорме. При покупке чего-либо, даже хлеба, лучше спросить цену заранее, иначе можно очень удивиться.
Лег спать пораньше, чтобы придти к открытию (в 6.00). Так как все путеводители и очевидцы говорят в один голос, что для Петры дня мало, и если все-таки один день, то с утра до вечера. Так, что встал я еще до рассвета и пошел по холодку ко входу.

Про Петру и Вади Рам расскажу в следующей серии.





Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей