Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.
Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.
Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.
На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!
Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание) Визы Транспорт Отчеты Попутчики FAQ
Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.
Азиатское притяжение
#1
Отправлено 04 октября 2007 - 16:42
Сложно в двух словах описать, как я докатилась до жизни такой, чтобы отправиться в самостоятельное путешествие по Азии в компании самой себя. Наверное, всему виной азиатское притяжение - когда просто тянет в путь, а Азиа манит. А может, виноват этот сайт - познакомилась с ним и начала собираться в дорогу...
В этом сентябре, я написала заявление по собственному желанию на работе, взяла академ в институте и двинулась в путь. Опыт научил меня не закадывать наперед. Пока передо мной 2х месячное путешествие по Китаю - а там время покажет. В уме держу маршрут: Китай-Лаос-Камбоджа-Таиланд-Малайзия-Сингапур-Индонезия.
Свои заметки пишу не спеша. Поэтому буду выкладывать по мере обработки. Надеюсь, кто-нибудь засобирается в путь, прочитав о моих приключениях.
Сейчас я на Хайнане. Еду не стопом: поезда, автобусы, распродажи авиабилетов. Всячески экономлю. Но, начну с начала.
Пекин? Пекин! Пекин...
Этот город оставил так много неоднозначных ощущений, эмоций, мыслей. Для меня оказалось невозможным просто ответить на вопрос - что вам понравилось в Пекине? Много чего - так просто и не скажешь.
Приехала я в Пекин рано, в 5.30 утра. Бейджинг (здесь как-то забывается русское название города) встретил меня радушно: толпы таксистов желающих отвезти тебя куда угодно, утренняя прохлада, свежий воздух. Добро пожаловать в Пекин.
Saga International Youth Hostel (65 ю. за дормити, на hostels.com можно распечатать карту с месторасположением) находится не далеко от вокзала в одном из хутунов. Такого приятного места я даже представить не могла. Мой первый хостел оказался очень уютным, чистым, с англоговорящим персооналом и удобным месторасположением. В холе, я обнаружила Lonely Planet China для общего пользования - счастью моему не было предела. "Я в раю, здесь есть все" подумала я и 5 минут усиленно его читала - пока не осознала, что я ничего не понимаю - книга французкая. "Я не в раю, это факт. Я в Пекине. Хотя, еще не известно где лучше"...
На главную площадь Tianmanmen, которая является по совместительству самой большой плошадью в мире, я отправилась пешком. Идти по незнакомому городу вооружившись картой - огромное удовольствие для меня. 20 мин среди небоскребов и побуждающегося города и я на плошади. Толпы народу, всюду кишит жизнь - мне нравится. Я сворачиваю в первую калитку - 3ю. и я в парке Zhongshan. Маленький, компактный, тихий - парк, где я смогла привести свои мысли в порядок.
Здесь же, встретила пару китайцев, которые, узнав что я из России, счастливо сказали по-русски: "Москва, Ленин, Сталин", на что я честно ответила "Мао Дзедун". Так и поговорили.
Следуюший пункт моего посещения - Forbidden Sity (60 ю. вход).
Что сделала в первую очередь, попав на территорию запретного города? Села отдохнуть - тут и познакомилась с прелюбопытнийшей парой: она - американка, директор Университета иностранных языков, он - китаец, много лет живущий в Америке, профессор в том же университете. Лучшей компании для прогулки по королевскому дворцу я и прeдставить не могла: мы обсудили историю Китая, настояшие и прошлое России и США - поговорили о будующем. Меня спросили, интересна ли мне перспектива поработать преподавателем русского в их университете, т.к. у них есть кафедра русского - а мой английский очень хорош - я обещала подумать.
Сразу за Запретным городом находится - парк Jingshan. Стоимость парка осталась для меня загадкой, т.к. мои новые знакомые настояли на том, что плата за вход будет их небольшим вкладом в мое путешествие.
Этот парк мне также очень понравился - мы полюбовались на крыши запретного города с высоты птичьего полета.
Я очень люблю парки - и готова посетить их все, мне не надоедает. На следуюший день я отправилась в парк Beihai. Компанию мне составлял китаец Эрик - познакомились мы через cuochsurfing.com. Наша прогулка сопровождалась разговорами о китаиском быте среднестатистического китаица. Меня интересовало все - и Эрик меня просвешал.
Великая Китайская Стена.
Мы выбрали участок Mitianyu, как менее туристическое место. Старт в 6 утра.
В дороге мы обсуждали насущный вопрос - как подниматься: на подъемнике или на пешком. Я сразу решила - мой путь на верх пешком. "1100 ступенек до Стены" - счастливо сообшил водитель нашего микрика - отбив энтузиазм у небольшого количества желаюших.
И вот мы стартуем, мне компанию составила девушка из Франции - Асма. Асма - по национальности марроканка и верующая мусульманка, а на дворе Рамадан - и она без воды и еды целый день бодро шагала по Стене.
Путь на верх оказался совсем нетяжелым. Красивый лес, прохлада, 20 мин - и вот оно Чудо Света - Великая Китайская Стена. Я столько слышала о ней, столько видела фотогрфий - а в итоге, она оказалась другая - куда более величественная чем я представляла. "Горы и сопки, а на них тонкая цепочка сделанная человеческими руками" - так видишь стену стену в далеке. Мы шли и за каждым поворотом появлялись новые, захватывающие дух панорамы. Мы шли к самой верхней башне. "We did it" - сказали мы добравшись до последней башни.
"It never stops" закричали мы в голос - когда забравшись на последюю башню - мы поняли, что это лишь середина пути, а за так называемой "последний" еще много таких же...
На обратный путь мы выбрали - спуск на санках (40 ю.) - перед тобой управяемая индивидуальная конструкция, глядя на которую вспоминаешь бобслей. Рассматривая этот аппарат и упрашивая саму себя не гнать сильно - я слышу русскую речь "Тормоза придумали трусы". Это оказалась группа московских мужчин в самом расцвете сил на отдыхе. Волей случая - они стартовали прямо за мной. Вот, думаю, они точно не будут держать дистанцию. Прийдется гнать. И вот великие русские гонщики стартовали (к коим себя тоже причесляю по национальной принадлежности), но не тут то было. Перед нами ехала китайская леди, и сказать "ехала" - это очень ей польстить...Опушу эмоциональныи обзац - скажу лишь, что когда мы сползли, глаза леди светились от счастья и полученного адреналина.
Предпоследний день оказался сумашедшеприятным. Вместе со студенткой из Испании, мы решили посетить за день, как можно больше. Во первых и основных - Summer Palase - летнюю королевскую резиденцию (60 ю - полный билет). Это сказочный парк на берегу озера Куйминь. Он полностью оправдал мои ожидания. Добраться самостоятельно несложно: метро Xizhimen, затем автобус 375 (едет около часа) - водитель помахал нам рукой, когда выходить.
В парке интересные храмы, обзорные смотровые плошадки и тихие террасы. Там встретили американца, он гордо заявил, что у него жена - украинка и стал практиковать со мной русский. Пообшавшись на тему "как дела" и "какая погода в России" - я заметила, что он сообственно общается со мной на русском - а я ему в ответ на английском. Вот до чего довело посноянное общение с иностранцами - захотелось пропеть "А я теряю коооорни".
Кстати, все кто узнают, что я из России пытаются сказать что знают по-русски. Так, встретив в хостеле канадца, он оже радостно закричал, что знает русскую фразу и сейчас вспомнит. Я приготовилась улышать "Привет", "Пока" или на худой конец "Мистер Путин", как мои новый знакомый произнес: "Шмерть шмионам"...Я переспросила 3 раза, после чего он поинтересовался, знаю ли я Джеймса Бонда. Вот, вам и "смерть шпионам".
После парка - в Lama Temple (25 ю.) Станция метро Yonghegong. Уже на подходе к парку чувствуется запах благовоний, полно специализированных магазинов. Мы пришли. Храмовый комплекс достаточно большой и впечатляюший, причем твое удивление нарастает постепенно: от храма к храму статуи Будды становится больше и больше - а в последнем перед нами выросла статуя огромных размеров.
Рядом с Лама распологается храм Конфуция - куда мы не успели, уже вечерело.
На этом наш день и не думал заканчиватся - нам предстоало увидеть очень экзотичное место - рынок насекомых (не знаю, возможно он имеет другое название)- место где можно отведать самых невероятных гадов. Нашим желанием было лишь осмотр
такого места.
В одном из проулков мы обнаружили то, что нас так манило. На этом рынке в ассортименте представленно барбекю из тараконов, кузнечиков, сkорпионов, морских звезд, жукoв, змей и неизвестных мне морских гадов. Что особенно впечатляет, то что мы - белые люди - посещаем такое место, как экскурсию, а Пекинцы ходят туда на ужин после работы. Я сумела запечатлеть довольного мужчину, который купил себе жучков на перекус.
Нафотографировавшись вдоволь, я набралась смелости и наглости, и стала просить продавца вынуть мне одну палочку о скорпионами - для памятного фото "я и зодиакальный собрат". Он довольно хмыкнул и достал одну для меня - протягивая, продавец дернул моего "собрата" за хвост и он зашевелился. ОН БЫЛ ЖИВОЙ. Поверте, это была не галюцинация - есть свидетели. Моя реакция была простая и не затейливая - я заорала. Я очень громко заорала - кто бы мог подумать, что они живые. Фото не получилось.Продавец, смеясь, пытался объяснить, что они не опасные и я могу их даже взять в руку. Он издевался нао мной? Лично я, считаю себя героем, что сделала фото его руки с этими живыи тварями, т.е. собратьями.
________
Топ-лист пекинской кухни для меня:
Дамплины с креветками - 6 ю.
жаренная кукуруза с кедровыми орехами - 8 ю.
листья бамбука - 8 ю.
острые жаренные бабы - 16 ю.
сладкие пончики на улице - 0,5 ю.
барбекю из осьминога на улице - 6 ю.
Стоит отметить, что я не люблю мясо и мне оказаось достаточно трудно выбирать еду в столице Китая - из 10 блюд - 9 мясных.
#2
Отправлено 04 октября 2007 - 17:58
Фотографии - в студию!!!... Нафотографировавшись вдоволь ...
#3
Отправлено 04 октября 2007 - 21:10
Я загрузила одно фото 200 кб и все - больше не хочет, говорит "лимит превышен"
Модераторы подскажите...
#4
Отправлено 04 октября 2007 - 21:34
После Пекина меня ждал Шанхай
Шанхай - город радости!
Я приехала в Шанхай - город больших возможностей и больших желаний.
С чего начать описание Шанхая? Наверное, именно с дороги в хостел. Я ехала и по пути передо мной вырастал лес небоскребов, зданий в европейском стиле, а финалом этого каскада стал Бунд - знаменитая набережная Шанхая, фотографии, которой являются визитной карточкой города. Кстати, именно этот образ Шанхая сыграл со мной такую шутку - я представляла его ультрасовременым мегаполисом, сделанным по последнему слову прогресса, где все, от небоскребов до табуреток, которые стоят в этих небоскребах, сделанно из нержавеющей стали.
А оказалось не совем так...Не даром в Лонли Планет написано, что Шанхай - восточный Париж (не нью-йорк!) - здесь есть улочки, гуляя по которым ощушаешь себя в Европе. Мега небоскебы и старые кварталы, многоэтажные дорожные развязки и узкие кривые улочки, мировые бренды в оригинале и дешевый китаискии товар, фешенебельные рестараны и лапша на улице - это Шанхай!
Он координально отличается от китайской столицы. Пекин - более упорядочен и строг - в нем как-бы все "по полочкам". В Шанхае одно вытекает из другого и перепетается. Здесь можно часами просто гулять.
По многочисленным рекомендациям, встреченных мною людей - я выбрала Ming Hiker Youth Hostel (от 50 ю за дормити). Добравшись, меня ждало легкое недоумение - крохотная комнаткa со ржавым потолком и запахом сырости. С дороги я была не восприимчива к таким пустякам и посто легла спать, а на утро я решила этот вопрос - просто переселилась в 6 мест комнату, которая оказалась на много лучше: больше пространства, внутренняя ванная, светлая и просто хорошяя. Стоимость составила 55 ю. Вообще - у меня этот хостел проходил под названием "все бесплатно". А именно: интернет (!!!), кухня для самоиспользования, фен, путеводители - включая последний Лонли Планет Китай и отдельно по Шанхаю. И самое главное - он в двух шагах - от Бунда!
В хостеле собралась веселая компашка: австралийцы, приехавшие в Шанхай за тем, за чем и надо туда ехать - за праздником жизни, веселые испанцы, голландец, который уже 3 месяца в пути, повидавший много мест, но обидевшийся на меня что я не разделила с ним его наркотической трапезы, две американки, работающие в Корее учителями английского и поведавшие о тонкостях их ремесла (выгодное дело, скажу я вам!), девушка из Израиля, путешевствующая одна уже около месяца по Китаю... Кстати, я уже встретила 4 девушки путешествуюшие самостоятельно и в одиночку - поэтому, не такая уж это и редкость, как любят говорить.
Шанхай днем - это музеи. Я посетила три: Shanghai Museum, Urban Exhibition Shanghai Museum и Sex Culture and health Museum. Мне понравились все три - я бы их порекомендовала. Особенно меня паразила виртуальная экскурсия по Шанхаю в Urban Exhibition Shanghai Museum - ты находишься в закрытой комнате, в форме капсулы - а вокруг-и-всюду город. Ты проезжаешь по нему на машине, потом по реке на катере - очень реалистичные ощушения.
Шанхай вечером - это в первую очередь Бунд. Я ждала как темнота опускается на набережную - незабываемые ощущения...Вместе со мной этим занимались сотни (если не тысячи) туристов. Все смотрели на противоположний берег реки - а там, медленно, огонек за огоньком, загарался Пудонг. В 19 часов зажглись все огни - праздник жизни начался.
Мы наблюдали за этой красотой, а мимо проплывало судно с огромным экраном на борту, который демонстрировал рекламу. Китайцы, я смотрю, еще те умельцы до рекламного мастерства - в Пекине купила конфеты - а на обложке Мао Дзедун. Вот это пиар так пиар.
В предпоследний день моего прибывания в Шанхае я забралась на самый большой в Китае небоскреб. Технологический прогресс здесь во всей красе - мы доехали за каких-то пару минут на 88 этаж. Пройдя на смотровую, глянув на город с такой высоты - сразу замечаешь новую стройку. Новый небоскреб, который будет выше Jinmao уже почти достроен...
В этом сушность Шанхая (да, и наверное всех мегаполисов) - выше, больше, мощнее, сильнее - постоянная гонка за превсоходной степеню. Гуля по городу, ты видишь плоды этой гонки - фешенебельные рестораны, дорогие авто, именитые бренды. Стоит ли говорить, что эта гонка бесконечна?
Ты должен постоянно отдавать Шанхаю. Свои деньги, свои силы - все что у тебя есть. В этом процессе, у большинства людей не остается энергии делится ею с окружаюшими. Я точно знаю, что место влияет на людей, живуших и приезжающих - в Шанхае это чувствуется. Конечно, не на всех и в разной степени - но это присутствует.
Мне здесь понравилось, но искренне рада тому, что я уезжаю. Я еду на гору Хуаншань - в то место, где ты наполняешься энергией, а не отдаешь.
______________
Мои топ лист по кухне Шанхая
- суп-пюре из шампиньонов (супер вкусно) - 28 ю.
- шарики из тыквы на пару - 6 ю.
- гренки со сладкой начинкой - 6 ю.
- креветки в кляре (огромное блюдо) - 18 ю.
- барбекю из осминога по соусом - 20 ю. (на последнем этаже небоскреба - в ресторане, у огромного окна с впечатляющим видом)
#5
Отправлено 04 октября 2007 - 21:37
Так ты их пожми. Нафик такие большие - 60k нормально. А лучше выложи на photofile.ru и дай ссылкуЯ загрузила одно фото 200 кб и все - больше не хочет, говорит "лимит превышен"
А как там счас в Китае - вроде праздники же. Реально вобще билеты достать? Или только стоя в общем вагоне
#6
Отправлено 04 октября 2007 - 21:53
#7
Отправлено 05 октября 2007 - 14:25
P.S. Если вам лень читать "так много букв" - посмотрите фото. Но вживую- это потрясающе - и наверное, вряд ли, передаваемо словами...
Хуаншань. Хроника безумного восхождения.
Я прибыла в горы. Какое счастье! Ехала на автобусе всего 5 часов. Поселиться решила в городе Тункси (Хуаншань сити), в хостеле Huangshan Youth International Hostel (35 ю.) Милый хостел, приветливый англоязычный персоонал, большие комнаты на шестерых, практически одни китайцы.
Сверившись с прогнозом погоды, забронировала автобус прям на ближайшее утро, а также забронировала место в самом дешевом отеле на верху, чтобы встречать рассвет в горах. Все, немногочисленные европейцы, кого встретила в отеле уже были на горе вчера, поэтому заранее компанию себе не нашла. Ладно, в автобусе познакомлюсь - с такими мыслюми я собралась спать - завтра автобус в 6 утра.
Не тут то было. В холе я встретила веселых парней, которые предложили присоединиться к их компании. Парни оказались из Англии. Они мне ярко рассказали "как это было", т.к. они только что спустились с гор. Мы повеселились, поиграли в билльярд, в карты, дружно пожалели, что я не приехала на 2 дня раньше и не пошла с ними в горы и счастливо разошлись - мне завтра на восхождение, а им в Шанхай.
6.15. Мы стартовали. Я оглядываю автобус - он полный...одни китайцы. "Do you speak English?" - интересуюсь я. "Нихао" - весело ответили они, видимо думая, что я с ними здороваюсь.
Итак, я буду подниматься одна. Вспомнила известное высказывание: "Если тебе не уютно, когда ты один, значит ты в плохой компании". Мне уютно. Оставлю корыстные мысли, что меня кто-то будет фотографировать в удачных ракурсах и вперед. В конце концов, китайцы - тоже люди (господи прости), ну и пусть, не понимают английского - ничего страшного.
6.30. Осознав свое одиночое восхождение, я перехожу к куда более интересным мыслям - что я забыла взять. Верный признак удавшегося вечера накануне. Я забыла: англоязычное описание маршрута с англоязычной картой (с собой карта на китайском); визитку отеля; описание как добираться с горы в отель (знаю только что с пересадкой, около 1,5 часов); я не сделала отметку на карте, где находится мои отель на горе (а их там много - в разных местах); солнезашитные очки.
Получается, передо мной такие вопросы: я знаю, что Восточные ступени легче и я пойду по ним, когда поднимусь - что делать? Где искать мой отель? Как добираться назад в Тункси? И где, опять таки, искать мои отель с вещами?
В лучших традициях менеджмента, эффективно решать вопросы по мере их поступления - поэтому принимаю решение подниматься пешком по Восточным ступеням, а об остальном подумать позже.
8.00. Старт. Пообешав себе, что я буду отдыхать столько, сколько моей душе и ногам будет угодно - я пошла вверх. Природа, воздух, лес, горы - это все мое. Народу поднималось много - но не спина-к-спине. Как можно догадаться - одни китайцы. Вход стоил 200 ю. Недешевое это удовольствие - в китайские горы сходить.
С погодой повезло - солнце и ясно. Каждые 50 метров для туристов организованны лавочки, каждые 5 - урны. Сервис...в горах. На пути регулярно выростают продуктовые лавки и слышны крики: "Water, Water" от зазывал-продавцов. Конечно, все продуманные путешественники берут с собой воду и еду, т.к. на горе все дорого. Постоянно встречаются носильщики, которые тащут эти блага цивилизации наверх. Я запаслась по принципу: много не тащить, на горе много не поешь - тяжело идти. Итого, 2 бутылки воды на 2 дня и немного еды. Поднималась я не спеша, постояанно фоторграфировала и фоторгафировалась. Азиатов очень забавляла картина поднимающейся в одиночку белой девушки и они все желали фото со мной.
11.30 Ура! Я поднялась: 3,5 часа - очень даже хорошо (я читала в среднем за 4 поднимаются). Отличные виды, местами облака. Я начинаю осматривать окресности и вохожу на плошадку с огромным отелем и рестораном. Кипяток, чтобы заправить лапшу - 5 ю. Я обедаю, причем я так сильно проголодалась, что вот так к 12.00 все запасы еды закончились. Зато, еще есть бутылка воды.
Я принимаю решение: раз я поднялась так рано, то я тут осмотрю окресности и к 16.30 успею на последний подъемник, найду автобус и поеду в отель. Верну деньги за несостоявшуюся ночь на горе, а рассвет посмотрю в другой раз. Тем более, кто его знает, где искать отель на горе.
Вообще, сидя на площадке перед этим отелем, я никак не могла почувствовать, что я в горах. Какие же это горы? Магазины через каждые 5 метров, толпы народа, дамы в платьях и на каблуках, мужчины в белых брюках и туфлях. Они приехали сюда на подъемнике, поужинают в ресторане и уедут - посчитав, что были в горах. Разве такие горы воспевают поэты? Здесь служашие подметают ступени от листьев. Можете себе представить - высота 2000, а им листья помешали? Я уже молчу про возможность покататься на носилках - платишь и тебя тащат, как короля по горе. Больше похоже на высокогорный парк развлечений.
12.00 Вспомнив вчерашние советы парней, что в районе моста народу мало, так как это очень далеко - я решаю прогуляться в ту сторону на пару часов, а потом назад - успеть на подъемник. Я нашла нужную мне тропу - 5 мин. ходьбы и я осталась на едине с природой, в полной тишине и на тропе увидела листья - их здесь не подметают? Я на верной дороге. Какое это счастье - наслаждаться тишиной, пением птиц, отсутствием толпы.
Тропа оказалась очень заманчивой - она все время шла круто вниз, а за каждым новым поворотом открывались красивые виды. Договорившись с собой решать проблемы по мере их поступления, я не задавалась вопросом, как я пойду назад - круто вверх? Я любовалась, к сожалению, мне открывались не все виды из-за дымки и облаков, но ошущения были невероятные. Когда на минуту, дымка рассеилась и я увидела огромную скалу, а внизу глубочайший обрыв, я была в полном восторге. Первого человека я встретила минут через 20 и уже сама счастливо кричала "Hello". Показав на карте мост - он сказал, что это очень далеко. Я решила еще прогуляться, прошел уже 1 час, а дорода по прежнему шла круто вниз.
Собираясь в горы, я меньше всего хотела оказаться здесь одна, но сейчас, после той оголтелой толпы, я чувствовала полное уединение и счастье - и ни капли грусти или страха. Моей целью был мост, который я видела на карте. Он был прямо между скал - мне очень хотелось его увидеть. По пути со мной никто не шел, зато на встречу регулюрно попадались люди, видеть которых теперь была радость (!). Они крайне удивлялись, что я одна и переспрашивали, а потом какими то странными интонациями говорили "You are so brave". Странно... Может пора начинать бояться? На самом деле, опасности там нет - просто путь очень сложный физически, вот и удивлялись. Красота открываюшихся видов росла по возрастаюшей - я нашла, то зачем ехала сюда - дыхание гор.
14.00 Уже 2 часа я иду, а моя дорога идет по прежнему круто вниз. Т.е. на обратную дорогу мне надо минимум 3,5 часа - ползти по вертикали. Может пора поворачивать? Последний автобус не ждет. И тут, в далеке, я вижу мост в скалах. Небольшой мост в расщелине скал. Стоит ли говорить, что я без сомнения пошла к мосту? Опять вниз. Дойдя до моста, я увидела, то что поразило меня до глубины души - отвесную скалу, а на ней тонкая тропа с перилами, прям на середине скалы, а внизу крутой обрыв. Именно в этот момент туман полностью рассеился и я смогла видеть все. Мне открывалось лишь начало этой тропы, т.к. она резко поворачивала за угол горной стены. Я пошла. Даже скорее побежала. Что там за поворотом? Вниз.
Хочется сделать отступление, чтобы уточнить - здесь ни встретишь магазинов и криков "Water", ни одного носильщика или подметальшика, только горы и люди, которые их любят (только такая мотивация заставляет спускаться и подниматься часами)
Итак, тропа. Я встала на нее и ощутила себя стоящей на краю крутого обрыва - ты даже не видишь земли, а только кроны деревьев далеко-далеко внизу. А чтобы увидеть вершину горы нужно очень сильно запрокинуть голову - настолько она высокая.
За поворотом передо мной опткрылась невиданная картина: ущелье из гор изрезаннах тонкой тропой и ступенями, тунель прямо сквозь горы и новый поворот. Не пройтись по этим ступеням было бы для меня преступлением. Я шла с широко открытыми глазами.
15.00 А за новым поворотом - был еще один с еще более захватываюшим видом. Остановиться было просто выше моих сил. Дорога шла по прежнему, преимушестенно вниз и прямо. Путь назад - это голый подъем. Я спускалась уже 3 часа, т.е. подниматься буду около 4,5 часов - плюс сил уже значитально меньше.
Я встретила англоговорющих китаицев - они были до глубины души поражены моим одиночным похождением этого сложного маршрута. Мы сверились с картой - я прошла чуть больше середины пути, который представляет из себя круг, т.е. уже проще идти вперед и замкнуть круг чем поворачивать назад. Они предложили мне поменять мою китайскую карту на их вариант, с английским переводом, а также перевели мою китайскую бумажку с бронью отелю на английский, нашли на карте и поставили для меню крестик. Было очевидно, что на автобус в город я не успею - хорошо что забронировала отель. Они предупредили меня, что впереди меня ждет очень крутой подъем, я их предупредила о том же - они шли в противоположную сторону.
Я продолжила свою прогулку. Здесь было неописуемо красиво. А моя тропа по прежнему шла вниз - даже удивительно.
16.00 Начался обратный отчет. Осталось 2 часа до заката солнца, пол-бутылки воды и совсем скоро (по слован встречных) долчен начаться подъем. Я чувствовала, что многочасовой спуск по крутым ступеням забрал у меня очень много сил. А встреченные мною китайцы сказали, что по их мнению, путь наверх заберет часа 4. У меня нет 4 часов, есть только 2. Я пошла увеличив скорость. На лавочках стали предательски появляться пустые бутылки от энергетического напитка Red Bull - вот что мне нужно! Мне нужны силы для подъема. Я была готова купить у встречных - но ни у кого не было.
И тут случилось счастье. Мои мысли не заставили долго ждать их материализации. Передо мной выросло кафе. Первое - за 4 часа. Я вбежала туда - на витрине красуется Red Bull. 15 ю. - цена моего счастья. И никого в помешении. "Hello! Hello" - кричала я. Никого. "Hello, а то сейчас сама возьму - время идет". Тут вбежал китаец. Понял что ли, что я имела ввиду? "Water? Water?" - "какая Water? Red Bull давай, два!" Китаец удивленно смотрел, как белая девушка залпом оглушила напиток и двинулась в путь.
16.15. Вот он - родной подъем. Я уже даже соскучилась. Оценив предстояший путь, я подумала: "Да, это вам не щадящие Восточные ступени, где через каждые 20 ступенек - ровные пролеты, чтобы ноги отдыхали. Здесь все проще: вертикально вверх прорубленные ступени и все."
Подведем промежуточный итог: времени около 2 часов до заката, с собой пол бутылки воды и бутылка Red Bullа, еды нет уже давно, пошел 8 час моего похода по Желтын горам. Поехали вверх.
Путь наверх оказался не таким уж тяжелым - то ли Red Bull открыл второе дыхание, то ли окружающая красота манила выша и вышае, чтобы увидеть больше и больше. "You are hero" сказала мне встречная кореянка, узнав что я иду весь круг. Я не чувствовала себя героем, я была просто счастлива. Вот они горы, которые воспевают. Уже будучи близка к тому, чтобы замкнуть круг, я стала встречать организаванные толпы туристов. Гиды подводили их к началу каньона, они спускались немного и все.
Здесь я опять осознала, как хорошо было там, без этих орущих масс - как можно? Вы же не сможете их почувствовать?
18.00 Я замкнула круг и нашла указатель на мой отель. Спускался густой туман.
18.20. На ощупь я добралась до отеля. Какое счастье, что я заброниравала заранее. Стоимость самого дешевого номера 120 ю., но если через мой отель - 100 ю. Номер - без душа. Мои английские друзья убедили меня, что одну ночь провести можно, а уж дорого с душем - 240 ю.
Сейчас моим главным желанием был душ - меня всю потряхивало - видимо, усталость. Без особого труда, я договорилась на ресепш о душе за 30 ю. и почувствовала себя человеком.
Мое самочувствие было нормальным, но я побоялась, что организм не отошедший до конца от Шанхайской простуды может дать сбой после такой нагрузки. Мне нужна была горячая еда и, желательно водка, в профилактических целях.
Я заказала омлет с помидорами и купила китайскую водку 125 мл. Хотя, может это была и не водка, на бутылке все было на китайском - единственно понятное было - 48 градусов.Продавшица очень широко улыбалась, когда мне ее продавала. "Что смешного, я русская - мне положенно, но национальному признаку" - сказала я. Она, конечно, меня не поняла.
Стоит ли говорить, что картина, как единственное белое лицо в отеле, еще и женского полу, ужинает и пьет крепкий напиток вызвало большой ажиотаж. Женщины приходили посмотреть из-за угла, а мужчнины одибрительно кивали. Моего китайского и их английского не хватило, чтобы объяснить, что мне надо сделать ровно 3 глотка исключительно в целях профилактики, и вообще, я не могу понять как они пьют эту гадость. В итоге, под их пристальными взглядами, я смогла сделать только 2 глотка.
Самый смелый китаец сел со мной за стол ужинать, он немного знал английский и оказался гидом. Он то мне и поведал, что мой сегоднющий круг был длиной 10 км., а восточные ступени 6, плюс расстояние до гостиницы, в итоге я прошагала 20 км, по времени 10 часов, из них 6 чистого подъема.
В комнате я спала с китаянками, подъем был назначен на 4.30, т.к. в 5.30 мы должны были быть на пике - встречать солнце. Я упала в сон.
4.00 Мои соседки включили свет и стали шумно собираться, громко смеясь. Мой будильник не звенел, т.к. ему было положено еще пол часа спать. Я говорю (они знали английский)"Еще же рано?" "Да" - ответили они, и продолжили галдеть.
Но, опять же, в лучших традициях менеджмента, я знала, что из любой ситуациио можно получить выгоду, иногда, просто нужно посмотреть на нее под другим углом.
Я встала в 4 утра и вот оно завтра. Пора подумать о возвращении в свой отель. Тут мои соседки мне и помогли, они написали мне название города и моего отеля по китайски, рассказали как добираться. А также, предложили поити на пик с ними, т.к. у них гид. Эта идея мне понравилась - идти одной в темноте мне совсем не хотелось.
5.30 Мы добрались на пик, который считается лучшим для встречи солнца. То, что я увидела было ужасным. Толпы народу всюду. Пройдясь немного я нашла тихое местечко, где устроилась ждать. Через 5 мин. в моем тихом месте было 15 человек.
Солнце мы так и не увидели. Был слишком густой туман.
Я понимаю солнце. Кто захочет выходить к такой толпе? Если бы они просто ждали - так они орали, слушали музыку, и самое страшное - улюлюкали - звали солнце.
Я бы на месте солнца тоже не вышла.
Именно в это утро, вспоминая вчерашние приключения, я ощутила себя героем - мои ноги не просто могли идти, они даже не болели, я не чувствивала мышцы. Домашняя подготовка и многочасовые пешие прогулки по Пекину и Шанхаю не прошли даром. Я чувствовала себя прекрасно.
Выложила фото Пекин, Шанхай, Хуаншань
http://photofile.ru/...lisha07/albums/
#8
Отправлено 05 октября 2007 - 14:56
... то, зачем ехала сюда - дыхание гор...
... я русская - мне положено, по национальному признаку...
#9
Отправлено 05 октября 2007 - 15:38
#10
Отправлено 05 октября 2007 - 17:04
Заезжай в гости!
#11
Отправлено 06 октября 2007 - 06:37
Я буду на острове еще около недели, а потом планирую Гуилинь и окресности + провинцию Юнаннь. С острова поеду на автобусе/поезде - буду искать самый короткий и дешевый путь до Гуилиня (прямого нет, как я поняла).
Поэтому - все, кто будет в тех местах с середины окт - по середину ноября, пишите будем встречаться.
#12
Отправлено 06 октября 2007 - 06:48
#13
Отправлено 06 октября 2007 - 09:10
попробуй сделать альбом где-нибудь, например на http://foto.mail.ru/ и кидай сюда ссылкиЯ бы с удовольствием фотки выложила - но кто бы подсказал как...
P.S. что-то не дождался от тебя фоток, как ты обещала скинуть.
Сообщение отредактировал Sergeich: 06 октября 2007 - 09:12
#15
Отправлено 07 октября 2007 - 05:30
После гор мой путь лежал в город Ханджоу, где я планировала провести дней 5 и полюбоваться городом-садом. Мой приезд приходился на 2 октября. Ведь знала же, что с 1 по 7 окт в Китае суперпраздник, и всех предупреждала об этом...
Приехала в хостел Mingtown youth hostel (40 ю. за дорм). Очень приятное место с виду, прям на берегу озера, в окружении двух парков, бесплатный инет для гостей (я уточню - бесплатный прям с компютерами ) Почему с виду? А потому что мест не было. Вообше. Даже дорогих.
Лонли Планет предлагает только один дешевый хостел в Ханджоу, но я то подготовленный путешественник , у меня были визитки еще 6 хостелов, которые я набрала по дороге в различных бэкпакерских местах. Девочка с ресепшен согласилась мне помочь и мы стали звонить - мест нет. Вообще. Даже дорогих (для хостелов, я имею в виду). Вот так, с опытом, я поняла, кто такой подготовленный путешественник - тот кто забронировал гостиницу. Технология проста до безобразия - звонишь и бронируешь (коммисия не взымается).
Девочка обзвонила еще пару мест - самый дешевый вариант - от 200 ю. плюс далеко ехать. Очень дорого.
Что делать? Жить 5 дней за такую сумму мне совсем не хотелось. Конечно, Ханджоу - мека для китайцев, а сейчас празники. После Ханджоу я хотела на Хаинань.
В инете я нашла распродажу билетов на Хайнань, которая начиналась прям с 3 окт. Цена авиа была равна ж-д билету. Я стала действовать.
Нашла гостиницу рядом - 400 ю., места есть. Пошла в хостел к милым девушкам на ресепшн и говорю - "Уже 4 часа, завра я уеду на Хаинань, 400 - мне много, помогите сбить цену". Она пошла со мной, и после долгих переговоров - я получила номер за 180 ю. Дорого - но других вариантов нет, плюс уже вечерело, а я с дороги. Итого: шикарный номер - со всеми благами цивилизации, и я одна.
Звоню на Хаинань в хостел и бронирую номер в дормити. Места оказались на мое счастье.
Далее исследую для себя новую отрасль - покупаю авиабилет по телефону.
Сайт elong.net - выбрала рейс, звоню (китайский номер). Парень на понятном (!) английском начинает спрашивать: направление, рейс, ФИО, номер паспорта. Уточняет стоимость со всеми налогами (соответствует цене на сайте: но там цена отдельно налог отдельно, т.е. нужно самостоятельно сложить). Спрашивает адрес гостиницы - я называю номер телефона, т.к. понятия не имею какий адрес. Моя бронь принята. Через 2 часа ко мне в номер пришел курьер с билетом, который ни слова не говорил по английски: мы поулыбались друг другу (а что еще оставалось?), я взяла билет (я надеялась что это билет), заплатила наличными и поставила подпись.
Итак, у меня вечер и завтрашний день на посещение Ханджоу. Вечером - самолет.
Ханджоу - очень красивый город, я повторю то, что говоруат все: "Сюда стоит вернуться".
Ханджоу большой современный город и в тоже время очень гармоничный - благодаря своей природе и озеру.
На дворе глубокий вечер, а я на берегу знаменитого West Lake. Горят огни - очень романтично. Прогуливаюсь, вижу лодочки, которые катают туристов. Ну, раз у меня нет 5 дней, чтобы все обойти - покатаюсь по вечернему озеру. В компании китайской пары -мы поплыли.
В этом есть что-то особенное - увидеть город ночь, не видя его предваритель днем. Мы плыли и видели лишь очертания храмов и пагод - которые горели в вечерней подсветке, остальное рисует твое воображение.
Сказать, что озеро большое - мало.Оно огромное, и мы продолжали удаляться от берега. Тут моя интуиция стала мне что-то нашептывать. У нас состоялся такой диалог.
- А вдруг это "билет в один конец"? Просто переправа на другой берег? Почему не узнала?
- Интуиция, не превращайся в параною - это стандартная экскурсия по озеру - банальнее не придумаешь.
Моя интуиция меня не подвела. Все знали, что мы едем просто на другой берег. Кроме меня.
Приехали - темно, магистраль, никаких остановок по близости.
Я увидела группу китайцев, которые садились в такси и прыгнула к ним. В итоге, они даже пожелали заплатить за меня. Вот так покаталась по озеру.
Ужинать я пошла в джаз-кафе, которые в Китае популярны. Вход бесплатный, цены стандартные и можно наслаждаться живой музыкой и отличным пением. Душа радуется в таких местах.
На следующий день, я встретилась с представителем коучсерфинга - американцем Джеймсом, который живет и работает в Ханджоу. Задавьтся вопросом, что посмотреть я не стала - у меня только день и мне все интересно. Джеймс предложил отличный вариант - мы взяли велики и поехали вокруг озера.
Я даже не знаю, что было более увлекательное: осмотр города или управление велосипедом в потоке машин, людей, таких же велисипедов с полным отсутствием правил. Могу сказать - заряд адреналина я получила.
Катаясь по Ханджоу, я понимала, что если в Пекине, ты должен платить за посещение парков - то здесь оргомный парк, это часть города, разумеется бесплатный. И даже при большом количестве народа, достаточно легко найти тихое, уединенное место.
Мы наслаждались.
Вечером, во время ужуна, Джеймс рассказал о тональности китайского языка и написал основу. Хочу сказать, что пытаться повторять китайские фразы - бесполезное занятие. Они не понимают. Надо знать основу - очень помогает.
Первые фразы которые я учила - помогают мне торговаться. Расскажу, как я это делаю - может кому-то будет полезно:
Я знаю: "Сколько стоит", " это очень дорого" и числительные до 10. Говорю эти несколько фраз очень уверенно и экспрессивно, как китайцы (мол, "не надо мне рассказывать - я в Китае не первый день")
Услышав цену - всегда предлагаю мин. в 2 раза меньше - в итоге получаю в 2 -1,5 меньше. Если вижу ряд лотков (например фруктов) - иду к последнему - и с него начинаю (т.к. все начинают с первого-второго)
Еще помогает слово "вчера" - я очень удивляюсь цене и показываю жестами, что вчера купила это за столько-то или "вон там" могу купить это за столько-то. Конечно, полезно знать, а сколько это стоит на самом деле.
После удачного дня я прибыла в аэропорт, где быстро и легко прошла регистрацию (билет - таки верный! . Хайнань ждет меня.
#16
Отправлено 07 октября 2007 - 06:31
Тебе надо научиться селиться в дешевых гостишках, китайских, их обычно полно возле вокзалов, можно воспользоваться услугами хелперов на вокзалах, цены в таких гостишках могут быть порядка 25-30 юаней за место, перепиши иероглифы и показывай их 旅馆 (lugu an - дешевая гостишка)мы стали звонить - мест нет. Вообще.
Сообщение отредактировал Sergeich: 07 октября 2007 - 06:35
#17
Отправлено 07 октября 2007 - 11:49
Потом до середины октября в Юннани. До 18-го надо выехать в Лаос.
#18
Отправлено 07 октября 2007 - 12:06
Насколько я понял,Олеся путешествует не по жесткому варианту - использует поезда,автобусы и самолеты (хотя и старается сэкономить на билетах ).Автостоп она не применяет,селится в хостелах,указанных в Lonely Planet,питается в более-менее недорогих ресторанах.Безусловно,такой способ путешествовать имеет право на существование и широко используется именно западными бэкпекерами,ну и немалой частью обитателей этого форума.Соответственно,вряд ли она перейдет на более сложный ( но и более интересный,ИМХО ) уровень "народного проживания" и самостоятельного поиска вписок на своем пути.Да это и не нужно,ведь каждый сам выбирает стиль своего путешествия,исходя из своих привычек и особенностей характера.Тебе надо научиться селиться в дешевых гостишках, китайских...
ЗЫ 1: Сергеич,в твоем сообщении вместо нужных иероглифов почему-то высвечиваются только пустые квадратики...
ЗЫ 2: А вообще повествование очень увлекательное.Вперед,Олеся!!Ждем новых красочных описаний и впечатлений "от первого лица"!
#19
Отправлено 07 октября 2007 - 13:50
А хостелы не везде и есть, а Lonely Planet может рекомендовать отель за 400 юаней, как типа недорогой, вот можно и воспользоваться. Смысл не только в экономии, а и в том, что популярные отели во время праздников забиты до отказа, а в дешевых китайских вы еще можете найти местечко и недорого.Соответственно,вряд ли она перейдет на более сложный ( но и более интересный,ИМХО ) уровень "народного проживания" и самостоятельного поиска вписок.
шрифт китайский поставьЗЫ 1: Сергеич,в твоем сообщении вместо нужных иероглифов почему-то высвечиваются только пустые квадратики...
Сообщение отредактировал Sergeich: 07 октября 2007 - 13:56
#20
Отправлено 07 октября 2007 - 14:00
Посему я ЛП и не пользуюсь как практическим пособием,зато у меня с собой были пенка и спальник,а также голова на плечах и мозги,с помощью чего и находились вписки и места для ночлега... иногда очень неожиданныеа хостелы не везде и есть, а Lonely Planet может рекомендовать отель за 400 юаней, как недорогой, вот можно и воспользоваться.
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей