Перейти к содержимому



Приветствуем вас на форуме самостоятельных путешественников РУССКИЙ BACKPACKER!

Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.

Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.

Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.

На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!


Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание)   Визы   Транспорт   Отчеты   Попутчики   FAQ

все форумы >>


Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.

Администрация форума.


Путешествие Иероглифа


  • Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 33

#1 Иероглиф

Иероглиф

    Умудренный

  • Путешественник
  • 131 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 05 ноября 2007 - 02:42

Завтра (т.е. уже сегодня) выезжаю из Петропавловска (северный казахстан) в Алма-Ату, там перехожу через Хоргос границу в Китай.
виза на 90дней уже в паспорте, первый пункт - Урумчи, оттуда двигаю на Кашгар и в Тибет (пол рюкзака зимней одежды).
Буду рад встретиться со всеми, с кем получится :clap:

ну и мой любимый смайл, просто потому как любимый - выражает взгляд на мир :blink:

#2 vampipe

vampipe

    Новичок на форуме

  • Путешественник
  • 43 сообщений
  • Город:Питер

Отправлено 09 ноября 2007 - 12:55

удачи :-)

#3 Иероглиф

Иероглиф

    Умудренный

  • Путешественник
  • 131 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 12 ноября 2007 - 15:30

05/11/07 Выехал в Алма-Ату Соседнее с моим купе оказалось интернациональным. Там ехали - мужик, живший в германии 4 года (и учивший английский на этом самом невыеченном немецком в германии), американский волонтер из Петропавловска и казахи. Позже подошел еще один волонтер из Караганды. От трех языков одновременно - русского, английского и казахского немного пухла голова =)

07/11/07 Приезд в Алма-Ату, Хоргоз, Китай. В Алма-Ату я приехал в 5 утра. Темно, гор не видно =(. Еще в вагоне мне посоветовали топат на автовокзал "Саяхат", с которого должны ходить автобусы на Китай. Вот топаю первые 5 минут по Алма-Ате, как меня догоняет парень жульнического вида и спрашивает "do you speak english?". Очередной волонтер. Только этот приехал на этом же поезде с Шу (город, славящийся своим разбоем и наркотой.. чего там забыл этот американец - представления не имею.. видать, точно, очередную революцию готовят.. слишком много их что-то) и топал тоже на Саяхат. Но в такое время автовокзал, логично, закрыт. Американец остался ждать автобуса на "свое ранчо, где он живет", а я потопал на выход из города (таксисты хорошие люди и все объясняют как только им объяснишь что денег у тебя нету, а времени - выше крыши и ты никуда не торопишься).. На выходе из города остановил автобус на хоргос за 2500тг (останавливались и машины за 3к). После, на границе, пришел к выводу что правильно сделал - нянчились с нашей автобусной групой как с ребенком - идите сюда, тут галочку забыли выбрать, тут вас автобус отвезет, такси ждать не надо.. ну и т.д. В автобусе моим соседом оказался китаец, у которого я выучил "привет","спасибо","пока", чем во-всю пользовался на китайской таможне - поздороваешься, у всех улыбки до ушей =) и сразу отвечают на русском (сцуки..). На казахской границе заметили мою кольчугу - долго расспрашивали, что я за идиот. Объяснил. Сообшил, что у меня еще и меч есть, хоть и не острый, и что этим мечом я в свободное время с другими идиотами люблю помахать. Рассказал куда и как собираюсь ехать,.. мне рассказали про индуса, который проходил границу в китай в августе - 11 лет назад он пехем отправился из индии в свою кругосветку. Проблем не возникло никаких - мне даже сказали, что мой рюкзак не надо пихать в их просвечивающую машинку. Зато его запихнул на китайской таможне.. что уж там таможенник увидел я не знаю, но потом он прибежал помогать мне этот рюкзак одеть =) Проблем - вообще ноль. Казахи оставили удивленные глаза, а китайцы попытки сказать мне чего-нить по русски или английски и приветливые улыбки =) Вышел на улицу, докопался до двух девушек которые ехали этим же автобусом - типа де деньги поменять. Выяснилось, что единственный официальный обменник находится за 100км от границы, а тут все меняют через менял, но бывают фальшивые деньги. Присмотрелся у кого все меняли, поменял у этого же мужика (предварительно спросив у уже менявщих о качестве денег). Перед воротами стоит толпа китайцев. Но они вовсе не горят желанием распрощаться со своей родиной - они прекрасно понимают, что в казахстане они нужны еще больше. Вся эта братия накидывается на того, кто выходит из ворот и предлагает менять деньги или устроиться на такси до любой точки китая (по-русски - до урумчи). Та же участь постигает и меня, как только я выхожу. Быстро достаю и тыкаю бумажку о "своей великой миссии отсуствия денег, занкомства с китайским народом и бесплатного передвижения".. читают дружно и хором. думают. секунд 20. потом один китаец хватает меня и говорит что он мне поможет. денег не надо, он посадит меня в такси, которая увезет меня в урумчи на халяву. ну я разве против? =) сажусь в такси (микроавтобус на 10 мест) и докапываюсь до помошника водителя с целью изучения китайского. тот с радостью начинает меня парить. Вскоре в машину садят еще трех человек и мы едем. Вскоре выясняется что эти трое - казахи из которых двое знают казахский и русский, а один казахский и китайский. Дружно поем гимн интернационалу и начинаем общение. Через километров 20 меня спрашивают сколько я заплачу за проезд. Мягко посылаю всех лесом, объясняю что платить я не намерен и сажали меня в это такси с криками "no money!". Китайцы грустно вздыхают и говорят что высадят меня в ближайщем городе. Прям я против =) Вместе со мной высаживают и казахов предоставив им другое такси, а сами едут обратно в хоргос. Дело ясное, что дело темное. ночь на дворе. Я в центре небольшого городка на трассе. Пытаюсь выйти из города по трассе и стопить. Нифига. А тем, кто останавливается я не могу объяснить чего хочу =) В итоге ОГРОМНЫЙ рюкзак и меня достает, одеваю на ноги меховые штаны (антистриптиз на трассе отпугивает оставшихся водителей =)) ) с мыслью что если я не собираюсь из них вылазить в тибете, то привыкать можно и сейчас, а на освободившееся место запихиваю пенку. Рюкзак становится меньше, но я уже уставший и мне на все пофик. нахожу деревья, ставлю палатку, ложусь спать. 08/11/07 В Урумчи Просыпаюсь еще ночью. Подозреваю что я не полный дурак и засыпаю дальше. В итоге встаю часов в фик знает сколько (мобилы нету ибо не нужна) но светло и солнышко. Достаю из палатки пенку, бросаю на листья, лежу на солнышке, завтракаю и пишу впечатления пока в голове. Потом собираюсь и топаю по трассе голосуя. Через минут 20 останавливается парень (29 лет, как позже выяснилось). Он едет в Урумчи и с удовольствием отвезет меня туда. Запихиваю рюкзак ему в багажник и обнаруживаю там коробки от русских dvd фильмов. Выясняется, что Нуртай год жил в Астане по работе и немного знает русский (моему везению нет предела). В общем едем, общаемся, я учу китайский. От Хоргоза ремонтируют дорогу примерно на 150км в сторону Урумчи - пыль, гравий. Потом начинаются горы!!! Всю красоту тех мест ни описать, ни офотографировать, но что получилось - на сайте =) Останавливаемся у горного озера пофоткаться. Дорога уже замечательная, какой и остается до Урумчи. Примерно через 50км Нуртаю звонит друг и просит забрать его из Болу (город в 40км от трассы) в Урумчи с мамой. Меня спрашивают как у меня со временем. Отвечаю, что виза еще 89 дней. Смеемся, дальше едем вместе. Приезжаем в Болу и тут у нас спускает колесо. два часа тратим на ремонт - одна мастерская не работает, а в другой почему-то делают долго. В это время Нуртай ведет меня обедать. Ну про китайские порции уже писали все и писать будут много - они огромные. Но это же я! Свою порцию я доедаю =) Хоть и с трудом. Тут приходит друг Нуртая Ли (см на фото), мы забираем его маму и едем в Урумчи. Ночная поездка по ХОРОШЕЙ трассе под 180кмч - это приятно. Кроме того в машине dvd плеер и я смотрю РУССКИЕ фильмы, которые КАЗАХИ продают в Китай, где к ним добавлюят китайские субтитры. =)) Я в полном восторге! =) Приезжаем в Урумчи в 1-30 ночи (по Пекину), Нуртай находит мне недорогую гостиницу, где мы и прощаемся, а я врубаю ноут, записываю все и ща потопаю спать =) Нуртай! Еще раз - спасибо тебе огромное! =) С одной стороны вспоминаю что, вроде бы, я вписывающихся у себя стопщиков встречал не хуже, да и вообще, ничего нового для автостопа и для себя не открыл, а с другой - все равно удивительно и очень приятно, что левый человек столько для меня сделал. Мир не без добрых людей. Всем спокойной ночи и приятных сновидений =)

дальше потом. В Урумчи живу у Лены. С ней ходили в пустыню. Фотки тут: http://road.sll.ru/p.../album_1/shamo/

#4 LD7

LD7

    Тайный советник

  • Заслуженный
  • 6 466 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Золотой

Отправлено 12 ноября 2007 - 20:10

С почином! Пиши дальше :thumbup: А за автобус все же переплатил...С "Саяхата",насколько я помню, маршрутки до Хоргоса ходят по 600 тенге. ;)

#5 Иероглиф

Иероглиф

    Умудренный

  • Путешественник
  • 131 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 18 ноября 2007 - 06:39

09.11.07 Урумчи, знакомство с Леной и Лао Ли.

Просыпаюсь в 11. Номер мне надо сдать в 12. Весь Китай живет по Пекинскому времени, так что если в Пекине в 8 утра солнце, в Урумчи еще почти ночь. В общем, просыпаюсь утром. Докапываюсь до девушки за стойкой где можно купить симку на телефон. Она долго не понимает, но среди персонала отеля находится парень, который шпрешает по Англицки (гамер, сразу по роже видно). Он кое как объясняет куда мне пройти. Топать не далеко, покупаю симку. Мой номер в Китае (1598)179-02-95. Что тут код, а что номер - представления не имею, но так запоминать удобнее =) привычная форма записи, как никак.. В общем, у кого будет желание разобраться как мне позвонить - буду рад слышать знакомые голоса =))
Покупаю симку, звоню девушке Лене, с которой договорился еще за месяц, что при посещении Урумчи я ей звоню. Договариваемся быстро. Я ловлю такси, даю трубку водителю, Лена ему объясняет куда меня везти (где она находится), оттуда едем к ней домой. Вечером у нас встреча с ее другом (парнем) Лао Ли. Как его в действительности зовут я так и не понял "ли" - это что-то типа вежливого обращения. Лене 27, Лао - 40, поэтому обращается к нему Лена (а за ней и все ее друзья) вежливо. Сама Лена объездила уже почти весь Китай. Примерно раз в полгода-год она уезжает из одного города, и поселяется в другом. Эту тягу к перемене мест она и сама объяснить не может. Лао Ли работает в каком-то геодезическо-геологическом институте, где преподает студентам что-то связанное с камнями (что именно Лена и сама не понимает). Лао - ништячный китайский распиздяй =). В рабочие дни он бухает (не по черному, но достаточно) и работает, а по выходным ходит в походы на два дня. Но до вечера и встречи у нас еще весь день, а пока мы выпиваем бутылку китайской водки на двоих за знакомство =) Китайская водка гораздо вкуснее русской, и 50 градусов. После у Лены дела, а я на это время сажусь в интернет кафе. Стоимость - два юаня за час, предоплата 10 (но неизрасходаванное потом вернут). Все на китайском. Местную аську я так и не запустил. Скачал квип - без проблем поболтал немного в аське =) Вечером встречаемся с Лао Ли. Он ведет нас в ресторан. Общаемся через Лену, знакомимся. На завтра и послезавтра Лао приглашает меня в пустыню. Стоить это удовольствие будет 100 юаней, и то, чисто за автобус туда-обратно - пустыня примерно в 300-400 км к северу от Урумчи и за ужин на обратном пути. С удовольствием соглашаюсь.
Ужинают в Китае поздно. Часов в 23 вечера - самое обычное дело. Расходимся, я возвращаюсь к Лене, ложимся спать. Отопления тут нет, но пол с подогревом =) прикольно.

10.11.07 Урумчи - пустыня

Подъем в 7-40 утра (привет евреи!). Продираем глаза, напяливаем собранные с вечера рюкзаки и топаем на общую сходку участников турпохода. Група собралась не маленькая - полный автобус. Человек 20-30. Все китайцы (кроме нас с Леной), некоторые в пустыне не в первый раз. Лао Ли - руководитель и ведущий. Группу сразу в автобусе начинают как-то сплачивать - общее знакомство, каждый встает, представляется, говорит о себе несколько слов. В автобусе есть телевизор, микрофон.. в дороге крутят китайские клипы и караоке. Едем часа 3-4, один раз останавливаемся что бы пожрать.
Вообще, в Китае культ еды развит весьма и весьма (Об этом писали все автостопщики, ну и я напишу =) ). Едят тут много, вкусно (по китайским меркам.. по нашим - очень остро) и питательно. Любому голодному студенту в Китае не осилить и одного полного дня с завтраком, обедом и ужином (говорю как голодный студент со стажем =)) ). В целом, я понимаю данную ситуацию - что надо сделать правительству, что бы народ был счастлив? Что бы было много еды, что бы было где спать, и не запрещался секс. В Китае есть и первое, и второе и третье - люди тут живут достаточно счастливо, как я могу видеть.
Вернусь к поездке. Высадились мы из автобуса на окраине маленького городка к востоку от Урумчи (это потом на карте Китая Лена мне ткнула, что пустыня на востоке.. а так я думал что на севере) прошли метров 200 и сразу начались барханы.
Описать пустыню невозможно.. я не знаю каким поэтом надо для этого быть. Барханы песка.. острые гребни по которым идешь слегка проваливаясь.. какое-то ощущение полного абсолюта. Полного. Абсолютное спокойствие, абсолютная безграничность песка и ветра. Невероятно завораживающая тишина, спокойствие, древность. Заходишь в пески, переваливаешь за первый бархан, и остается только песок и небо. Ярко синее небо, и песок всех оттенков желтого. Игра теней, граней, узоров.. все это было таким тысячелетия назад.. Пусть не тут, пусть за тысячи километров в других песках.. Но зайди в пустыню - потеряешь понятия времени, эпохи, места..
Идем по пустыне.. Возникает ощущение зимы. Только очень странной - вроде тепло, под ногами что-то желтое, а не белое, а ноги так же слегка вязнут, и песок так же как и снег попадает в ботинки. Отсутсвие бурной летней жизни, буйных красок, тишина и спокойствие - и кажется что зима.
Во время похода первым идет Лао Ли, за ним все остальные. Так же подготовленный человек идет замыкающим. После этого похода я в полном восторге от Лао - он идет бодро, хорошо, выносливо. 80% времени иду где-то 2ым - 5ым (Русские Китайцам не уступят!). Многие Китайцы идут плохо - отстают, нагоняют уже только на привале, в дороге пьют, рюкзаки несут не правильно и т.д. Во время похода знакомлюсь с начальницей Лао - она невероятная женщина. В пустыне она впервые, идет медленно. Но она везде идет сама и в ней чувствуется большая культура и духовность. Она немного знает английский и изредка мы общаемся.
На некоторые особо крутые барханы я помогаю китайцам взобраться - захожу наверх и вытягиваю их за палку. По этому поводу идет куча шуток о том, что Россия помогает Китаю, и что от "Русской руки помощи Китай не откажется" =).
Как только мы входим в пустыню - я достаю и разворачиваю флаг. Сразу становлюсь целью папараци и местной звездой. Ленка смеется, что у нее появился конкурент - до этого она была "мисс пустыня". Отвечаю, что я буду "мистер пустыня" и конкурировать с ней не намерен =)
В первый день проходим около 10-12 километров. За полные сутки хорошо подготовленый человек может пройти по пустыне километров 35-40. При полной нагрузке - 25-30 не больше. Я иду с рюкзаком, гитарой и флагом. В последствии выяснилось, что гитару я взял зря. О костре и мечтать бессмысленно, но как только садится солнце начинается холод. Лагерь мы ставим примерно через час после заката, и к этому времени температура уже около 5-8 градусов (цельсия) - играть на гитаре не особо приятно. Так что все два дня гитара была дополнительной нагрузкой на одну руку. Правда, это не помешало мне 95% времени идти в голове растянувшейся цепочки туристов и своим флагом указывать дорогу =).
Ставим лагерь, готовим еду. Ни мне, ни Лене готовить не приходится - со своим культом еды китайцы и в пустыне остаются китайцами. Еды много. Часть еды готовят дома и тут греют, часть - еду попроще, готовят тут. Перед самым сном я достаю керосин, пои, меч, и немного кручу огонь. Обожание китайцами меня (любимого =) ) возрастает на порядок =) Многие говорят мне что я красивый по их меркам =).
Восторги утихают и все идут спать.

11.11.07 Пустыня - Урумчи

Просыпаемся так, что бы встретить рассвет. Красиво, блин =) Завтракаем, собираемся.
Выходим из пустыни другим маршрутом. Как я понимаю, идем боле-менее паралельно вчерашнему дню, но в стороне. Выходим из пустыни около 6и вечера, прходим через город. Я бородатый, с зеленым флагом. Многие говорят что я похож на мусульманина, некоторые местные приглашают в гости, некоторые говорят что я похож на пророка =) Мда.. я бы им напорт.. ээ.. напророчил =)))
Садимся в автобус уставшие, довольные. Лица немного обгорели. Многие китайцы специально надевали повязки на лицо, но загоревшая рожа - это клево =) В автобусе засыпаем часа на два, потом останавливаемся для общего ужина в придорожном ресторане (у меня не поворачивается язык называть то заведение "кафе"). После еще час дороги и мы в Урумчи. Душ, поболтать, посмотреть фильм до середины и спать.

12.11.07 Урумчи.

