Перейти к содержимому



Приветствуем вас на форуме самостоятельных путешественников РУССКИЙ BACKPACKER!

Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.

Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.

Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.

На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!


Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание)   Визы   Транспорт   Отчеты   Попутчики   FAQ

все форумы >>


Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.

Администрация форума.


- - - - -

Китай. Лето. 2007 года.


  • Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 21

#1 Sibumi

Sibumi

    Старожил

  • Путешественник
  • 887 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Russia, Republic of Sakha (Yakutia), Yakutsk

Отправлено 12 января 2008 - 18:14

Краткая информация
Сроки пребывания: 18 июня-6 июля 2007 года (19 дней)
Маршрут: Эрлян - Бейдзин и окрестности - Шанхай и окрестности - Тайшан - Янтай - Далянь - Даньдун - Харбин - Хэйхэ
Способы передвижения: поезда, автобусы, попутки, рикши, две ноги
Бюджет путешествия: ~600$ (исключая покупки)
Виза: на месяц, туристическая, выдана китайским консульством в Улаанбаатаре, 60$ за экспресс оформление за 4 часа.


18 июня 2007 года, провинция Внутренняя Монголия, г. Эрлян (Эрээн, Эрээнхот)
Ничем не примечательный городок затерянный в великой пустоте Гоби, но который нельзя пропустить если ты въезжаешь в Китай из Монголии на автомобиле или поезде. Сразу лучше избавиться от тугриков оставшихся (нигде больше их не меняют), запастись немного юанями на первое время и идти на вокзал. Ж\д-терминал находится на юго-востоке города, автовокзал на северо-востоке. Наиболее интересные направления - столица Внутренней Монголии Хуххото (Хоххот), Датун (провинция Шаньси) и Бейдзин. Так как в силу того, что у меня возникли проблемы на границе, я опоздал на полуденный поезд до Бейдзина. Пришлось отправиться на автовокзал, где самые дешевые варианты стоили порядка 50 юаней - сидячее место, 18-20 часов в пути, но я приобрел билет за 180 юаней на люксовый спальный экспресс, который отправлялся в 15.30 и прибывал в Бейдзин ранним утром следующего дня (12 часов в пути).

Достопримечательности:
- Музей динозавров.
Не заходил, но выглядит внушительно и рекламные проспекты обещают самую богатую коллекцию окаменелостей в Китае за пределами Музея естественной истории в Бейдзине.

- Культура и быт китайских монголов.
Причудливая смесь кириллицы, иероглифов и старомонгольской вязи на вывесках, двуязычное население, вот и вся экзотика. Может в аутентичных поселениях затерянных в гови и по-другому, но Эрлян обычный пограничный город пронизанный духом коммерции.

- Юрская арка.
Впечатляющие огромные статуи динозавров в натуральную величину встречающие вас при выезде из города по трассе 208.

Полезности:
- Нейтральную зону нельзя пересечь пешком, только на транспорте: автобусы с челноками (~5$), такси (~15$), грузовики (как договоришься). Платить в тугриках или лучше в юанях, доллары не берут.

- В очереди на таможне обращайте внимания на вещи - в толпе орудуют воры.

- С августа 2007 года на КПП Заамын-Ууд-Эрлян выдают китайские визы на 30 дней при въезде: 5 минут и 15$.

- Монгольскую визу на въезде не дают!

- Деньги лучше всего менять в банках, которые сосредоточены вдоль главной городской улицы, у неофициальных менял, которые толкутся на городском рынке, курс невыгодный.

- На границе предлагали гостиницу - напротив вокзала, 70 юаней за сингл. Но проверить времени не было.


19-22 июня 2007 года, г. Бейдзин (Пекин) и окрестности
Лето - самое плохое время для посещения Северой столицы Поднебесной. Жара и смог изрядно портят впечатление от города и даже площадь Тянаньмень кажется не такой огромной, теряясь в сумраке выхлопных газов. Город оставляет двойственное впечатление. На одной чаше весов - Великая стена, Летний дворец и улочки Запретного города, на другой - толпы, нет, ТОЛПЫ туристов, кондовая советская застройка и разрушенные исторические памятники в угоду монстру Олимпиады... Сами бейдзинцы считают, что лучшее время для визита - осень, когда прохладные ветры уносят смог. Но как бы то ни было, побывать в Китае и пропустить Бейдзин - просто преступление. Четырех дней в этой городе хватило мне по гланды.

Достопримечательности:
- Площадь Тянаньмень, Запретный город и окружающие парки.
Абсолютный mustsee, но именно поэтому придеться примириться со стадами туристов. Лучше всего осматривать действительно впечатляющий дворец императоров очень рано утром. Самые классные места - запутанные улочки и дворики женской части дворца, там можно прислушаться и услышать шорох шелка и отдаленный хрустальный смех, погрустить у колодца, куда верломная Цыси бросила возлюбленную своего сына и совсем потеряться во времени и историях, которые хранят эти стены цвета запекшейся крови... В парках красиво и воздух чище, но на холмы лезть смысла особо нет, если стоит смог - все равно ничего не видно. Самое интересное, если наткнетесь на занятия самодеятельных музыкальных или танцевальных коллективов - бесплатный концерт!
Добраться легко - станции метро Tiananmen Xi, Tiananmen Dong, Qianmen.

- Летний дворец.
Сказочное место, эдакий средневековый китайский Диснейленд (в хорошем смысле этого слова) - мини-городки представляющие разные народы и культуры Поднебесной, красивейшая архитектура и умиротворяющее озеро. Обязательно прокатитесь на одной из лодок до Южного острова - со стороны озера дворец кажется волшебным кукольным домиком, а на уединенном острове можно спрятаться от вездесущих немецких пенсионеров, а потом прогуляться по красивейшему Львиному мосту до Павильона Ласточек, где этих самых ласточек - мириады.
Добраться можно на автобусе 375 со станции Xizhimen.

