По заявкам трудящихся, отчет о первом опыте китайского стопа (будь он не ладен!)
14.10.2007 - выехал из ГК в Женьшень

на метро (решил не заморачиваться из-за 4$ со стопным переездом через границу и подозреваю, что не зря.)
Рассказываю фишку. Если брать жетон на метро скажем на "Colliseum"
то стоит 33 ГК$, если взять до остановки перед границей - 9 ГК$
и затем на этой остановке уже до границы - 20 ГК$
Итого 29 вместо 33 ГК$. Мелочь конечно, но приятно. Теряешь всего пару минут на это.
Приехал в Женьшень. В Китае мне сразу понравилось - народ не такой сволочной как в ГК. И подешевше всё на порядок. Заночевал в гостинице пол-звезды: за 50ю дали отдельный номер. Правда сортир в коридоре. Почти чистый кстати номер был.
Я где-то записал адрес ночлежки, если кому надо будет - спрашивайте.
На след. день вышел на трассу до Гуанджоу. Минут 40 никто не ловился, затем застопился джип. Я показал мужику грамоту, он объяснил, что туда не едет, отвёз на обед в KFC и потом на автовокзал, купил билет на автобус. Хороший китаец.
В Гуаньджоу мне не понравилось. Рядом с вокзалом ниче за 50Ю не искалось, провел всю ночь в инет кафе. Вычитал в инете где дешевый хостел за 50Ю, съездил туда, оказалось что 100Ю - цены с 15 по 30 октября повышены везде вдвое из-за какой-то международной выставки. Понял, что надо сваливать в Куньминь отдохнуть малость.
Взял билет на поезд до Фошана за 3.5Ю дабы оторваться от мегаполиса.
Хрена. В Фошане шел километров 6-7 по трассе "на Куньмин" - метрополис не кончается! Начал стопить. Тут всё и начинается.
Менты 1. Застопил микроавтобус. Китайцы пока везли меня жалких километров 10,
устроили конференцию по мобиле с передачей мне плохо-англоговорящих лиц в мобильниках, пытавшихся выяснить чем мне стоит помогать. Я говорил что ничем, просто везти вперёд цколько это возможно пока не повернут. Повернули. Вместе со мной. Смотрю, у ментовки паркуются. Ну, здесь шанс мой сыграл - послал их на х** и убежал
Менты 2. Вернулся на трассу. Скоро застопил мелкий грузовичок. Там оказался адекватный драйвер, говорил по инглишу и знал что такое автостоп. научил
по номерам машин определять из какого района они, чтоб селективно стопить.
Жаль провез тоже около десятки. После него я встал на трассе на около часа - никто не брал, но двое застопившихся на легковых подарили бабла (10+20Ю) и уехали. И вот стопится реальнейшая фура. Всё, думаю - мое счастье, Куньминь не за горами!! Хрена. Этот дебил ехал, о чем-то думал напряженно судя по виду... Куда-то звонил. Километра 3 так проехали, встал у обочины и ждет чего-то... а я еще не искушенный их повадками, тоже жду, а то б сбежал. Приезжает ментовозка. меня принимает наряд из 5-и мусоров, я им говорю что мне в Янгуанг надо, что сам доберусь, помогать не надо - ни хрена, не дают выйти из их микроавтобуса и начинают стопить мне автобус. Стопили ~ 2.5 часа. Посадили на автобус. Кондуктор пытался сотку содрать, но я пояснил, что через полицию должно быть бесплатно (интуитивно догадался видимо) и вообще бабла нет. Он что-то сказал некультурное на китайском и больше демонстративно не смотрел в мою сторону (видно менты бабла не дали им)
Менты 3.
Высадили меня в 10 км от Янгуанга у придорожного комплекса (столовка, заправка, мотель, маркет итд) обьяснив зачем-то мою сущность работникам комплекса. Собираюсь я было стопить у заправки в ночи - хрена, окружают работники, докапываются, "помогать" начинают. Стопить в общем не дают

Я уже на них орать было начал, но они напротив всё вежливее - и чаю дали. Ну мне как-то неудобно стало, я притих. А потом и ужин подоспел, и я понял, что я в надёжных руках

На ночь меня разместили в гостинице своей бесплатно. Гостиница - одна из лучших за мое путешествие. После бессонной ночи в Гуанджоу было очень кстати

А на утро обещали помочь добраться до Жуанггуанга (я им сказал, что мне туда, т.к. интуитивно понял, что китайцев лучше не шокировать тем, что тебе в Куньминь надо без бабла попасть до которого 1500км)
Утром сначала основательно покормили

а потом "помогли". Думаю, понимаете как уже

Токо я доедаю завтрак, меня окружает наряд ментов... но к чести труженников комплекса, видимо они организовали с ментами всё гладко, менты меня толком не мучали распросами и т.д. (паспорт правда переписали.) И оперативно купили билет на автобус. Еще до обеда я был в Жуанггуанге
Менты 4. В Жуангуанге я как-то там за полтора часа пешком и 15 минут автобусом за 1Ю пробрался к выгодному положению на трассе, и стопил, стопил. Наконец застопил мелкий грузовик, который шел как раз в сторону Найниня (скоко-то не доезжая.) По дороге мы заехали на ужин, я уж думаю - классные ребята, толковые. И ехали долго, нормально - километров 200-250, но в определенный момент я заметил, что эти черти повернули на Беихаи. Я им - нах мне Беихаи? Высаживайте на экспрессвэе, буду дальше стопить. 0 реакции. Орать начал на них. 0 реакции. Блин, не на ходу ж выпрыгивать (хотя я естессно догадался, что опять всё идет к ментам.) Ну, решил, около ментовки убегу. Не так-то было. Эти "друзья" завезли меня прямо во двор мусорской, а там их весь отдел наверно налетел (человек 15.)
Вот здесь тяжелее всего пришлось. Пресовали часа 3. Допрашивали (всё пытались добиться признания, что я автостопщик или студент, но я на всяк. случай отрекся от сих регалий и говорил легенду, что цивильный трэвеллер и потерял бабло - помагайте мне типа) обыскали рюкзак, много фоткали (раз 15) возили в какой-то инфо-центр, пробивали пасспорт по базе. В результате видимо формально со мной всё ок было - и купили билет на автобус до Найниня.
Утром прибыл в Найнинь, купил билет на ж/д за 99Ю, т.к. менты мне надоели.
Т.о. вывод, вроде как от ментов тоже плюсы. Но не знаю, не прёт меня как-то психологически такой стоп. Хочется, чтоб всё по-правильному было, а не через ж***