Красно-белый самолет с маркировкой "ЭйрЭйжа Индонейжа" отнес нас из К.Л. на Бали. Всего 15$.
Обосновались в Куте. В бунгало от супер-ресорта "Mahendra" = 49 500 ИндРп (4.6$)
Махендра - лучшее предложение среди бунгал Куты на сегодня. Дешевле только "Kamala indah" (45 000 ИндРп)
но condition комнат там оставляет желать лучшего
Сеть "Cempaka", где в сентябре 2008 можно было снять отличное
аккуратное бунгало за 30 000 -35 000 ИндРп, ныне испортилась и сейчас просит 70 000 ИндРп за те же бунгало.
Курс доллара = 10 750 ИндРп.
При обмене СКВ в Куте, будьте крайне внимательны. Лучше менять деньги на улицах Poppies. Выбирать место,
представляющее из себя отдельный специализированный обменник (а не совмещенный с магазином DVD или одежды),
на рекламном щите должно быть написано "No comission" и рупии надо требовать 100 000-ми купюрам.
Объясняю почему. Впервые в жизни встретил мошенничество при обмене долларов. Причем в масштабе,
поставленном на поток!
Захожу в первый обменник (как раз в глубине магазина DVD). Рекламный щит сулит 11 090 ИндРп за 1 доллар.
Очень хороший курс. Меняла говорит, что у него только 20 000-е купюры. Немного насторожило, ну да ладно.
Припоминаю, что в Бомбее тоже мелочью разменяли однажды, что кошелек не сходился ))) И все было хорошо и правильно ))
Меняю 100$. Балиец дает как надо, 1 109 000 ИндРп, раскладывая 20 000-е по стопкам. Считает при мне - нормально.
Я считаю - тоже ок. И тут он спрашивает все ли нормально, начинает громко говорить что-то, чтобы отвлечь внимание
от рук, и складывает все деньги в стопку артистическими взмахами своих клешней. Я однозначно не видел, как и куда он убрал треть денег,
но 100% это понял по его поведению. Пересчитываю - 780 000. "С какого??" Меняла пересчитывает, и у него уже
загадочно выходит 980 000
Он говорит: "Извини" и докладывает 20 000, улыбается )) На мой вопросительный взгляд,
говорит: "ну все верно же!?" Набирает на калькуляторе 1 109 000 и отнимает 10%. "Комиссия, друг!"
Отбираю у него
свои 100$ и посылаю на ... ))) Дальнейшее исследование обменников, предлагающих завышенные курсы, говорит о том,
что мошенничество практикуется повсеместно. Я отказываюсь иметь дело с 20 000 купюрами, 100 000-е никто давать
не хочет, максимум 50 000-е. 50 000-е считать проще, но применяют другие примитивные "разводки" с подменой цифр на
калькуляторе и т.д. В общем, с 3-го обменника тему осознал, и поменял все в хорошем, специализированном, правда
по курсу чуть ниже )))
В Куте отличная волна прохладного океана и замечательные рестораны сети "Бамбуковый угол" ))
(9 000 - 10 000 ИндРп за внушительную горку вкусного жареного риса с курицей, дарами моря и тд)
В планах: первым делом серфинг. Второстепенно: на вулкан думаем посмотреть. Возможно, на Ломбок сплавать.
Перед вылетом назад в К.Л.: шоппинг в Убуде.
Будем где-то рядом (Кута, Каннгу, Убуд) до 15 мая. Если кто неподалеку, пишите в личку.