- Великая стена: из Джиньшаньлина в Симатай. Ее очень сложно описать словами - кажется, что особенного - просто очень длинная стена. Невысокая, местами разрушенная, так ни разу Китай и не спасшая, даже из космоса ее на самом деле не видать - но когда ты карабкаешься по уходящему за горизонт телу окаменевшего дракона, которым видится Стена, то испытываешь ни с чем не сравнимый восторг. В окрестностях Бейдзина несколько участков Стены открытых для посещения и небольшие заброшенные фрагменты: наиболее популярный (и наименее интересный) участок - это Бадалин, отреставрированный и превращенный в атракцион. Я же отправился на Джиньшаньлин - наиболее аутентичный участок, в основном сохранившийся в первозданном виде эпохи Мин. 20 километров Стены вьются по гребню горы и приводят к Симатаю, откуда можно выехать обратно в Бейдзин. На путь уходит 4-5 часов, он достаточно утомителен - вверх-вниз, местами опасен - кое-где расшатанные камни улетают из под ног, но прекрасен - камни хранящие автографы солдатов охранявших стену пятьсот лет назад, пустынная прохлада спасительных сторожевых башен и простор открывающийся с их вершин, удивительные виды с обоих сторон - холмы, леса, возделываемые поля, деревушки и змеяящаяся в бесконечность спина стены под ногами. Незабываемый экспириенс! Лучше всего рано утром выдвигаться из Бейдзина, чтобы пройти основной путь до наступления полуденной жары и успеть застать транспорт в Симатае - вечером оттуда уже не выбраться. Но можно специально пойти днем, чтобы людей вообще не было, а потом заночевать в Симатае прямо на Великой стене в уютном гестхаусе, попивая вкусное китайское пиво на Восьмом чуде света. Симатай достоин отдельного посещения - обрыв, живописный висячий мост, канатная дорога, катание на салазках с вершины горы - Великая стена никого не оставит равнодушным.
Добраться сложновато, но можно: с автовокзала Dongzhimen long-distance bus station (станция Xizhimen) нужно поехать в город Миюн, где за 30-40 кваев нанять такси, которое домчит вас к началу подьема на Джиньшаньлин. С таксистом же можно договориться, чтобы он вас забрал из Симатая в оговоренное время.

- Ванфузцин-лу.
Главная пешеходная улица Бейдзина - туристическая витрина китайской столицы. Огромные торговые центры, маленькие сувенирные и чайные лавочки, магазин Иностранной литературы (отличный выбор LP, но Китая вы там не найдете), христианская церковь, роскошные рестораны с лучшей пекинской уткой и экзотические едальни со скорпионами, морскими гадами и жаренными мышами - все для вашего удовольствия на любой вкус и кошелек. Но больше запеченых морских коньков, мне понравились рокеры, которые аскали в переходах под улицей, играя очень интересный синоязычный грандж.
Добраться: станция Wangfujing.

- Ворота Цианьмень и хутуны.
Ворота впечатляют, но больше всего интересна нулевая точка Китая, откуда считают все дороги страны. Символично начинать основной этап своего путешествия с такого места. К югу от ворот теснятся знаменитые хутуны - катастрофически быстро исчезающие районы традиционной городской застройки эпох Мин и Цин. Если углубиться в улочки района (кое-где не более полуметра шириной), то можно почувствовать ускользающий дух старого Китая - пронизанные солнцем дворики с развешанным бельем, древние старики за маджонгом, выцветшие плакаты времен культурной революции... Но скорее всего ко времени написания этих строк мало, что осталось от этих районов. Когда я бродил по ним летом 2007-го, монстр Олимпиады был уже готов пожрать хутуны Цианьменя, чтобы возвести на их месте пластиковые туристические комплексы. Еще хутуны сохранились островками у восточных ворот Гугуна и в предместьях.
Добраться: станция Qianmen.

- Ночная жизнь.
Иностранцы в основном отрываются в районе Санлитун. Дорогущие кафетерии с европейской кухней на любой вкус, праздная толпа, уличные музыканты, главная тусовка в Hard rock cafe с классным интерьером и интересными рок-группами играющими каверы. Но не уходите с главных улиц, если вы не большой охотник до продажной любви - переулки полны сомнительных lady's club и криминального вида зазывал.
Лично мне понравился район Вудакоу - молодежная тусовка, сказывается близость кампуса. Джаз-бары, кофейни, ресторанчики и маленькие клубы. Больше всего понравилось в демократичном рок-клубе "13", где русская водка, китайские панки и интернациональная публика. Найти его просто - идти со станции Вудакоу на запад по главной улице, пока не увидите маленькую неоновую вывеску и не услышите гитарные запилы. Программу можно найти на англоязычном сайте клуба (гугл!). Следует учитывать, что вся ночная жизнь замирает уже к часу ночи.
Добраться: Санлитун - станция Dongsishitiao, потом строго на восток по главной улице. Станция Wudaokou (на оранжевой, наземной ветке 13).

Полезности:
- Как выбраться.
В городе несколько вокзалов, автовокзалов и множество бас стейшенов. Наиболее полезен самый огромный в Азии вокзал Beijing West, откуда поезда идут по всем направлениям. Ищите кассу с надписью English speaking. Но с West в основном уходят только экспрессы и скорые поезда, самые дешевые тихоходы формируются на старом вокзале Beijing, где нет english speaking касс. Будьте морально готовы к огромным очередям и там, и там. Как правило, на экспрессы и скорые билетов дешевые билеты раскуплены на 3-4 дня вперед, на сидячие тихоходы можно взять билет и перед самой отправкой, помоему там вообще ограничений на места нет, люди едут даже стоя. Особенность: можно без очередей купить ж\д билет в одной из туркасс за смешную коммиссию в 5-10 кваев, но на тихоходы билеты там не продают, только на экспрессы и скорые.

- Транспорт.
Удобнее всего в Бейдзине передвигаться сочетая метро и такси. Автобусная сеть развлетвленная, но черт в ней ногу сломит - даже местные сами с картой ездят, а она, конечно, на китайском. Тем более что такси недорогое - за 60 кваев можно пересечь этот огромный город из конца в конец.

- Проживание.
Средняя цена за дормитори с кондиционером - 5-8$\день. Хостелов и недорогих отелей много, даже в двух шагаз от Гугуна и Ванфуцзин-лу. Посоветую место, где жил сам: Beijing Feiying International Youth Hostel.
Добраться: станция Changchunjie, 150 метров от McDonalds, вечером ярко светится красная вывеска "KTV".

- Интернет.
Интернет-клубы совмещенные с игровыми - везде (врочем, как и в остальном Китае). Легко находится по вывеске иероглифами "воротца" или вопросом к прохожему "вангба?". Особенности: практически нигде нельзя подключить флешку, зато везде есть наушники с микрофоном и возможность купить тут же покушать.


Продолжение следует: Шанхай и окрестности - Тайшан - Янтай - Далянь - Даньдун - Харбин - Хэйхэ

#2 Sibumi

Sibumi

    Старожил

  • Путешественник
  • 887 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Russia, Republic of Sakha (Yakutia), Yakutsk

Отправлено 13 января 2008 - 18:03

23-29 июня 2007 года, г. Шанхай и окрестности
Потрясающий город. Здесь бьется сердце Китая - не древнего, что таится за стенами Гугуна и улочках Сияня, не коммунистического, глядящего на нас глазами тысяч статуй Мао по всей стране, хранимого уродливыми серо-бетонными зданиями официального Бейдзина. Шанхай - сердце завтрашнего Китая. Он такой разный - блистающая сталь и стекло Пудуна, устремленного в будущее, благородный упадок гранитного Бунда, тенистые аллеи и роскошные особняки Французской концессии, шумные, тесные районы городской бедноты - точно такие же как и сто, и двести лет назад - если убрать провода и телевизионные антенны... На осмотр галопом только основных достопримечательностей как минимум нужно 5-6 дней, но и жизни не хватит, чтобы познать этот город полностью, ведь он меняется ежедневно, ежечасно - рушится старое, возводится новое, город растет вширь (городская застройка начинается за много часов до самого Шанхая), вглубь (под землей самая разветвленная в стране сеть метро, огромные торговые и развлекательные центры - целые кварталы) и вверх! Одного взгляда на гигантские башни Джинмао и Международного торгового центра (который уже почти достроили) достаточно, чтобы понять почему небоскребы называют небоскребами - облака часто плывут гораздо ниже шпилей этих циклопических сооружений.
Шанхай дорог (по сравнению с остальным Китаем, разумеется). Летом в нем ужасно жарко и влажно и все ходят простуженными, потому что в зданиях ты мерзнешь от кондиционеров, а на улице плаваешь в жарком киселе, который здесь называют воздухом. Ну а зимой - ужасно холодно и влажно, и все опять ходят простуженными, ведь центрального отопления нет. Здесь множество туристов и еще больше жителей - порядка двадцати миллионов и бог весть знает сколько еще нелегалов из неразвитых районов ютятся в хибарках на окраинах - в этом мегамегаполисе понимаешь на собственной шкуре все прелести перенаселенности, когда ты песчинка в многомиллионной толпе, а неба не видно из-за пятиэтажных автострад. Но в этом город есть душа, он по-настоящему живой - и поэтому в Шанхай можно влюбиться.

Достопримечательности:
- Нанджин-лу.
Самая интересная часть главной туристической и торговой улицы Шанхая Нанджин-лу начинается с площади Ренмин и заканчивается на набережной реки Хуанпу - величественном Бунде. Пешеходный отрезок собрал бутики всех брендов мира, роскошные универмаги, сувенирные магазинчики, рестораны и кафетерии, многоязычную праздную толпу и фантастическую смесь архитектурных направлений - неоклассицизм, модерн и арт-деко наравне с футуристичными стеклянно-стальными башнями. И все это подсвечено тысячами огней подсветки и неоном реклам. Ничего здесь покупать не стоит, все втридорога, разве что поесть можно где-нибудь, просто наслаждайтесь атмосферой и фотографируйтесь у многочисленных скульптур прямо посреди улицы - и Джеки Чан, и влюбленная парочка, и фотограф, и семья на прогулке - их множество (по всему городу, кстати, уличных скульптур хватает).
Полезности: в самом начале пешеходной зоны есть уютное инет-кафе на последнем этаже продуктового универмага #1, а почти в самом конце дороги - один из немногих в Китае sex-магазинов (с очень скромным - во всех смыслах слова - ассортиментом). Ну а повернув налево в первый переулок можно попасть на Юннань-лу - улочку полную экзотических и не очень едален и магазинчиков недорогих сувениров.
Добраться: станции Renmin park & Henan Zhonglu

- Бунд.
Как это не парадоксально, но Бунд в первую очередь впечатляет не сам. Монументальное архитектурное наследие капиталистических держав, в свое время изрядно пощипавших ослабевшего Дракона, отходит на зданий план перед грандиозной панорамой Пудуна - эдакая Фата-Маргана из будущего, плывающая стальным миражом над водами Хуанпу - просто триумф человеческого гения. Хрустальные башни, дерзко штурмующие небо, стремительные стрелы автострад, уносящие в светлое завтра, высаженные по линейке деревья - аллегория прирученной природы... Выверенная до миллиметра, холодная как сталь, но красота. Только отойдя от эффектной увертюры - панорамы Пудуна, обращаешь внимание собственно на Бунд. Кое-где лондонский Сити, местами Нью-Йорк - образца прошлого столетия, интересен в первую очередь тем, кто знает и помнит бурную историю Шанхая на заре ХХ века, историю Жемчужины Востока, свингующего Парижа на Хуанпу, прибежища эмигрантов, интеллектуалов и диссидентов, авантюристов и художников, дельцов и торговцев со всего мира. Для всех остальных - это всего лишь островок европейской архитектуры в китайском городе и пристань, откуда отправляются прогулочные корабли по реке.
Полезности: пешеходный тоннель под рекой до Пудуна - профанация - идиотские огоньки в идиотском тоннеле, не стоит затраченных денег.
Добраться: станция Henan Zhonglu, но лучше пройтись лишний раз со станции Renmin Square по Nanjing-lu.

Завтра-послезавтра Шанхай добью, слишком много что сказать есть про этот волшебный город.

#3 STEN

STEN

    Новичок на форуме

  • Путешественник
  • 690 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Чита

Отправлено 14 января 2008 - 14:50

Ярко и выпукло пишешь, молодец, спасибо!

... Полезности: пешеходный тоннель под рекой до Пудуна - профанация - идиотские огоньки в идиотском тоннеле, не стоит затраченных денег...

ЗАЧОТ!!!

#4 arinor

arinor

    Опытный

  • Путешественник
  • 62 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Иркутск

Отправлено 21 января 2008 - 08:53

А дальше?

#5 Sibumi

Sibumi

    Старожил

  • Путешественник
  • 887 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Russia, Republic of Sakha (Yakutia), Yakutsk

Отправлено 30 марта 2008 - 15:41

Несколько дней - понятие растяжимое ^___^ Продолжаю расскаэ.

- Пудун.
В этих железобетонных джунглях понимаешь, что живешь в XXI веке. Гуляешь и чувствуешь себя персонажем фантастического фильма - только роботов не хватает (а они, кстати, тут есть, но пока лишь в потрясающем Музее науки). Особенно красиво в сумерках, когда включается вся иллюминация и многочисленные небоскребы превращаются в сияющие хрустальные дворцы. Три самых заметных небоскреба Пудуна - Жемчужная башня, Джинмао-тауэр и Всемирный торговый центр. Все три мега-здания (ВТЦ уже почти достроен) снабжены смотровыми площадками и хотя бы на одну из них нужно обязательно подняться, если даже ваши финансы очень tight. Удовольствие стоит от 80 до 150+ кваев. Но оно стоит того: виды открываются просто офигенные. Куда хватает глаз, а с высоты в четверть километра глаз хватает далеко - человеческий муравейник. В кассах обсерваторий есть специальные таблицы на английском, где указывается чистота воздуха и дальность обзора, что немаловажно, а то при плотном смоге или низкой облачности за стеклами будет только серая хмарь. Еще один must seen Пудуна - Музей науки, отличное место, чтобы опять почувствовать себя ребенком. Наверное, лучший музей, где я был в своей жизни! Не упустите еще и возможности прокатиться на одном из самых быстрых поездов мира - левитирующем на магнитной подушке поезде Maglev со станции Longyang Road до аэропорта Пудун. Удовольствие стоит порядка 100 кваев. Еще одна фишка Пудуна - маленькие садики разбросанные тут и там. Каждый из них - снаружи непримечательная бетонная коробочка, а внутри - шедевр ландшафтного дизайна, с искуственными прудами, водопадами, беседками и экзотическими растениями.
Полезности: лучше поедите и запаситесь водой заранее, в Пудуне в разы дороже. Лучшее время посещения смотровых площадок - закат.
Добраться: Жемчужная башня - Lujiazui, Джинмао&ВТЦ - Dongchang Lu и Музеи науки - Science and technology museum.

- Французская концессия.
Тенистые бульварчики, европейская архитектура, художественные галереи в самых неожиданных местах, уютные уличные кафе и потрясающие кондитерские - это все европейский сеттельмент, чудом сохранившийся островок старой доброй Европы в самом сердце Шанхая. Здесь приятно просто погулять, фотографировать старинные особняки из-за чугунных оград с венезлями оплетенными плющом, а подустав - выпить чашку кофе с ароматным круассаном в уличной кафешке. Тут же - единственный в Китае памятник иностранному поэту - Пушкину, а также замечательный образчик дружбы Сталин-Мао - здание Шанхайского экспоцентра построенное аля совет рюс - уменьшенная копия ВДНХ (серпы&молоты, румяные и загорелые колхозницы и связки колосьев в комплекте). Многие особняки района хранят память об интересных исторических личностях о чем сообщают - или не сообщают - мемориальные доски у ворот или на стенах. Очень интересная публика обитает в окрестностях Шанхайской академии драматических искусств (Яньан Силу), именно там я познакомился с молодой англоговорящей актрисой, которая показала мне удивительные уголки района о которых не рассказывают путеводители. Оказывается почти каждый глухой забор хранит чудесный садик, а то и целый парк, куда если знаешь как - можно тихонько проникнуть, пить из горла шипучее китайское вино, болтать на ломаном английском об европейском кинематографе, фотографировать друг друга, а потом хохоча убегать от страшных триадовидных охранников в черных очках. Но это - очень специфичный отдых, за сим тему сеттльмента закрою.
Полезности: если жаба давит кушать в уличных кафешках, где обед обойдется в 200-300 кваев, то стоит немного отойти вглубь от бульваров в улочки - и крохотные забегаловки предложат вам лапшу с мясом за 10-15 кваев.
Добраться: Jingan Temple и на юг.

- Сады Ююань.
Эдакий лубочный Китай для туристов - все отреставрировано, подретушировано и подсвечено. Море сувениров, дорогие рестораны, толпы туристов - стандартный набор. Посетить можно только ради одной впечталяющей картинки - луна отражается в рукотворном пруду, через который переброшен изящный мостик, а вместе с ней - островерхие черепичные крыши, изогнутые каменные драконы на фризах - и сияющие огни Пудуна, которые встают над стенами сада Ююань футуристным миражом.
Полезности: покупать там ничего не надо - тоже самое в любом магазинчике не в таком раскрученном районе в два-три раза дешевле, но вот художники там тусуются отличные. Картины в разных стилях, другие поделки, ваш портрет за 15 минут (есть очень хорошие мастера), даже статуетки-портреты из пластика (очень похожие получаются!).
Добраться: лучше всего прогуляться по Бунду на юг, а потом свернуть на заметные шпили виднеющиеся западнее.

- Площадь Ренмин.
Великолепно спланированная площадь - чарующий островок спокойствия в бурлящем вокруг мегаполисе. Здесь можно провести целый день - тут и лучшие в Китае музеи - исторический, изящных искусств, истории города; галерея современного искусства; тенистый парк Ренмим с интересными скульптурами и искусственными гротами. Можно просто сесть на скамейку, пить ледяную коку, обозревать ущелья небоскребов вокруг и ощущать биение сердца этого удивительного города.
Все музеи просто must seen, особенно исторический, тут экспозиция гораздо богаче и интереснее представлена, чем в бейдзинском. В музее истории города отличная модель города с высоты птичьего полета - позволяет оценить масштаб мегаполиса и если все таки жаба давит, сэкономить на подъеме в обсерватории небоскребов Пудуна.
Вечерами парки площади Ренмин обретают сюрреалистический вид из-за ЗЕЛЕНОЙ подсветки ЗЕЛЕНОЙ травы и деревьев - очень красиво!
Полезности: в три главных музея площади Ренмин действует единый билет, который позволяет значительно сэкономить средства. С верхних этажей Raffles City Plaza открывается очень красивый вид на площадь и городской пейзаж, там даже специальные скамейки у больших окон стоят. Вокруг площади Ренмин и Нанджин-лу ходят молодые люди и девушки, которые неплохо говорят по английски, пытаются знакомится и завлекают в разные рестораны и магазины, где вам пытаются втюхать все втридорога. Очень прилипчивые люди, но если проявить упорство, то отстают.
Добраться: Renmin square

- Развлечения.
Dino Beach. Купаться в районе Шанхая не рекомендуется, но из-за жары и духоты очень хочется. Выход есть - аквапарк Dino Beach в южных предместьях с самым большим в Азии волновым бассейном и кучей водных горок (есть англоязычный сайт с подробной картой проезда - гугли!). Мне повезло попать на open-air рок-фестиваль, где послушал очень интересные банды со всего Китая, там каждые выходные мероприятия проходят - конкурсы бикини, рейвы, рок-концерты и т.д. Хорошее место, но дорогое. За день потратил порядка 500 кваев (проезд с пересадками, билет, шкафчик для одежды, перекус и напитки etc).
Клубы. Клубов и баров множество и тут без местного гида не обойтись. На любой вкус и кошелек. Больше всего мне понравились барчики с живой музыкой во Французской концесси, которые часто держат экспаты.
Шоппинг. Даже человеку спокойно относящемуся к слову sale, сложно устоять перед огромным выбором огромных мегамоллов, которыми полон Шанхай. Смешные цены на мировые бренды одежды и техники, постоянные скидки и акции сделают шопоголиком любого. Каюсь, купил всякой ерунды и потом тащил все это на своем горбу пять тысяч километров. Среди прочего: полноразмерная копия катаны Ичиго из Bleach, коллекционный Lego Bionicle для братишки, настоящие поддельные джинсы Lee и комплект шелковых подушек для мамы (по 5 кваев штука! жалко, пришлось поролон выкинуть, не влезали в рюкзак).

Полезности:
- Окрестности.
Со станции туристических басов, которая расположена под восточными трибунами Shanghai Stadium на одноименной станции метро, можно уехать в Жоужуан - Китайскую Венецию, Путуошан - священный остров с пустнными пляжами или Суджоу - город-сад, а также в кучу других, наверное, не менее интересных мест о которых я не знаю. Порекомендую Жоужуан - кусочек эпохи Мин с живописными каналами и прудами в окружении заливных рисовых полей. Там ощутимо пахнет историей и даже туристический дух не может его перебить.

- Как выбраться.
Легче всего - с Шанхайского вокзала на одноименной станции метро. Поезда идут во всех направлениях. Небольшая особенность: кассы в самом здании вокзала продают билеты только на скорые поезда, билеты на тихоходы продаются в отдельно стоящем здании правее здания вокзала. ДИКИЕ ОЧЕРЕДИ в любое время суток! Ночью можно просто залипнуть на прилегающей площади - никто не потревожит, только следите за вещами.

- Транспорт.
Метро и еще раз метро. Самая удобная сеть, которую я видел. Все автоматы с английскими меню, стоимость в зависимости от расстояния.

- Проживание.
Средняя цена за дормитори с кондиционером - 10-15$\день. Наиболее популярные хостелы - Кэптэйн на Сучжоу и его филиал в Пудуне (гугли!). Необыкновенно гостеприимные каучсерферы, из десяти писем ответили на девять, поэтому даже выбирал где жить.

- Еда.
Шанхайская кухня - это компромисс между скучноватой основательностью северной кулинарии и изысками южан. В меру остро, в меру плотно и очень вкусно! Особенно понравилась местная вариация мант - бао с приправами, которые по утрам продают на каждом углу и лотки со всякой съедобной и вродебысъедобной фигней (рыбки, мясо, овощи, части тел каких-то животных, сушеные, маринованые, вяленые непонятности, травка, овощи, рис, лапша всех сортов и т.д.), которую собираешь в пакетик, который тут же окунают в кипяток и варят тебе вкуснейший супчик - каждый раз разный.

Продолжение следует: Тайшан - Янтай - Далянь - Даньдун - Харбин - Хэйхэ

#6 Sibumi

Sibumi

    Старожил

  • Путешественник
  • 887 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Russia, Republic of Sakha (Yakutia), Yakutsk

Отправлено 30 марта 2008 - 16:24

Размещенное изображение
Нейтральная полоса на границе Монголии с Китаем (КПП Заамын-Ууд-Эрлянь). Говь да говь кругом!

Размещенное изображение
Нулевая точка Китая у ворот Циамень (Бейдзин). Отсюда приятно начинать путешествие.

Размещенное изображение
Хутуны Циаменя. Тихие дворики старого Китая в двух минутах от площади Тянаньмень.

Размещенное изображение
Остатки пиршества монстра - Олимпиады-2008. Разрушенные исторические районы Циаменя. На их месте уже воздвигли безликие торговые ряды.

Размещенное изображение
Вид на Бейдзинскую телебашную. Парк Ююаньтан на третьем кольце.

#7 Sibumi

Sibumi

    Старожил

  • Путешественник
  • 887 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Russia, Republic of Sakha (Yakutia), Yakutsk

Отправлено 30 марта 2008 - 16:40

Размещенное изображение
Верхом на Китайской стене. Между Джишанлином и Симатаем.

Размещенное изображение
Неоновые джунгли. Нанджин-лу, Шанхай.

Размещенное изображение
Блестящее прошлое + головокружительное будущее = That's Shanghai! Музей изящных искусств на фоне Tomorrow Tower, площадь Ренмин, Шанхай.

Размещенное изображение
Иногда кажется, что этот город создан не для людей. Где-то в южных предместьях Шанхая.

Размещенное изображение
Pudong slyline. Район Пудун, Шанхай.

#8 Sibumi

Sibumi

    Старожил

  • Путешественник
  • 887 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Russia, Republic of Sakha (Yakutia), Yakutsk

Отправлено 01 апреля 2008 - 06:14

30 июня 2007 года, провинция Шаньдун, г. Тайань (Тайшань)
Скорый ночной поезд T106 (Шанхай-Цзинань, хардслип ~200 кваев, отправление 22.10) прибывающий ранним утром в Тайшань идеален для тех, кто хочет совершить восхождение на священную гору даосов не теряя ни часа. Рюкзаки можно скинуть в камере хранения вокзала (левое крыло), взяв самое необходимое для вохождения - удобную обувь, фотоаппарат и дождевик. Теплая одежда тоже не помешает: у подножия горы может быть +25, но на вершине - гроза и +15. Автобус #3 идет прямо к подножию горы и отходит от стоянки у вокзала (1 юань, ~15 мин.). Билет на гору стоит 120 кваев. Для владельцев ISIC - 60 кваев. Бесплатно пробраться можно, билеты особенно никто не проверяет в дальнейшем, но стоит ли рисковать, пробираясь по козьим тропкам над каменистыми обрывами ради экономии каких-то грошей? Тут же можно приобрести трости и рюкзачки по приемлимым ценам (10-15 кваев). Подъем по тысячам ступеней на высоту 1545 метра займет 5-6 часов с учетом отдыха и не слишком мощной физической подготовки. Можно схитрить и заехать до половины пути на автобусе\такси, а оттуда на фуникулере практически до вершины (50 кваев), но тогда вам не гарантировано 100 лет жизни, которые даосские боги обещают паломникам покорившим священную вершину. Сама дорога живописна до крайности - каменными водопадами лестницы струятся с уступа на уступ, а при низкой облачности кажется, что они текут прямо с небес, ведь вершина теряется в тучах. По дороге каждое дерево, камень и храм имеет свою историю, что и неудивительно, ведь на Тайшань забираются уже 3000 лет, лучше всего заранее погуглить, полистать путеводитель и тогда огромное поваленное дерево окажется генералом, которое было возведено в чин императором нашедшим укрытие от дождя под его кронами, а те невнятные каракули на скале - изречением Мао Цзедуна или цитатой из Кун-цзы. В общем, sacred mount climbing, оказывается, увлекательнейшее занятие, наверное, этот день в Тайшане - одно из самых моих ярких впечатлений в Китае.

Полезности:
- Окрестности.
Сам по себе город не очень интересен - разве что, большой храм Кун-цзы еще можно посмотреть и вечером прогуляться у дамбы, что на юго-востоке города, у подножия горы - отражения Тайшаня очаровывают.

- Как выбраться.
В городе 1 ж\д-вокзал и 2 автобусных станции. Старая станция находится левее вокзала, нужно лишь пройти под путями. Новая станция - правее по той же дороге, где стоит вокзал - 15 минут пешком, 5 минут на такси. Направления - Цзинань, Янтай, Циндао, Цуфу, другие города провинции Шаньдун. Прямых автобусов до Бейдзина замечено не было.

- Проживание.
Самый прикольный гест находится на вершине Тайшаня, близ точки встречи рассвета, эдакая стилизованная башенка. 50 кваев за дормитори казарменного типа, но потрясающий вид из окон заведения окупает неудобства. Вершина мира! В городе гестов не замечено, на вокзале рекомендовали гостиницу за 150 кваев - типа, самая доступная, в итоге вписался в общагу педучилища (вроде кампуса недалеко от скопления вангба)

- Интернет.
Скопление вангба у кольца вокруг какой-то стеллы по маршруту #3 на пути к подножью горы.

Продолжение следует: Янтай - Далянь - Даньдун - Харбин - Хэйхэ

Сообщение отредактировал Sibumi: 01 апреля 2008 - 06:18


#9 Фалангист

Фалангист

    Новичок на форуме

  • Путешественник
  • 33 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 08 апреля 2008 - 23:59

Тебя количество народа не замучило? :blink: Уже хочется в Китай, после твоего рассказа. Только что такое кваи? :o

#10 Manull

Manull

    Седая борода

  • Заслуженный
  • 2 037 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Moskau

Отправлено 09 апреля 2008 - 09:46

Квай, - простонародное обозначение китайских денег (юаней). Так их сами китайцы называют.

#11 LD7

LD7

    Тайный советник

  • Заслуженный
  • 6 466 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Золотой

Отправлено 09 апреля 2008 - 17:23

...Уже хочется в Китай, после твоего рассказа.

В ближайшее время не советую. Китайцев и так чёрт-те сколько, а на Олимпиаду ещё дофига народу понаедет со всего мира. :blink: Да плюс начавшаяся визовая свистопляска, проблемы с тибетскими манифестациями и прочая, и прочая... :( Лучше подождать до конца Олимпиады и попробовать въехать в Поднебесную без шума и пыли. B) К тому же погода в конце августа - сентябре там самая "бархатная".

Только что такое кваи? :o

Вот они, родимые:

_____001.jpg

Внизу - мелкая купюра в 5 цзяо ( в китайском просторечьи - "у цзяо") :) За 5 цзяо (1 руб. 75 коп) в Китае можно купить мороженое (рекомендую! :rolleyes: ), можно проехать на гор. автобусе в маленьком городке, можно купить ножик, кружку, ножницы, зубную щетку, авторучку или подобную мелкую вещь на распродаже «всё по 5 цзяо» (в других местах вы встретите то же по 1 Юаню, а в России – по 10 руб.), можно купить хлебную лепёшку или один какой-нибудь фрукт. Напечатать одну фотографию в многочисленных фотосалонах. Пакет самой дешёвой растворимой лапши. (с) Вольная энциклопедия

А вот вверху - "солидная" бумажка в 10 юаней ( по-китайски - "ши квай"). B) Как сообщает та же "ВЭ", 10 Юаней (35 руб.) – это уже солидная сумма, на которую можно приобрести городской рюкзак или сумку, можно вдвоём очень неплохо поесть в какой-нибудь цивильной харчевне. В книжном магазине можно купить небольшой словарик или атлас автодорог. Если повезёт, китайскую фотоплёнку LUCKY 100х36 (но чаще она стоит 14, а Коника 16). Китайские зелёные кеды.

#12 yaga

yaga

    Умудренный

  • Путешественник
  • 479 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Паттайя

Отправлено 14 мая 2008 - 06:33

- Великая стена: из Джиньшаньлина в Симатай.


Вот собираемся примерно по такому же маршруту. Вопросы есть. В этом месте вход на стену платный? То есть там обычный вход для туристов?
Можно ли заблудиться и пропустить Симатай? Сколько примерно км?

#13 yaga

yaga

    Умудренный

  • Путешественник
  • 479 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Паттайя

Отправлено 14 мая 2008 - 06:45

Полезности:
- Окрестности.
Со станции туристических басов, которая расположена под восточными трибунами Shanghai Stadium на одноименной станции метро, можно уехать в Жоужуан - Китайскую Венецию, Путуошан - священный остров с пустнными пляжами или Суджоу - город-сад, а также в кучу других, наверное, не менее интересных мест о которых я не знаю.


На Путуошан есть ли какие гесты? что из себя представляет это место? Мы вот с детьми хотим на пляжный отдых попасть как это подойдет?
Как далеко Жоужуан?

#14 Sibumi

Sibumi

    Старожил

  • Путешественник
  • 887 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Russia, Republic of Sakha (Yakutia), Yakutsk

Отправлено 16 мая 2008 - 08:40

Джиньшаньлин
- Вход платный. Там двухэтапный платеж по идее: при входе на стену в Джиньшаньлине - 50 юаней, при переходе на участок стены в Симатае - 50 юаней. Но я заплатил только за Джиньшаньлин потому что приехал поздно и контролеров на Симатае уже просто не было ^__^ Вход обычный туристический, куча сувениров и назойливых продавцов, но к обеду там уже туристов нет, слишком жарко становится, за весь многочасовой переход встретили только парочку киви и местных жителей, которые набивались в проводники. В принципе, забраться можно и не по главной лестнице, по всей протяженности есть тропки и лазейки по которым заходят эти самые местные жители, но по стене есть несколько чекпоинтов, где билет проверяют.

- Заблудиться нельзя. Идешь по стене до упора, пока она не обрывается в озеро. Вот это и есть Симатай. Переходишь по навесному мосту и если повернешь направо - будет автостоянка и шоссе, если повернешь налево - будет начало подъема на Симатай, а дальше кафешка и гестхаус с видом на Стену.

- Расстояние порядка 12 км. Я шел примерно 5 часов, но шел медленно потому что было дико жарко. Стоит учитывать, что идти непросто - кое где нужно буквально карабкаться. Раза три можно сильно срезать если идти не по стене, которая всяко извивается, а напрямую по земле.

Путуошан
- Как я понял из проспекта и путеводителя - единственное место в окрестностях Шанхая, где можно купаться, оттого очень популярное и достаточно дорогое. С турбастейшен вроде можно взять комбинированный тур - часа 2-3 на автобусе до порта, где пересаживаешься на паром, который идет еще 2-3 часа. Сам так и не доехал, времени не было, потому подробнее не знаю ^___^ Инфа есть здесь http://wikitravel.org/en/Putuoshan

Жоужуан
- Ехать 1,5-2,5 часа, зависит от пробок при выезде из Шанхая. Каждые полчаса отходят автобусы от турбастейшена, примерно с 7 утра до 12. Обратно едут примерно с обеда и до пяти. Обязательно нужно возвращаться на том автобусе на котором приехал. Билет стоит 140 юаней. Он включает в себя проезд туда-обратно и входной билет в город и некоторые музеи внутри.

Сообщение отредактировал Sibumi: 16 мая 2008 - 08:42


#15 Кащей

Кащей

    Умудренный

  • Путешественник
  • 193 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Зеленоград

Отправлено 11 октября 2008 - 05:09

Слушай, ты пости тоже самое и в ЖЖ, я случайно на отчет наткнулся, потому что не часто на бипиклабе тусуюсь, а в ЖЖ я бы 100% прочитал.

А сейчас почитаем...:)

#16 Sibumi

Sibumi

    Старожил

  • Путешественник
  • 887 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Russia, Republic of Sakha (Yakutia), Yakutsk

Отправлено 30 октября 2008 - 18:02

Не прошло и двух лет, как решил закончить свой рассказ в экспресс-варианте, чтобы рассчитаться с долгами, а то скоро опять в путь! ^___^

1 июля 2007 года, провинция Шаньдун, г. Янтай
С новой станции автобус в Янтай отправляется в 7.00 и 7.20 (из Янтая в Тайшань от бас-стейшен недалеко от Таймс-сквер в 6.45 и 7.00). Автобус старенький, некомфортабельный, билеты дорогие, путь долгий и скучный, вокруг сплошь поля да маленькие городки. Но поездка того стоит, потому что в конце поездки вас ждет Янтай, симпатичный приморский город. Сразу же стоит пойти в здание порта (в конце набережной, перпендикулярно от Times Square, маленькое здание совкового вида), оставить рюкзак в камере хранения (слева от входа) и купить билет на ночной паром до Даляня (150-200 юаней, отправление в 20.00), потому что больше 1 дня в Янтяе особенно делать нечего. Из Янтая также ходят международные суда - до Инчона в Корее и в какой-то японский порт. Визы в соответствующие страны, естественно, нужны. С попаданием на паром Янтай-Далянь проблем нет, смело просите самый-самый дешевый билет, потом с комфортом устроитесь в своем спальном мешке где-нибудь в укромном уголке (на четырехэтажном пароме таких уголков море, я вот вообще забрался на самый верх и спал на крыше, откуда открывались потрясающие виды на сияющие мириадом огней берега). Если спальника нет, то будьте первым на посадке и бегите сразу в видеозал, где заплатив совсем небольшие деньги можно провести всю ночь в удобном раскладывающемся кресле. Но вернемся в Янтай. За 5-6 часов можно осмотреть все основные достопримечательности города и еще успеть покупаться в холоднющем Бохайском заливе. Достаточно прогуляться по главной улице, которая тянется вдоль берега до того как дойдете до пляжа. По пути вы увидите безумно вонючий рыбный рынок, многочисленные корейские заведения (включая восхитительные корейские бани, где можно ночевать, если вы остались в Янтае надолго), колониальный район на крохотном полуострове-музее (как большинство портовых городов, Янтай был в свое время западной концессией) с красивым маяком. Конечно, после архитектурного наследия Шанхая, несколько блекло, но зато тут все постройки в благородном упадке, так все и дышит стариной. Сразу за старинным районом начинается новая городская набережная, просторная и солнечная, с образцами современной скульптуры и вечными пускателями змеев. Набережная плавно перетекает в пляж, не очень чистый, правда. Тут же есть камеры хранения с душем, где можно оставить ценности всего лишь за 5 юаней. В пляжных кафешках очень вкусные и дешевые дары моря и всегда восхитительное пиво "Циндао", наследние немецких колонизаторов, которое разливают тут же, недалеко, в соседнем городе.

2-3 июля 2007 года, провинция Ляонин, г. Далянь
Стоит учесть, что паром прибывает в Далянь в 4 утра, сам порт закрыт и никакого публичного транспорта не ходит, кроме трех автобусов, который отвозят пассажиров парома до ж\д вокзала на Виктори-сквер. Сразу же залетайте в автобус, который поджидает пассажиров, есть реальный шанс не влезть, а выбираться пешком от порта долговато. Бывшая русская военная база Дальний сегодня процветающий и бурно развивающийся город, который называют "Северный Шанхай". Он отличается современной архитектурой, множеством развлечений и неплохими галечными пляжами. При выходе из автобуса вас атакуют агенты предлагающие отели по очень привлекательным ценам от 50 до 500 юаней за место в двухместном номере, но не стоит соблазняться, цены на самом деле еще дешевле. Все близлежащие здания напичканы гостиницами, я смог найти за 50 юаней одноместный с кабельным тв, холодильником и что немаловажно окном во всю стену (были варианты в каких-то подвалах за 30-50 юаней, но клаустрофобия победила жадность). В Даляне цены дорогие, почти шанхайские, но зато и предлагают многое: о шоппинге молчу, но обязательно стоит сходить в интересный сафари-парк, раскинувшийся на огромной территории в самом сердце полуострова, покататься на глайдере на пляже и просто побродить по чистенькому, красивому центру, забредая в многочисленные ресторанчики. Самым ярким впечатлением пребывания в Даляне стала вечерняя прогулка по Тяньцзин-лу, где с закатом открывается ночной рынок морепродуктов. Чего там только нет! И все так вкусно, и дешево, не то что в лубочном квартальчике на Ванфуцзин-лу в Бейдзине, где за засохшего морского конька с тебя сдерут как с лобстера.
Вокзал в Даляне очень удобно расположен, но билеты там практически невозможно купить, касс почему-то очень мало, а желающих уехать - множество. Поэтому вместо Чанчуня, куда собирался на поезде, уехал в приграничный Даньдун на автобусе, чтобы поглядеть как живут северокорейцы через реку Ялуцзян. Билет покупается тут же, перед отправлением, автобусы в Даньдун отходят от Виктори-сквер, прямо напротив вокзала (85 юаней, из Даляня в Даньдун: 7.00, 8.00, 13.30, 14.40, из Даньдуна в Далянь: 7.50, 8.50, 13.00, 14.00). Поездка комфортная, быстрая, окрестности красивые, дорога вьется вдоль берега и не замечаешь как пролетает около 4 часов в пути.

Продолжение следует: Даньдун - Харбин - Хэйхэ

Сообщение отредактировал Sibumi: 30 октября 2008 - 18:27


#17 otter

otter

    osaka mode on

  • Путешественник
  • 1 423 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:msk

Отправлено 30 октября 2008 - 18:23

извини, что врываюсь, но думаю лучше тут спросить, а не создавать новую тему.

народ, кто подкинет линк на какой-нибудь китайский аналог rzd.ru?
чтобы расписания-цены-маршруты.
на форуме поискал, которые ссылки нашел - совсем не то.
в интранете тоже искал.
а я знаю, что такой сайт есть, сам его видел)
спасибо!

Сообщение отредактировал otter: 30 октября 2008 - 18:29


#18 Sibumi

Sibumi

    Старожил

  • Путешественник
  • 887 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Russia, Republic of Sakha (Yakutia), Yakutsk

Отправлено 30 октября 2008 - 18:52

Вот лучшая электронная справочная по расписаниям ж\д: http://www.travelchi...m/china-trains/
Расписание в целом верно, но к указанным на цены нужно делать надбавку 20-30%, потому что они уже немного поднялись.
А вот заказывать билеты на поезда в инете нельзя. Только в руки, максимум только за 6 дней до отправления и только с той станции откуда покупаешь билеты (например, в Бейдзине ты можешь взять билеты из Бейдзина в Сиань, но из Сианя в Шанхай не можешь и т.п., в каждом городе придется покупать билеты заново).

#19 otter

otter

    osaka mode on

  • Путешественник
  • 1 423 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:msk

Отправлено 30 октября 2008 - 19:09

о, спасибо.
что-то я тупанул, нужно было на номер поезда нажать, чтобы стоимость узнать))
и все-равно есть какой-то другой сайт, я его видел))
как найду - кину ссылку.
пока вот что нашел еще
http://chinatravelgu...eAug08-2008.pdf
3.5мб

Сообщение отредактировал otter: 30 октября 2008 - 19:27


#20 Sibumi

Sibumi

    Старожил

  • Путешественник
  • 887 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Russia, Republic of Sakha (Yakutia), Yakutsk

Отправлено 30 октября 2008 - 19:22

4 июля 2007 года, провинция Ляонин, г. Даньдун
Автобус прибывает на улицу Гонаньджи Лу по которой можно дойти прямо до вокзала, где вас встречает впечатляющая статуя Мао Цзедуна и где можно провести обычный ритуал: сдать рюкзак в камеру хранения, купить билеты на ночной поезд в следующий город на маршруте. Кстати, если автобус Далянь-Даньдун идет всего 4 часа, то поезд идет целых 10-12 часов, делая огромный крюк. К третьей неделе своего пребывания в Китая я уже достаточно наловчился покупать ж\д билеты даже там, где нет англоговорящих кассиров, так что расправился со всем быстро. Кстати, если вы не фанат истории ХХ века, а также обладаете не очень богатым воображением, то Даньдун можно смело пропускать, потому что единственная достопримечательность - места связанные с Корейской войной и вид на Северную Корею, лежащую через реку, который практически ничем не примечателен. Попасть на территорию последнего оплота коммунизма самостоятельному путешественнику невозможно, только организованный тур, который стоит от 1.000$ и оформление которого нужно ждать от 3 до бесконечности дней. Самый лучший способ подобраться к этой самой закрытой стране мира за разумные деньги, это подъехать к южному берегу реки Ялуцзян на шустром катере, который проходит буквально в пяти метрах от родины Ким Ир Сена и самого массового танца в мире "Ариран" под бдительными взорами погранцов через прицелы автоматов. Другой способ - добраться до самого конца разбомбленного моста Дружбы, который доходит как раз до середины реки и где даются в аренду бинокли. С середины реки особенно заметна разительная разница между китайским Даньдуном, большим промышленным городом, с моллами и многоэтажками и похожим на заброшенный пионерлагерь корейским городком на другой стороне с до боли знакомым ржавым колесом обозрения на горизонте. Осталось только перекусить в одном из корейских ресторанчиков на набережное с видом на Северную Корею (обязательно попробуйте бараньи ребрышки запеченные с перцем и капустой или другой типично корейский деликатес вроде кимчи или кемпапа, просто объедение и все запейте удивительно неплохим местным пивом "Ялуцзян") и пора бежать на поезд, который увезет прямо в Харбин, самый русский город Китая.

5 июля 2007 года, провинция Хэйлунцзян, г. Харбин
Поезд Даньдун-Харбин, 2124 (117 юаней за хардслипер) отбывает в 15.58 и прибывает ранним утром. По ходу следования можно посмотреть из окна на ночные Шеньян и Чаньчун. Вокзал в Харбине большой, на втором этаже есть круглосуточная ванба с доступными ценами и установленным Skype. Несмотря на то, что Харбин достаточно большой город (порядка 5 миллионов жителей), в целом оставляет впечатление провинциальности. Разок прогуляться по Жунян-лу, который живо напомнит Арбат своей архитектурой, общим духом и количеством русских туристов, съездить покормить с руки живыми зверями амурских тигров в удивительном сафари-парке и побродить по набережной Сунгари - вот собственно и все. Если вы решитесь задержаться, то езжайте к университету, где вас впишут за разумные деньги в общагу.

6 июля 2007 года, провинция Хэйлунцзян, г. Хэйхэ
Ночной поезд Харбин-Хэйхэ, N33 (143 юаней за хардслипер) отбывает в 20.14 и прибывает ранним утром, аккурат к открытию границы и может похвастаться тем, что объявления в нем читают на русском языке! В сезон пускают еще несколько поездов, что очень хорошо, т.к. билеты разлетаются в мгновение ока. В целом, об этом городе и рассказывать нечего. Типичный border town, усугбленный российским менталитетом и китайской предприимчивостью. Единственный город в Китае, где чувствуешь себя не в безопасности. Как проскочить Хэйхэ со свистом: выбежать из поезда, поймать первое же такси, сунуть 20 юаней и сказать, что нужна граница. Все таксисты сносно говорят по русски и весь путь пытаются втюхать вам все подряд, но проследите чтобы он отвез вас прямо к границе, а не к большому торговому центру прямо перед КПП. Если вы действительно быстро вышли из поезда, то вы окажетесь среди первых на досмотре и в очереди за выездными штампами, и уже через несколько минут будете на борту катера, который отвезет вас домой, в Россию! Небольшой тип: в основном все пассажиры кораблика с билетами туда-обратно, которые они купили в Благовещенске, достаточно легко уговорить билетера, чтобы он допустил вас на борт за полцены, а то и за треть - рублей 300-500 будет достаточно.

Уффф, вроде все, ждите отчетов из моего второго большого азиатского приключения в декабре-январе-феврале 2008-2009 гг. ^_____^

Сообщение отредактировал Sibumi: 30 октября 2008 - 19:24






Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей