Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.
Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.
Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.
На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!
Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание) Визы Транспорт Отчеты Попутчики FAQ
Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.
переход Алашанькоу - Достык
Отправлено 22 октября 2007 - 10:21
Отправлено 22 октября 2007 - 14:49
Автопереход недалеко от жд станции, слева по ходу. Народу желающего перейти в Казахстан, кроме меня не было. В основном ходят фуры, легковухи редки, я не видел не одной. Водители фур брать стремаются (как потом оказалось стремаются обоснованно). Китайский погранец захотел с меня за "пользование погранпереходом" 100 юаней, я возмутился и попросил позвать начальника, пришёл офицер со звёздами на погонах, подтвердил что платить надо и показал на прайс на стене.
Заплатил. Погранцы вписали в фуру с китайским водителем. Переехали на казахскую сторону. Там меня заметил сотрудник транспортной инспекции. Запугал китайца, сказал что это страшное нарушение, брать пассажиров. И предложил два варианта, или он разворачивает фуру со мной вместе обратно, или один из нас платит штраф в 30 долларов. После долгих препирательств сошлись на 10 долл. с меня, так как в принципе такое правило существует. Пока таможенники долго изучали мой рюкзак, китаец смотался. До посёлка Достык около 5 км, в машины на виду КПП никто не брал, пришлось идти пешком преодолевая сильнейшую вьюгу, видимость из за вьюги была метров 10, куда идти не совсем видно и понятно. Через 20 минут меня подобрал украинец на фуре. Довёз до посёлка, но дальше никакие машины из за непогоды не ходили.
Пошёл на вокзал. Кассирша сказала что билет продать не может, сначала мне надо идти в ментовку и получить разрешение на выезд из погранзоны. Пошёл в ментовку, нашёл нужного мента, обрисовал ситуацию. На что он мне заявил что это большое нарушение, въезжать в погранзону на одном виде транспорта, а выезжать на другом. И карается штрафом в 10 долл. Я ответил что нет такого правила, он предложил его тщательно поискать в документации. До поезда оставалось 15 минут, следующий только завтра. Я мента виртуально послал нах, а вслух заявил что я передумал и пойду на трассу уезжать на нужном виде транспорта. Сам же ломанулся к поезду, подошёл прямо к проводнице и за сумму вполовину меньшую билета уехал в Алматы.
Моё резюме: переход очень плох, казахские пограничники и менты полные сцуки.
Сообщение отредактировал Идущий: 22 октября 2007 - 14:51
- Nastel нравится это
Отправлено 22 октября 2007 - 21:25
Отправлено 23 октября 2007 - 06:28
Там теперь автобус есть за 40 Y. От автостанции в Алашанькоу часов в 10 утра.
Эта инфа как датирована? Автобус сей идет прямо до станции Достык, или тока через китайскую таможню? Ты сам на нем ездил? С казахами проблемы были?
Отправлено 23 октября 2007 - 06:45
Отправлено 23 октября 2007 - 07:58
с китайской стороны транспорт через границу утром, с казахской после обеда. на попутках там и правда все время какие-то проблемы, лучше на маршрутке.
поеза алматы-достык 10$ (обший) алашанкоу-урумчи 8$ (сидячий)
в воскресемье переход закрыт, (а может и в субботу)
Сообщение отредактировал mosafer: 23 октября 2007 - 07:59
Отправлено 24 октября 2007 - 01:13
У прямого поезда, кроме цены, еще три неудобства -- через день (если не реже); купить билеты (в Урумчи) несколько запутанно -- не в кассах, а в гостинице на вокзальной площади, там еще не всегда открыто и прямо перед поездом не купишь; границу проходит очень долго (часов с 10).
Есть еще подробность -- Дружба (или ее окрестность) -- погранзона, что может способствовать вымогательствам.
Отправлено 25 октября 2007 - 11:47
Отправлено 26 октября 2007 - 03:42
Если ты не в Пекине, а западнее или южнее, то будет проще через Казахстан, ИМХО. Да и теплее там
И трассы все быстрые, а при варинате через Забайекальск сложно ехать по Китаю до границы - трафик маленький.
Есть еще через Монголию вариант, тут есть инфа, что визы собирались отменить нашим и, может, уже отменнили - узнавай в посольствах.
Отправлено 26 октября 2007 - 05:56
Отправлено 26 октября 2007 - 20:25
Отправлено 28 октября 2007 - 18:58
А так, глядите ресурс на форуме Азия на 2й странице тема "Полезные ссылки"
Там есть мега ссылка на расписание поездов по Китаю. С ценами и все такое.
Там ищите дешевые поезда на нужном китайком участке.
Отправлено 07 ноября 2009 - 12:24
как лучше удобней быстрее к самой грани подходить из актогая или из айгоза ?
бус или маршрутка от актогая ходит какая на случай ядерной войны или не желания ночевать в казахии ?
какое отношение казахских китайских погранцов не создают ли проблем ?
во сколько на китайской стороне прекращается движение на урумчи ?
Сообщение отредактировал LD7: 07 ноября 2009 - 13:18
Темы объединены в одну.
Отправлено 07 ноября 2009 - 13:18
А также здесь:
http://anton-zh.livejournal.com/8172.html
http://anton-zh.livejournal.com/34488.html
Отправлено 08 ноября 2009 - 10:13
Достык при этом один из худших.
находятся эти 2 перехода рядом. В этой связи, переход в Достыке считаю извращением, сродни садо-мазо ))
Отправлено 08 ноября 2009 - 16:04
2 chokdee: Ночью с Актогая идёт поезд на Достык (600 тенге), приходит утром, днём на китайскую сторону идёт автобус на Алашанькоу (60 юаней), оттуда в 9 вечера поезд на Урумчи (62 юаня, 1 раз в сутки), приходит в 9 утра.
Переход закрывается на ночь и на воскресенья и праздники. Автобус через него ходит вроде бы 2 раза в день, по субботам 1 раз, в вскр, соответственно, не ходит. Автобусов Актогай - Достык нет. Отношение китайцев обычное.
Отправлено 08 ноября 2009 - 17:02
Я не люблю устраивать боданки с ментами и разными нац.элементами, когда это совсем не обязательно. потому и не советую другим ездить через Достык..2 Шулов: Отчего же такая нелюбовь к Достыку? Что в нём наихудшего? В-общем, я не согласен...
При этом, переход может быть отличной лабораторной работой по построению бюрократов для тех, кто хочет потренироваться на казахстанских тупорылых местючковых гоблинах.
Это может, конечно, быть резоном, чтобы ехать именно там ИМХО
И тем, кто предпочитает общественный транспорт автостопу.
(paveleon, в свое время, именно поэтому там и ездил, по его словам)
2 chokdee: Ночью с Актогая идёт поезд на Достык (600 тенге),
Насколько я в курсе, ментовско-погранзонный развод начинается еще в этом поезде, а продоолжается по прибытии на станцию Достык.
Мне, в частности, paveleon рассказывал как-то про это в личной беседе. И еще кто-то...
Автобус, вроде, ок. А про поезд говорили где-то, что он чуть не 10 часов проходит границу. Это так?приходит утром, днём на китайскую сторону идёт автобус на Алашанькоу (60 юаней), оттуда в 9 вечера поезд на Урумчи (62 юаня, 1 раз в сутки), приходит в 9 утра.
Переход закрывается на ночь и на воскресенья и праздники.
Не знаю, закрывается ли счас на праздники переход в Хоргосе. (раньше закрывался)
Если не закрывается, то Хоргос будет лучше и по этому показателю. Иначе - один черт..
Возможно, только вот этим автобусом и можно его перейти б-менее по человечески.Автобус через него ходит вроде бы 2 раза в день, по субботам 1 раз, в вскр, соответственно, не ходит. Автобусов Актогай - Достык нет. Отношение китайцев обычное.
Теперь, если сравнить с Хоргосом, ни одного плюса не вижу, кроме налаженного местного общественного транспорта, идущего через границу. (Дальнего, системы Алматы - Урумчи хватает и в Хоргосе) Те, кому это принципиально, пусть готовятся к атакам казахстанских ментов и прочих вымогателей.
Сообщение отредактировал K.Shulov AKA DJK: 08 ноября 2009 - 17:06
Отправлено 08 ноября 2009 - 17:36
Сквозной поезд да, и в самом деле, на каждой из таможен проверяется часа по 3.
А вот, скажем, для людей, едущих в КНР из Сибири, Достык мне представляется гораздо более логичным пунктом пропуска. Через Хоргос получается элементарный крюк. И более того, и для едущих с Европейской России вполне удобно сесть, скажем, на божественно дешёвый поезд Караганда-Семипалатинск до Актогая, а потом на Достык.
Для стопщиков, правда, через Хоргос и правда поприятнее будет.
Отправлено 11 ноября 2009 - 15:57
Бросить что ли монетку, сесть на поезд(автобус) из Караганды в Актогай и там ждать электрички (или что там, прицепные вагоны) в Достык. А потом автобус.
Или все же на маршрутке в Хоргос из Аты. Но тут действительно получается крюк, хотя кажется, что меньше ждать. Да и в Алма-Ате потусить.
Мда. Похоже решение принимать придется в Караганде.
Стопом мы там уже не поедем, в степи будет довольно холодно, по крайней мере Дима Сибирь еще две недели назад сошел с трассы под Семеем и сел на автобус )
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей