Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.
Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.
Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.
На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!
Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание) Визы Транспорт Отчеты Попутчики FAQ
Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.

Казахстан, Узбекистан: безопасность
Отправлено 24 октября 2007 - 21:32
И еще вопрос: как там путешествуется девушкам? Есть ли основания для опасений если путешествовать смешанной парой?
Отправлено 24 октября 2007 - 22:50
По Казахстану:если вести себя адекватно,не квасить,не курить чего не надо и незаниматься "иглоукалыванием" - все будет в порядке.Ребят, если не трудно, поделитесь инфо по Казахстану и Узбекистану. А то друзья напугали , говорят, беспредел там (в частности со стороны правоохранительных о.)

Я не девушка,но думаю,что вполне нормально.А тем более парой.Одна голова хорошо,а две - лучше...И еще вопрос: как там путешествуется девушкам? Есть ли основания для опасений если путешествовать смешанной парой?

ПС Судя по вопросу,вы - девушка.Неплохо бы еще заполнить личные данные,а то странно общаться с пустотой

Сообщение отредактировал LD7: 24 октября 2007 - 22:52
Отправлено 25 октября 2007 - 10:48
На юге вид стопщика вызывает удивление и интерес и недоумение. Никакого негатива. Только въехал в Россию, сразу пошли всякие факи и прочие негативные жесты из кабины...
В узбекистане приготовьтесь к огромному, просто умопомрачительному, количеству мусоров. На каждой остановке, в каждом автобусе будет хотя б один мусор. Но они безобидные в своей массе, выполняют свои инструкции, запишут вас в журнальчик свой и отпускают, предварительно спросив, что без обид. Узбекские менты отлично отзываются помочь вам застопить машинку, просто вписывают в первую подходящую. Используя ментостоп можно легко организовать машину на 300-400 км и больше, вообще палец о палец не ударяя. Только у самого водителя спросите не против ли он вас везти, а то отвезет до поворота и высадит.
А казахские менты - это отдельная тема. Гниль. Только въезжаешь на территорию казахстана и сразу это чуешь. На таможне могут потребовать отблагодарить за миграционную карту, которая бесплатна по умолчанию и тагдалие. Деньги делают на всем. Обыски и досмотры. Постоянно норовят что-нить с3.14здить. У меня один раз ножик сЭТОвали на посту при обыске, так я их потом целый час мурыжил, заставил вызвать ихнего начальника из ближайшего города, тот приехал дал всем 3.14здюдей и мне в том числе и заставил вернуть нож. Будте аккуратнее.
Далее. Чем южнее, тем более сильно влияние ислама. Соответственно народ живет не по обычным понятиям, соответственно девушка должна себя вести ИНАЧЕ и одеваться ИНАЧЕ. Никаких шортов, голых ног/рук, обтянутых сисек/поп! Юбка до пола/просторные штаны, рубашка с рукавами, платок на голову, села назад или спряталась за вас и молчит, иначе о парне упадет мнение и вас могут даже высадить или попросить поделиться подругой на часок. Ели едет пара, парню стоит говорить, что это моя ЖЕНА будущая/текущая/бывшая/гражданская/астральная/кармическая и прочее, неважно, но никак не просто подруга, сразу подумают, что шалава. Может в казахстане этого и не так заметно но в узбекистане и таджикистане имейте в виду, там такие понятия. Женщина в машине при мужчинах вообще стараются молчать, даже если вы их будете пытаться разговорить, то не обижайтесь на их короткие отнекивания от разговора, так положено. Мне так и не удалось толком поговорить ни с одной пассажиркой.
Сообщение отредактировал Barmaley: 25 октября 2007 - 10:56
Отправлено 25 октября 2007 - 16:30
Отвечая LD, я - не девушка, а анкету заполню, просто че-то не подумал о проблеме идентификации.
Отправлено 25 октября 2007 - 21:41

Отправлено 26 октября 2007 - 14:41
Можно заранее сделать ксерокопию паспорта и давать ее смотреть.Загран - важная вещь,и отдавать его в чужие руки - небезопасно.Тем более,что внутри него прямо написано,что он должен всегда быть в руках его владельца,кроме случаев,предусмотренных законами РФ.Об этом как раз и стоит вежливо напомнить ментам на их требования.Заодно можно попросить их представиться и посмотреть их служебные удостоверения.Человек,спокойно и аргументированно общающийся с представителями "властей",всегда вызывает больше уважения и меньше желания обработать его как "лоха заезжего".Да, еще вопрос созрел исходя из прочитанного: как это - паспорт ментам из своих рук? А если потребуют в "их" руки
? Что тогда делать?

Отправлено 26 октября 2007 - 21:13
Можно заранее сделать ксерокопию паспорта и давать ее смотреть.Загран - важная вещь,и отдавать его в чужие руки - небезопасно.Тем более,что внутри него прямо написано,что он должен всегда быть в руках его владельца,кроме случаев,предусмотренных законами РФ.
Открой паспорт и ткни меня носом туда, где такое написано.
Ксерокопия - это не документ, а про законы РФ за границей говорить вообще смешно.
И как ты собрался проходить, к приеру, паспортный контроль, когда паспорт прокатывают через сканер и ставят на нем штампы, не выпуская его из рук?
Сообщение отредактировал Bulat: 26 октября 2007 - 21:14
Отправлено 27 октября 2007 - 09:42
Что касается Узбекистана, то ментотрах присутствует тем сильнее, чем ближе к Ташкенту. Дальше менты наоборот помогать стараются. Под Хивой вообще деньги заставили взять... Очень геморройная регистрация. Нам в Бухаре зарегистрироваться не удалось, взяли липу в гостинице.
Самое мерзкое в Узбекистане - это таксисты. Машин кроме Дэу почти не существует. Поэтому стоит стопить только Нексии. Тики и Дамасы (их большинство) почти 100% такси.
Что касается менталитета, это есть. Но 99% уважают чужой менталитет. Твердолобых за все три месяца встретилось 1 или 2, которые попытались жизни научить. С точки зрения рядового узбека - путешествовать - это ненормально, в самом худшем смысле этого слова. Но, опять же, свои идеи они пытаются объяснить, но оставляют за гостем право собственного мнения.
Насчет закрытых рукавов и платочков - бред. Ты гость. Гостю прощают все.
Кстати - Узбекистан, имхо, одна из самых безопасных стран.
Тем не менее, одной девушке путешествовать по Узбекистану очень глупо. Может, на неприятности и не нарвешься, но положительных моментов от поездки будет мало.
Отправлено 27 октября 2007 - 12:37
Тем не менее, у меня получалось относительно неплохо перемещаться по Казахстану автостопом по трассе Чимкент-Алматы и в районе Атырау. Не исключаю, что мне просто везло, но какой-либо неприязни от казахов я не чувствовал, те, с которыми приходилось иметь дело были довольно отзывчивыми и приветливыми.Понятия автостопа распространены слабо, надо сразу говорить, что едешь бесплатно. Отношение к русским, порой, весьма негативное. Автостоп не ахти. Нас подвозили: турки, курды, грузины, узбеки и очень редко казахи. Ночью лучше в городах не появляться.
Как же так, не существует. Слава Богу, древнего отечественного автопрома там ещё пруд пруди. Жигули, Москвичи, Запорожцы очень даже в больших количествах ездит.Самое мерзкое в Узбекистане - это таксисты. Машин кроме Дэу почти не существует. Поэтому стоит стопить только Нексии. Тики и Дамасы (их большинство) почти 100% такси.
А таксисты, да. Что на вокзале, что на выезде из города на трассу, облепляют тебя со всех сторон, как мухи. С одним из них вышла интересная история. Иду в Самарканде к выезду на Ташкент. Таксист мне:
- Ташкент! Ташкент!
- Не, не. денег нет. без денег еду.
- А без денег, давай садись, поехали, - открывает багажник..
Я в шоке немного. Хоть без денег уехать более, чем реально, но только не у таксистов, которые собирают пассажиров в таких местах. Но всё может быть. Кладу рюкзак в багажник.
- Ну точно без денег, да?
- Да, да, конечно - отвечает таксит. И добавляет,- баксы есть?

Отправлено 27 октября 2007 - 18:23
Открываю паспорт и тыкаю:п.6 "Паспорт,за исключением случаев,предусмотренных законодательством Российской Федерации,хранится у его владельца."Открой паспорт и ткни меня носом туда, где такое написано.
При чем здесь паспортный контроль? Мы обсуждали тему взаимодействия с обычными ментами,а не с пограничниками.Ежу понятно,что при прохождении границы паспорт на проверку отдаешь в обязательном порядке.Уважаемый Bulat ,не надо мешать в кучу мух с котлетами и тем более цепляться к словам.И как ты собрался проходить, к приеру, паспортный контроль, когда паспорт прокатывают через сканер и ставят на нем штампы, не выпуская его из рук?
ЗЫ Хотел бы я посмотреть на тот сканер на границе Камбоджи и Вьетнама...

Отправлено 28 октября 2007 - 16:39
Отправлено 28 октября 2007 - 17:42
На форуме есть ветка Автостоп в Казахстане, кажется называется, где описание трассы через Актюбинск есть. Правда, не очень свежее.
Отправлено 28 октября 2007 - 20:14
Классно то, что гопников стало гораздо меньше

Менты не приставали, но за просрочку регистрации хотели $100 ОФИЦИАЛЬНОГО штрафа. (хотя, думаю, что это предваряло банальную взятку

Отправлено 29 октября 2007 - 12:34
Бедный MBR! :) Что за необычный опыт. Проехал я Узбекистан немного по ферганской долине до Ташкента, никаких пристающих таксистов не было. Были только самостопящиеся, но и те порой везли бесплатно и далеко, после того как узнавали, что я путешествую, т.е. реально бесплатно, попутно подбирая платных пассажиров. Тут уж как себя поставите. С другой стороны может это моя внешность? Кстати, в тиках ездиют не только таксисты, но и вполне адекватные личности готовые подвезти вас.
Гопники в казахстане почти отсутствуют как класс, особенно на юге. Там нет культа шансона, зоны и блатняка. Может домогаться деревенщина всякая, которая просрала последние деньги. Но это случается редко. Таких зовут мамбетами, аульскими или маврами.
Отправлено 29 октября 2007 - 22:07
Отправлено 30 октября 2007 - 13:34
Челябинск - Алма-Ата это через Астану или через Актюбинск - Кзыл-Орду - Чимкент?
Уточняю трассу - Челябинск - Астана - Алма-Ата.

Сообщение отредактировал LD7: 15 июня 2009 - 23:59
Цитата нецитатная
Отправлено 06 ноября 2007 - 18:30
Дежа вю. То же самое в районе Бухары.- Ташкент! Ташкент!
- Не, не. денег нет. без денег еду.
- А без денег, давай садись, поехали, - открывает багажник..
Я в шоке немного. Хоть без денег уехать более, чем реально, но только не у таксистов, которые собирают пассажиров в таких местах. Но всё может быть. Кладу рюкзак в багажник.
- Ну точно без денег, да?
- Да, да, конечно - отвечает таксит. И добавляет,- баксы есть?
Там же застопили казахские автовозы в районе туркменской границы - таксисты повисли на дверях и требовали платить за нас денег или высадить под угрозой побить стекла.
Красивая страна. Но узбекский менталитет и ментотрах... Противно. Второй раз ехать не хочется.
Отправлено 16 ноября 2007 - 13:08
в Казахстане у меня были достаточно неприятные случаи с южными казахами.в Чу я стопщикам вообще без необходимости соваться не советую...старайтесь проезжать это регион транзитом,или если вам надо в Киргизию - то едьте да Алматы, а потом через Курдай на Бишкек.
Узбекистан - без проблем.только достаёт декаларация заполнять, но зато радует сканер на границе.
Отправлено 23 ноября 2007 - 14:13
Отправлено 02 декабря 2008 - 23:27
в Чу я стопщикам вообще без необходимости соваться не советую...старайтесь проезжать это регион транзитом,или если вам надо в Киргизию - то едьте да Алматы, а потом через Курдай на Бишкек.
Хуже Чу только Иргиз

Иргиз приходится проезжать если выбираешь "южный" путь попадания, т.е. через Актюбинск.
200 км. совершенно разбитой дороги в степи.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей