Всем привет. Вот уже 15 дней нахожусь на Суматре. Добиралси самолетом до Паданга из КЛ.
Малайзия пожалуй любимая моя страна. Безопасная, дешева в плане жилья и питания с чудесной природой, классным стопом и радушными людьми. Вот правда не вписывают там.
По дороге из КЛ в аэропорт нашел целых 2 сикхских храма. Поскольку они далеко от центра, описывать их не буду. Стопить из КЛ неудобно, ехать далеко. К тому же много поворотов на пути к аэропорту. В принципе можно было доехать за 10 рингит, но я твердо придерживаясь автостопной сущности, поехал автостопом. Поскромничал, потому был в аэропорту очень рано. Делать ровным счетом нечего, еда представлена Макдой и каким-то азиатским фастфудом. Правда в кофейне обнаружилась бесплатная холодная вода и бо-о-льшие широкие лавки перед терминалом, где удобно спать. Кстати КЛ аэропорт - это 2 терминала, и они далековато друг от друга (ок. 10км), будьте внимательны! Причем тот, с которого отправляются самолеты Air Asia находится дальше.
3 дек. Паданг. Город неинтересен. Впрочем как и другие города индонезии, встреченные на пути. Море - о кошмарр, самое грязное, которое видел . Местные ходят туда по большой нужде - прямо за камнями и делают свое коричневое дело. Зато классно пройтись вдоль побережья - посмотреть на стихийный рыбный базарчик, на рыбацкие лодки. Выбираться из города не так чтоб легко - слишком много симпатичных размалеванных минибусов - их пожалуй больше чем обычных машин. Такую картину я потом замечал во всей Суматре. Водилы едут, бибикают но не останавливаются. Тактику пришлось поменять - стопить только на заправках, у столовых и во время небольших пробок. Потом эту тактику стал применять везде, не утруждая себя выходом из городов. 1-ю ночь напросился ночевать у турагента под Падангом. Он все чего-то боялся, даже взял паспорт под предлогом того, что надо отметиться у главного_по_микрорайону. Доверие пришло, когда угостил его хорошим китайским чаем. Кстати индонезийцы интересуются кит чаем (впрочем интересуются они всем
, что много раз помогало мне налаживать контакт. Да и в гости как-то нехорошо спустыми руками...
4 дек. Целый день хаотичные попытки определиться с маршрутом. В итоге попал в Буккитинги. Туристическое место с туристическими ценами, в котором туристов как раз и нет. Городок как-то не очень. На вулкан не полез, а поехал к экватору. Экватор как экватор. Какой-то шнырь пытался содрать 1000 непонятно за что. Отшил, пошастал по полушариям и пошел себе дальше. Места к слову там живописные. Кокосы - только руку протяни. Застопил фуру до городка название которого утеряно навсегда. Водила мусульманин предложил вписку у себя дома, причем напомнил несколько раз. Я доволен - 2-й день есть где ночевать. Но в конце поездки почему-то забыл о своем обещании и как ни в чем не бывало спросил - тебя где высадить. В прочем вписка нашлась быстро - в первой же опрошенной харчевне нашлись стол и дом. Потом они узнали, что я из Украины. И тут началось... Дело в том, что вся деревенька поголовно увлекается футболом.. И меня начали таскать из одной харчевни в другую, показывая как ценный экспонат: вот, мол, человек из страны, откуда родом футболист Шевченко
С утра застОпил джип:
- kemena pergi kamu
- ke Medan
Ну Медан так Медан. И чего я туда поперся?
Медан. 2часа ночи. Водилы поехали куда-то дальше, а я остался в центре города. Приличные люди в такое время спят, так что я отыскал какой-то закоулок прямо в центре, разложил палатку и вырубился.
Медан оказался совсем не интересным, только зря потратил время, да еще и упал в желтую краску - пришлось потом долго отмываться. Вообще это в индонезийском духе - сделать все через жопу, а потом сто раз переделывать(прям как у нас). Так что не удивляйтесь, если упадете в краску, в интернеткафе вырубится электричество... Воспринимайте все философски - вас ведь сюда никто не звал
Тем более самое замечательное, что есть в Индонезии - это природа и люди...
В общем плюнул на все это и через пару-тройку часов был в Берастаги. Городок пондравился, хотя и обшарпаный, как и все города Суматры. Он небольшой, даже приятно немного побродить по центру, посмотреть на рынок. Здесь самые дешевые в Индонезии мандарины - 2000 за кг.! Отсюда их везут в Джакaрту, где они уже стоят 10000. Ввиду отсутствия туристов здесь можно отыскать сингл за 20-25 000, что я и сделал, ибо устал от каждодневных дождей (wisma Sibayak,возле памятника капусте, интересные деревянные домики)
Из Берастаги классно ходить на треки. Вулкан Синабунг совсем рядом. Можно залезть, спуститься к горячим источникам и принять в них ванну (2000), заказав еще чай за 1000:) вулкан активен самую малость - в кратере бьют струи из пара и H2S, резкий запах серы. Я как сумасшедший лазил на вулкан во время дождя. Когда кто-нить будет туда взбираться, отмечайте свой путь, когда будете карабкаться по камням, а то потом придется бегать вокруг кратера в поисках нужной тропинки
Об этом вулкане подробно описано у жарова.
Вулкан Синабунг малость повыше будет. Из Берастаги к нему нужно ехать до Simpang Empat. Далее ок. 20 км локалом. Лично я прошел этот путь пешком с рюкзаком. Вокруг много мандарин. кофе. Мандарины доступны прямо с дороги, так что с голодухи не подохните. В каком-то селе угощали местным
Напитком - субстанция, похожая на березовый сок по цвету и вкусу. Мужики народности батак пьют сие в многочисленных забегаловках. Будете проходить по тем местам, обратите внимание, как батаки хоронят своих родственников - прямо в огордах. А вот на Самосире - на холмах, у подножий гор и сооружают целые картинки из жизни - мужик с веслом, Эйфелева башня, военный, наставивший пистолет на врага...
Вулкан Синабун лежит возле симпатичного небольшого озера Kawar. Озеро впрочем не самое чистое. У подножия вулкана есть несколько забегаловок, где можно оставить
рюкзаки. Поблизости несколько палаток - местные приезжают сюда отдохнуть, покемпинговать. Впрочем и их немного. Я познакомился с местными рейнджерами, которые помогают в поисках потерявшихся, исчезнувших туристов, иногда выступает в качестве проводника. Живет в собственноручно сделанной палатке собственной конструкции. У этих ребя и вписался. На утро провели меня немного в сторону вулкана. Сделали несколько фоток.
ВУЛКАН .
Многие говорят что он сложен и нужно 6 часов потратить на восхождение и 4 часа на дорогу назад. Брехня. У меня ушло 2 часа туда и 1 час обратно. Впрочем этот вулкан будет
посложнее Сибаяка и на нем реально гибли и исчезали бесследно люди, о чем говорит памятник на подступах к вершине вулкана - в 2003 пропал парень, 2 недели искали, так и не нашли.
Во-первых здесь нет никаких инженерных конструкций - ступенек и прочего. Лазить особенно сложно во время дождя - грязные почти отвесные глиняные склоны. Ближе к вершине идет гладкая сплошная каменная порода - застыгшая лава. Подъем крутой. На этом участке нужно быть особенно осторожным - падать далеко и больно! Случаи с падениями часты!! Еще одна неприятность поджидает на вершине - иногда туман настолько плотный, что за 5 метров ничего не видно. Если сбились с дороги, нужно остановиться и подождать несколько минут - туман может так же резко рассеяться. Этот вулкан не такОй активный как Сибаяк, из него не бьет газ, но запах хорошо слышен наверху и глаза режет здорово от сероводорода. Не самая приятная штука
Из Синабунга отправился в сторрну озера Тоба. По дороге есть несколько интересных батакских самобытных деревушек. Если будете ехать из Simpang Empat в Parapat. Можете заглянуть в Linga. Там даже есть музей. Правда совсем маленький.
Дорога к озеру Тоба лежит через Merek, Siantar, Parapat. Из Парапата ходит slow boat в деревню Тук-Тук - 7000. Идет долго, хотя до острова рукой подать, потом объезжает причалы, коих здесь множество. У Парапатского причала тусуют проституты-помогалы, выжыдающие туристов с целью упасть на хвост или заработать на комиссионных с отеля. Безобидны, быстро оставляют в покое, если намекнуть, что денег нет. Природа замечательна, озеро чистое, туристов почти нет,точнее совсем нет. Можно пройти всю деревню и не встретить ни одного туриста! И это при том, что здесь сотни всяких хотелей, хостелей... Цены - от 20000 ночь. Единственное развлечение на острове катание на велике (15-20 000). Некоторые предлагают каноэ.
С утра чувствовал себя совсем плохо - температура, ломота в теле. В итоге пошастал немного, разложил палатку и вырубился. На утро немного отпустило и я покинул остров. Решил двигаться на Джакарту и по дороге заехать к мистеру Мучсину. Под Sipirok-ом ночью пришлось искать ночлег. Какие-то черти(4 человека) предложили вписаться у них. Идем метров 350 по темной, но слегка оживленной трассе - сворачивают в джунгли (во всяком случае очень темно там было) Ну нет ребята, maaf, пойду назад. В итоге была найдена бесплатная ночлежка для водил и дешевый ужин. Сейчас такие ночлежки здорово меня выручают. Когда ищете такие места, нужно спрашивать не просто tempat tidur, а именно gratis tempat tidur untu sopir и добавлять tak ada uang:)
В Kotapinang вылезаю из машины - ко мне подходит человек в униформе со специфической шапкой, представляется местным лидером какой-то там партии и приглашает в гости в свой офис. Потом куда-то он срочно убежал, а мне устроили небольшую экскурсию по городу.
Следующая фура ехала через Sipirok. Водилы попались веселые, по дороге вытаскивали встречную фуру, слетевшую со скользкой узкой дороги в кювет. Далее у какой-то забегаловки один из водил куда-то сбегал и припер tuak - местную брагу из сока пальмы. Всю дорогу потом пили эту дрянь, я пытался объяснить как у нас из этой штуки делают другой напиток
Стоплю фуру. Она идет из... Берастаги и везет... мандарины
- знал бы где упаду... Впрочем фурами ездить здесь очень долго - дорога ужасно разбита. Порой ее вообще нет. Часто машины идут по горам практически по бездорожью в тумане. Так что каких-то 150км может оказаться очень далеко. Ближе к Думаю дорога к тому же усложняется большим потоком машин.
Второй день нахожусь у мистера Мучсина в школе, штудирую путеводители. В ближайшее время отправлюсь на Яву. Mentawai оставлю на обратную дорогу, вулкан Керинчи видимо тоже.
ЗЫ. Интернет здесь везде по 5000. В Паданге находил за 2000.
Сообщение отредактировал kyrogaz: 15 декабря 2007 - 14:55