Просыпаемся поздно. Лене, по идее надо в инст на пары, но она забивает. Прсыпается, разбираем вещи, я перепаковываю обратно рюкзак, убираемся.
Даю Лене прочитать свой дневник. Она в восторге =) Поправляет меня, что в "Лао Ли" "Ли" - это фамилия, а вот "лао" - это уважительное обращение к старшему. Если бы он был младше ее, то она бы звала его "Сяо Ли". Забавно =)
В 5 вечера Лена уходит на работу, меня сажает в инеткафе. Оно поприличнее, и стоит 2.5 юаня за час. Так же тут есть хелперы которые немного занют английский (гамеры со стажем). У меня первые два часа проблемы с флешкой - открываются папки, но доступ к файлам отсуствует. Комп виснет нафик при попытке прочитать фотки. Парюсь, плюю, зову хелпера. Тот мучается долго и по всем действиям видно, что в компах ему и до уровня техподдержки далековато. В итоге хелпер приходит к выводу, что юсб порты на лицевой панели не работают (уж не знаю чего ему там в иероглифах написали) - он втыкает флешку компу в задницу. Все начинает работать. Сливаю фотки, выкладываю в инет пустыню. Сегодня собирался скататься на центральную туристическую площадь поиграть на гитаре, но выйдя из инет-кафе понимаю, что холодно. Еду к Лене. Ужинаем, смотрим фильм, ложимся спать.
Всем спокойной ночи =)

13.11.07 Урумчи. Гитара. Панки =)

С утра сегодня отправился бродить по городу с гитарой (поэтому не взял с собой фотик, о чем иногда жалел). Первым делом потопал на "площадь народов". Очень рекомендую посетить, но утром. Чего там делать в обед, вечером и т.д. я так и не понял. А утром туда выходят китайцы, делают зарядку, машут мечами (тренируются!), отрабатывают упражнения, танцы, просто в бадминтон играют, в общем, обстановка сверх позитивная. Посреди площади стоят пара цигунистов, где-то машут веерами в танце, где-то машут ими же но в кунфу.. в общем, стоит посетить =) Лена говорит, что такая картина каждое утро по всему городу в сквериках, парках и т.д... а я сразу представил - вот утром, часиков так в 9-10 приходят люди на красную площадь и начинают делать зарядку, отрабатывать танцы и кунфу. И на манежку, и в Александровский сад.. что-то в голове не особо картинка уложилась.. все же в Китае как-то более по-людски.
Основной мой план на сегодня - попробывать поиграть на гитаре с денежной целью. Лао Ли говорит, что проблем с этим быть не должно, а по отзывам других путешествеников и Лены - тут так не принято и такого тут нет. Так вот. Еще как принято, и еще как есть =) В первой же приличной трубе (подземный переход под дорогой) стоит саксофонист и играет. В итоге брождения по трубам и около 2 часов игры РУССКИХ песен (на которые китайцам похрен кроме Катюши и Подмосковных вечеров) получаю около 50 юаней (*3 = ~150рр). В общем я за себя спокоен - если что, в Китае с голоду я не помру =).
Прогулял так весь день (кстати, совет другим путешественикам - захотите в туалет? - в первую же едальню или отель заходите и спрашиваете - проблем нет). Уже собираюсь уходить, прохожу через очередную трубу и натыкаюсь на местных панков-распиздяев =) Стоят, поют песни, чехол лежит на аск =) Ну просто свои люди =) Душевно орем с ними песни еще с час (самый шик - Титаник на два голоса, гитару и губную гармошку), потом утопываю до Лены.

#6 Иероглиф

Иероглиф

    Умудренный

  • Путешественник
  • 131 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 18 ноября 2007 - 06:50

Сейчас я в Кашгаре. Тут на 2-3 дня. Если что - жду звонков на мобилу =) Найду отель - вобъю остальной дневник в ноут, скину на флешку и вилуйу в нет.
Потом двигаю в Тибет по 219.

#7 Иероглиф

Иероглиф

    Умудренный

  • Путешественник
  • 131 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 18 ноября 2007 - 07:35

upd: До Кашгара доехал стопом за 3 дня.

#8 Иероглиф

Иероглиф

    Умудренный

  • Путешественник
  • 131 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 20 ноября 2007 - 13:09

!! net vremeni na translate poka ne zapalili =))
v centralnom ofise "China mobile" v Kashgare est' kompi s inetom =) otsuda i pishu =)

#9 rybin

rybin

    Умудренный

  • Путешественник
  • 234 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 20 ноября 2007 - 15:05

Салют. Я где-то тут уже отписывался, но еще раз чиркну.

В пятницу получаю (иншалла, как всегда) китайскую визу и двигаю через Лаос, Куньмин, Тибет в Непал и Индию (индийская уже стоит до 18 февраля). Если все пойдет верным чередом, в Тибете мы будем примерно в одно время.

мое мыло и адрес жж в профиле. Давай коопериться.

#10 Иероглиф

Иероглиф

    Умудренный

  • Путешественник
  • 131 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 20 ноября 2007 - 19:49

14.11.07 Туда, сюда, обратно

И никак иначе я этот день озаглавить не могу. Точнее, могу, но с матом =). Просыпаемся с Леной в 9.40, я запаковываю рюкзак, Лена провожает меня на 7 автобус, который едет к выезду из города в сторону 312 трассы. Тут на меня мигом налетает местный уйгурятник. Отвезут куда угодно, хоть в Австралию, только плати. Отвезут, ясное дело, до первого поворота, а там сдадут на руки следующим уйгурам - до следующего поворота, и т.д. Кое как объясняю им чего я хочу (для этого они звонят местному русскому, который становится переводчиком), они показывают мне что на Керлу, это прямо по улице, на которой останавливается автобус. На самом деле эта улица идет параллельно 312 и сливается с ней километров через 10. Если что, тут ходят 528 и 528а автобусы, но самым умным (типа меня) советую пешком - каких-нить впечатлений наберетесь =) Вот мои:
1. Встреча с полузубым дедом, который радостно орал "Товаришь!" и "Хорошо!". Он с этими криками за мной километра три еще шел.
2. Меня догнали местные дети, которые немного говорили по англицки. Хотели отвести меня к своему учителю английского и спрашивали чем могут помочь. Тут вообще все хотят куда-нить отвести. Один радостный китаец отвез меня к себе домой (около 10км от трассы по которой выходил из города) что бы я смог сказать его близким "Здравствуйте" и "Досвидания". Больше по русски там ничего не знали и он отвез меня обратно.
3. Я узнал как получаются автобусные остановки =). Для этого нужен некий турист-путешественик-автостопщик, который тащит на себе килограмм 40-50 и из-за этого время от времени останавливается передохнуть. Там где он остановился собираются местные. Ну чисто так - посмотреть =) Не каждый же день зоопарк приезжает =). Когда этих местных собирается некая критическая масса, они подходят знакомиться. Сразу узнают что путешественик по -китайский ни бум-бум, а они - по-русски. Так как говорить больше не о чем, то они начинают друг с другом обсуждать путешественика, то, что у него большой рюкзак, то, что он по-китайский ни бум-бум, а они - по-русски.. мимо идут другие местные, видят зоопарк и тоже присоединяются к обсуждению. Туристу это надоедает очень быстро и он уходит. А местные - остаются. Дальше обсуждать. Мимо проезжает автобус, видит - люди стоят - останавливается. Вот и получилась остановка =) Лично я штук 10 сделал =).
В общем, впечатления забавные =) Когда вспоминаешь =) А когда участвуешь - материться охота. Что и делаешь. Вообще, по словам Лены, в Китае все русские начинают материться похлеще сапожников и моряков. Русского Китайсы не знают, а вот эмоции, которые Русский человек вкладывает в мат Китайцы чувствуют прекрасно =) А так как китайское желание помочь уж очень навязчиво иногда, то материться начинаешь быстро =) и сильно.
В общем, ладно.. выполз я на 312 трассу. Меня тут же хватают местные уйгуры (бля) и говорят что едут в Керлу. Говорят, что возьмут без денег. Доезжают до первой развязки, сворачивают в сторону и начинают спрашивать сколько я им заплачу. Для этого даже специально звонят русскому. Объясняю уже чуть ли не матом, что денег у меня нету и сваливаю. И на этой развязке (кстати, она какая-то странная - по всем указателям на этой развязке надо свернуть, что бы попасть на 312, в то время как надо плюнуть на эту развязку и ехать прямо - это и есть 312) я сильно задумался. По моей карте автодорог на Керлу ведут две трассы - 216 (200-250км) и 312-314 (500км). Ну не дураки же Китайцы ехать лишние 250-300км? Ухожу с трассы и делаю двухчасовой бросок на 216. Вечер. Меня хватает местный на 20 км, а потом в темноте тормозит фура с молодыми ребятами, которые на пальцах мне объясняют что на Керлу все ездят 312-314, так как в горах проблемы с дорогой. Тихо матерюсь, пытаюсь вернуться на 312, застреваю на окружной. Ставлю палатку, спать.

15.11.07 Урумчи - Керла.

Проснулся. Холодно, блин =(. И тускло. Посылаю все в пень и сплю пока не поднимается солнце. Стряхиваю с палатки иней, снимаюсь, пакуюсь и вперед. Задача - по окружной добраться до 312, там стопить на 314 и на Керлу-Кашгар. Машин мало. С час топаю пешком. Наблюдаю как уйгуры гоняют стада баранов. Тут останавливается фура. Вчерашние ребята =) Рады видеть меня как своего =) Они уже в курсе - куда я. Вывозят меня по окружной на 312 (где эта "окружная" и заканчивается) и высаживают меня (блин) ровно на том месте куда я вчера вышел после 7 автобуса. Говорю про себя что-то среднее между "доброе утро" и "*****!" и начинаю стопить. Останаваливается примерно одна из 20 машин. Вообще стоп в Китае мне пока нравится (если б не уйгуры). Довольно быстро сажусь в солидную машину к солидному мужику. Он говорит, что едет в Хотем (слияние 315 и 217). Это радует. По дороге выясняется, что он тоже уйгур (бля). Но это оказался единственный хороший уйгур к данному моменту, который и не намекнул на деньги. Трасса Урумчи-Керла - это сказка =) Горы, смешаные с пустыней, шикарная дорога на две полосы в одну сторону.. в общем - шик =) По дороге смотрим уйгурские клипы. Я понимаю, что в европейских разврат, попса и все такое, но все же уйгурские клипы меня ну никак не впечатляют =) Сидящая под деревом тетка, играющая на домбре с голивудско-натянутой улыбкой, или эта же тетка, танцующая что-то скромно-уйгурское на ковре в окружении таких же теток с такими же натянутыми улыбками - это не по мне =(. По дороге мужику звонят и он говорит что не поедет в Хотем, а довезет меня до Керлы. Ну и то ништяк =) Высаживает он меня на окружной. Захожу в кафе через дорогу, лопаю 20 пельменей за 6 юаней, пытаюсь на развязке около часа стопить, плюю на все, тут же, около моста, ставлю палатку и ложусь спать.

16.11.07 Керла - Куче

Подъем часов в 10-11 для меня уже обычен. Никто не стопится. Часа 3 топаю пехем. Потом берут местные на 15-20 км. Провозят меня по всей объездной и высаживают на заправке. Слева - пустыня, справа - полугоры - невысокие, метров 800-900, но зубчатые и пустынно-желтого цвета. (В этом пейзаже я еду до Кашгара.) Минут через 15-20 останавливается автобус. Из него выскакивает радостный молодой Китайский парень и говорит что он едет в Куче и возмет меня за просто так. Ну еще бы я не был согласен! =) По дороге автобус берет всех местных до куда им надо (за денги ясное дело). Общаюсь с парнем. Он просит у меня русские деньги, покупает у меня 3 рубля (две монетки) за 2 юаня =).
Дорога тут совсем другая. Если от Хоргоса до Керлы (через Урумчи) идет минимум двойная полоса хорошего асфальта в одну сторону, то тут полоса уже одна, дорога не такая хорошая - уже почти Россия =) Объездных вокруг городов нету - трасса идет насвкозь. Но так же надо платить за проезд, хотя точек оплаты уже гораздо меньше.
В Куче я примерно в 18 пекинского. Выбираюсь из города пешком и на двух автобусах (теперь у меня есть билетики из китайских автобусов! =) ). Уже темно Вокруг - уйгурятник. Ставлю палатку хрен поймет где, варю рис, ужинаю, спать. С остальным разбираться завтра будем =).

17.11.07 Кучи - почти Кашгар.

Просыпаюсь, и по какому-то предчувствию, пакую рюкзак в палатке. Вылезаю - чувствую себя гением. Палатку я поставил рядом с тремя домами на маленьком пустыре. Местных уже собралось гораздо больше критической массы и они тут же идут знакомиться. Долго обсуждают меня, рюкзак, кольчугу. Быстро пакуюсь и сваливаю с этой свежесозданной остановки. До следующего города - Шинхе - меня быстро берет малообщительный китаец на пикапе. Тут их вообще много (пикапов.. а китайцев мало). Через Шинхе топаю долго. Автобусы мне не останавливаются. Покупаю пару лепешек по юаню каждая и кило яблок за 5 юаней. В итоге топать меня задалбливает и я за 2 юаня на местном "такси" ( трехколесная тележка без бортов с ковриком для сидения) доезжаю до конца города. Недолго стоплю и меня берет уйгур по имени Musa. Говорит, что едет в Кашгар и денег с меня не возмет. Он знает немного русский, я - немного казахский. Как-то общаемся. Отъезжаем километров на 30 и встаем - дорога перекрыта и что происходит я понять не могу. Стоит около часа. Пока есть время - записываю дневник, делаю пару фоток. За эти дни в меховых штанах я пришел к выводу, что подтяжки все же нужны. Сделаю их в Кашгаре. Все же хорошо что понял я это сейчас, а не в Тибете =). Так же мне все больше и больше нравится идея о том, что бы оставить кольчугу на Кайласе с какой-нить бумагой типа "тут был я =)".
Сижу на обочине. и тут просто охреневаю! - в 2х метрах от асфальта валяются два коробка спичек "Череповецкой СФ"! =) При чем по их виду и состоянию серы - давно валяются =) Я в восторге! Это ж надо - ухреначить в китайскую пустыню, остановиться в случайном месте и найти Россйские спички! =)
Мои водители едут на двух грузовичках немного больше Газели. Когда до Кашгара остается километром 350 - они начинают засыпать. Около получаса едут как полу-пьяные и, в итоге, приходят к решению остановиться что бы спать. Говорят что спать будут час, но это же уйгуры.. спят три часа, за это время машина полностью остывает, им холодно, просыпаются, едут час, в машине становится тепло, опять останавливаются спать. В итоге, в Кашгар приезжаем утром часов в 10. И тут с меня начинают требовать 20 баксов. Показываю кашелек с 40 юанями, говорю что водитель и сам говорил что "без денег" и т.д. остают от меня быстро. Вот так вот я уйгура обидел. Вообще, последние 3 дня на казахском общаюсь больше чем на китайском. Терпеть не могу этот уйгурник. Не люблю я их склад ума. Не люблю их тупизм и желание по-больше урвать ничего не делая. Не люблю пресмыкания перед властью и раздувание груди как только появляется кто-то ниже их. В общем, не люблю я их.

18.11.07 Кашгар, день первый, знакомство.

Топаю я по Кашгару и думаю о том, что надо найти отель. Докапываюсь с этим вопросом до ментов и редких китайцев. Дохожу до центра города (как потом выяснилось) и осознаю, что было бы неплохо посидеть в инете и почитать кто где в Кашгаре жил. Быстро нахожу в двух шагах от меня вамбу (интернет кафе), сажусь за 3 юаня-час на 2 часа. Интересный момент - в Китае в интернет пускают только по паспорту. Ну и правильно - "не пускайте детей в интеренет - от детей интернет тупеет". Читаю что в Кашгаре находили минимум за 90 юаней, задумываюсь о том, что уже нашел отель за 40 и имеет ли смысл искать еще отель?. Выхожу из кафе, на улице день, воскресентье, куча народу. На меня СРАЗУ налетает стайка Китайских студентов. Они довольно неплохо говорят по английски. Очень мне рады, спрашивают, чем могут помочь. Прошу помочь с дешевым отелем. Двое китайцев за полчаса вписывают меня в уйгурский отель за 30 юаней-сутки. Останавливаюсь на два дня. Мне выдают регистрацию - на тетрадном листе что-то написано по уйгурски арабикой. Мда.. это я не смогу подделать - уйгурского не знаю =). Потом эти же ребята ведут меня в ресторан где уже собралась вся их компания. Все очень радостные, открытые, приветливые. В Кашгаре находится институт учителей, где они все и учитася. Сами они не местные, живут в общаге. Все оставляют мне свои телефоны, просят звонить, если что будет не так. Помогают мне настроить телефон. Теперь, когда я звоню на 10086 - мне отвечают на английском (если линия свободна, конечно.. с чем бооольшие проблемы во второй половине дня, вечером и ночью). Пытаюсь настоить gprs - поки ничего не получается. Так проходит день. Вечером сажусь дорабатывать штаны и снарягу. потом спать.

19.11.07 Кашгар. день второй. Беготня.

Просыпаюсь около 12. Топить в этом отеле и не думают, так что все время тут холодно. Сижу в меховых штанах и куртке. Но ноги все равно подмерзают. С утра дозвонился в супоорт и мне помогли настроить gprs. Счастлив как ребенок еще пол дня! =) За это время сходили с Капитаном (это ник одного из студентов) в вамбу. У них (у студентов) есть карточки, по которым инет стоит 1 юань-час. Пытаюсь поставить себе джимм и запустить аську на мобиле. Хрен там. Довольно быстро у меня вообще перестает работать телефон. Не понимаю в чем дело, думаю разобраться с этим позже. Капитан уходит на занятия, а я иду менять баксы в China bank (только у них можно), разбираться с телефоном и искать туристический магазин что бы купить газ для тибета.
Прихожу в china telecom, и выясняется, что 1 мегабайт данных по gprs каналу тут стоит 30!!!! юаней минимум (подозреваю, что у меня из-за Кашгарского роумнига стоит все 40). Долго ругаюсь матом, кладу на мобилу 50 юаней (минимальная сумма которую можно положить в другом городе - симка то у меня из Урумчи). Да и эти 50 юаней у меня пропадают каким-то чудом в тот же вечер. Матерюсь очень долго =(
Кашгар - очень маленький город. его можно обойти за час.
Рассказываю основые места.
Вы приезжаете с севера (с Урумчи). Первое, что бросится вам в глаза уже в городе - это мост через реку. Не переходя мост, справа - один из двух автовокзалов (в сторону Умурчи). Слева - базар и улица вдоль реки к Университету Учителей. Вдоль этой улици двухэтажные дома. на вторых этажах - уйгурские гостиницы. Я поселился с первой же.
Если перейти мост и пойти прямо, то скоро будет развилка. На углу этой развилки замечательный ориентир - башня с витой лесницей наверх (на леснице дверь и наверх я попасть не пробывал). Если пойти прямо, то вскоре справа будет площадь, а еще немного дальше большой перекресток с трубой. Этот перекресток и есть - центр города.
Налево пойдешь, выйдешь на центральную площадь с Китайским "дедушкой Лениным". На этой площади - центральное отделение China bank, где можно поменять валюту. Тут говорят на английском и помогут.
Если от перекрестка пойти направо, то минут через 10 будет кольцо. Тут надо повернуть налево и идти до пешеходного моста. С одной стороны от этого моста будет школа, а с другой - туристический магазин где можно купить газ.
Если от перекрестка пойти прямо, то это будет дорога 315 на Ечен.
Офисов China Mobile везде много и найти их не сложно в любой точке города.
Если зайти в хороший, дорогой отель, то там будет кто-то кто говорит по английски. Если чего-нить спросить (я спрашивал где купить газ), то вам нарисуют на карте города дорогу и подарят эту карту =)
Центр города - китайский. Но стоит свернуть в любой переулок - уйгурятник.
Ладно, скоро будеут холодные Гиммалаи. Там этих тюбетеек не будет.
Без сомнения - у города есть некий восточный шарм. Но лично для меня весь этот шарм портят люди. Начинаю обожать китайцев =).
Туристический магазин я ищу до 7 вечера. Безрезультатно. Возвращаюсь в отель - тут меня ждет Капитан. Он говорит что скоро прийдет еще одна девушка (английский ник Ring - звонок.. когда она представлялась - было немного старшно =)) ) и мы вместе пойдем искать мне газ. В итоге мы его нашли =) Все трое счастливы до одури =) Вот хрен бы так уйгуры со мной возились и так бы за меня радовались...
Студенты идут на вечерние занятия, а я топаю в отель разбираться до конца со снарягой.
Разбираюсь, полностью одеваюсь и ложусь спать. Надо же попробывать! =).
Ночью принимаю решение остановиться в Кашгаре еще на одну ночь и ехать в Тибет не завтра, а послезавтра - у меня не вбиты дневники, не выложены фотки, не куплена еда.

#11 Иероглиф

Иероглиф

    Умудренный

  • Путешественник
  • 131 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 21 ноября 2007 - 10:19

20/11/07 Кашгар. День третий. Взламывание хотелей =)

Просыпаюсь от того, что в дверь стучит Капитан. Рад его видеть =) Посидели, позавтракали, пообщались. Потом он убегает на пары, а я сажусь вбивать дневник в ноут. Занимаюсь этим почти до 2х часов дня. Звоню в суппорт China telecom и обнаруживаю нулевой баланс. Эта симка меня определенно достала. Мне нужен gprs и явно не дорогой. К двум иду к институту и встречаю Капитана на выходе. Он говорит что я могу ему помочь. удивляюсь и спрашиваю чем - ему нужна его фотка. типа как на документы и он просит меня сфоткать его. Как оказалось, мы стоим прямо на против фотоателье (так что если кому понадобятся фотки на документы в Кашгаре - ищите фотостудию рядом с центральным входом в универ учителей). Заходим, я его фоткаю, на местном фотошопе фотку обрабатываю. Все довольны. Капитан уходит по своим делам, а я иду в China telecom за новой симкой.
В офисе я трачу примерно 4 часа. Общаюсь через translate.google.com - оказывается, очень позитивный сервис. Умеет переводить с китайского на английский в обе стороны и, если совсем надо, то с английского на русский тоже в обе стороны. Выясняется, что для того, что бы мне включили международный роуминг и я бы смог принимать звонки и смски с россии и казахстана мне нужно положить на счет около 1500 юаней (около 200 баксов). Смысл таких денег я так и не понял, но, ясное дело, что мне это не по карману да и нафик не сдалось. Выбираю себе тариф с дешевым gprs - 50метров - 20юаней. Ура. У меня новый номер 15-999-327-300. Удобно для запоминания. И теперь у меня есть доступ в инет. Остается подключить его на ноуте.
Встречаюсь в Капитаном и Ring. Она объясняет мне, что я не правильно услышал ее английское имя. На самом деле ее имя Rain. Мама мия, очередная девочка дождя =) Уже третья.. Все равно, что встречать Ирин в Китае, в Казахстане и в России. В каждой стране по дождю =) Объясняю ей, что если она хочет себе взять такое имя, то это будет не "Rain", а "Rainy" =).
Сидим, общаемся, я показываю фотки, поем песни. Около 9 вечера я беру керосин и на берегу реки немного кручу огни. Позабавило отношение студентов - они старались сфоткаться на фоне меня - типа смотрите, я тут был(а)!.. =) Местное население не прореагировало абсолютно никак. Подошли два уйгурских мальчика, посмотрели, и ушли. Видать это им совсем чуждо..
В 11 они уходят в общагу, я сортирую фотки и иду в инет. Капитан оставил мне свою карточку, впереди местная ночь, а это значит что я как раз должен застать всех в сети. В интеренете сижу до 5и утра, заливаю фотки, дневники, общаюсь с мамой и теми друзьями, кого застал в сети. Разница с родителями 2 часа, с Москвой - 5 часов.
В пять встаю, и ухожу. Подрубить ноут к инету у меня так и не получилось и в чем причина - я понять не могу. Зато теперь разбираюсь в настройке модемов =) позитивно, конечно =), но бесполезно.
Прихожу в отель и обнаруживаю закрытую дверь. Тихо матерюсь. Стучусь - ясное дело что всем пофик. Появляется мысль пойти в инет и посидеть еще 3 часа. Но Русское "Как же Я да не смогу??!!" берет свое =). Уж попробывать то я должен =)
Вспоминаю, что здание постоено кубиком и имеет внутренний двор, откуда тоже есть вход в отель. Обхожу, натыкаюсь на закрытые ворота. Перелезаю, подхожу к двери со двора - логично, что тоже заперто. Тихо матерюсь. В моем окне горит свет - я его не выключал. Окно на втором этаже. Но на весь первый этаж идет пристройка, так что под моим окном как раз ее крыша с каким-то хламом типа старых стульев и непонятных бревен. Забираюсь на крышу, ставлю стул, встаю на его спинку и как раз оказываюсь грудью на уровне подоконника. Окно я закрыл изнути сам как только заехал и прекрасно помню, что мне очень не понравился замок - он болтается и если посильнее нажать, то он просто не выдержит и запирающий элемент просто выйдет из замка. Вот этим я и собираюсь воспользоваться теперь сам. =) Зашибись, от себя же самого и заперся =) Пытаюсь надавить пальцами - нифига.. не такой замок и слабый. Но подомной куча деревянного мусора! =) Быстро нахожу там деревянную изогнутую ножку от стула и с ней, как с фомкой довольно быстро вскрываю окно. Вот вам, блин, и безопасность.. =) Добро пожаловать в свой номер.. с другой стороны. Ужинаю (или рано завтракаю) и за это время умудряюсь подрубить ноут в инет. В чем был фокус - я так и не понял =) Видать очередной "танец с бубном" и настроение сыграли свою роль.
Жопорез отвратный. Отваливается раз в минуту-две и приходится реконнектиться. но этого явно хватит что бы постить о себе новости и читать почту. А большего, по сути, пока и не надо. =)
Довольный собой по полной ложусь спать =)

#12 Bulat

Bulat

    -

  • Путешественник
  • 3 332 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Казань

Отправлено 21 ноября 2007 - 11:08

Для того, чтобы принимать звонки на китайскую симку из России или откуда угодно, международный роуминг НЕ НУЖЕН. Он нужен, если только хочешь этой симкой пользоваться за границей. Для звонков за рубеж, возможно, требуется некая дополнительная сумма на счету (но едва ли 200 уе), а вот СМС за пределы Китая вообще никак не ходят. Лучше принимать их на российскую или казахскую симку, если таковые имеются.

#13 Иероглиф

Иероглиф

    Умудренный

  • Путешественник
  • 131 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 24 ноября 2007 - 09:40

пропадаю со связи на долго - ухожу на многократную кору вокруг Кайласа.
ya v Ali

#14 Иероглиф

Иероглиф

    Умудренный

  • Путешественник
  • 131 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 24 ноября 2007 - 17:46

21.11.07 Кашгар - Ечен

Подъем поздно даже по моим меркам - в 13. Вполне логично, если учесть, что лег я в 7 утра. Через час приходит Капитан, пока я пакуюсь - в первый раз общаемся на какие-то философские беседы - о любви, о судьбе, о выборе и т.д. Забавно =) Подозреваю, что могу приписать себе еще одного человечка, сбитого с Пути Истиного =) Обедаем. Дешево обедать в Кашгаре можно на базарах - тут стоят симпатичные (или не особо) дедушки, которые продают рис. Одна тарелка - 1Y. Возвращаемся в отель, еще немного беседуем, и идем в центр города на 1 автобус. Остановки около народной площади и центрального офиса China Telecom. Автобус выезжает за город примерно километров на 15-20. Народу в автобусе МНОГО. Быстро выискивается парень, который говорит на английском - начинает работать переводчиком общественных вопросов. Как только автобус сворачивает с трассы - выхожу. Оказываюсь в каком-то маленьком городке на площади. Трасса идет вдоль площади и тут очень удобное место для стопа - как вечереет - зажигают фонари.
Со всеми сборами вышел я поздно. К тому же получил от Кашгара (понятное дело, что город тут ни при чем, но, как говорится "осадок в душе остался") прощальный подарок - у меня падает гитара и ломается гриф. Без клея или, хотя бы, двух шурупов - не починить. В общем, не полюбили мы с Кашгаром друг-друга.
В общем, стою на трассе с грусным настроением, стоплю под фонарями. При чем стою почти в центре дороги. Таксисты сразу проходят слева, а обычные машины как раз справа - достаточно удобно, только все думают, что я самоубийца стоять посреди трассы и постоянно мне сигналят. Минут через десять Мне тормозит охренительный джип с двумя китайцами. Гонят они в Ечен, средняя скорость - 120км/ч. При том, что дороги тут уже совсем российские по качеству. Сажусь в джип, наблюдаю забавную картину - на заднем сиденье лежит ОДНО большое яблоко. Достаточно забавно =) Через километров 50-70 ребята тормозят на обочине, достают деревянный буль. Все становится ясно =) Водитель делает только пару тяжек, а вот второй китаец укуривается смесью травы и гаша весьма жестко. Ясное дело, что под такое состояние только одно яблоко и нужно =) Врубается трансовая музыка (а музыкальная система в джипе офигенная) на полную, скорость под 140 - вперед ночная дорога! =) в общем, прошареные ребята =)
Когда их отпускает - останавливаемся похавать. Меня кормят, довозят до Ечена, высаживают в центре города. Долго думаю, беру такси. За 10Y меня вывозят через весь город и еще километров на 20 за него как раз на 219 трассу на Лхасу.
Ночь. Охренительная луна - читать можно. Вдоль дороги идут какие-то промышленные заборы. Через минут 20 нахожу место для сна, ставлю палатку, развожу костерок, Сушу мокрые от пота вещи - спать.

22.11.07 Первые километры по 219.

Пока просыпаюсь, пока лениво завтракаю, пока смотрю что можно сделать с гитарой (без шурупов - ничего), пока собираюсь - на трассе я в 2 часа дня. Все далекие утренние машины я явно проспал. Пора завязывать со сном. =) Надеюсь на локальный трафик. Так и выходит - сначала строители-китайцы подбрасывают меня на 50км, а сами уходят в сторону. Оказываюсь посреди пустыни =) Кто помнит американские фильмы, когда какие-нить чуваки ехали на машине по пустыне, потом машина сломалась и они потопали пехем? =) вот 1 в 1, только у меня рюкзак, и вокруг нету кактусов =)
Через часик меня берут уйгуры. Быстро понимаю, что говорить о том, что я русский - как-то глупо. Сразу становлюсь Казахом, который едет в Лхасу (вот чего казах-мусульманин забыл в Лхасе?? неет... это никому в голову не приходит..). Уйгуры подбрасывают меня до города Кокоя, откуда меня забирает еще один уйгур (один из немногих, а точнее - второй, нормальный уйгур за всю дорогу) на фуре. По дороге кормит виноградом. И вот только мы выезжаем из Кокои - как видны горы. Снежные пики. Я в восторге! А еще через километров 20 горы уже становятся окружающей реальностью. Пока не высокие, но уже горы. Фура привозит меня до каменоломни и высаживает. Машин мало - тут уже 219 трасса. Зато останавливаются многие. Через час меня берут китайцы на джипе. Довозят до 160км - пост ментов. Пробую его пройти - меня тормозят. Сначала долго ругают, потом, когда понимают, что я хороший, никого не трогаю и вообще нарушаю только потому, что не знаю - все добреют и лаского предлагают мне поехать в Ечен, в Кашгар, в Урумчи - в общем, куда угодно, но обратно. Включаю дурачка, показываю сколько я уже из Москвы проехал, рисую Россию, Кахахстан, Китай, дорогу и намекаю на то, что предыдущие тысячи километров я проехал не для того, что бы за 2000км от Лхасы повернуть обратно. Время от времени появляются другие менты - им история повторяется. В итоге меня отправляют в местный отель спать и говорят что бы пришел утром. Отель совмещен с харчевней. Ем, пишу дневник, смотрю фильм по уйгурского Индиану Джонса. Тут заходят мои менты =) улыбаются, радуются =) видать, до этого все автостопщики их надували и обходили пост ниже, вдоль реки - это вполне реально, но смысла не вижу - пермиты на этом посту никого не интересуют, только переписывают визово-паспортные данные и стараются объяснить что дальше по трассе опасно. Ухожу спать. Отель - это соседняя комната с несколькими койками, без отопления, дверь закрывается на деревянную вертушку. Но зато дают два офигенно теплях одеяла!. Мерзнуть ночью я и не думаю.

23.11.07 219 трасса.

Будят меня в 4 утра долбежем в дверь. Заходят хозяин отеля с какими-то уйгурами и говорят что у них есть машина в сторону Лхасы. Все мне это не нравится, говорю что мне утром надо к ментам и сейчас я собираюсь спать. Мне говорят, что доспать я могу и в машине и ведут меня в сторону поста. Там стоит автобус. Оказалось, что он только приехал и меня меня в него вписали за 200Y. Тратить денги нифига не охота, но отказаться от ментов не получается. Хрен с вами, уроды, плачу 200, сажусь в автобус. В нем три ряда спальных коек расчитаных на китае-уйгуров, а не на мою длину. К тому же не мою полку меня запихивают вместе с рюкзаком. Спи, говорят. Так до утра автобус перед постом и спит. Ругаюсь матом - в "отеле" мне было бы в 10 раз удобнее и теплее, чем в обнимку со своим рюкзаком и поджатыми коленками. Утром мои паспортно-визовые данные менты заносят в журнал и довольные отпускают.
80% автобуса - уйгуры. Без мата я о них уже не могу. До всего им есть дело. Один из них ведет себя вообще так, как будто если у тебя нет оранжевых штанов - ты перед ним должен ку три раза сделать и так и застыть. Опять я из Русского превращаюсь в казаха, рассказываю грустную историю что до 2000 года я казахский знал хорошо, а потом, как в москву уехал - все за 7 лет забыл. Говорю что дал обет не стричься и не бриться пока не посещу Лхасу и т.д... становлюсь Личностью. Правда, в итоге, это не мешает этим пидарасам спереть у Личности перчатки и бандану. Ну с банданой ладно - у меня еще есть, а вот перчатки у меня одни =(. Уебки. Хвала небесам, едут они не до Али, а выходят непойми где в середине гор. Что они тут забыли - вообще ума не приложу - реки рядом не видно, поселений рядом нет. В общем, их проблемы. В автобусе остаются только несколько китайцев, я переезжаю спать на нижнюю полку к окошку и атмосфера становится по-приятнее.
Дорога - грунтовка со стиральной доской - поперечные ребра. Горняжка меня пока вообще не замечает, а вот от тряски у меня скоро возникает ощущение что я заработаю легкое сотрясение своей головной кости. Пол ночи просто не в состоянии лежа заснуть - если голова касается одеяла-подушки, то сразу начинает трясти. Полусплю сидя. А когда не сплю - наблюдаю за окном офигенные пейзажи ночных гор, рек.. долго едем вокруг озера. В небе огромная луна - красота невероятная. Весь автобус спит, только я с водителем песенки пою. Он - китайские, я - русски =) Но получается душевно =)
Под утро въезжаем на територию Тибета - дорога становится хорошим асфальтом. Тут же засыпаю.

24.11.07 Али.

Утром приезжаем в Али. Выхожу, нахожу инет кафе. Сижу там 5 часов, за это время понимаю, что зависаю в Али до понедельника. Значит завтра попробую реанимировать гитару. В кафе прошу показать мне отели и банк. Мне нужны или Western Union, или банкомат который умеет работать с VISA карточками. Пробегаюсь по отелям, нахожу самый дешевый за 40Y. Выхожу, иду туда, где мне показали банк. Тут не банк - тут банкомат. И с визой она работать не умеет. И тут ко мне подходит парень, говорит что он из PSB (менты для иностранцев). Общается приветливо, я ему говорю, что у меня есть 200 юаней и что мне нужно получить деньги. ПСБишник меня огорчает, что в Али нет ни Western union, ни нужного мне банкомата. Ближайший может быть есть в Джунбе, или точно есть в Лхасе. Ясное дело, спрашивает про пермит. Ясное дело, говорю что никакого пермира у меня нету. Он говорит что пермит стоит 50юаней и что мне за ним надо будет припереться в их псб. Оставляет мне адрес, показывает офис China Mobile (вот кто начинает бесить меня не меньше, чем уйгуры) и мы прощаемся. Прихожу к мобильникам и спрашиваю почему у меня не коннектится симка. Мне сразу выдают что Кашгарская симка тут не работает. По английски говорит только одна девушка и та - с трудом. Мои попытки попросить включить роуминг ни к чем ни приводят. Звоним в центальный офис в Лхасу - там сейчас тоже нет людей которые говорят по английски. В итоге общаемся около двух часов. Задолбали. Девушка говорит мне, что мне надо ехать в Кашгар, что бы попросить их включить роуминг, или купить новую симку. Щаз!!.. В итоге договариваемся о том, что завтра я приду с утра и мы будем звонить в офис в Кашгар и просить их разобраться.
Прихожу в отель, вбиваю дневник в ноут. Ща потопаю на часик в инет все это выложить.
От отеля я, кстати, в полном восторге - все на соплях, дверь открывается без ключа при помощи CD диска (официально!), но на кровати 3-4 теплых одеяла.
В общем, веселуха.
Заодно я наконец-то ответил для себя на старый вопрос - где же этот город Али, который не обозначен ни на одной карте?!. На картах он обозначен как Гаер.

21.11.07 Кашгар - Ечен

Подъем поздно даже по моим меркам - в 13. Вполне логично, если учесть, что лег я в 7 утра. Через час приходит Капитан, пока я пакуюсь - в первый раз общаемся на какие-то философские беседы - о любви, о судьбе, о выборе и т.д. Забавно =) Подозреваю, что могу приписать себе еще одного человечка, сбитого с Пути Истиного =) Обедаем. Дешево обедать в Кашгаре можно на базарах - тут стоят симпатичные (или не особо) дедушки, которые продают рис. Одна тарелка - 1Y. Возвращаемся в отель, еще немного беседуем, и идем в центр города на 1 автобус. Остановки около народной площади и центрального офиса China Telecom. Автобус выезжает за город примерно километров на 15-20. Народу в автобусе МНОГО. Быстро выискивается парень, который говорит на английском - начинает работать переводчиком общественных вопросов. Как только автобус сворачивает с трассы - выхожу. Оказываюсь в каком-то маленьком городке на площади. Трасса идет вдоль площади и тут очень удобное место для стопа - как вечереет - зажигают фонари.
Со всеми сборами вышел я поздно. К тому же получил от Кашгара (понятное дело, что город тут ни при чем, но, как говорится "осадок в душе остался") прощальный подарок - у меня падает гитара и ломается гриф. Без клея или, хотя бы, двух шурупов - не починить. В общем, не полюбили мы с Кашгаром друг-друга.
В общем, стою на трассе с грусным настроением, стоплю под фонарями. При чем стою почти в центре дороги. Таксисты сразу проходят слева, а обычные машины как раз справа - достаточно удобно, только все думают, что я самоубийца стоять посреди трассы и постоянно мне сигналят. Минут через десять Мне тормозит охренительный джип с двумя китайцами. Гонят они в Ечен, средняя скорость - 120км/ч. При том, что дороги тут уже совсем российские по качеству. Сажусь в джип, наблюдаю забавную картину - на заднем с

#15 vampipe

vampipe

    Новичок на форуме

  • Путешественник
  • 43 сообщений
  • Город:Питер

Отправлено 03 декабря 2007 - 00:44

привет!
читаем внимательно :-)

если вдруг сможешь узнать, есть ли сейчас, зимой, возможность попасть из лхасы в катманду, т.е. открыты ли перевал и погранпереход, буду оччень признателен.

#16 Иероглиф

Иероглиф

    Умудренный

  • Путешественник
  • 131 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 10 декабря 2007 - 19:54

25-26.11.07 Али.
Сижу в Али, жду понедельника что бы снять деньги и получить пермит. Весь город обходится за полчаса по двум улицам (15 минут на каждую). мои достижения за эти два дня:
1. Я добил девушку в China Mobile и, отправив факсом скан моего паспорта в Кашгарский офис мне включили симку. Правда пообщещали что за региональный роуминг у меня будут бабки каждый месяц списываться в районе 50 юаней.
2. Я нашел рынок, так как меня дико пробило на яблоки. Организму треба витамины. Еще немного позже меня пробило на сладкое (девушки, если вас так всегда - не завидую, но теперь понимаю) - заточил 12 больших шоколадных плюшек так, что сам не заметил (нет... еще немного позже меня в туалет не пробило).
3. Я подрубил ноут через жопорез. Тибетский жопорез оказался намного стабильнее СиньДзяньского и я с диким кайфом сидел свободное время в аське за родным ноутом, печатая по-русски.
4. Я опермитился, душевно ообщался с ПСБ, они мне рассказали зачем вообще нужен пермит - никто не запрещает путешественикам посещать Тибет. Просто тут есть военные города которые закрыты для посещения. А так, как дорог тут мало (а точнее одна - 219), то эти города находятся как раз на этой дороге и пермит дает вам разрешение посетить эти города (ясное дело не военную зону, а жилую). Именно поэтому в Али вам вписывают и те города которые вы уже проехали (Рутог, к примеру). Ну а за что с вас берут штраф - прекрасно понятно.
5. Я починил гитару. Было забавно ходить искать магазин с клеем для дерева и шурупами без знания языка, но все нашлось, купилось и заклеилось. Заклеилось замечательно, но так как из инструметнов у меня только крестовая отвертка и руки, то заклеилось не под тем углом и гитара отвратно дребезжит =( Так же пришлось вынуть часть верхних ладов =( Грустно. Но играет.
6. Посмотрел и даже чутка пофоткал (пока не заметили) как провожают дембелей в местной части.

#17 Иероглиф

Иероглиф

    Умудренный

  • Путешественник
  • 131 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 10 декабря 2007 - 20:24

27.11.07 Али - Мынтху

Думал выйти на трассу к 6 утра, так как вчера в ПСБ мне сказали что именно в это время стартуют все джипы в Лхасу. В связи с этим решил ночью не спать а торчать в иинете. Обнаружил что по комнате бегает мышь - стал пытаться подкормить ее остатками винограда и булочек. Часа в 4 организм сказал "хватит!" и дернул за рубильник. Проснулся в 11. Собался и на трассу. Местные на тракторе вывезли меня километра на 2 от города, где я и завис часа на 3. Машин мало и либо забиты, либо тупо не останавливаются, либо хотят 300 юаней до Дарчена. Был даже один автобус!
И вот на второй час ожидания приходит мне в голову мысль, что раз я тут стою - значит это зачем то надо! Начинаю ждать уже не машину, а События! и буквально через 20 минут со стороны Дарчена на веле катит парень с рюкзаком! Оказывается я в Тибете не один =) Парень оказывается путешествеником из Японии - часть дороги едет велом, часть стопом, где берут с велом. Проехал весь Тибет, только в другую сторону, направляется в Кашгар, оттуда в Киргизию. (Так что если кто в тех краях - пишите ему на мыло let.it.vi*песик*gmail.com Okada Atsushi - думаю он будет рад =) ) Обменялись фотками, инфой о маршрутах и он поехал дальше в Али.
Понимаю, что Событие свершилось и через 2 минуты ловлю джип с тибетцами. Не доезжаю до Кайласа 60 км (Мынтху) - меня зовут в гости, я учу тибетский, играю на гитаре, кручу пои, меня кормят, поят тибетским пивом, укладывают спать и обещают завтра отвезти на Кайлас. Спать. Мобила ловит, я на высоте 4500м.

#18 Иероглиф

Иероглиф

    Умудренный

  • Путешественник
  • 131 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 10 декабря 2007 - 21:02

28.11.07 Мынтху - Дарчен

Просыпаюсь. Меня кормят. Такое чувство, что Тибетцы едят еще больше чем Китайцы - если с китайской порцией я боле-менее научился справляться, то тибетская для меня пока великовата. Но не беда =) покушать впрок для автостопщика - милое дело =) Мой всписчик сообщает мне, что двигает обратно в Али, и что в Дарчен я двигаю своим ходом. Не удивлен =) Запаковываюсь и на трассу. В моей загрузке это тяжко =( Машин очень мало и останавливаться никто не желает - топаю пехом. Слышу сзади джип. Оборачиваюсь и машу ему так резко, что он не выдерживает и тормозит. Меня берут до Дарчена. Км через 30 асфальт заканчивается. Еще 30 км до Дарчена идет ремонтируеммая грунтовка - постоянно дорога перекопана и приходится объезжать. Дорогу готовят к асфальтированию. Но ни одного рабочего я так и не заметил - как будто делали, делали, а потом все резко на обед свалили. Останавливаемся на повороте в Дарчен - джип едет дальше. Тут с меня просят 100 юаней - ну извините =) Сразу о деньгах не сказали, так теперь можешь и не мечтать (вот я урод). Как обычно показываю кошелек с мелочью, дарю 100 казахских тенге и 5 российских рублей. На этом полуразочарованные водители и уезжают. Ветер дикий. Пыль, песок. Но буквальноо через минуту меня забирает местный джип в Дарчен. Уже вечереет, но "отель" нахожу быстро, и другим его рекомендую.
Сам Дарчен я изучаю уже после коры, но опишу сейчас - сверху, вдоль гор идет главная продольная улица с Востока на Запад. На ней начинается и заканчивается кора. Хорошие ориентиры - на Западе стоят две вышки (одна из них China mobile) а на Востоке есть мост. Если сразу от этого моста по улице спускаться вниз, то буквально во втором же доме справа будет вход в магазинчик со всякими бичпаками, шоколадками, булочками-печеньками и напитками. Еще ниже слева висит вывеска овощного магазина, но он был закрыт. Зато этот магазин будет на параллельной к западу улице напротив большой застекленной пристойки (на ней вывеска "самодельные тибетские вещи" - подозреваю, что это сезенный магазин) - тут есть помидоры, морковка, капустка, какие-то банки с консервами. О фруктах только мечтать. А на следующей улице к западу будет ряд "отелей". Если дойти до низу этой улицы, то справа будут ворота (рядом замечательный ориентир - бетономешалка) которые ведут во двор отеля где я и поселился =) И другим рекомендую =) Стоимость 20 юаней в сутки, а хозяева - обалденная молодая пара с кучей детей - атмосфера в доме и во дворе очень теплая и позитивная =). Из ворот "отеля" видно отделение China Post. Вот, в целом, и весь Дарчен =). Электричество тут только вечернее. Днем у всех от солнечных батарей заряжаются аккумуляторы, а вечером от них смотрят телевизор, заряжают мобилы и т.д. Так же есть бензиновый генератор, но я застал только один раз что бы он работал.
Вечер провожу в позитивной обстановке, меня кормят сухим молоком разбавленым тибетским чаем (я и так сухое молоко не люблю, а тут получается вообще гадость.. фу), отводят спать. Комнаты во дворе - одна комната на 4 человека, но сейчас явно не сезон и, по ходу, я вообще единственный "турист" в Дарчене, так что не парясь беру себе 3 одеяла и спать =)
А... Еще! =) из города вершину Кайласа почти не видно - ее заслоняют или дома или холмо-горы, но в отеле есть туалет - пристойка рядом с воротами в 2 роста. Без крыши. Вот отттуда то Кайлас видно прекрасно =) Так сказать, сходил в сортир на Кайлас полюбоваться... =))

#19 Иероглиф

Иероглиф

    Умудренный

  • Путешественник
  • 131 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 10 декабря 2007 - 22:21

29.11.07 Кора. День 1.

Просыпаюсь в 10. Договариваюсь (хвала небесам - хватает мозга!) о том, что оставлю гитару и кольчугу тут. Увы, мозга не хватает что бы выложить из рюкзака еще кучу не нужного на коре хлама - так и тащу на себе 20-25кг рюкзака.
По хорошему кора проходится за три дня:
в первый день вы выходите из Дарчена, проходите часть южной стороны и всю западную (кора представляет из себя боле-менее прямоугольник. Кайлас распологается ближе к северо-западному его углу). В этот день будет несколько холмистых перевалов 4000-4500м, тропа хорошая, четкая, с западной стороны отличные видны на Кайлас. Так же вторая половина дня идет рядом с речкой откуда можно набрать воды, много хороших камней что бы посидеть не смнимая рюкзака (он опирается на камень чуть выше). Единственная проблема (не знаю, может только зимой) - очень сильный ветер со стороны Дарчена в спину. И чем ближе к вечеру - тем ветер сильнее. В Москве он бы уже заслужил бы статус ураганного, но если нет облачности и одета хорошая противоветровая одежда - идти не холодно. Заночевать можно в развалинах на углу севера и запада, а можно протопать еще пару часиков по северной стороне и дойти до "отеля" или монастыря (через реку) у начала подъема к перевалу. Лично я ночевал в монастыре, но меня туда позвали ночевать сами монахи, увидев мой флаг у реки =) Воды по дороге в первый день полно, смысла в запасах не вижу. От монастыря обалденный вид на Кайлас.
во второй день вы поднимаетесь к перевалу, переходите сам перевал, спускаетесь и топаете по восточной стороне до второго монастыря-отеля.
и в третий день вы от монастыря проходите остаток восточной стороны и почти всю южную до дарчена.
К тому моменту, как я дошел до монастыря, солнце уже село, сумерки, я устал - давно не было таких серьезных физических нагрузок - я обленился, да и в рюкзаке много лишнего. Весь день я шел хорошо, не напрягаясь, отдыхая в меру, но тем не менее. Прошел около 20-23км. Сижу на берегу замерзшей реки (а подо льдом слышно как вода течет), отдыхаю, тут с другого берега меня замечает монах, спускается и зовет в монастырь. От реки к монастырю все время в горку - идем минут 40, я часто сажуть отдыхать. В итоге меня усталого, замерзшего и ваще никакого приводят на кухню. Вдоль стены кровати, на одну из которых я и падаю вместе с рюкзаком и выбираюсь из него уже лежа. У меня возникает ощущение, что я щас летать смогу. От контрастов тепла и холода, тяжести рюзака и легкости без него, от общей усталости чувствую себя как пьяным. Сижу возле теплой печки на которой готовится еда, пью горячий фервекс и просто воду, пою песни, читаю стихи. С чувствами, с душой, проникновенно.. От шепота до слез. Монахи слушают меня серьезно, проникновенно.. Шевчук и Ступени в моем пьяном исполении их явно вставляют не меньше чем меня. Уж не знаю какого они теперь мнения о русских =). Меня кормят, укладывают спать.

#20 Иероглиф

Иероглиф

    Умудренный

  • Путешественник
  • 131 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 10 декабря 2007 - 23:07

30.11.07 Кора. День 2.

Просыпаюсь около 10. Самочувствие замечательнейшее. Помню что часов в 7-8 утра по монастырю ходил монах с маленьким гонгом и всех звал на утреннюю молитву. Пытался встрать, но организм спал и ему было откровенно пофик на потуги полусонного разума. Монастырь маленький - 6 монахов. Меня кормят супом из лапши и овощей, я одеваю всю меховую одежду и топаю дальше. Начинается подъем и снег. Подъем не резкий, но постоянный, а из-за снега тропы не видно и топается чисто по направлению. В целом, оно везде угадывается без проблем. Начинается некоторая нехватка кислорода - итди тяжко, и я иду медленно. К вечеру дохожу до небольшой долины с замерзшим озером. Откуда идти тут - неясно. Впереди гора. Слева подъем такой же несильный как и весь день, а справа резко вверх. Тропу найти не могу. Весь день ветер в спину, но не сильный. Нахожу камень, который будет защищать меня от ветра, кладу под него пенку, с другой стороны рюкзак, натягиваю сверху тент от палатки, прижимая его камнями - получается нелпохая "палатка". Забираюсь туда, варю рис, чай, ем, нагреваю воду, ложусь спать. Как потом прикидываю - спал примерно на высоте 4800-5000м.
Несколько личных советов по поводу ночевок в таких достаночно экстремально холодных условиях (если у вас снаряга не соответсвует, как у меня):
1. в тепле обязательно должны быть ноги (ступни) и голова. я вовсе не говорю, что нужно спать с голым торсом, но тело выделяет тепл больше, чем ноги и согреть его проще.
2. не старайтесь одеть как можно больше одежды - постарайтесь этой одеждой "утеплить" стенки спальника - создайте вокруг себя кокон одежды, который будет удерживать общее тепло от всего тела.
3. нагрейте воды и налейте ее в пластиковые бутылки - это будут неплохие грелки. В течении ночи я еще два раза заново кипятил воду, поэтому лучше нести с собой не один балон газа больше.
4. если вам повезло и вы не один - спать только в общем "коконе" - два тела выделяют тепла намного больше чем одно.



1.12.07 Кора. День 3. Перевал.

Утро начинается с сатирической песни "Солнце встрает - становится теплее". Солнце встало уже как час, но из-за гор еще не вышло. Холодно. Отпаиваюсь горячим чаем и грее себе еще в термос. Собираюсь. Настроения нормлаьно запаковывать палатку нет абсолютно - тупо запихиваю все в рюкзак, благо места выше крыши. Иду искать тропу. Нету. Решаю обойти гору слева, где подьем не сильный. Прохожу километра 3-4 и понимаю, что: 1. я от Кайласа отдаляюсь, хотя не должен бы; 2. "следов цивилизации" типа банок, бутылок, ботинок и прочего катастрофически мало - видать сюда забредают по ошибке, как я. Возвращаюсь в долину и иду на крутой подьем. Из под снега нахожу кусок тропы. В общем теряю часа 3-4. Подъем резкий, снег, но тропа чувствуется замечательно - иногда встречаются следы в снегу. Начинаю ощущать явную нехватку кислорода со своим грузом. К тому же начинают рваться валенки =(. Идти не холодно - солнце и почти полное отсутсвие ветра (видать ему лениво лезть на перевал). Зато на перевале ветер во всю. Множество флажков подтверждают что я нахожусь на самой высокой точке коры - 5500м. С перевала тропа спускается в маленькую долину к замерзшему озеру, оттуда опять небольшой подъем. Решаю, что этот подъем мне нафик не нужет и обхожу долину траверсом (по окружности вдоль стены не теряя и не набирая высоты) слегка спускаясь по камням. Местами нахожу следы "цивилизации" (вообще тропа засрана так, что ужас - если летом тут собираюсь по 60 юаней за то, что тут убираюстся - отдал бы глазом не моргнув.. но сейчас никаких сборов я не обнаружил). Под мысли "я не один такой умный" в голове песня ДДТ "Ты не один". Вообще за 4 дня коры не встретил больше никого, кроме следов на снегу (в частности следы велосипеда японца). Из 5и монастырей только 2 обитаемы. Обхожу озеро, нахожу тропу и прожолжаю спуск. И тут первое серьезне препятствие - ледяная река. Лед под наклоном, камней мало, подо льдом слышно воду. К тому же сверху на солнце лед подтаял и тут тонкая пленка воды. Несколько раз падаю, катаюсь по льду, валенок совсем рвется. После реки идет сплошной снег, трпы опять нету, камней мало и угадать их под снегом полчается не всегда - часто проваливаюсь. К вечеру с перевала так и не спускаюсь - ставлю палатку прямо на снегу, придавливая колышки и тент камнями. Обнаруживаю что у меня воды всего одна бутылочка на 300мл, зато три с половиной балона газа =)
Нагреваю себе воды из снега, варю рис, но организм его уже видеть не может. Напиваюсь каркаде, ложусь спать. Начинаю понимать, чего я хочу от жизни на ближайшее время.
  • Jonatan нравится это





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей