Итак, наш путь лежит на хребет Кодар (или «незаконченный поход к мраморному ущелью»). Начался он с покорения карьера и лазания по кедровому стланику. Ох и муторное это дело, скажу я вам, лазить по стланику. Эта зараза и шагу не дает спокойно ступить...
Но, как оказалось, стланик это еще полбеды… Нас ожидали тучи комаров и быстрые реки. Проклятые насекомые тучей ринулись кусать нас. Но мы-то не лыком шитые: уже через день выработали пофигизм к этим тварям.
А тем временем, путь наш лежал к мраморному ущелью. Туда, где ссыльные советские граждане добывали уран. К пос. геологов (ныне нежилому) мимо пос. Дорожников (также ныне нежилого). Эти «дорожники» 50 лет назад делали дорогу, строили мосты для вывоза продукции из верхнего поселка.
Шли дальше. Пути нам преграждали многочисленные реки…
- Ленин, доставай веревку,- кричит Назаренко,- так мы не перейдем.
- А может так попробуем?- бесстрашному Ленину реки нипочем.
- Но мы-то с девушками. Динка, перекладывай вещи из своего рюкзака.
Это делается затем, чтоб лишний раз не переходить реку за вещами.
Из-за быстро тающих ледников реки были слишком полноводные, вот так и приходилось каждый раз делать брод.
У нас был такой трудный путь
Особенно, путь через Сакукан. Он проглотил бедную Михайлик и выплюнул уже несколько пожеваной, точнее мокрой и холодной. Вместе с Ленкой подмок и мой боевой дух.
Поэтому на следующий день через более удобный брод нас с Ленкой так и не уговорили идти.
- Да ты посмотри, вон уже зимовье на том берегу. Там тепло и сухо. Вон до ущелья рукой подать. Ты же будешь жалеть потом, - уговаривает меня Вадим.
- Ну пошли, только у меня ощущение, что меня ведут на казнь,- сообщаю я.
Так и не пошли мы дальше.
О, Сакукан! О, великий! Мы твои жертвы, ты нас победил!!!
Так и вернулись мы в Чару. Но мы были бы не мы, если б долго расстраивались, поэтому мы взвалили на плечи свои рюкзаки и пошли вписываться в паровоз.
Кабина тепловоза невольно кажется нам огнедыщащим дизельным драконом: таким сильным и огромным. Дизель – ты несомненно велик, ибо увез нас четверых в далекие дали в столицу великого БАМа.
Тут наши пути разошлись с Лениным и Михайлик, кои поехали покорять прибайкальские просторы. А мы с Назаренко двинули на Восток. Владивосток встретил нас ссорой, хорошей погодой, тухлыми помидорами и гостеприимным Брутом. Поэтому мы быстро помирились и отправились на вписку. Но коварные помидоры сделали свое дело – обездвижили нас, проклятые.
А пока я отлеживалась, Вадик съездил на Русский остров и участвовал там в поедании гребешков и прочих устриц.
Еще несколько дней овощения и мы отправились на Сахалин.
Первое, что увидели – гигантские лопухи. Лопухи были такого огромного размера, что в свете луны казались нам чем-то фантастическим.
- Вадик, я их боюсь, - жалуюсь я на них, - они такие страшные.
- Ну, никогда таких не видел…
- Знаешь, я не удивлюсь, если они вдруг нападут на нас и станут пережевывать.
- Как из фантастической книги, в которой лопухи могут вытаскивать корни и передвигаться вслед за ослепшим народом.
- Бр-р-р.
А утром эти лопухи оказались не такими уж и страшными. Подумаешь, растение трехметровое. Так, вдоль лопухов доехали до Южно-сахалинска...
Славный городок, но небольшой. Первым, что сделали-отправились в погранотряд с целью сделать пропуск на м.Крильон, как оказалось зря, т.к. уже год как там отменили погранзону. Там встретили симпатичного паренька Данилу. Он позвал нас в туристический клуб "Бумеранг", где не только пообщались на интересные темы с кучей народу, но и обрели карту и вписку (последнее,важнее,я думаю).
Данила посоветовал нам на севере посмотреть пос. Даги – там горячие источники. И (да простит меня Назаренко за плагиат) «Марья Ивановна, вы уже были в «молодости»? «Нет, дорогуша, я была только в «Кальмаре». Культурная курортная жизнь и курортные пьянки.
Насмотревшись на курортную жизнь, мы поехали на восток острова – на м.Свободный. И здесь удивительное не покидало нас – мы увидели маяк. Его строили еще японцы. Он представляет собой здание с плоскими крышами и явно азиаткой архитектурой. Жаль маячник нас туда не пустил: то ли туристы его задолбали, то ли непрезентабельные такие.
но...красиво. Обалденная погода позволяла видеть далеко вокруг, а маяк ночью светил далеким кораблям в море, как единственная надежда на спасение...типа того.
Заодно полюбовались на восход, яркие цветы и волосатую смородинку.
После маяка поехали смотреть еще одно японское сооружение - старую японскую жд.
Начали с тоннелей. Прикольно, что все сохранилось в отличном состоянии, хотя уже давно никто там не ездит, только вот рельсы сп...ли охотники до железного лома.
еще пришлось идти через мост, который называется чертовый. В общем, это жуткая конструкция из прозрачный шпал и рельсов: 50 метров лететь вниз и идти по нему минут 40. Динка шла и останавивалась и боялась...
Но, это того стоило. Потому что потом мы увидели удивительное архитектурное сооружение. такое я видела раньше только на детских игрушках. Мост, через мост тоннель, оборот под тоннелем градусов на 90 и дорога выходит под этим мостом.
Потом поперлись на юг. Но плохая погода не позволила нам насладиться всеми красотами южно-сахалинской природы. Мы попали в тайфун. Оказывается это такая дрянь, которая льет 3 дня подряд не только сверху, но и снизу и откуда-то сбоку.
До сих пор удивляемся, почему это не завелись креветки у нас в жопе .
- Там на юге, никого нет, надо еды какой купить, все-таки в автономку идем, - говорю я.
- Килограмма гречки хватит, я думаю, - сказал Вадим, покупая гречку,- У нас еще есть лапша и пара банок тушенки.
«О, там никого-никого нет, только медведи ожидают нас». Не тут-то было. Через каждые 10 км были чудесные рыбаки. Они кормили нас вкусным борщем и поили чаем…с икрой.
Потом решили сами рыбки половить...хвастаюсь: поймала горбушку лапками сама.
Жаль только, что была плохая погода, ни чего не видно. Посмотрели мы на мокрые скалы, на туман и пошли обратно.
И опять паром, опять дорога Ванино-Владивосток… И дикая усталость..
Но прекрасная девушка Таня спасла нас. Мы овощили у нее целую неделю: пили чай, жарили блинчики с печенкой, общались, пересмотрели кучу фильмов и мультиков.
Но как-то утром лежать нам надоело.
- Динка, а поехали в Китай.
- Поехали,- ответила я.
Так как мы все решили, мы и поехали в Китай. Благо до границы всего ничего.
Вот и первый китайский город Хуньчунь.
- Слушай, здорово как! Мне так нравиться, - сказала я.
И действительно, моим глазам открылся удивительный мир рикш и иероглифов, мир пустых автобанов, мир, в котором нам придется провести целый месяц.
-Здесь придется очень много ходить, - говорил мне Вадим.
И действительно, как еще искать нужный адрес, или нужный магазин, или выезд из города.
Китай... Удивительная страна. Страна контрастов. Бродишь среди огромных небоскребов, случайно забредаешь в переулок и тут же наблюдаешь, как большая китайская семья ютиться на трех квадратных метрах. Или же тебя приглашают поесть в дорогой ресторан, а завтра наблюдаешь, как кому-то не хватает риса...
Едешь по трассе. По ней несутся грузовики и джипы, а рядом туктукают какие-то мотоциклоподобные конструкции.
Каждый найдет здесь что-то интересное. Для кого-то Китай - не более чем страна дешевых вещей и дешевой еды. Для меня самое интересное - это люди, те самые китайцы, которые тут живут. Смотря и общаясь с ними, узнаешь, чем живет страна, как она живет. Проблемы и радости простого человека-проблемы и радости страны.
В Китае очень интересно, в него влюбляешься и скучаешь. Может потому, что здесь чувствуешь себя как-то спокойно, а скорее всего потому, что все это китайское уебанство кажется таким родным и чем-то схожим с русским .
После Пекина мы решили ехать по северу страны. Хоухот, Юньчуань, Ланчжоу, Голмуд, Урумчи, Кашгар,- наш путь пролегал через пески китайских пустынь.
- Ты посмотри, посмотри пустыня, - мой восторг непередаваем.
Сначала пустыни были с кустиками и травинками, потом травы становилось все меньше, потом она вовсе кончилась.
- Прикольно, раньше я никогда не видел пустыни совсем без растительности. Она вся каменистая такая.
Ночевали в Ланчжоу. Вписка была у мальчика (мальчика? Ему 33). Она представляла собой небольшую комнату. В одном углу кровать, в другом книги (потому что он студент), в третьем – бутылки (потому что он студент ).
Ланчжоу запомнился нам как город, полный китайства.
Потом мы ехали увидели высокогорную тибетскую пустыню: со снегом, пронизывающим ветром и горной болезью
-Попрыгай, тебе станет легче,- убеждал меня Вадим.
-Неееееее, - мне даже говорить тяжело.
Едем в Голмуд. Нас позвали в гости. Обычный китайский дом, с печкой посреди комнаты. И еда готовится на угле.
Нам приготовили рис. Поесть рис – это значит к рису сделать жареный картофель с перцем.
-М-м-м-м… Вкусно.
Ночевка в гостеприимном доме и снова дорога. И пустыня. На этот раз нашему взору открылась пустыня с дюнами. Как все-таки красив может быть песок!!!
О, китайский песок. До сих пор он высыпается из рюкзака.
Так, по пустыням мы выехали в Киргизию. Киргизия предстала нам чудным миром солнца и русского языка с замечательным городом Ош и избой АВП. Прекрасное возвращение домой!
Сообщение отредактировал Динка: 17 октября 2007 - 10:47